Популярные повседневные фразы на английском языке

15 июня 2017
2412
0

Изучения любого языка начинается с основ, с базовых глаголов, в самых распространенных фраз и выражений. В ежедневном обиходе англичан примерно 1500 слов, позволяющих решить любой повседневный вопрос. Для работы и специфического вида деятельности требуются слова из других категорий, изучаемых в процессе подготовки к должности. А вот базовый набор фраз, достаточных для комфортной поездки в англоязычную страну, уместится в 100-200 пунктов, своеобразный топ популярных выражений. Их можно поделить на группы по смыслу и ситуации.

Содержание статьи:

Выражения приветствия и прощания

В Великобритании большое значение придается вежливости и культурным выражениям. Даже незнакомые люди разговаривают с вами уважительно и ждут ответной реакции. Поэтому первым делом следует выучить выражения, произносимые при встрече и прощании, обращения к знакомым и незнакомым людям.

При встрече со знакомым человеком или ровесником принято говорить «Hello!» или «Hi!», что является аналогом русского «Привет», если человек старше или незнакомый, то лучше выбрать классический «Доброе утро/день!» - «Good morning/evening!».

Приветствие можно отзеркалить, чтобы звучало логично и любезно с вашей стороны. Дальше обычно следует вопрос «Как дела?» - «How are you?/How are you doing?/How are you feeling?». Это обычная вежливость, в ответ не нужно начинать рассказ о кредитах, задержках зарплат или болезнях.

  • Самым оптимальным вариантом будет сказать, что все хорошо, поблагодарить собеседника и задать встречный вопрос: «Хорошо, спасибо! А вы?» - «I’m OK/I’m good/ Very well!/Not bad! Thanks. And you?

Прощание строится из обязательных вежливостей и пожелания встретиться: «See you later/tomorrow!»- означает «Увидимся позже/завтра!». Можно также сказать «Пока» и «Досвидания!» и пожелать хорошего дня или выходных. «Bye-bye» подходит в общении с близким человеком, незнакомому или старшему собеседнику лучше сказать «Goodbye». Уместны будут фразы – «Have a nice day/evening/weekend!», обозначающие пожелание хороших выходных или вечера.

Если нужно обратиться на улице к человеку, к стандартному приветствию добавьте дежурную фразу – «Can you help me?» (Не могли бы вы мне помочь?). Это выражение стоит запомнить наизусть, оно может пригодиться во многих ситуациях.

Основные выражения сочувствия, благодарности и просьбы

 

  • Эти фразы англичане произносят постоянно, не задумываясь об их уместности или смысле.

Благодарность незнакомому человеку можно выразить словом «Thank you», а при просьбе обязательно добавлять «Please!». Есть вариации на эту тему, которые также нужны для посещения англоязычной страны или общения с иностранцами.

 

Фразы для поддержания разговора

Англичане считаются чопорными и холодными в общении, но это заблуждение. Они активные слушатели и с удовольствием общаются, встречаются с друзьями. В процессе разговора они используют многочисленные фразы для поддержания разговора.

  • Звучат они очень похоже на русские восклицания и почти не несут смысла, к примеру, «Всякое бывает!» или «Как тебе повезло!», «Да не может быть!». А на английском произносятся так: «Things happen!», «Lucky you!».

К таким фразам относят вежливые ответы и реакции на реплику собеседника. Уточняющие вопросы, просьбы рассказать подробнее, повторить последнюю фразу: «Tell us more, please», «Say it again, please», соответственно. Не страшно попросить сказать то же самое медленно или другими словами, в англоязычных странах большинство населения лояльны к туристам и приезжим и с удовольствием помогут вам понять язык и посмотреть достопримечательности.

Фразы, чтобы согласиться или не согласиться с собеседником

Кроме реплик для продолжения разговора, в английском языке множество вариаций ответа на закрытые вопросы, чтобы выразить согласие или несогласие с собеседником, не обидев его резким отказом, к примеру, «Боюсь вы не правы!», или «Я так не думаю», звучат как «I am afraid you are wrong» и «I don’t think so».

