• Главная
  • Статьи
  • Гамлет в оригинале: как правильно читать английские слова

Гамлет в оригинале: как правильно читать английские слова

28 апреля 2017
1449
0

Базовые знания английского языка есть практически у каждого человека в нашей стране. Информация вокруг не дает остаться в стороне: реклама, прочно вошедшие в наш язык слова, музыка и фильмы. Все это позволяет привыкнуть к звучанию английской речи, практически не прилагая усилий. Дети с рождения окружены иностранными словами, поэтому их обучение азам языка простое и не требует особых усилий.

Взрослому человеку, чтобы научиться читать по-английски с нуля, потребуется достаточно много времени и нужно будет приложить немало сил.

Для начала следует определить предполагаемый уровень знаний – технические инструкции или книги стихов; начальный уровень знаний, чтобы просто объясниться и понять написанное, или язык потребуется для работы. Как быстро надо выучиться читать на английском и сколько времени вы сможете уделять непосредственно занятиям. От этого будет зависеть программа обучения.

Самое главное – изучать иностранные языки никогда не поздно! Память сильно подводит в пожилом возрасте, но только если ее не тренировать всю жизнь. В 15 или в 65 лет смело беритесь за учебные материалы и идите к своей мечте.

Весь процесс обучения можно условно поделить на этапы, продолжительность каждого от одного месяца до бесконечности. Лучше всего приступать к новому блоку, тщательно изучив предыдущий, а затем регулярно проверять полученные знания на практике. Лучше всего уделять практике от 30 минут ежедневно - систематичность и методичность занятий принесут больше пользы, чем обучение «набегами».

Первый этап: привыкание к речи, изучение звучания и написания букв

Английская речь схожа во многом с русским звучанием, но и есть несколько существенных различий, например, нелюбимый всеми школьниками межзубный звук «с» при сочетании букв «th». Буква «R» может обозначать звук «ар», или не читаться вообще, например, в слове arm (рука), здесь транскрипция выглядит так – [a:m]. А сочетание букв «w» и «h» произносится как «уо», если в слове «What»- [uot], или как «х» - в слове «Who»- [hu].

В английском алфавите 26 букв: всего 5 гласных, 21 согласная, и огромное множество различных сочетаний, при которых произношение сильно отличается от написания. Буквы «A», «E», «I», «U» и «O» могут обозначать до 20 звуков, в зависимости от связки.

Согласные буквы звучат по-разному в паре, на начальном этапе все запомнить сложно, но по прошествии времени все уляжется в четкую картинку.

Английский язык, как и вся культура и история англичан четко структурирован и упорядочен. Есть основа, после изучения которой будет очень легко осваивать любой материал. Англичане педантичны, пунктуальны и последовательны, что отразилось и на их речи.

Этот базовый этап можно легко пройти, используя детские фонетические песенки, в том числе и музыкальный вариант алфавита, он отлично ложится на слух и позволяет в кратчайшие сроки освоить последовательность букв. Уже можно начинать слушать музыку, смотреть фильмы с титрами на английском и видеоуроки, слушать аудиоуроки и аудиокниги. Просто, чтобы привыкнуть к звуку речи.

Особенность английского языка в его произношении и эмоциональной окраске, часто люди, знающие его в совершенстве, абсолютно не понимают англичан. И дело тут не в множестве диалектов. Британцы проглатывают часть звуков, смазывая границы между словами. Поэтому книжный и разговорный языки – сильно разные понятия.

На этом этапе можно прибегнуть к помощи профессионалов, а не пытаться научиться читать английские книги самостоятельно. Опытный преподаватель за несколько уроков поставит произношение и поможет с выбором подходящего темпа обучения и методики. Это могут быть индивидуальные занятия с репетитором, групповые уроки в языковых школах, экспресс-курсы.


Второй этап: изучение написания слогов, простых слов

После крепко усвоенного алфавита приступайте к изучению слов и сочетаний букв, иначе можно запутаться. На этом этапе уже понадобится тетрадь для конспектирования, словарь, разговорник и информационные материалы. Можно использовать детские учебники, там подобраны простые для запоминания слова с картинками и несложными заданиями. Изучать можно все, что захочется: от животных до городов, от названий цветов до бытовых повседневных понятий и слов.

Можно изучать слова блоками, по 5-15 штук, записывать их в тетрадочку с транскрипцией и переводом. Вообще, транскрипция – отличная, незаслуженно забытая, форма запоминания слов. Классический вариант – транскрипция английскими буквами, например, his [hiz]- его. Или вариант записи транскрипции русскими буквами his [хиз].

Последний вариант можно использовать для подписи над сложными словами в книгах или методических материалах. Это облегчает чтение предложения, даже если значение слова вам незнакомо.  Чтобы научиться читать английский язык русскими буквами, придется потрудится и подобрать транскрипцию для встречающихся слов.

  • В школьных учебниках на последних страницах находится словарь, адаптированный под уровень знаний ребенка, поэтому туда включены простые слова, они будут хороши в самом начале процесса разбора и запоминания.


Третий этап: изучение непереводимых выражений, идиом и способов построения предложений

Самое интересно в чтении книг на английском – это то что слова могут менять значение, в зависимости от контекста. Так например, слово «way» (путь, способ) по словарю имеет более 50 значений. И нужно понимать, что большую роль в обозначении смысла играет интонация говорящего. Русскому человеку это понятно - идентичная ситуация с многими словами, выражениями и даже предложениями поможет разобраться в этом вопросе. От ударения и подчеркивания разных слов привносится совершенно разный смысл в сказанную фразу.



