• Главная
  • Статьи
  • Курсы или репетитор - что выбрать для успешного изучения языка?

Курсы или репетитор - что выбрать для успешного изучения языка?

14 июня 2017
1338
0

Изучение иностранного языка - процесс, требующий помощи специалистов. Самостоятельно вникнуть во все грамматические, фонетические, лексические тонкости и нюансы очень сложно. Теория обязательно должна быть подкреплена практикой, навыками разговорной речи. Преподаватель закладывает основы, совершенствует ваши знания, своевременно корректирует ошибки, помогает изучить иностранный язык с нуля и до уверенного разговорного уровня.

Содержание статьи:

Специалисты выделяют два самых эффективных формата: языковые курсы и репетитор. Каждый из вариантов обладает своими особенностями и преимуществами. Кому-то ближе аудиторные занятия, а кто-то наоборот предпочитает общение с преподавателем тет-а-тет. Мы рассмотрим оба варианта изучения языка, выделив их плюсы и нюансы.

 

Изучение иностранного языка с репетитором

Выбирая занятия с репетитором, вы должны быть готовы к весьма существенным тратам. Этот вариант гораздо дороже, чем курсы в лингвистической школе. Но за высокой ценой стоит множество преимуществ. Индивидуальное изучение иностранного языка с педагогом подходит людям с плотной занятостью, которым сложно подстроиться под расписание аудиторных уроков.

Также общение с педагогом тет-а-тет повышает интенсивность усвоения материала, что важно для тех, кто стремится уложиться в конкретные сроки. Рассмотрим подробнее все преимущества формата обучения с репетитором.

Плюсы индивидуальных занятий:

  • На первом занятии преподаватель оценивает исходный уровень знаний своего ученика и составляет индивидуальную программу, которая строится с учетом достижения конкретных целей. Хотите познать бизнес-английский - материал будет включать соответствующую литературу и тематическую отработку практики. Планируете переезжать за границу - упор будет сделан на разговорный язык.

  • У вас есть возможность выбирать время занятий. Очень важно для работающих людей, график которых может резко меняться. Вы можете позвонить преподавателю и перенести урок на другой день. При этом вы не теряете деньги и не пропускаете материал. Лучше заранее договориться с репетитором о примерном графике, который будет удобен обеим сторонам и, в зависимости от обстоятельств, корректировать дни и время встреч.

  • В выборе репетитора одним из решающих моментов становится место занятий. Как правило, рассматривается один из двух вариантов: уроки у вас дома или встречи на территории педагога. Второй вариант предполагает или домашний формат, или занятия в офисе преподавателя. В любом случае, у вас есть возможность остановиться на самом удобном для вас варианте.

  • В формате индивидуальных занятий учитель сразу видит ошибки, которые вы допускаете, и корректирует их. Один из минусов аудиторных уроков - студентов много, а педагог один. Заострить внимание на каждом ученике физически невозможно. Проработка слабых сторон должна входить в часть программы, которую разрабатывает под вас репетитор.

  • Занятия могут проходить без привязки к месту. Нашли высококвалифицированного специалиста, проживающего в другом городе или стране, воспользуйтесь форматом обучения через скайп. Этот вариант очень удобен и позволяет значительно сэкономить время. Вам не нужно никуда ездить. Уроки проходят там, где вы захотите: дома у компьютера, в кафе или офисе у ноутбука.
  • Главное заранее обговорить график онлайн встреч и обеспечить тихую, спокойную обстановку вокруг. Ничто не должно помешать вам сосредоточиться.

  • Вариант индивидуальных занятий подходит для тех, кто стесняется показать свой уровень знаний, комплексует по этому поводу. Во время уроков вас увидит и услышит только репетитор.
  • Можете не бояться совершать ошибки, работа педагога - их исправлять и помогать вам совершенствовать свои знания.
  • Постепенные финансовые вложения. Если для оплаты языковых курсов вы вносите сразу большую сумму (за семестр или год целиком), то с репетитором можете рассчитываться по завершении каждого занятия.

Как выбрать репетитора

От компетентности учителя зависит очень многое. Вы можете довериться репетитору, но в результате не получить ожидаемого эффекта.

В интернете можно найти множество предложений, красноречиво описывающих профессиональный уровень педагога. Зачастую слова не находят своего воплощения на практике.

Не хотите потратить деньги и время зря, следуйте нашим советам в выборе специалиста:

  1. Прислушивайтесь к рекомендациям знакомых. Вспомните, кто из вашего окружения недавно изучал иностранный язык, и обратитесь за советом. Эти комментарии особенно ценны. Прочитать можно все, что угодно, а сформированное мнение о специалисте позволяет удостовериться в его профессиональном уровне.

  2. Читайте отзывы. Выбирая репетитора через специализированные интернет-ресурсы, обращайте внимание на отзывы учеников. Скопируйте имя преподавателя и по поиску найдите несколько источников с информацией о нем. Так вы сможете составить объективную картину, определиться с выбором конкретной кандидатуры.

