Тайны Поднебесной: интересные факты о Китае

11 мая 2017
798
0

По различным утверждениям историков возраст Китайской цивилизации колеблется от 3500 до 5500 тысяч лет. Удивительное сочетание традиций и стремительного технологического развития являются теми кирпичиками, что составляют уникальность этой страны. Об уникальных фактах, связанных с Китаем, мы и поговорим сегодня.

Содержание статьи:

Факты о Древнем Китае

Футбол и Китай

Где придумали футбол? «В Англии», - скажете вы, и будете правы. Однако есть письменные источники, датирующиеся первым тысячелетием до нашей эры, которые доказывают что прообраз современной командной игры с мячом возник именно в Китае.

 

Более поздние источники, датируемые эпохой династии Хань, рассказывают о некой игре «чжу кэ», по всем признакам напоминающей современный футбол. Но в КНР футбол не стал такой культовой игрой, как, например, в Англии. Зато здесь весьма популярен пинг-понг.

Хань, чжуан, хуэй...

Да, китайцев там проживает больше всего – около 92 процентов. Они называются ханьцами, но есть и другие этнические группы, так называемые китайские малочисленные народы: чжуан, хуэй, уйгуры. Плюс еще такие этносы, как: мяо, маньчжуры, монголы, тибетцы и другие.

Самоназвание

У любой страны есть общепринятое название и так называемое самоназвание. У Китая самоназвание – Чжунго, что значит «срединное государство». А слово «катай», давшее название этой стране, вообще происходит от прото-монгольского наречия. На Западе более распространено слов China («чайна»), а имя «Катай» там используется обычно в качестве поэтического изыска. Официально Китай называется Китайской народной республикой (КНР).

Китайская математика

Математика и геометрия, которым нас учили в школе, ведет свои истоки от античной традиции – от Евклида, Архимеда, Эратосфена, Фалеса и других выдающихся ученых. Это общая европейская традиция. Китай же и здесь шел своим собственным путем. Это было вызвано тем, что развивались китайские точные науки в отрыве от греческой традиции. В I-V вв. н.э. китайцы уже умели работать дробями и пропорциями, производить действия с отрицательными числами, вычислять квадратный корень и т. д.

Во II тысячелетии китайцы пользовались инструментом, очень похожим на русские счеты, назывался он суаньпань. Числа записывались позиционным способом, сама система – десятичной. Кстати, необычайно велик был математики в Китае. Во времена Конфуция человеку, претендующему на место чиновника, полагалось не просто хорошо уметь считать, но и разбираться в тонкостях математической науки.

 История бумаги

Такой интересный факт вы точно знаете, мы лишь добавим несколько деталей. Бумага, этот важнейший для человеческой цивилизации материал, был придуман именно в Поднебесной (другое название Китая). Произошло это приблизительно во втором веке до нашей эры.

Далее, на рубеже седьмого и восьмого веков нашей эры, производство бумаги было налажено в Самарканде, не без участия пленных китайцев. До Западной Европы данный материал добрался в XI веке – сначала в Испанию, затем в Италию, в XIII-XIV веках бумага появилась в Венгрии и Германии, потом – в Англии.

1565 год ознаменовал начало книгопечатания в России (помните Ивана Федорова, первого у нас подвижника этого дела?). Вот такими извилистыми тропами кочуют великие изобретения, без которых невозможно представить современную жизнь. Интересное дополнение: туалетную бумагу тоже придумали в Китае, но доступна она была лишь императорам.

Обратная сторона Великой Китайской стены

Да, мы знаем, что у этого архитектурного чуда света огромная протяженность (около 9000 километров), что на ней могут спокойно разъехаться две повозки. Но задумывались ли вы, какими жертвами далось это свидетельство величия человеческого духа и техники, воплощенное в камне?



Строители проводили всю свою жизнь на стройплощадке. Умиравших тут же захоранивали в стене. Так что ее смело можно назвать «стеной на костях». На этом самом длинном в мире кладбище покоится свыше миллиона человек.

Прочие изобретения

Еще одно торжество инженерной мысли, а именно – подвесные мосты, тоже придумали в Китае. Первый такой мост построили в I веке до н.э. Из современных мостов особенно примечателен подвесной стеклянный мост.