Отдельно следует отметить обилие идиом или непереводимых словосочетаний в английском языке. Здесь только запоминать, по другому не получится. Например, фраза «Not for all the tea in China» дословно переводится «даже за весь чай Китая», а имеет смысл – «ни за что». Или наш эквивалент – «ни за какие коврижки». Или фраза «Watch your step!» употребляется в контексте «будь осторожен», а дословно звучит, как «Смотри за своим шагом!»

Структура предложений в английском языке похожа на русскую, есть существительные и глаголы, порядок которых можно менять без потери смысла. Есть классические знаки препинания: вопросительный и восклицательный знаки, точки, запятые.

На этом этапе следует запастись терпением и вооружиться словарем. Чтобы быстро научиться читать по-английски, можно брать книги или газеты и подписывать значения знакомых слов над текстом. А затем по словарю искать оставшиеся, чтобы понять общий смысл фразы. На слух можно выделять из песен и речи знакомые слова и пытаться понять общий смысл сказанного.
Для полноты картины нужно заняться грамматикой, так как построение предложения и его смысл зависят от времени глагола.

В английском языка 9 времен: Present Simple, Past Simple, Future Simple (настоящее, прошедшее и будущее, соответственно) и так далее. Структуру и маркеры каждого времени нужно просто запомнить, как и исключения из этой системы – неправильные глаголы. Кроме того есть артикли, предлоги и другие части предложения.

 


Четвертый этап: методичное подкрепление полученных знаний и повторение пройденного материала

После того как заучены и законспектированы основные правила, наступает самый интересный процесс – углубление знаний о языке, английской культуре, обычаях. Если необходимы специализированные знания, то можно уже приниматься за них, почва уже подготовлена. На этапе закрепления и углубления знаний следует постоянно повторять пройденный материал и практиковаться. Книги, газеты, журналы, фильмы с титрами и песни с распечатанными текстами – все это источник новых знаний.


Отличным вариантом может стать общение с носителями языка. Их много в социальных сетях, на различных форумах и в сообществах. Общаться можно по переписке или в Skype, встречаться с представителями культуры лично для обмена знаниями о языках. Это позволит вам найти грань между книжным и разговорным английским.

Что нужно для чтений книг на английском с нуля

В магазинах и в сети есть вспомогательные материалы, которые просто необходимы вам в процессе изучения языка, особенно, если вы решили сделать это самостоятельно.

Какие помогут ресурсы:

  • Интернет-порталы, где выложены онлайн уроки, видеоматериалы, аудиоматериалы. Социальные сети пестрят объявлениями о различных курсах и предлагают множество информации и для самостоятельного изучения языка. Есть тематические блоги, сообщества, форумы, где люди делятся методиками, понравившимися материалами. Их будет достаточно и они будут актуальны для любого уровня подготовки.

  • Словари и разговорники. Отличный источник слов и выражений на начальных этапах изучения. Обычно информации, представленной в разговорнике достаточно, чтобы объясниться с англичанином и узнать необходимое. Словарный запас в 900-1000 слов поможет поддержать практически любой разговор и понять общий смысл сказанного.

    Книги английских авторов, различные печатные издания в оригинале, сводки новостей и многое другое позволит попрактиковаться в знании языка и расширить кругозор. Следует начинать с детских сказок, переходя постепенно к более сложным произведениям.

    Общение с единомышленниками и носителями языка – отличный мотиватор для систематической работы. Можно почерпнуть правила и особенности разговорной речи, выяснить значение часто используемых идиом и просто весело провести время.  А также исправить проблемы с произношением, если они появились.

    Фильмы и музыка на английском языке – интересное увлекательное занятие, совмещающее приятное с полезным. Для усложнения процесса можно делать краткий пересказ просмотренного фильма, даже записывать его.

    Мобильные приложения для обучения, например, Lingua Leo и другие. Это наши помощники в любом деле: в спорте, кулинарии, в красоте, а теперь еще и в изучении языков. Приложений огромное множество, можно попробовать все, что предлагается, и выбрать оптимальное для себя. Они будут напоминать об уроке, ненавязчиво давать задания и материал для изучения, оценивать уровень и отслеживать динамику. Огромным плюсом является то, что их можно применять в любое свободное время: по дороге на работу или учебу, в перерывах между важными делами, перед сном.


Основные правила для желающих научиться читать по-английски

Любой язык, да и любая тема, требующая изучения – это в первую очередь затраченное время и ваше желание. Если есть сильная мотивация, то процесс будет идти легко и непринужденно. Но для достижения результатов, необходимо следовать правилам:

  • Правил первое – «Не пренебрегайте азами». Начните изучение с нуля, даже если вы в школе сдавали английский на пятерку, или ходили на курсы. Повторите азы – алфавит, транскрипцию, произношение.

    Правило второе – «Все записывайте». Не полагайтесь на память, конспектируйте важную информацию, заведите свой словарь и регулярно вписывайте туда новые слова.

    Правило третье – «Систематичность и регулярность». Если заниматься по 30-40 минут ежедневно, то поговорить на самые простые темы вы сможете уже через пару недель. Не пропускайте занятие, заведите будильник, выделите время для занятия.

    Правило четвертое – «Повторение изученного материала». Начинайте новый урок с повторения старого, это поможет держать в памяти основы и не забывать важные детали.

    Правило четвертое - «Практика». Теория без практики не заработает: читайте вслух, пойте, разговаривайте при любой возможности, ищите собеседников. По возможности посетите англоговорящую страну для закрепления полученных знаний.

 

Высшим пилотажем считается возможность думать на изучаемом языке, тренируйтесь говорить себе простые фразы, обозначать свои действия в течение дня. Устройте себе понедельник английского, посещайте встречи и курсы. Ищите любую возможность попрактиковаться в знании языка и результаты не заставят себя ждать.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.