• Главная
  • Статьи
  • Как сэкономить: советы для туристов от бывалых путешественников

Как сэкономить: советы для туристов от бывалых путешественников

12 марта 2018
256
0

В наши дни путешествия не по работе, для души и в поисках зрелищ, оставляют ощутимый след в бюджете. Если вы можете позволить поехать отдохнуть в другой город или страну. 90% людей не выезжают из-за отсутствия денег на дорогу или проживание вне дома. Причин много: и дороговизна билетов даже внутри страны, и дефицит бюджетного жилья в аренду, и отсутствие возможности не работать какое-то время. Люди отправляются в отпуск поближе к морю в летнее время, и в гости к родственникам – в холодное.

С другими странами ситуация сложнее – к высокой стоимости добавляется необходимость оформления кучи документов. Процесс занимает от месяца до полугода, в зависимости от страны, сферы деятельности туриста и многих факторов. Опытные и хитрые путешественники, выезжающие с туристической целью в разные города и страны, находят интересные приемы, или лайф-хаки, для значительной экономии бюджета в поездках.

Содержание статьи:

Дружите с авиакомпаниями

Основная часть затрат во время поездки состоит из оплаты перелета, особенно, когда поездка занимает одну-две недели. Значительно сэкономить на билетах можно, но потребует времени и внимания. Нужно регулярно мониторить предложения авиакомпаний, их скидки и программы лояльности, копить баллы, подписываться на рассылку выгодных вариантов или выбирать направление из недорогих на данный момент. Многие заядлые путешественники не планируют страну или город, а едут туда, куда везут по более выгодной цене. Такой вариант – рискованное мероприятие, но наличие необходимых документов и свободы позволит побывать там, куда в другой ситуации вы бы не поехали.

Купить дешевые билеты на самолет или поезд можно, если брать заранее. За 2-3 месяца до даты поездки стоимость ниже, чем за неделю до отъезда. Существенный плюс – большой выбор свободных мест в транспорте.

Мелочь, а приятно: ночные перелеты и переезды позволят сэкономить на ночлеге, а приезд в утренние часы даст полноценный день для прогулок и развлечений.

Во время поиска оптимального варианта, учитывайте абсолютно все авиакомпании, включая небольшие. Именно они часто дают выгодные цены на нужные вам рейсы. В некоторые направления есть сезонный спрос, в праздничные дни билеты дороже – эти моменты следует учитывать при планировании бюджета на поездку.

Экономим на ночлеге

В условиях популяризации хостелов, появления большого количества различных сайтов и приложения для сравнения и бронирования достаточно просто определиться с оптимальным выбором жилья. Бронируйте заранее, что даст:

  • уверенность, что вас уже ждут и готовят место к вашему приезду;

  • отсутствие вероятности переплаты за ночлег при срочном поиске по прилету;
  • возможность распланировать маршрут от места ночевки к достопримечательностям;
  • получить скидку или выгодное предложение;
  • большой выбор вариантов в разных ценовых категориях.
Мелочь, а приятно: отель в центре города, но чуть дороже, может обойтись дешевле простого на окраине. Добавьте к стоимости ночи проживания дорогу и расходы на транспорт – сумма может быть значительно выше.

На сайтах подбора отеля можно выбрать обязательные условия: комплектацию номера, питание, дополнительные услуги, типа трансфера, удаленность от метро или остановок общественного транспорта и прочее. Отмечайте и отбирайте реально важные параметры. К примеру, переплата за трехразовое питание при ночевке в отеле, или платить за кондиционер в номере в прохладную погоду.

Мелочь, а приятно: если есть возможность забронировать на более длительный срок по сниженной цене, а потом выехать раньше и не выплачивать разницу, смело используйте это. Некоторые отели предоставляют хорошие скидки для проживания от 2-х недель, к примеру.

Рассмотрим советы от опытных путешественников и приемы, позволяющие значительно сэкономить на проживании:

  • путешествие большой компанией, цена на комнату не изменится, а поделится на всех;
  • аренда квартир помесячно часто дешевле посуточного отеля на неделю-две, а удобства схожие;
  • постоялые дворы в разных странах называют по-разному, но предлагают похожие условия – B&B (bad and breakfast);
  • семьям с детьми часто снижают стоимость, если есть возможность положить его спать вместе с собой или на дополнительное место (обычно стоит 40-50% от стоимости основного);

  • в странах Европы есть возможность снять комнату для проживания «в семье», есть возможность сэкономить на еде и отлично провести время (каучсерфинг);
  • программы и приложения, типа booking.com, hotellook и прочие найдут оптимальный вариант, и пришлют вам оповещения о появлении выгодных предложений в нужном направлении;

  • проживание за услугу: присмотр за домом во время отъезда хозяев, помощь по хозяйству, уход за животными и другие варианты в обмен на бесплатное жилье.
Мелочь, а приятно: в отелях и гостиницах дорогая телефонная связь. Купите sim-карту местного оператора и звоните близким с нее. То же самое касается своего номера в роуминге, особенно в длительных поездках.