Другие изобретения китайцев: порох, шелк, календарь, мороженое (изначально оно готовилось из риса, а попало в Европу благодаря путешественнику Марко Поло), а также - каллиграфическое искусство, являющееся не только одним из видов изобразительного искусства, но и особого рода духовной практикой.

Интересные факты о современном Китае

Некоторые люди путают Японию с Китаем, а японцев – с китайцами, чем могут смертельно обидеть и тех, и других. Исторически сложилось, что эти страны – непримиримые противники (и геополитически, и экономически, и ретроспективно). Северо-восточная часть Китая подверглась японской оккупации в 1931 году, которая продлилась вплоть до сентября 1945 года, когда Японская империя капитулировала.

Эти четырнадцать лет привели Китай к огромным потерям среди населения (как военного, так и гражданского). Как мы знаем, японцам тоже не поздоровилось во время войны, ставшей последствием опасных геополитических игр. По прошествии шестидесяти лет отношения двух стран значительно потеплели.

Лишь в 2010 обозначилось недопонимание по вопросу полезных ископаемых (а именно – редкоземельной металлической руды). И все же Китай с Японией остаются торговыми партнерами и странами с одними из самых развитых экономик в мире.

Интересные факты о китайцах

Мы часто слышим в рекламе об особой китайской медицине, о том, как полезна китайская еда и т.д. Только вот со здоровьем у китайцев дела обстоят неважно. Все крупные города этой страны: Пекин, Шанхай, Тянзинь, Гуанчжоу – загазованы сверх меры. Не знаем, преувеличение это или нет, но дневное пребывание в городе (в плане губительного воздействия на легкие) можно сравнить с уроном, который наносит организму выкуренная пачка сигарет.

В Харбине (ближайший город к границе с Россией) в сентябре 2013 года был зафиксирован аномальный уровень смога (свыше 1000 микрограмм на кубический метр при критичности даже такой отметки, как 300). Плюс по числу курильщиков Китай – один из чемпионов в мире (но курят в основном мужчины). В связи с этим среди китайцев – высокий уровень легочных заболеваний.

В настоящее время идет строительство экспериментальных городов, которые будут находиться в отдалении от основных урбанистических центров и где будет исключен любой вид транспорта, работающий на бензине или других производных нефти. Сомневаемся, конечно, что это кардинально изменит ситуацию и сможет противостоять гигантским темпам урбанизации. Уже к середине 20-х годов планируют выстроить с десяток городов размером с Нью-Йорк.

Гастрономические факты

Да и питание… Надо сказать, что глюатамат натрия (самая распространенная пищевая добавка, усилитель вкуса, имитирующий мясо) там добавляют во всюду. Его продают и в чистом виде, наряду с перцем, паприкой и солью. Раз уж речь зашла о гастрономических изысках, то вот вам еще несколько удивительных фактов.

  • То, что традиционно считается у нас специфической едой, даже второсортной, а именно – куриные лапы, почки, селезенка, желудки, головы и прочие субпродукты, у них считается деликатесом. Если вы соберетесь в каком-нибудь местном ресторане того же Пекина заказать себе фирменный супчик, не удивляйтесь, если вдруг там обнаружите клюв.

    Что касается супа, то отношение к нему среди китайцев в корне отличается от нашего. Это выражается хотя бы в том, что у них это не первое, а последнее блюдо на обеде. Супы там не такие наваристые и изобилующие ингредиентами, как у нас, скорее их можно отнести к категории «бульон». Минимальная порция супа – два литра. Китайцы обычно обедают большими компаниями, и поэтому заказывают такую порцию на всех.

    А вот, почему китайцы едят палочками. Считается, что на определенном этапе, с целью экономии топлива, пищу начали измельчать на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовлялись. Отпала необходимость в вилках и ножах, китайцы стали питаться палочками.

 

Личная жизнь и соцсети

Особенности национальной демографической политики ведут к резкому перекосу соотношения полов, где парней гораздо больше, чем девушек. Если это все еще помножить на особенности современной жизни, где все заняты борьбой за выживание, и после усердной учебы в школе и университете наступает период мучительного строительства карьеры, который длится всю жизнь, то выяснится, что китайцев с неустроенной личной жизнью – пруд пруди. Найти свою любовь - большое счастье.

Многие китайские мужчинымужчины едут в Россию не только для того, чтобы учиться и работать, но и чтобы найти себе невесту. И, надо сказать, небезуспешно. Этому способствует та же избалованность российских мужчин, привыкших к изобилию женского внимания.