Есть еще восклицания, состоящие из одного слова, которые используемые и для согласия с собеседником, и для поддержания разговора: «Несомненно!», «Абсолютно!», «Естественно!», «Вероятно!». Их аналоги в английской речи – «No doubt!», «Absolutely», «Naturally» и «Probably».

 

Этапы изучения английского языка

Для перехода в разговоре от общих фраз к полноценному осознанному общению, нужно активно изучать английский, постоянно практиковаться и регулярно узнавать новые слова, тогда начнете понимать собеседника. Общение с англичанами осложняется произношением, они проглатывают звуки, говорят нечетко, произносят слова очень быстро и не разделяют их в предложении интонационно.

  • Это сильно затрудняет идентификацию смысла и отдельных понятий в процессе общения. Поэтому практика английского обязательно должна включать регулярные беседы с носителями языка, желательно педагога для направления и подсказок.

Этапы изучении английского языка для понимания собеседника и свободного общения:

  • Фонетика – звуки английской речи, буквы алфавита. Начальная стадия, закладывающая основу понимания речи и возможность говорить, чтобы собеседник понимал. Здесь изучается транскрипция произношения слов, звуков и буквенных сочетаний, удобно завести блокнот и записывать материал для запоминания и ежедневного повторения.
Транскрипция – написание звуков, понятная для чтения, может выполняться русскими буквами в самом начале обучения. Чтобы поставить речь, уходит примерно 3-5 месяцев, при условии регулярных занятий и постоянного совершенствования.

В этот период к теории добавляется немного практики – фильмы и музыка на английском языке, прослушивание новостей, аудиокниг. Главная задача – привыкнуть к звучанию английской речи и особенностям.

  • Слова и словосочетания можно изучать уже вместе с фонетикой, для начала берутся базовые глаголы и простые существительные, употребляемые в повседневной жизни. Затем добавляются все более сложные, вплоть до специализированных научных терминов.

Это процесс и этот этап бесконечны даже для носителей языка, ведь в мире каждый день появляется около 30 новых английских слов и понятий. Для начала общения достаточно перечисленных выше словосочетаний, а остальные присоединятся в процессе развития речи и знаний.

 

  • Чтение книг и просмотр фильмов с субтитрами и без позволит постоянно пополнять словарный запас и развивать интуитивное понимание английского языка. Держите под рукой словарь и отмечайте в тексте незнакомые слова, так изучение пойдет значительно быстрее. О фильмах, которые подойдут для изучения английского, можно прочитать здесь.

  • Никакие упражнения не заменят живого общения в экстремальных условиях, поезжайте в страну, говорящую только на английском и попробуйте пожить там пару недель без общения на родном языке. Все сразу станет гораздо проще, когда понимание собеседника станет очень важным моментом.
  • Совет.
  • Альтернативой может стать разговор по Skype или в социальных сетях.
  • Языковые школы и занятия с педагогами могут дать базу и регулярные упражнения на грамматику, особенности построения предложений в английском языке, базовые правила и важные моменты при изучении. Самостоятельно без выстроенной по этапам программы очень сложно получить качественный результат.

Фразы для связки слов в предложениях

Есть выражения, которые нельзя назвать полноценными фразами, это вводные слова или дополнительные. Они могут служить для связки слов в предложениях, для настроения и часто употребляются в разговоре на родном языке. Таким образом, чтобы разнообразить свою речь на английском, добавляйте «Мне кажется», или «Видите ли…», в переводе они звучат «It seems to me» и «You see…», соответственно.

В эту группу можно отнести и вступительные фразы «Таким образом», «По моему мнению», «Насколько я знаю» и «Я думаю/считаю/полагаю…». Их английские аналоги звучат так: «Well/So…», «In my opinion», «As I know», «I think/believe/guess…»

В американском варианте языка имеется слово-паразит «Anyway», обозначающее «В любом/во всяком случае», они считается самым распространенным словом на территории США, его употребляют практически все в своей речи, в среднем по несколько раз в час.