Любителям экстремального отдыха понравится ассортимент сайта www.airbnb.ru: дома на дереве, апартаменты в старой заброшенной барже или пещере, большой диапазон цен и условий.

Документы и лайфхаки для безопасности

Заграничный паспорт и визы лучше оформлять самостоятельно, так как турфирмы закладывают в стоимость услуги и свою работу. Здесь вам помогут многофункциональные центры, которых много открылось в каждом городе, и системы онлайн подачи документов. В сети можно найти много информации о том, как правильно заполнять бланки, какие документы сканировать и отправлять и где получать готовые бумаги. В первый раз придется почитать и поискать, а повторные действия уже не вызовут затруднений.

Мелочь, а приятно: обмен валюты дома будет гораздо выгоднее, чем по приезду в другую страну. Купите местную валюту заранее, чтобы не пришлось бегать в незнакомых местах и покупать у опытных торговцев за более высокую цену.

Соберите все нужные документы заранее, проверьте их сроки действия, наличие медицинских полисов, оформленной страховки и прочее. Паспорт и другие бумаги должны быть всегда с вами в путешествии, чтобы не возникло проблем. Не экономьте на страховке – она должна быть обязательно, особенно при выезде из своей страны в восточном направлении. Да и в Европе – много непредсказуемых стран, куда лучше ехать во всеоружии.

Мелочь, а приятно: карту города можно взять в отеле или распечатать дома на принтере, для туристов местные торговцы сильно поднимают цену на них. Но лучше всего скачать на смартфон приложение с картами и пользоваться им. То же самое касается разговорников, дома в книжном магазине они гораздо дешевле, чем в аэропорту или лавке с сувенирами для путешественников.

Отдельно следует упомянуть аптечку – все жизненно важные препараты берите с запасом. Соберите средства для экстренной помощи при диарее, головной боли, ожогах и отравлениях. В большинстве аптек Европы строгие правила относительно рецептурных препаратов. Да и продаются в большинстве своем аналоги привычных нам лекарств. Лучше перестраховаться, чем остаться в чужой стране без возможности облегчить свое состояние. Перечень разрешенных для ввоза в страну лекарств можно посмотреть на сайтах туристических фирм или запросить в посольстве.

Время и место играют большую роль

При выборе направления следует учитывать особенности туристического сезона. Если есть возможность выбрать время и даты, то приезжайте в будние непраздничные дни вне школьных каникул и периода массовых отпусков. В Европейских странах туристы гостят круглый год, тогда как Карибские острова популярны у россиян в холодное время года. Морские направления России активно штурмуются туристами в летнее время, а заграница – в зимнее, когда у нас холодно. В межсезонье может быть неподходящая погода, что также стоит учитывать при планировании поездки – сезон дождей и холодные ветра, песчаные бури и другие природные явления могут сильно подпортить отдых, если оставить их без внимания.

Мелочь, а приятно: вас ждут в странах, зарабатывающих на туризме, соответственно значительно повышают цены на все в рамках популярных маршрутов и возле достопримечательностей. Питайтесь в обычных продуктовых магазинах и кафе, удаленных от туристических зон.

Выходные в Париже или школьные каникулы в Диснейленде – не оригинальная идея, июль в Сочи или апрель-май в Санкт-Петербурге – туристический наплыв. Цены на все услуги, питание и развлечения ощутимо поднимутся.