Интернет здесь находится под неусыпным контролем государства. Протекционистские меры по отношению к информационной сфере привели к тому, что китайской молодежи недоступны ни Facebook, ни другие соцсети, где теоретически можно найти свою «вторую половинку». И их роль выполняют… подземные переходы, где жаждущие любви юноши и девушки, в специально отведенных местах, оставляют записочки со своими контактами. Романтика...

Найти своего избранника – большое счастье, потерять – трагедия. Несколько лет один случай даже попал в СМИ. Девушка, расставшаяся со своим парнем, неделю провела в KFC, где пыталась заесть депрессию их фирменными крылышками. Эта история попала в зону внимания местного телевидения и за короткое время облетела страну и даже вышла за ее пределы.

Трудоголизм китайцев

Более 50 % среднестатистических китайцев не берет отпуска, полагая, что это может бросить на них, как на добросовестных работников, тень и помешать продвижению по карьерной лестнице. Высокий уровень безработицы, вызванный перенаселенностью страны (каждый пятый в мире, по статистике, китаец), рождает высокую конкуренцию на рынке труда.

Удивительные факты о Китае

О цвете

Традиционно цветом праздника в Китае считается красный. Это любопытно рифмуется с коммунистической партией Китая, которая остается правящей с 1949 года. Желтый цвет многозначен, он традиционно ассоциируется с центром и устойчивостью. Считается, что он хорошо гармонирует с красным цветом. После XV века н.э. жить в домах, у которых красные стены и желтая черепица, могли только императоры и их семьи. Сейчас эти дома выполняют роль музеев.

Также желтый используется в ритуальных церемониях. Забавно и другое - переносное значение этого цвета, более современное, близкое к нашему понятию «желтая пресса». Звучит это примерно «хуан пянь», и значит «развратный», «порнографический». Черный и белый, традиционно составляющие два первоначала, женское и мужское – «инь» и «ян». Черный – цвет знаний, учености, белый – ясности и чистоты. В негативной коннотации белый значит «лишние, ненужные траты». Еще белый цвет в Китае – цвет траура.

Китайский Голливуд

Китайская кинематография является одной из самых интересных в мире. В 80-е годы такие режиссеры "пятого поколения", как Чжан Имоу, Тянь Чжуанчжуан, Чэнь Кайгэ и Чжан Цзюньчжао вывели китайский кинематограф на новый уровень.

Такие фильмы, как "Один и восемь", "Красный гаолян", "Прощай, моя наложница" и "Жить" стали настоящим потрясением для западного зрителя, привыкшего к американским блокбастерам. Китайцы вернули в кинематограф ту долю невинности и новизны, которую он за долгие годы утратил.

Теперь о мейнстримной части. Многие китайские актеры известны на весь мир. Среди них: Чоу Юньфат, Брюс Ли, Джет Ли, Джеки Чан. Все они стали суперзвездами в Голливуде. И вот вам еще один интересный факт о современном Китае. В 2013 году китайский миллиардер Ван Цзяньлинь высказал намерение построить китайский ответ Голливуду, на что, по его словам, он намерен потратить более восьми миллиардов долларов (более 50 млрд юаней). Мегапроект получит название Qingdao Oriental Movie Metropolis (интересно рифмуется с известным фильмом Фрица Ланга).

Это даже не альтернатива Фабрике грёз, как, например, Болливуд в Индии, Нолливуд в Нигерии или Лолливуд в Пакистане. Это именно такая франшиза – полное воссоздание главнейшей американской киноиндустрии в Китае.

Многие американские кинозвезды, среди которых: Леонардо Ди Каприо, Юэн Макгрегор, Николь Кидман, Джон Траволта и другие – приезжали на презентацию проекта. По словам самого Ван Цзяньлиня, это должно поднять престиж китайской киноиндустрии в глазах мировой общественности, сделать китайское кино не просто конкурентоспособным, но превратить Поднебесную в мировой центр притяжения творческого бомонда.

Если восток, согласно выражению товарища Сухова из "Белого солнца пустыни", - дело тонкое, то Китай - еще и необъятное. За долгие пять тысяч лет своей истории эта страна накопила такое количество интересных фактов, что не хватит и Великой китайской стены, чтобы уместить на ней статью, где они будут все упомянуты. Спасибо за внимание. Надеемся, наш обзор оказался познавательным для вас.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.