10 причин выучить итальянский

13 июня 2017
755
0

Есть шутка, которую любят повторять некоторые гиды: “Русские - это те же итальянцы, только грустные”. В каждой шутке, как известно есть доля правды. К тому же, у нас и правда много общего: от склонности к хлебосольству до любви к классической литературе и музыке. Гоголь отмечал, что о России он может писать только в Риме. Словом, много интересного, но вот задавались ли вы вопросом, зачем русскому учить итальянский? Мы подобрали для вас 10 убедительных доводов.

Содержание статьи:

Познавательная

Италия - это колыбель современной европейской культуры. Древний Рим, оратор Цицерон, поэты Гай Валерий Катулл, Овидий, Петроний Апулей, писатель-эрудит и автор “Естественной истории” Плиний-старший… можно продолжать бесконечно. На Аппенинском полуострове еще “живо предание” о тех временах, там веет дух прошлых тысячелетий. Посмотреть на развалины Колизея - одна из причин выучить итальянский.

Можно даже рассуждать шире - не просто прикоснуться к почтенным историческим развалинам, что можно сделать и будучи туристом без знаний итальянского. Русскоязычные гиды там, естественно, есть. Но не лучше ли самостоятельно пройтись по историческим местам, пообщаться с местными, а то и заглянуть в местные музеи и библиотеки?

Антистрессовая

Мы, русские, ближе к северным народам по менталитету. Более сдержанные, задумчивые, скованные. Не мешает иногда отвлекаться от “грустняшки”, меняя среду обитания и отвлекаясь от забот.

Выучите итальянский и езжайте в Италию, чтобы сменить обстановку, пообщаться с людьми другой культуры, зарядиться их жизнерадостностью и более, чем вероятно, что на родину вы вернетесь полными животворных идей, стремлений менять мир вокруг себя к лучшему.

Склонность к перемене мест вполне естественна. Все наши лучшие писатели и поэты любили Россию, но старались почаще выбираться в другие страны (в том числе и в Италию), чтобы соскучиться по ней и полюбить еще больше. Большое видится на расстоянии, как сказал поэт.

Коммуникативная

Мы все привыкли, что английский язык - это ключ от всех дверей. Дескать, не обязательно знать язык той или иной европейской страны, ведь местные жители наверняка владеют английским, ведь он международный. Но вот в случае с Италией легко попасть впросак. У итальянцев нет и не было нужды учить другие языки, в том числе - английский. В этом плане они очень похожи на нас.

Если вы собираетесь в Италию и у вас нет сопровождающего, который сносно говорит и понимает по-итальянски, вам придется выучить его самим. Без этих знаний вы ни заказ в ресторане сделать не сможете, ни купить продуктов, ни приобрести билет. Да банально спросить дорогу... Итальянцы почти не говорят по-английски, и это является проблемой для иностранцев. Разобраться в меню, маршрутах, купить билет на поезд становится непростой задачей для тех, кто не говорит по-итальянски. Будьте готовы, что на ваш вопрос “Ду ю спик инглиш?” вы получите ответ “Но инглезе”.

И еще один момент. Свое происхождение итальянский ведет от латинского, к которому, к которому он наиболее близок, если сравнивать с другими языками романо-германской группы. Кто знает, может быть, выучив его, вы затем легко освоите и французский, и немецкий, и другие языки. Испанский вообще за милую душу пойдет.

Доказано, что после усвоения итальянского проще понять логику перечисленных языков, плюс полученный словарный запас не повредит. Изучение нового языка всегда открывает массу возможностей, одна из которых - знакомство с новыми людьми. Дружба, любовь, совместные проекты, профессиональный обмен. Это всегда здорово и ни с чем несравнимо.

Кто знает, может вы выучите итальянский и станет переводчиком у какого-нибудь любимого певца или актера. А может, откроете курсы итальянского для всех желающих, сделав таким образом не только бизнес, но подарив возможность всем желающим выучить этот прекрасный язык.

 

Климатическая

Больцано, Милан, Тренто, Флоренция, Сондрио считаются наиболее благоприятными для проживания городами. Италия не входит в число самых популярных для русских мигрантов стран, тем не менее, одним из наиболее убедительных убедительных доводов для того, чтобы выучить итальянский язык, является фирменный средиземноморский климат. Мягкая зима, редкие похолодания. Высокая температура летом.

Благодаря отсутствию заморозков, в Италии выращивают оливы и цитрусовые, а также миндаль (чудо как красив он в феврале, когда приходит пора цвести). Там снимают по несколько урожаев в год. Радуют глаз итальянские пейзажи.

Надо отметить, что вот эта форма “сапожка”, его вытянутость - причина климатического разнообразия. Север считается зоной континентального тумана. Юг - образец фирменного средиземноморского климата. Центральная Италия - место дислоцирования морского климата. Зимняя Италия - рай для горнолыжников. Согласно статистике, на январь приходится пик посещения этой страны туристами.

