Изучение польского языка самостоятельно

5 марта 2018
338
0

В последнее время тенденция активного изучения иностранных языков быстро набирает обороты. Сейчас ограничиваться владением только родного языка, прямо скажем, стыдно, да и причин для познания «зарубежного наречия» предостаточно. Помимо распространённых английского и немецкого, популярность набирает польский язык. В сети то и дело можно встретить запрос: «Как выучить польский?».

Содержание статьи:

Мотивация

Банально, но мотивация - первое, с чего стоит начать. Если поставить перед собой абстрактную цель - выучить польский, - через весьма короткий промежуток времени запал сойдёт на нет, а вместе с ним и желание, и само изучение языка. Поэтому важно уделить аспекту действенной мотивации максимум внимания. Это может быть идея переезда или трудоустройства в Польше, или же обычная туристическая поездка. Согласитесь, куда приятнее отправиться в самостоятельное путешествие и знакомиться с иностранной культурой, так сказать, лично. К тому же большинство поляков просто не владеют английским, а из попытки добиться ответа на простой вопрос, элементарно ничего не выйдет. В случае реального желания обрести новый дом, Польша охотно идёт навстречу будущему гражданину. Даже если у вас нет родных, проживающих в этой стране, вы можете стать счастливым обладателем картой поляка. Она содержит многочисленные плюсы - от перспективы получения визы до официального принятия на работу. Но стать хозяином такой карты можно в случае активного участия в популяризации польской культуры, а также знания традиций и обычаев страны.

Если вышеперечисленное не обладает достаточной силой убеждения, можно попробовать уговорить друга на прохождение совместного обучения.

С чего начать?

Итак! Первый шаг сделан. Пришло время составить план занятий и выбрать учебную литературу.

Пункт номер один заключается в грамотном распределении нагрузки. Подходить к составлению графика следует, учитывая индивидуальные особенности к обучению, но оптимально вы должны заниматься не менее трёх раз в неделю.

Второй аспект предполагает «окружение себя» изучаемым языком. Обязательно включите в своё расписание видеоуроки, аудиоматериал, скачайте интерактивного языкового помощника на все девайсы. Ускорит процесс познания и запоминания, разумеется, общение с жителем Польши. Зарегистрируйтесь на иностранных форумах или же найдите «репетитора» на социальных площадках.

Словарь

Постижение основ начинается с покупки обычного словаря. Подойдёт экземпляр на 35-40 тысяч слов - неплохой старт. Уже в перспективе можно купить «учебник» повместительней - от 150 тысяч слов. При выборе стоит остановить внимание на дате выпуска.

Базовая литература

Что же касается основных учебных пособий, возможно, здесь придётся проявить некую смекалку. Дело в том, что ассортимент базовых учебников в большинстве книжных магазинов скуден, а цена и вовсе наводит на мысль распрощаться с изначальной затеей. Пришло время устроить «экскурсию» по городским библиотекам, в которых, зачастую, можно совершенно бесплатно найти именно то, что нужно. Также пригодится отдельная книжка с правилами, схемами и таблицами, которую можно уже купить - она будет освежать ваши знания.

«Внеклассное» чтение

Рано или поздно, когда вы уже немного познакомитесь с польским, вам захочется разнообразить процесс обучения. И тут на помощь придёт художественная литература. Желательно детская. Адаптированная версия сыграет роль более надёжного «педагога». Произведение, которое вам до настоящего момента было незнакомо, станет идеальным выбором. С количеством, главное, не переусердствовать - пары книг вполне хватит.

Дополнительные фишки

Сериалы, полнометражные фильмы, музыка польских исполнителей, игры и многое другое создадут эффект «полного погружения» в атмосферу языка. Со временем вы начнёте замечать, что какие-то фразы и предложения непроизвольно откладываются у вас в памяти. Вы начнёте лучше воспринимать информацию на слух, а, соответственно, и легче её запоминать. К тому же вы сами будете стремиться разобраться в том, что вам интересно. Например, досконально изучить диалоги полюбившихся героев фильма, чтобы понять все сюжетные тонкости.

Общение с носителем даже на сегодняшний день остаётся своего рода «панацеей». Житель Польши поможет разобраться с трудными правилами, расскажет о своей родине, и всё это в рамках живого общения.

Учим основы

Когда этап первичной подготовки и морального настроя будет пройден, можно приступать непосредственно к занятиям. А начинать нужно с самого начала - с алфавита. Вы должны ответственно подойти к этому пункту, ведь это база, фундамент будущего успеха в изучении польского языка. Название каждой буквы, правильное произношение и правильная постановка ударения - аспекты, требующие детального изучения и пристального внимания. Если вы с самого начала не отработаете правильное произношение, в дальнейшем исправить такую оплошность будет крайне тяжело. Чтобы не допускать с первых минут глупых ошибок, запаситесь аудио пособиями, которые помогут разобраться с фонетическими особенностями языка.

Лексика

Без базового словарного запаса даже элементарные правила будут казаться чем-то непонятным и сложным. Прежде чем переходить к другим разделам изучения польского, нужно выучить достаточное количество слов, необходимых для чтения обучающей литературы. Стоит упоминать, что некоторые слова в русском и польском похожи друг на друга по звучанию и написанию, но их значения предельно разные.

