Как выучить португальский язык самостоятельно

1 марта 2018
3411
0

Португалия – красивая страна с богатым историческим и культурным прошлым. Это несомненно отразилось и на манере разговаривать. В его основе лежит знакомый нами латинский алфавит и относится он к группе романских языков, что способствует легкости и относительной простоте его изучения.

Содержание статьи:

Португальский является государственным в 9 странах, а это более 230 млн. человек. А по звучанию и грамматическим особенностям весьма схож с классическим испанским.

Лингвисты выделяют 2 вида португальского: классический и бразильский. Они достаточно сильно отличаются друг от друга и в фонетике, и в орфографии, и в грамматике. Есть много слов при переводе которых получаются 2 разных варианта. Связано это со стабильностью языка на территории современной Португалии и с регулярными изменениями произношения и написания в других странах. Дальше речь пойдет о классическом книжном варианте, в 2008 году были внесены последние весомые изменения на государственном уровне.

Если заниматься регулярно по 2-3 раза в неделю и повторять материал регулярно, вполне сносно объясниться на бытовые темы можно будет уже через 2-3 месяца. А за год можно выйти на вполне приличный уровень – разговорный со словарем. Выучить португальский язык самостоятельно также сложно, как и любой другой, потребуется много времени и мощная мотивация.

Португальский язык самостоятельно

Выучить португальский язык достаточно просто, особенно если есть база изучения других языков и опыт выполнения упражнений. Он достаточно простой, есть только женский и мужской роды, минимальное количество неправильно склоняемых глаголов.

В общем, процесс изучения любого языка состоит из взаимосвязанных этапов, выполнять которые нужно последовательно, добавляя сложность постепенно. Сложные задания на первых этапах обучения могут убить любой энтузиазм полностью. Результаты каждого учебного дня должны быть ощутимы – это может быть новое слово, правило или разбор известной песни. Лучше всего делиться своими достижениями с единомышленниками.

На первом этапе традиционно знакомятся с произношением и «пробуют» звучание слов на слух. Обычно тут используется минимум текста, максимум графических материалов:
  • алфавит и произношение некоторых букв и слогов;
  • разучивание простых односложных слов и понятий, чаще всего в качестве примеров звучания отдельных букв;
  • аудиоматериалы – музыка, простенькие детские считалочки и стишки по-португальски.

Все упражнения направлены на постепенное привыкание к звукам речи, постановку произношения и расширения кругозора. Далее добавляются текстовые материалы и более сложные задания, направленные уже не только на звучание, но на чтение и понимание написанного текста. Добавляются следующие упражнение:

  • письменные задания, связанные со звучанием отдельных слов;
  • чтение с листа простых словосочетаний и коротких несложных предложений;
  • разбор слогов и дифтонгов, получаемых при сочетании двух гласных или гласного и согласного звуков.

На этом этапе можно разнообразить обучение видеоматериалами для детей с португальскими субтитрами для закрепления восприятия звучания, произношения и контекста. Здесь еще сложно произносить осмысленные фразы и выражения. Зато появляется личный словарь с первыми словами по-португальски и переводом, именно он поможет периодически освежать в памяти уже изученную информацию. К моменту чтения первых несложных предложений может пройти несколько месяцев. Чуть позже в обучение нужно добавить:

  • написание букв и простых односложных слов для закрепления материала с помощью механической памяти;
  • чтение небольших текстов базового уровня сложности с постепенным повышением уровня;
  • видеоматериалы с субтитрами на португальском для привыкания к разговорной речи.
Чтение текстов должно вызывать определенную сложность и необходимость использовать словарь, в идеальном варианте для обучения новому нужно понимать около 70% текста. При 90% и более сложность текстов нужно повышать. Уже потребуются методические материалы и разнообразные письменные упражнения для развития моторики и закрепления изученного материала.

Только после прохождения базовых этапов с хорошим результатом можно переходить на чтение книг, изучение грамматических и орфографических правил, просмотру фильмов на португальском языке. Заключительный этап может длиться до бесконечности, совершенствовать язык можно всю жизнь, потому что даже сами португальцы не знают его на все 100%. На этом этапе можно использовать комплекс из текстовых, аудио и видео материалов, вам пригодятся:

  • аудиокниги и музыка на португальском;
  • адаптированные книги от базового до высокого уровня;
  • разнообразные видео материалы (лучше смотреть ролики на интересные темы);
  • общение с носителями языка в языковых центрах, на специальных форумах или других ресурсах сети.

Эти материалы доступны в сети или на полках книжных магазинов, чтобы учиться по книгам не обязательно регулярно посещать языковую школу. Но на первом этапе помощь педагога все–таки сэкономит вам и нервы, и время. Постановка произношения себе – весьма трудное мероприятие, изучить фонетические особенности языка самостоятельно практически невозможно.

Как можно изучать португальский язык?

Эти обязательные, или базовые, этапы придется пройти, какой из вариантов обучении вы бы не выбрали. Без фонетических основ сложно правильно произносить слова, а без произношения буквенных сочетаний практически невозможно научиться читать книги. Существуют несколько вариантов изучения португальского языка (впрочем, как и любого другого) с помощью педагога или носителя языка. Самые популярные из них:

  • языковые школы и курсы изучения языка с опытными преподавателями и домашним заданием;
  • онлайн курсы, где можно получить рекомендации, помощь и поддержку на всех этапах обучения;

  • специализированные чаты и форумы, где часто предлагают свою помощью преподаватели и сами носители языка;
  • персональные занятия с педагогом – они намного дороже любых других вариантов, но отлично подходят для экстренного изучения;
  • вооружившись разговорником и словарем португальского языка, отправиться в Португалию.

