Willkommen! Что посмотреть в Германии?

28 апреля 2017
727
0

Германия – одна из самых привлекательных стран для туристов. Это удивительная многовековая история, изобилие культурных памятников и открытий. На немецком языке писали многие великие писатели: Гёте, Шопенгауэр, Кант, Герман Гессе. Даже Кафка писал на немецком. Это родина выдающегося кинематографа и самой разной музыки – от классики до краут-рока. Сегодня мы виртуально пройдемся по главным достопримечательностям Германии.


По историческим местам


Бранденбургские ворота

Берлин – средоточие одних из самых интересных культурных мест (must see in Berlin, что называется), важнейшим из которых являются Бранденбургские ворота. Это центр столицы, по соседству с Унтер ден Линден (наша достопримечательность номер 2). Двадцать пять метров в высоту не оставят вас равнодушными! Это настоящий исторический символ этой страны. Это единственные из сохранившихся городских ворот, изначальное их название «Ворота мира».

Недавно немцы отмечали 225-летие этого культурного памятника. Там же располагается зал молчания, являющийся символом трудных страниц в истории Германии. Бранденбургские ворота остаются одним из самых популярных мест для посещения - как среди местных, так и среди приезжих.

Кстати, это образец классицизма, спроектированный Карлом Готтардом Ланггансом. Особенно примечательна бронзовая статуэтка Ирены, богини мира. Ее Наполеон Бонапарт в 1806 году увез в Париж, но после поражения его армии, фигурка вернулась на предназначенное ей место. Теперь ее уже зовут Викторией и терь она символизирует победу. После объединения Западной и Восточной Германии в 1990 году Бранденбургские ворота стали символизировать мир (неподалеку до сих пор вы можете отыскать фрагменты Берлинской стены). Точный адрес: Pariser Platz.

Унтер ден Линден

Далеко идти не надо. Негласно называемая «берлинским Бродвеем» Липовая аллея – это средоточие городской моды. Она начинается с Дворцовой площади, проходит через реку Шпрее и доходит до вышеупомянутых ворот. Вы только представьте: по ней гулял последний представитель немецкого романтизма в поэзии Генрих Гейне, нагуливал свои сюжеты великий сатирик и реалист Марк Твен, вдохновлялись и набирались идей для будущих сюжетов берлинские художники.

На Унтер ден Линден располагается берлинская опера, университет имени Александра фон Гумбольдта (известного немецкого ученого-энциклопедиста).

Можно попить кофе или вина с фирменными берлинскими булочками в кафе «Эйштейн». Как вашим услугам и кафе «У оперы». Не забудьте посетить Берлинский кафедральный собор.

Кстати, давайте пару слов скажем и о нем...

Берлинский кафедральный собор

На вопрос «Что посмотреть в Германии», мы, не задумываясь ответим, что, конечно же - их знаменитый кафедральный собор, это чудо архитектуры.
Во-первых, это образец немецкого барокко, во-вторых – крупнейшая прусская протестантская церковь. А, как мы помним, протестантизм как раз из Германии и пошел. Помните доктора Мартина Лютера (не путать с Мартином Лютером Кингом!), главного деятеля реформации и переводчика Библии на немецкий?

Именно протестантизм стал духом Нового времени, о чем подробно писал Макс Вебер. Надо отметить, собор представляет собой шедевр архитектуры, выполненный в том числе из силезского гранита.

Высота собора – сто четырнадцать метров. Во время Второй мировой собор значительно пострадал, а после реконструкции его высота стала составлять девяносто восемь метров. Там же находится семйный склеп Гогенцоллернов, династии швабского происхождения, правившей в Германии).

Как и любой уважающий себя собор, Берлинский имеет свой орган. Конкретно этот инструмент сделан великим Вильгельмом Зауэром. Прямо перед собором есть парк, где можно приятно погулять и полюбоваться на фонтан, который располагается ровно по центру. Собор находится на Музейном острове. Здесь вы увидите редкие картины с евангельскими сюжетами, скультптуры, различные барочные колонны.

