Лучшие самоучители по английскому языку

7 марта 2018
4258
2

Изучение языков за минувшие несколько лет стало настоящим мейнстримом. Языковые школы, языковые клубы, онлайн-классы - всё это призвано помогать знакомиться с иностранной культурой, изучать язык, расширять кругозор и заводить новые знакомства. Но что делать, если в плотный рабочий график никак не удаётся вместить занятия по английскому языку, а потребность или банальное желание всё-таки имеют место быть? Хорошей альтернативой стандартному подходу станет самостоятельное изучение английского. Для полноценных занятий понадобится не так много, а что конкретно, подробно расскажем в этой статье.

Содержание статьи:

Выбираем самоучитель

Сначала вы должны определиться с самоучителем. Следует ответственно подойти к выбору учебника, по которому придётся самостоятельно изучать материал. Также необходимо купить англо-русский словарь. Это может быть и электронный вид пособия. Обратите внимание на количество слов - чем больше, тем лучше.

Ещё одна важная деталь - англо-английский словарь - тот, в котором и слова, и пояснения к ним написаны на английском. Сами определения в таких словарях состоят из более простых и часто употребляемых фраз, так что не нужно заранее переживать, что не сможете разобраться с таким количеством английского. На самом деле знакомиться с новыми словами в таком формате - одно удовольствие. Во-первых, вы начнёте быстрее запоминать информацию. Во-вторых, вам то и дело будут попадаться «новинки», которые вы уже встречали, но ленились лишний раз заглянуть и узнать их значение. Не повторяйте досадную оплошность! Продолжайте искать и узнавать. Наверняка и в описании вы будете встречать незнакомые фразы - придерживайтесь вышесказанного подхода. Такое своеобразное упражнение поможет гораздо быстрее и эффективнее запоминать большинство слов автоматически. В будущем, встретив знакомые фразы, вы просто вспомните их значение и вам не придётся заново обращаться к словарю.

Все словари одинаковы?

Все словари, которые только существуют, очень схожи между собой. Дело в том, что принцип создания идентичен для каждого из них. Выявить универсальный экземпляр среди великого множества, наверное, невозможно, потому что свои плюсы есть у отдельно взятого источника. Ниже постараемся привести наиболее популярные и описать их уникальные особенности.

Начнём с Webster - «Американский словарь английского», содержащий достаточный объём слов, которые помимо перевода обладают наглядными примерами употребления таковых в предложениях.

Oxford - самый большой словарь, состоящий всего из одного тома, вмещающий в себя 355 тысяч слов. Отличие от других собратьев заключается в том, что в Oxford опускается произношение простых слов, которые ежедневно встречаются в употреблении. По количеству словарных статей он тоже уступает «конкурентам».

Macmillan - этот словарь станет незаменимым помощником в электронном виде. Он удобен для поиска, содержит простые и понятные разъяснения слов и, конечно же, примеры их употребления.

Cambridge - элементарный в изучении - новичкам не составит особого труда работать с ним. Минус словаря - не такие яркие описания, как у предыдущих вариантов. Но этот вовсе не влияет на качество данного издания.

Правильный подход к грамматике

Вряд ли уроки иностранного языка можно представить без грамматики. Хороший учебник должен стать вашим надёжным и постоянным спутником в освоении языка. Уже давно успел себя зарекомендовать учебник Мёрфи. Ставшая настоящей классикой эта книга является лучшей обучающей литературой в своём роде на сегодняшний день. Её простота и функциональность бесспорно окажутся весьма полезными тем, кто начинает изучение с нуля. Ни один аналог пока не может составить ей достойную конкуренцию, даже предлагая самую новаторскую методику. А секрет Мёрфи прост - последовательность в изучении по этому изданию вовсе не обязательна. Вы можете остановиться на одном месте, а начать совершенно с другого. Удобно не правда ли?

Но это вовсе не значит, что другие самоучители по грамматике нужно игнорировать. Вы можете заниматься с любым альтернативным учебником, но Мёрфи должен быть всегда под рукой в любом случае. Это просто неотъемлемая часть любой программы и методики.

А теперь главная деталь - учебник или самоучитель? Да, совсем как в школе. Какой учебник выбрать именно вам - посоветовать невозможно. Дело в том, что тут всё зависит от индивидуальных особенностей обучения. Кому-то может подойти какой-то конкретный «репетитор», кто-то может заниматься абсолютно по любому самоучителю. Единственный способ узнать, к какому типу относитесь именно вы - метод проб и ошибок. Просто купите учебник по английскому и начинайте заниматься. Если чувствуйте, что прогресса нет или вовсе возникает желание всё бросить, не раздумывая меняйте пособие. Даже если придётся сменить не один самоучитель - пытайтесь! Пока не найдёте именно «свой».

Абсолютно все самоучители можно классифицировать. Выбор определённого варианта будет зависеть от того, какую конкретно цель вы перед собой ставите. Может быть, вы хотите в кратчайшие сроки освоить материал, или же уделить большее внимание детальному, более глубокому изучению.

Важный момент! В комплекте с качественным самоучителем всегда идёт аудиоматериал.

Для чего учим?

Давайте рассмотрим несколько пособий, которые подойдут для определённого типа изучения.

Если вы хотите освоить язык в экстренном порядке, вам подойдёт ускоренная программа. Её используют специалисты узкого профиля для профессиональной подготовки. Методика сочетает активное изучение и закрепление уже пройденного материала.