Поговорим о питании

Если на перелете и проживании реально сильно сэкономить, то плохое и нерегулярное питание может привести к неприятным последствиям и испорченному отдыху. Варианты для снижения затрат еду:

  • исключите питание в отеле, оно там будет значительно дороже в любом случае;
  • старайтесь плотно завтракать, желательно готовить самостоятельно;
  • при принципиальном отказе от готовки еды, выбирайте кафе в спальных районах города;

  • во многих ресторанах и кафе есть счастливые часы или комплексные обеды, а также скидки разным категориям граждан – студентам, детям, пожилым людям;
  • покупайте еду и воду в сетевых продуктовых магазинах подальше от туристических маршрутов;
  • постарайтесь выяснить у местных, где можно питаться без ущерба для здоровья и кошелька;
  • в обеденное время цены на деликатесы и национальные блюда могут быть значительно ниже, чем вечером;
Мелочь, а приятно: вода и мороженное в жаркий день стоит достаточно дорого в местах скопления людей. Торговцы знают, где поставить лоток с товаром, чтобы привлечь ваше внимание. Берите на прогулку бутылку воды и немного еды, которая не испортится на жаре и плотно кушайте перед выходом.
  • узнайте про скидки по специальным бонусным картам, может выгоднее будет купить 1 раз скидочную карточку и питаться дешевле;
  • учитывайте сезонность местной кухни, чтобы не переплатить за привезенную пищу, лучше выбрать то, что едят местные.

Наиболее актуален вопрос с питанием, когда в поездку отправляются дети. Учитывайте особенности режима малыша и подстройте маршрут таким образом, чтобы в местах продажи лакомств и вкусняшек, ребенок был сыт. Если есть дневной сон, можно оформить 3-х разовое питание в кафе или в самом отеле – так можно сэкономить на перекусах. Тем более вы все равно ко времени возвращаетесь отдохнуть.

Транспорт на каждый день

Уточняйте стоимость такси, общественного транспорта и расходы на бензин при аренде авто. В некоторых странах будет актуально взять машину и перемещаться исключительно своим ходом. Где-то выгоднее взять проездной на весь срок пребывания в городе и использовать только общественный транспорт. Такси или переезды лучше планировать заранее и бронировать места еще дома. Так вы исключите наглость водителей и вашу неосведомленность в ценах на дорогу, что позволит сэкономить приличную сумму.

Мелочь, а приятно: если есть возможность что-то из вещей не взять – оставьте это дома. Так вы сэкономите на перевозе багажа и силы, и деньги. Даже для путешествия с детьми можно сократить количество взятых вещей вдвое. К тому же вы сможете путешествовать налегке.

Большой популярностью пользуются сервисы поиска попутчиков, типа blablacar, когда можно и добраться до места назначения, и несильно потратиться. Еще одним отличным вариантом является аренде велосипеда, во многих европейских странах по историческому центру города или паркам можно передвигаться именно таким образом. Стоимость аренды мизерна, а экономия сил и времени – ощутимая.

Есть и скидки на проход к достопримечательностям?

Туристические маршруты, любезно разработанные для вас турфирмами и местными энтузиастами включают в себя значительную суммы за их работу. Если добираться до интересных мест самостоятельно, покупать билеты заранее через Интернет или покупать комплектами, можно хорошо сэкономить. 7-10 достопримечательностей одним билетом обойдутся в разы дешевле, чем по отдельности.

Будние дни, межсезонье, плохая погода и непопулярные для туристов время года и суток – отличный вариант для желающих сэкономить. Лувр или Третьяковская галерея одинаковые и рано утром и в холодное время года, а для прогулок по музеям есть смысл выбрать день с плохой погодой. Все эти моменты можно уточнять на сайтах самих объектов и достопримечательностей, у тур операторов или на специальных форумах у таких же путешественников.

Мелочь, а приятно: не покупайте гору сувениров в туристических местах. Если нужно привезти домой память, сделайте больше фото и распечатайте из по приезду. Можно даже заказать магнитики, которые обойдутся вам в несколько раз дешевле, чем купленные в путешествии.

Подводим итоги

Каждая страна индивидуальна, каждое туристическое направление имеет свои неповторимые особенности, что делает подготовку к путешествию интересным квестом. Подбор средства передвижения, места проживания, способов развлечения – настолько же индивидуален. Кто-то любит шоппинг, кто-то горные лыжи, кому-то по душе тихая прогулка по паркам и музеям. Поэтому общие маршруты и путевки не учитывают ваших пожеланий, а только включают в себя популярные направления и наиболее востребованные развлечения. Подбирать все нюансы для себя – гарантия того, что отдых вам понравится и оставит кучу приятных воспоминаний.

А сами путешествия не такие дорогие, если знать правила их планирования:

  • самостоятельное оформление документов;
  • проработка маршрута заранее;
  • питание в недорогих кафе;
  • подбор оптимального жилья;
  • экономия на развлечениях;
  • отказ от необдуманных затрат и многое другое.

Но иногда можно и переплатить за удовольствие, если есть возможность и потребность. Правильно потраченные деньги не пропадают зря, а остаются приятными воспоминаниями и греющими душу фотографиями.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.