Alexanderplatz (Александровская площадь)

Слышали про многосерийный фильм Райнера Вернера Фассбиндера под названием «Берлин. Александерплатц»? Если нет, то настоятельно рекомендуем! Что касается столичной площади, то названа она в честь не кого-нибудь, а русского императора Александра I, посетившего этот город в начале XIX века. Чтобы получше ее представить, представьте нашу Красную площадь. На Alexanderplatz тоже проводятся парады, а раньше здесь располагался крестьянский рынок. А вот так площадь выглядит сейчас:

Посетив площадь «Алекса» (есть и такое название), вы наткнетесь еще на несколько важных исторических мест, среди них: Красная ратуша и церковь Святой Марии. Там же находятся достопримечательности новейших времен – телебашня, большая гостиница с чудесным панорманым видом. С телевизионной башни (на нее можно подняться) вы увидите Берлин таким, каким никогда его представить не могли.

Берите с собой зеркальный фотоаппарат, «мыльницу», Полароид – да что угодно. И снимайте, снимайте, снимайте! Как почувствуете, что проголодались – идите прямиком в знаменитый «Алекс». Это крупнейший в Европе супермаркет, находящийся по центру, обросший различными питейными и закусочными (плюс лавками с сувенирами). Уж в «покушать» и «попить» немцы знают толк! Место расположения: Am Lustgarten 1. Теперь точно не заблудитесь!

Рейхстаг

Ну что тут скажешь… пожалуй, самое известно берлинское здание, построенное в конце века. Представляет собой образец такого художественного направления в искусстве, как «эклектика», потому что по сути является сплетением стилей ренессанс и барокко. Отсюда Германию в 1918 году объявили республикой. Его же подельники Гитлера подожгли с целью скомпрометировать коммунистов и развязать руки нацистам. В 1945 году Советская армия взяла это здание штурмом и водрузила на него знамя СССР. Сейчас Рейхстаг восстановлен и стоит не только в качестве памятника, напоминающего об уроках истории. Он используется по своему прямому назначению после 1990 года. Вы вполне можете (причем бесплатно) зайти на смотровую площадку здания, но будьте готовы к строгой проверке документов.

А вот на милой зеленой лужайке, что расположена непосредственно перед Парламентом, вы можете с друзьями организовать пикник, почитать Шиллера (или кого хотите), да и просто подремать, если погода будет позволять. Записывайте: Platz der Republik, дом 1.

Замок Нойшванштайн

Уже не Берлин. Замок отлично можно разглядеть с моста Мариенбрюке. Кстати, он стал главным вдохновителем при строительстве замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. Это нетипичный замок. Здесь короли не устраивали пиры на весь мир. Это воплощение фантазии короля Людвига II. Фантазии в стиле Неоготика.

Для реализации проекта плато скалы было опущено на целых 8 метров.

Очень роскошный изнутри и очень разноплановый по интерьеру. Это все вполне напоминает театральную декорацию. Кстати, говоря, эти слова недалеки от истины, ведь создавался он при непосредственном участии Кристиана Янка, мюнхенского театрального деятеля. Да, расположено это чудо архитектуры неподалеку от городка Фюссен.

Если уж речь зашла о замках и дворцах, то назовем еще несколько…

Нимфенбург

По праву он относится к лучшим местам Германии. Крупнейший дворцовый комплекс Западной Европы. Его изначальное назначение: торжественные приемы, встреча важных гостей, августейших особ. Так что интерьеры там сногсшибательные! Вы получите массу приятных эмоций, прогуливаясь по внешней территории дворца.

Обратите внимание на Ботанический сад, а также парковую территорию. Очень романтичное место, вобравшее в себя дух старой Европы.

Дворец Цвингер

Это уже в Дрездене. Дворцово-парковому комплексу стоит уделить особое внимание. Стиль: саксонское барокко. Всего в нем четыре части. И чего тут только нет: интереснейшие музейные комплексы, знаменитая Дрезденская картинная галерея, Физико-математический салон. О да! Здесь есть чем полюбоваться.

А фонтаны, а Нимфенбад? Определенно – надо туда ехать. В 1945 году от бомбежки Союзников часть комплекса пострадала, но была восстановлена в 60-х.