 

Слова на английском для запоминания

Выражения, употребляемые в разговоре, могут быть изменены по желанию говорящего. А есть слова, которые составляют отдельный список и их просто нужно запомнить – неправильные глаголы. Есть 3 формы каждого из представленных в таблице, а в грамматике есть времена, требующие одну из вариаций этих глаголов.

В качестве нагрузке к основному изучению слов и выражений, можно учить по 3-5 из списка в день или неделю. «Irregular verbs» всего около 500, но большинство нигде не используются или применяются крайне редко.

  • Практически в любом разговоре используются глаголы, составляющие всего 50 позиций из этого списка – самые популярные.

Что же такое «неправильные глаголы»? Есть правило склонения, которому подчиняются все глаголы английского языка. Она рассчитывается по простой формуле. В стандартном случае – 1 форма – это глагол в настоящем времени, 2-ая и 3-ая одинаковые и отличаются окончанием «-ed». Все слова, что отклоняются от этой формулы называют неправильными, или irregular verbs. Они могут быть одинаковыми во всех 3-х формах, как «cut» - резать, или во всех 3 вариантах сильно отличаться, как в примере – «get, got, gotten» (получать) и самый часто употребляемый «do, did, done» - делать.

Топ неправильных глаголов выглядит так:

 

Фразы, которые должен знать каждый

Для понимания собеседника нужно изучать много аспектов английского языка, а вот для чтения предупреждающих знаков достаточно уметь их читать. Путешествие по разным странам заставляет автомобилистов и туристов изучать дорожные знаки и различные предупреждающие таблички. Главные фразы, нужные во избежание неприятной ситуации, – «No entry», «Private» и «Exit» - «Не входить», «Частная собственность» и «Выход», соответственно. Сюда можно отнести и слова, способный помочь найти дорогу или спросить ее у прохожих.

  • On your right/left - справа/слева

    I’m looking for this address - Я ищу этот адрес

    Keep going for another… - Пройдите еще…

    It’s that/this way - Это туда/сюда

    park on your left - Слева от вас парк

    You’re going the wrong way - Вы идете не в ту сторону

    Continue past the post office - Вам нужно пройти мимо здания почты

    Continue straight ahead - Продолжайте идти прямо

    Go straight ahead - Идите прямо

    Take this road - Следуйте по этой дороге.

 

Если случилась экстренная ситуация, кто-то поранился, вы потерялись, кому-то нужна помощь, необходимо знать основные фразы, чтобы позвать на помощь прохожих.

Можно сразу вызвать службу спасения: В США и Канаде – это 911, в Великобритании – 999.
  • Help!/I need help! - Помогите!/Мне нужна помощь!

    Call an ambulance/the police/the fire brigade! – Позовите скорую/полицию/пожарных!

    There’s been an accident - Произошел несчастный случай!

    I need a doctor! – Мне нужен доктор!

    I’ve lost my passport/documents/keys/purse/wallet! – Я потерял мой паспорт/документы/ключи/сумочку/бумажник!

    I’ll call the police! – Я вызову полицию!

    I’m lost/We’re lost – Я потерялся/Мы потерялись.

    I’ve cut myself – Я поранился.

    Look out! / watch out! - Осторожно!

    Is anything wrong? - Что-то не так?

    Are you ok? - Вы в порядке?

    Is everything ok? - Все в порядке?

    What’s the matter? - В чем дело?

    What happened? - Что случилось?

    What’s going on? - Что происходит?

    I’ve hurt my leg/arm/head! – Я повредил свою ногу/руку/голову!

    I’ve been attaсked – На меня напали!

 

Этих фраз вполне достаточно, чтобы с пользой провести время в другой стране, особенно в туристической поездке или на отдыхе. Их можно выучить наизусть за пару месяцев, по 3-5 в день, употребляя их в речи и в упражнениях.

На первых порах в чужой стране эти выражения помогут вам освоиться и найти общий язык с соседями, коллегами, новыми знакомыми. Выучите их и уже никогда не будете чувствовать себя неуютно в любом государстве.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.