Осваиваем английское произношение

10 мая 2017
3193
0

Говорить на чистом английском для иностранца - результат кропотливой работы, которого можно достичь, если следовать советам лингвистов. Прежде чем осваивать фонетические тонкости произношения, определитесь, какого стандарта вы хотите добиться: американского (GenAm) или британского (RP). Первый более прост в изучении и легче к познанию на практике. Британский считается самым сложным, с множеством звуковых нюансов, интонационных особенностей. К слову, не каждый британец отличается идеальным произношением.

Как говорить без акцента на английском - заниматься, заниматься и заниматься. Это такой же труд, как и спорт: нарастить мышечную массу можно только в результате тренировок. С речевым аппаратом ситуация синонимичная. В статье мы собрали полезные советы и рекомендации лингвистов, которые помогут вам достичь чистого американского или британского произношения.


Как научиться правильно говорить на английском языке

Думаете, как избавиться от русского акцента в английском и выработать британское произношение - изучите 10 полезных советов, с помощью которых можно выстроить грамотную систему занятий. Каждый из пунктов - часть обучающего комплекса, основанного на теории и практике, объединенных в единое целое.

Прежде чем приступать к работе над английским произношением, приведем один факт, который в некоторой степени может вас немного приободрить и успокоить. Далеко не каждому удается научиться британскому акценту. Говорить на английском без русского акцента могут лишь обладатели уникального таланта звукового подражания. Если ваши речевые способности стандартны, не стремитесь к идеалу - его добиться очень сложно.



10 советов, как научиться правильному произношению английского языка

Стремитесь к британскому английскому произношению - используйте аутентичные учебные пособия, аудио- и видео-записи от носителей языка. Ищите материалы без интерпретаций, выбирайте авторов, рожденных в Great Britain.

  • Идеальный вариант - скачать или купить учебники от издательств Cambridge или Oxford. По ним занимаются студенты со всего мира, которые тщательно работают над своим произношением в английском. Хотите услышать, на каком языке говорят британцы - посмотрите живые эфиры и передачи канала BBC. Ведущие, гости студий, герои репортажей - настоящие носители языка, которые помогут вам научиться разговаривать как англичанин. Станьте внимательным зрителем, прислушивайтесь к словам и интонациям, запоминайте речевые особенности, структуры фраз;

    Не стесняйтесь своего голоса, проговаривайте слова и фразы вслух. Занимаетесь по учебнику - закрепляйте занятия устной речью, включайте аудио-записи и произносите услышанное, стараясь повторять нужные интонации и ударения в словах. Это один из эффективных способов, как тренировать произношение английского. Смотрите видео - запоминайте фразы, ставьте на стоп и проговаривайте словосочетания и предложения. Так вам будет проще понять и освоить речевые тонкости языка.

 

Как говорить на английском с британским акцентом, чисто и грамотно?

В данном случае очень важна интонация, ее отсутствие, переизбыток или неуместное употребление выдаст в вас иностранца, будет восприниматься грубо и не органично. Слушайте речь носителей языка и с точностью до звука запоминайте каждое ударение и фонетические особенности. Обращайте внимание на восклицательные и вопросительные предложения - ударения на словах в британском английском акценте совсем иначе, чем в русском. Один из методов, как тренировать произношение на английском и поставить британский акцент, - учить фразы наизусть.

Начинать нужно постепенно, с коротких предложений, затем переходить на четверостишья и, когда память будет натренирована, можно заучивать отрывки из текста. Этот прием вырабатывает языковую привычку, помогает речевому аппарату воспроизводить звуки правильно, добиться британского произношения. Также заучивание обогащает словарный запас, наполняет новыми фразами и речевыми оборотами.

Верный способ научиться произношению английских слов с британским акцентом, - постоянно тренироваться. Только так вы сможете достичь ожидаемого результата.

В изучении языка один из основных моментов, которого добиться сложнее всего, - это правильно расставленные акценты, речевые интонации и смысловые ударения в предложениях. Лингвисты рекомендуют больше слушать, как говорят англичане и повторять, подражая каждому звуку.

Общайтесь на английском с близкими и друзьями, найдите заинтересованных онлайн-собеседников. Смотрите фильмы, передачи и пересказывайте увиденное - работа над речевым аппаратом не должна останавливаться. Это один из самых действенных методов, как добиться идеального английского произношения без акцента.

Многие современные программы онлайн обучения включают в себя возможность общения с носителем языка через скайп. Это отличный способ, позволяющий впитать речевые особенности английского, услышать правильные интонации и понять, на каком уровне находитесь вы сами. Такие занятия в формате свободной беседы позволят откорректировать полученные практические навыки, вовремя исправить ошибки, подчистить речь и убрать русский акцент в английском языке.

На стадии обучения ориентируйтесь на словарь. Он должен стать вашей настольной книгой. Не уверены в конкретном фонетическом пассаже - проверьте транскрипцию и запомните ее. Возьмите эту схему действий за привычку.

Помните, ошибки исправлять сложнее, чем стараться их не допустить. Появились сложные слова, которые никак не можете запомнить, - выписывайте их в блокнот и периодически проговаривайте. Как выработать английское произношение и сделать британский акцент - вам помогут внимательность, старание и грамотная база словаря.