Шпреевальд


Willkommen! Добро пожаловать в немецкую Венецию. И совсем рядом с городом. От главного вокзала Шпреевальда до станции Люббена можно добраться всего за час-полтора. Чистейший воздух, каналы и острова, местные гондолы, именуемые Kahn. Здесь же парк для романтических уединений.

Можно купить и попробовать вкуснейший шпреевальдский липовый мед. Ну и, раз уж речь зашла о еде, можно пропустить пару стаканчиков шнапса, закусив бутербродиками со шмальцем и с фирменными бочковыми огурчиками. Эх, хорошо!
Наверняка, вам интересно, куда можно съездить в Германии с детьми. О-о-о, вариантов очень много...


Праздник для юных туристов

JACKS FUN WORLD

Вот где раздолье для непосед. Масса аттракционов, различных приспособлений для лазания, всяческие горки и фуникулеры, поле для гольфа и масса лабиринтов.

Есть специальные аттракционы для очень маленьких – для детей от года. Район, в котором этот игровой рай располагается: Райникендорф, улица Miraustrasse 38. Работает каждый день с половины третьего до семи вечера.

Бабельсберг

Вот уж лучше места, которое будет интересно и детям, и взрослым, чем кинопарк Бабельсберг, не найдешь. Его называют «немецким Голливудом». Здесь вам устроят познавательные экскурсии по удивительному миру кино, где вы и ваши дети узнают о том, как делается кино – от сценария до выпуска на экраны.

  • Здесь есть свои маленькие достопримечательности: подлодка, которая тонет, но не дает вам утонуть, могила писателя Эдгара Аллана По с неожиданностью и, конечно, здесь есть кинозал, где крутят мировую киноклассику и новинки. Также можно полюбоваться на увлекательнейшее шоу каскадеров. И нужно-то вам, чтобы туда попасть, сесть на автобус или на электричку (от Потсдама ехать порядка 10 минут, от Берлина – 40).

Cabuwazi

А что это такое? А это – цирк! Традиционные клоуны, дрессировщики, акробаты и звери. Подробно о расписании можно узнать на сайте: http://www.cabuwazi.de/.

Зоопарк в Берлине

Свыше полутора тысяч зверей, среди которых: медведь Кнут, а также – панда Бао Бао. Да что там говорить, если это один из самых больших зоопарков на планете. А неподалеку есть гигантских размеров аквариум, собравший в себе самых разных обитателей водной флоры и фауны. Комплекс состоит из трех уровней, так что запаситесь временем.

Mach mit

Думаете в музеях детям всегда скучно? А вот и нет! Mach mit, специальный музей для детей, включает в себя и зеркальную комнату, мастерскую по деланию всяких интересностей из бумаги. А еще есть большущий лабиринт (как в «Чарли и Шоколадной фабрике», только без шоколада, но зато тоже с приключениями).

Здесь же проводятся различные выставки, а что самое удивительное и примечательно – маленькие непоседы тоже могут принять участие в их организации. Ну и, если уже совсем ничто не прельстит: игровые площадки всегда к услугам!

Technikmuseum

Юные любители научной фантастики и прогресса. Будущие ученые и инженеры самых высоких технологий, а также историки, для вас тут есть абсолютно все! Различные экспонаты из мира авиации, железнодорожного транспорта, кораблестроения, технические предметы быта всех времен и народов.

И что вовсе замечательно: можно трогать все и сколько угодно (главное – не ломать!).


Naturkundemuseum

Это очень популярное место, куда можно сходить с детьми. Сюда родители приводят будущих палеонтологов и антропологов, биологов и генетиков. Здесь есть все, что угодно душе будущего естествоиспытателя: чучела птиц и животных, остовы тираннозавров и птеродактилей. Здесь хранится скелет крупнейшего на земле динозавра.

Есть отдельный зал, где можно воочию увидеть, как ведется работа над макетами. А чтобы совсем закрепить полученные знания и получить незабываемые впечатления, малыши могут сделать свои собственные макеты.

Удивительная страна Германия! Мы успели вам столько рассказать, не исчерпав при этом и половины того, что могли бы сказать. Мы поделились тем, что пригодится каждому туристу, который впервые едет в эту замечательную страну. Желаем удачи в ваших путешествиях!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.