Быстро, но эффективно

«Ускоренный курс изучения английского языка для начинающих» Миловидова. Учебник, заслуживающий рассмотрения в качестве основного пособия. Учиться по нему легко и приятно, тексты написаны с юмором, что добавляет в учебный процесс интереса и непринуждённости. Положительные отзывы в онлайн-магазинах только подтверждают этот факт. Кстати, заниматься по нему можно и самому, и с репетитором.

Матвеев. «Быстрый английский. Самоучитель для тех, кто не знает ничего». Тот случай, когда название целиком оправдывает содержание. Новичкам стоит взять на заметку эту книгу. Автор делает акцент на индивидуальные особенности восприятия информации. Практика и теория построены таким образом, что во время выполнения упражнений задействованы разные вида памяти. Даже весьма сложные моменты вполне будут понятны тем, кто действительно не знает в английском ничего.

Шевелёва. «Деловой английский за 20 минут в день». Это издание заинтересует учеников, которые хотят узнать о том, как вести деловые телефонные разговоры и переговоры с иностранными партнёрами, особенности деловой переписки. Некая «бизнес-школа» на английском для начинающих.

Кулиш. «Самоучитель английского языка. Современная методика». Методика ЕШКО позволяет значительно ускорить обучение и сделать его более эффективным. Транскрипция написана на русском языке - огромнейший плюс для познания азов. Три части построены так, что первая научит вас читать слова на английском, вторая даст базовые знания грамматики и третья - смоделирует реальные ситуации в общении. Также в учебнике есть правильные ответы, что поможет контролировать процесс самообучения, а важные для прогресса слова помечены отдельным значком - так вы сможете ничего не пропустить.

Авторский метод

Петров. «Английский язык. 16 уроков». Автор знаменитого «Полиглота», заслуживший огромную популярность и признание, совершив грандиозный прорыв в лингвистической сфере. В книге же представлен основной базовый курс, который, очевидно, направлен на то, чтобы как можно скорее начать изъясняться на английском.

Учимся говорить

Брель, Пославская. «Курс разговорного английского в удобных формулах и диалогах». Отлично подойдёт для развития навыков коммуникации. Если вам трудно преодолеть языковый барьер и выйти на разговорный уровень - этот учебник именно то, что вам нужно.

Трофименко. «Разговорный английский». Достойное пособие не только для взрослых, но и для школьников. Даже не владея базовыми грамматическими навыками, вы сможете научиться построению фраз и простых предложений. Вдобавок учебник поможет вам запоминать слова и выражения и тренировать произношение.

Голденков. «Hot Dog Too. Разговорный английский». Отображает ключевые моменты современного языка. Также в нём можно найти популярные идиомы и основы деловой переписки.

Базовый подход

Петров и Орлова. «Самый лучший самоучитель английского языка». Книга вполне понятная и удобная для начального этапа изучения. Азы постигаются быстро и качественно, информация вполне годится для восприятия человеком, который только начинает учить язык. Главная особенность - начиная с базового материала, к концу учебника вы выйдете на довольно-таки продвинутый уровень.

Бонк. «Английский шаг за шагом». Самоучитель в двух частях. Последовательное изучение грамматики, упражнения для закрепления, фонетические особенности при построении простых повседневных диалогов - краткое содержание данной книги.

Как начать учить язык дома

Когда вы будете готовы приступить к обучению, вам нужно подготовить всё необходимое: словарь, учебник, разговорник и дополнительный материал, а также запомнить несколько важных правил.

Не выбирайте упражнения. Делайте всё и по порядку. Возьмите за правило качественно выполнять каждое задание. Не бойтесь допускать ошибки - они существенно помогут вам в изучении. Обязательно оставляйте немного места после выполнения каждого упражнения для работы над ошибками. Не копите такие задания. Если вы не проработаете ошибки один, два раза, потом вы просто в них запутаетесь, а затем вы устанете, и у вас просто пропадёт желание дальше учить язык.

Старайтесь разнообразить программу обучения. Когда вы не останавливаетесь на одном учебнике, вы можете сразу охватывать большое количество информации. Но такая методика тоже далеко не универсальна, и подходит не всем. Если чувствуете, что не осилите такую нагрузку, лучше выбрать более простой, но надежный метод изучения по одному учебнику.

Читайте на английском. Самую простую, но интересную именно вам литературу. Не пытайтесь «одержать верх» сразу над сложным текстом, не мучайте себя. Лучше получайте удовольствие от того, что хорошо запоминается и легко даётся на конкретном этапе, в будущем просто усложняя задания. Обязательно выписывайте новые слова, которые могли бы потом вам пригодиться.

Изучение языка - это долгий, кропотливый, но интересный и приятный процесс. Очень важно правильно оценивать собственные возможности и не пытаться узнать всё и сразу - это просто невозможно. Только последовательность, усердие и трудолюбие помогут вам выучить английский язык и с лёгкостью владеть им.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
JosephinaBH | 10 декабря 2018 | 12:17

Недавно нашла Школу Марины Русаковой по английскому, участвовала в мастер-классе. Так она столько всего выдала, я больше узнала, чем за школьные годы. Скоро интенсив проводят, пойду! Хочу еще продвинуться в английском. Всего 500 рублей стоит, обычно намного дороже. Вот ссылка http://marinarus.autoweboffice.ru/?r=ac&id=3619. Школу рекомендую всем!

AlexeyFumBV | 28 ноября 2018 | 14:03

ДИЗАЙН СТУДИЯ
Брендинг/Ребрендинг/Логотип/Фирменный стиль/
Упаковка/Дизайн полиграфии/Продакшн

Работаем быстро, качественно, креативно!
ЗАКАЗ ДИЗАЙНА:
www.designroom78.ru
info@designroom78.ru

У нас рождаются бренды!