 

  • Прежде чем приступать к речевой тренировке, определитесь, какие стандарты вам ближе и чего вы хотите добиться в результате. Американское и британское произношение разные. Второе считается исконным, идеальным, к которому стремятся студенты Cambridge и Oxford. Американский стандарт подразумевает несколько облегченные транскрипции, фонетика проще, легче в обучении. Но если вы все-таки ищете способ, как добиться британского акцента, вам нужно остановиться на стандарте RP;

    Записывайте свой голос. В первый раз собственная речь может даже показаться смешной и странной, но вы быстро привыкнете. Главная задача на пути, как тренировать чисто английское произношение, - больше говорить. Постройте занятие следующим образом: сначала включите аудиозапись, запомните фразы и воспроизведите их вслух, а затем запишите себя на диктофон и послушайте, что получилось. Так вы легко сравните речь носителя языка со своей и поймете, где слабые стороны, на что стоит обратить особенное внимание;
Один из самых верных способов, как добиться британского произношения - оказаться в языковой среде, уехать в Великобританию. Вариант, который рекомендуют лингвисты, - языковой лагерь. Программы ориентированы на различные возраста и уровни знаний. Также, в зависимости от финансовых возможностей, вы можете выбрать и длительность пребывания. Стремитесь к самостоятельности и не хотите загонять себя в рамки - организуйте себе трип с проживанием в семье.

Но языковая база должна быть на уверенном разговорном уровне. Для студентов сегодня доступны выгодные форматы по обмену.




Английский язык: правила и ошибки

Язык склонен к изменениям. Современный английский вобрал в себя новые черты, появившиеся за счет речевых заимствований, новых открытий и явлений, которые дарит нам технологический прогресс. Все, что происходит вокруг нас, отражается и в нашей речи. Язык - гибкая структура, которая постоянно развивается.

Возможно, это покажется абсурдом, но одним из методов становления стали ошибки в произношении. Иностранцев этот факт должен радовать, потому как даже коренные британцы зачастую произносят слова неправильно, и со временем это становится нормой. Рассмотрим ошибки, которые вошли в словарь совсем в другом статусе.

Результат “переразложения”

Это термин означает отделение части слова и прикрепление его к предыдущему, стоящему рядом в словосочетании. Один из таких примеров - слова umpire (судья) и adder (гадюка). Раньше первой буквой этих слова была “n”. Но при произношении казалось, что звук “n” слову не принадлежит, а присоединяется к “a”:an adder. И эта ошибка допускалась не иностранцами, а истинными носителями языка. Явление было массовым и в результате стало нормативным, “n” навсегда отпала.

Метатеза

В филологии так называется смена положения - когда буквы встают на другие места, чередования зеркально поворачиваются. Это явление происходит по причине речевого приспособления носителями языка, когда часто употребляемые слова становятся более удобными для произношения. Приведем примеры: раньше лошадь была hros - теперь horse; изначально птица - brid, сегодня - bird; десятки лет назад оса произносилась waps, по современным нормам - wasp. Путаете буквы в словах - не смущайтесь, это явление свойственно даже британцам.

Синкопа

Другими словами, это исчезновение. В русском языке подобное явление тоже имеет место быть. Пример из английского, в котором буква исчезла из устной речи, - Wednesday (среда), в современном произношении буква “d” из первого слога глотается и получается Wensday . Это одно из самых старинных слов, которое берет свое начало в язычестве. Древние бритты сердце недели - среду - назвали в честь Одина - одного из скандинавских богов. С “Christmas” ситуация синонимичная, “t” не произносится.

Эпентеза

Этот филологический термин означает звуковые мутации, когда в ряду устоявшихся фонем появляется дополнительная. Подобное явление объясняется физиологическими особенностями строения речевого аппарата. В каждом языке есть слова, произносить которые очень неудобно. Один из самых распространенных примеров эпентезы - появление согласного между назальным и неназальным звуком. Например: сегодня гром - это thunder, а раньше - thuner; пустой мы говорим “empty”, а до этого в слове не было “t” - “emty”.

Меняется положение языка

Или на языке филологии - веляризация, смена положения при произношении. Это, в первую очередь, касается звука “l”, который зачастую выдает иностранцев. Есть ряд слов, в которых “l” проговаривать надо максимально мягко, смещая кончик языка вверх, приподнимая часть спинки. Пример: в “walk” и “folk” звук “l” становится очень похож на “w”.

Аффрикаты

Это не собратья сусликов-сурикатов, а серьезное филологическое явление, которое последнее время все чаще и чаще встречается в английском языке. Современное поколение старается упростить фонемы, сделать их удобоговоримыми. Так, например, слово “tune” сегодня произносится без “y” после “t”, то же касается “duke” и “tutor”.

Изучая английский, старайтесь общаться с живыми носителями языка, которые в речи используют слова с актуальным произношением. Это касается американского стандарта, британский консервативен, не склонен к стремительным изменениям.



Подводим итог

Существует множество способов, позволяющих добиться говорить по-английски без акцента. Но каждый из методов необходимо подкреплять практикой:

  • Активное общение. Только живая речь помогает эффективно усваивать новые фразы и обороты, запоминать слова и их интонации;

    Слушайте других и себя. Внимательно усваивайте каждое ударение и смысловой акцент, старайтесь их передать в своей речи. Записывайте себя на диктофон - так вы поймете свои слабые стороны и сможете своевременно исправить ошибки;

    Ориентируйтесь на словарь и проверяйте транскрипции. Не уверены в произношении конкретного слова - обратитесь за помощью к нормативам, не привыкайте говорить неправильно.

Хотите добиться разговорного английского без акцента - найдите хорошего учителя, который будет помогать на всех этапах вашего языкового становления.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.