 

Читательская

В каком-то смысле она - родня причине познавательной, прозвучавшей в самом начале. Только это другое путешествие, виртуальное. “Декамерон” Боккаччо, “Божественная комедия” Данте, сонеты Петрарки, Габриэле д’Аннунцио, футуриста Маринетти и другие произведения… они, конечно, переведены на русский язык, но разве это не чудо - прикоснуться к первоисточнику?!

Дух культуры и менталитета выражается на 90 % в языке. Читая литературу в переводе, мы неизбежно что-то теряем. Поэтому срочно учим итальянский для того, чтобы приобщаться к кладезям итальянской литературы в подлиннике!

 

Любовная

Итальянцы - люди темпераментные и пылкие. Кто знает, может вы решите поехать в Италию, чтобы устроить свою личную жизнь.

Ведь любовь не знает границ - ни географических, ни временных. Как показывает статистика, итальянцы очень привлекают русских девушек. Тот же трудноукротимый менталитет плюс необузданный темперамент и душевность. Понятно, что говорить обо всем народе в целом некорректно. Все люди разные, и мерять под одну гребенку нельзя никого. Но возможно, жажда новых ощущений станет как раз той причиной, что сподвигнет вас выучить язык. Не обязательно Италия подарит вам долгие и серьезные отношения, но эксперимент значительно разнообразит вашу жизнь.

 

Кулинарная

Итальянская кухня - одна из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить язык и заказать что-нибудь в настоящем итальянском ресторанчике? Если углубляться в суть вопроса, то кухня там весьма обширная и разнообразная.

Понятие итальянской кулинарии слишком условно и не исчерпывается спагетти и пастой, пиццей, ризотто, лазаньей, брускеттой и каннелонни.

Существует ряд региональных кухонь, среди которых можно выделить римскую, кухню Базиликата, калабрийскую, кухню в Кампании, кухню в Эмилия-Романья (родина пармезана, пармской ветчины, мортаделлы, тальятелле (вид лапши) и ряда паст.), кухни Лигурии, Марке, Пьемонта, Апулии, Сардии и других регионов.

Кто знает, может быть итальянская кухня разбудит в вас гурмана и вы решите стать кулинарным критиком. Чем не повод освоить новый язык?

 

Архитектурная

Италия невероятно разнообразна в архитектурном плане. Каждое из столетий бурной культуры оставило свой след. Раннехристианское и византийское зодчество с базиликами, причудливой мозаикой и иконами (Собор святого Марка), романский стиль, являющийся одним из самых продуктивных (базилика Сан-Амброджио, знаменитая Пизанская башня, готика, пошедшая от монахов-бенедиктинцев и цистерцианцев. Наконец, архитектура Ренессанса (Флорентийский собор, Базилика Сан-Лоренцо, Базилика Сант-Андреа, Палаццо Медичи-Риккарди с очень красивыми колоннами, знаменитый Собор Святого Петра.

Наконец, рококо и барокко, стиль Либерти, эклектика, арт-нуво, имперский стиль, модерн. Италия - просто кладезь мировой архитектуры. Так что учим язык и отправляемся воочию оценить эти свидетельства торжества человеческого таланта. Италия - лидер по количеству всемирного наследия ЮНЕСКО. Она наследует не только римской культуре, но и этрусской, финикийской и греческой.

 

Профессиональная

В нашей стране масса фирм, у которых итальянские партнеры. У итальянских компаний здесь также есть филиалы. Так что если вы отвечаете требования компании, вы вполне можете попробовать перебраться в Италию и устроиться там на работу, предварительно поработав российской компании, сотрудничающей с итальянцами или в филиале итальянской фирмы.

А может быть сами откроете свой бизнес, что вполне возможно. Обязательно учите язык, оно того стоит!

 

Кинематографическая

Италия - родина неореализма и таких выдающихся артистов, как: Адриано Челентано, Анна Маньяни, Роберто Бениньи, Антонио Казале, Марчелло Мастроянни, Джульетта Мазина и Орнелла Мути. Да что там - Моника Белуччи тоже оттуда! Итальянское кино занимает особенно почетную нишу в мировом кинопроизводстве.

Фильмы передают дух народа, его ментальность и неподражаемый темперамент. Если веселье, то по полной. Если трагедия, то тоже на полную катушку. И неподражаемые диалоги. Смотреть фильмы с дубляже, значит обкрадывать себя. Чтобы наслаждаться фильмами Феллини, Висконти, Дзеффирелли, Пазолини и Д’арио Ардженто, просто необходимо выучить итальянский. Начать можно с просмотра картин на языке оригинала и с субтитрами.

Мы назвали десять основных причин выучить итальянский. Но главная причина является своего рода “причиной самой в себе”. Итальянский настолько хорош без всяких рационалистических обоснований, что сам себя вполне оправдывает. Своей мелодичностью и певучестью, звонкостью и страстностью. Итальянская музыка - от оперы до поп-музыки 80-х. Говорить на итальянском - все равно, что есть самые вкусные пирожные мира. Это наслаждение, квинтэссенция удовольствия. Белла, мамбо итальяно и так далее. Да фраза, вынесенная в заголовок этой статьи, переводится как "Невозможное - возможно".

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.