Грамматика

Как и в любом языке, грамматика требует усидчивости и терпения. Очень много времени и сил придётся потратить на изучение падежей, окончаний и времён. Подавляющему большинству поначалу весьма нелегко даётся логика построения предложения и стилистические особенности языка. Вооружившись таблицами и схемами, не забудьте обязательно вести тетрадь с собственными записями основных правил и аспектов.

Умение говорить о себе

Понимать собеседника - одно, а вот суметь донести до него свою мысль и сделать это грамотно - задача не из простых. Тем, кто самостоятельно изучает язык необходимо заострить внимание именно на этом моменте. Вы должны научиться рассказывать о себе. Свободно и легко, без словарей и других подсказок. Точно так же, как вы это делаете и на русском. Здесь тоже пригодится метод изучения, который используется при общении с носителем. Вы сможете не только задавать вопросы, но и говорить о себе, уточнять какие-то моменты. А, главное, вы не будете бояться сказать что-нибудь не так, совершить ошибку.

Аудирование

Восприятие речи на слух не должно вызывать у вас каких-то посторонних мыслительных процессов. Частью экзаменов, наряду с проверкой грамматики и лексики, является аудирование. Совершенствовать навык восприятия помогут различные фильмы, песни, а также простое общение.

Лайфхаки на каждый день

Когда вы постепенно начнёте «проникаться» языком, необходимо будет выработать для себя полезные привычки, которые будут служить вам и подсказками, и учебниками, и напоминаниям.

Отслеживайте тенденции

Интересно наблюдать за жизнью людей из другой страны: их манера говорить, жестикулировать, слушать. Выделите для себя отдельные видеоканалы или начните следить за популярными польскими блогерами. Выберете направление, которое вам по душе и просто смотрите и учитесь.

Думай, что говоришь, говори, что думаешь

Чтобы польский стал ещё роднее, он должен на время заменить вам русский. Выберете для себя несколько тем и что-нибудь рассказывайте самим себе на польском по этим темам. Не обходите стороной и бытовые проблемы, которые существенно прокачивают навыки владения языком. Рассуждайте, углубляйтесь в проблему, импровизируете. Даже мыслите на иностранном. Выработайте такую привычку.

Везде со словарём

Словарь должен стать вашим надёжным и вездесущим спутником. Благо, технологии позволяют пользоваться электронными вариантами и удобными приложениями. Как только услышали незнакомое слово - тут же смотрите его перевод. Фиксируйте слова, которые могут вам пригодиться в дальнейшем.

Читать на польском

Книги на польском - теперь ваши настольные книги. Сперва чтение будет даваться тяжеловато, но в процессе вы будете практиковаться, а потом и вовсе начнёте получать удовольствие от прочтения первоисточника. Не пытайтесь понять всё и сразу - если встречаются новые слова или вы запутались в логическом ходе событий - пользуйтесь подручными подсказками. Конечно, такое «внеклассное» чтение стоит рассматривать в довесок к основному обучению и не пытаться разработать систему изучения языка, основанную только на прочтении художественной литературы.

Когда появится результат?

Разумеется, всё зависит от ваших собственных стараний. Регулярные занятия дадут первые плоды уже через пару месяцев - вы сможете понимать польскую речь и худо-бедно разговаривать на польском языке. Для поездки в Польшу таких знаний вполне хватит. Чтобы более углубленно развиваться в этом направлении, нужно подумать о посещении языковой школы, специальных курсах и о занятиях с репетитором. Но если вы будете лениться и систематически «забрасывать» обучение, не хватит даже нескольких лет, потому что вся полученная информация будет быстро забываться, а без регулярного повторения в скором времени вы не сможете вспомнить даже элементарные слова и правила.

Советы

  1. Чётко распределите занятия и старайтесь обязательно выполнять ежедневный план. Без уважительной причины не пропускайте занятия. Если же у вас действительно не было возможности выполнить упражнения - найдите время в своём распорядке и наверстайте упущенное
  2. Многочасовые занятия, конечно, похвальны, но толку от них не будет никакого. Вы просто начнёте уставать, а с чувством перегрузки придёт негативное отношение к изучению языка. Уделяйте в день урокам не более полутора часов и не пытайтесь успеть всё и сразу. Лучше меньше, но качественнее.
  3. Даже в свободное время не упускайте возможность попрактиковаться, просматривая сериалы и слушая музыку. Старайтесь постепенно вводить польский в повседневное использование.
  4. Изучайте культуру и историю страны. Таким образом вы не только сможете узнать много интересных фактов, но и понять происхождение и возникновение идиом, слов, и понять их перевод на русский язык.
  5. Учите не только отдельные слова и фразы, но и крылатые выражения, пословицы и поговорки. Старайтесь обогатить собственную речь и сделать её более яркой и насыщенной.

В заключении хотелось бы отметить и ещё раз подчеркнуть значимость наличия правильной мотивации, регулярности занятий и погружение в культуру польского языка. Современные возможности позволяют изучать практически любой язык, не выходя из дома. Можно сделать это своим хобби, можно превратить этот процесс в очередную ступеньку на пути к достижению давней цели, а можно просто получать удовольствие от знакомства с новыми людьми, новой атмосферой и новою жизнью.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.