  3. Обращайте внимание на опыт работы и регалии. Педагог, работающий в сфере образования несколько лет, может допускать ошибки при составлении программы, пользоваться некорректными и неэффективными методами обучения. Отдавайте предпочтение репетиторам с опытом преподавания от 7-10 лет. Научные труды и степени, участие в международных конференциях, активная практика за рубежом - дополнительные плюсы, говорящие о высоком профессиональном уровне учителя.

  4. Важен психологический контакт. Не исключена вероятность того, что вы можете не подойти друг другу. В общении между двумя людьми важен эмоциональный контакт. Вам должно быть с человеком комфортно и приятно. Только так обучающий процесс даст свои плоды.

  5. На первом занятии спросите, по какой программе будете обучаться и из чего она состоит. Любой, даже самый интенсивный или тематически направленный курс базируется на четырех китах: чтение, письмо, разговорная речь, аудирование.
Все эти составляющие эффективно дополняют друг друга, в течение обучающего процесса становятся одним целым. Слышать, слушать, понимать и говорить на иностранном языке - в итоге вы должны на достойном уровне овладеть всеми этими навыками.

Изучение языка на курсах

Лингвистическая школа открывает перед студентами возможности поэтапно познавать иностранный язык, глубоко погружаться в материал, отрабатывать практику разговорной речи в общении с другими студентами, делиться мнениями и взглядами на конкретную тему программы.

Этот формат пользуется большой популярностью у учеников с широким диапазоном возрастов: школьники; студенты; представители различных профессий, совершенствующие знания языка для карьерного роста; бизнесмены, которым необходимы навыки общения с иностранными партнерами; люди, переезжающие жить за границу.

Каждой из категорий студентов языковая школа предлагает программу обучения, ориентированную на достижение конкретных целей.

Плюсы занятий на курсах

Выделим 5 основных преимуществ обучения в языковой школе:

  • Занятия дисциплинируют, задают определенный темп. Студенты должны четко следовать графику. Пропуск урока подразумевает самостоятельное изучение темы и ее отработка в домашних условиях. Каждая из аудиторных встреч мотивирует на движение вперед.

  • У вас есть возможность оценить свои знания и способности в группе, сравнить себя с другими. Это стимулирует стремление стать лучше, усовершенствовать навыки, достичь более высокой планки.

  • Эффективное изучение языка невозможно без живого общения. Уроки в лингвистической школе предоставляют все возможности для отработки практики с другими студентами.
  • Если во время индивидуальных занятий вы будете разговаривать только с педагогом, то здесь перед вами открывается уникальный опыт: слушать и понимать сразу несколько людей, сравнивать речь других со своей.
  •  Курсы в языковой школе гораздо дешевле уроков с репетитором. Это существенное преимущество, позволяющее сэкономить деньги.

  • Можете выбрать различную интенсивность и направленность. Специалисты лингвистических центров разрабатывают программы для различных возрастов, целей и степеней интенсивности.

Что выбрать: курсы или репетитора?

Если вы сомневаетесь и не можете определиться с одним из форматов, поможем ускорить решение. Ответы на эти вопросы помогут сделать правильный выбор:

  • Вы хотите выучить язык быстро или перед вами не стоят конкретные сроки? Для интенсивного усвоения материала лучше отдавать предпочтение занятиям с репетитором. Продолжительность курсов в языковой школе может быть от шести месяцев до года, в зависимости от степени изначальной подготовки.

  • Вы коммуникабельны или ограничиваете контакты с незнакомыми людьми? Аудиторные занятия проходят массово, количество студентова в группе - от 5 до 20 человек.
Если вас не смущает новая компания и вы открыты к общению - языковые курсы станут отличной возможностью усвоить материал и наработать практику разговорной речи.
  • Сколько времени готовы тратить на то, чтобы добраться до места занятий? Очень заняты и каждая минута на счету - лучшим вариантом станут индивидуальные уроки с репетитором через скайп.
  • Вам не нужно будет передвигать с места на место, при наличии интернета общение возможно в любой точке мира, где бы вы не находились.
  • Вы дисциплинированны или периодически возникают проблемы с самоорганизацией? Занятия в языковой школе расписаны по четкому графику. Пропустили урок - не усвоили новую тему. Один из весомых плюсов индивидуального обучения с преподавателем - возможность перенести встречу без пробелов в программе.

  • После первого урока вы хорошо усвоили новую информацию? Самый верный индикатор эффективности - результат после занятий. В голове пустота - значит, нужно выбирать другой формат обучения.

Нашлись ответы на эти 5 вопросов? Выбирайте тот вариант, который подходит конкретно вам, и не бросайте начатое. Выучив иностранный язык, вы расширите свой кругозор, откроете новые возможности для профессионального развития.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.