Поездка в страну, где все говорят по-португальски может обойтись в круглую сумму, но и результатов может принести больше, чем за пару лет в языковой школе. Тут следует выбирать по возможностям и желанию, а также исходить из сроков и цели обучения. Единственная поездка с рабочей целью предполагает один уровень знания языка, а проживание в стране и работа в технической специальности – совсем иное.

Ресурсы для изучения португальского языка с нуля до разговорного уровня

Кроме традиционных книг и учебных материалов современные технологии предлагают различные сайты и приложения, способные значительно облегчить весь процесс обучения. Где-то выложена в свободный доступ методическая литература, кто-то предлагает онлайн задания и тесты, а на некоторых сайтах можно посмотреть видео и аудио материалы.

Из онлайн сервисов можно выделить следующие 10 вариантов:

Duolingo.com – отличный ресурс, весьма популярный среди студентов и молодежи. Здесь можно подобрать уровень под себя и изучать язык в форме игры, в том числе и через мобильное приложения для смартфона.

  • Популярный сервис для ускоренного обучения – Языковой марафон Language Heroes. Здесь собираются как носители языка, так и желающие подтянуть свои знания и пообщаться с единомышленниками.
  • Сайт, где можно пополнить свои знания о грамматике, или блог semantica-portuguese.com. Тут выложено большое количество статей на разные темы о стране, культурных особенностях, национальных праздниках, различных правилах разговорной и письменной португальской речи.
  • Попеть песни в караоке и просто послушать любимых исполнителей можно на сайте www.ouvirmusica.com.br. Удобная навигация, большое количество известных композиций, разбитых по жанрам и исполнителям, тексты песен.
  • Онлайн радио для ПК или смартфона Tunein, тут можно выбрать интересующую радиостанцию любого региона страны и слушать программы в реальном времени.
  • Бытовые фразы, разговорный португальский можно подтянуть с помощью онлайн ресурса SempreFamilia. Тут можно прочитать статьи, выполнить упражнения и пополнить свою речь упрощенными повседневными лексическими оборотами.
  • Подкасты от носителей языка помогут понять разговорную речь. На сайте Audio-lingua представлены материалы на 13 популярных европейских языках.
  • Отличные упражнения по фонетике португальского языка, записанные носителями из Бразилии и других стран, интересный справочник по произношению Forvo.

  • Сервис для прохождения онлайн курсов – Memrise, включающие занятия по фонетике, лексике и орфографии. Здесь можно подобрать задания в соответствии со своим уровнем.
  • Для желающих осваивать язык по книгам или почитать знаменитые произведения в португальской интерпретации подходят следующие онлайн ресурсы: Библиотека книг и легкое чтиво на разные повседневные темы – онлайн журнал Veja.
  • В Play Market и App Store можно отыскать десятки приложений для изучения португальского с любого уровня. Для начала этих ссылок будет вполне достаточно, а продвинутые студенты уже найдут дополнительные ресурсы в помощь.

Советы для желающих выучить португальский

Регулярные занятия. Если вы хотите чему-то научиться, нужно проводить регулярные и довольно частые занятия. Что касается обучения языку, то минимально 2-3 раза в неделю необходимо уделять по 2-3 часа изучению нового материала. Либо через день, но по 40-50 минут. Если реже – все выученное забывается, чаще – быстро надоедает обучение

  • Самомотивация и развлечения. Учебники и методические указатели навеют скуку даже самому мотивированному студенту. Разнообразьте процесс просмотром веселых видео роликов, чтением интересных для вас материалов и общением с единомышленниками.
  • Задания для ежедневного повторения. Придумайте для себя традиции или игры для запоминания материала: слово дня, день Португалии, 2 книги в месяц с написанием рецензии и прочее.
  • Начинайте занятие с повторения изученного материала. Словарик и личная рабочая тетрадь помогут не упустить важное и запомнить все слова. Когда материала станет много, повторяйте выборочно из разных частей.
  • Используйте любую возможность поупражняться. Это может быть даже беседа с близкими, общение на форуме или в группе, звонки по skype – разговорная речь помогает начать мыслить близко к оригиналу и понимать незнакомые слова в контексте разговора.
  • Придумайте для себя оценочную систему. Побалуйте себя любимым пирогом после окончания большой темы или порадуйте новой кофточкой при удачно сданном тесте. Это поможет связать скучную и сложную учебу с призами и приятными моментами. Психологически проще переживать сложности в комплекте с радостными событиями.
  • Не бросайте обучение сразу при первых признаках скуки. Изучение языка для себя имеет неприятную сторону – можно бросить в любой момент. Если мотивацией является ваше сиюминутное желание, то запал быстро пройдет, а удовольствие от понимания речи на чужом языке придет не раньше чем через полгода – год. Продержаться этот период и активно поглощать учебный материал – сложная, но вполне выполнимая задача.

Обучение любого языка невозможно без погружения в историю и культуру страны и народа. Португалия – страна, способная преподнести вам множество сюрпризов. Лиссабон – отличный старинный город с множеством красивых зданий и памятников архитектуры. Импульсивные и очень активные португальцы придутся по душе любителям поболтать и выплеснуть эмоции. Культура, праздники, традиции и обычаи – они сильно отличаются от русских по всем направлениям. А красота архитектуры и большое количество достопримечательностей обязательно притянут вас с туристическим визитом. Изучайте португальский язык самостоятельно и с удовольствием, и эта страна обязательно ответит вам взаимностью.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.