• Главная
  • Статьи
  • Аудирование на английском. Практикуем разговорную речь

Аудирование на английском. Практикуем разговорную речь

19 мая 2017
1196
0

Владение английским языком - не тренд, а необходимость, которую диктует современность. English плотно влился в нашу жизнь, стал способом коммуникации с партнерами по бизнесу, друзьями и единомышленниками из разных стран мира. Этот язык много лет назад признан международным. Хотите расширить границы своих возможностей - учите английский и делайте это с упором на разговорную речь. Теория должна быть обязательно подкреплена практикой. И один из методов, позволяющих добиться желаемого уровня, - аудирование.


Для чего нужны навыки английской разговорной речи

Заблуждение считать, что после школы или вуза знания языка не пригодятся. Зачастую, когда возникает возможность карьерного роста, требуются знания english. И когда их нет или они безнадежно забыты, приходится наверстывать упущенное с нуля. Поэтому, чтобы избежать подобного сценария, лучше побеспокоиться о своем будущем заранее и уделить должное внимание изучению английского.

Зачем нужны самоучители и курсы разговорного английского:

  • Путешествия без языкового барьера. Пройдя курсы разговорного английского, за рубежом вы сможете обходиться без словаря и других шпаргалок. Выбрав интересный тур, вам не понадобится и экскурсовод. Выгодный вариант, который сегодня пользуется большой популярностью, - самостоятельное планирование поездки. Перед выездом вы знакомитесь с достопримечательностями места онлайн, а затем выбираете понравившиеся маршруты. Так вы сэкономите и время, и деньги, и не будете ни от кого зависеть.

    Расширение кругозора. Знание языка позволит читать оригиналы литературных произведений, смотреть фильмы на исконном языке и наслаждаться речевыми оборотами. Каким бы талантливым не был перевод, текст, написанный самим автором, уникален и стилистически неповторим.

 

  • Возможность карьерного роста и развития бизнеса. Обладая знаниями английского, вы сможете свободно общаться с иностранными работодателями и партнерами. Но здесь необходимо учитывать специфику направления, выбранный вами профиль, который требует употребления профессионального сленга, терминов. Владеете базовым english - вам не составит труда подкрепить свои знания бизнес-программой, ориентированной на представителей той или иной специализации.

Мечтаете жить за рубежом - без разговорного английского не обойтись. В данном случае самые эффективные способы - аудирование и живое общение. Можете записаться на курсы, в которых отработка практики входит в обучающую программу. Уверены в своих силах - можете выбрать онлайн сервис самоучитель.

В любом из описанных случаев необходимо добиться уверенного уровня, позволяющего свободно общаться с собеседником, понимать его, внятно и уверенно выражать свои мысли. Один из способов, который поможет в этом, - аудирование.  


Что такое аудирование

Это доступный метод подкрепить свои знания практикой, отработать не только грамматику, но и фонетику, научиться воспринимать речь на слух. Уроки проходят в формате прослушивания живой речи и ее повторения учеником. Аудирование выполняет сразу несколько функций:

Помогает освоить речевые нюансы, интонации. Читая текст, мы видим слова, но их не слышим. Аудирование позволяет запомнить не только написание, но и звучание. В английском языке есть множество фонетических нюансов и особенностей, сложных транскрипций, с которыми зачастую трудно разобраться самостоятельно. Тематически сгруппированные отрывки речи позволяют вникнуть в их смысл и запомнить, как произносится каждое слово.

Развивает навыки грамотного построения предложения. Комплексное изучение языка должно обязательно включать в себя аудио- и речевую практику. Только так можно научиться разговаривать правильно, оформлять речь в красивые, стройные и понятные носителям языка предложения. Благодаря аудированию ученик запоминает речевые конструкции и затем успешно применяет их на практике.

Развивает способность думать на english. Это очень важный навык, позволяющий на слух автоматически вырабатывать цепочку ответов, анализировать речь, вникать в ее смысл. Хотите стать н интересным собеседником - научитесь мыслить на английском.

Мечтаете свободно владеть языком и получать удовольствие от общения на нем - обязательно подкрепляйте свои теоретические занятия аудированием.


Как научиться разговаривать на английском самостоятельно

Курсы и репетитор - безусловно, самые эффективные методы. Интенсивная программа, индивидуальный подход, работа с профессионалами, живое общение в группе, современные техники обучения - преимуществ множество, но за всеми стоит цена. Хотите научиться разговорному английскому бесплатно - попробуйте это сделать самостоятельно.

Интернет-пространство предлагает множество онлайн сервисов, позволяющих добиться достаточно хороших результатов. Программы состоят из теоретических упражнений, контрольных работ и тестов, аудирования, живого общения через скайп с носителем языка. Главное не ошибиться в выборе и найти максимально понятные и простые для восприятия программы.


10 советов, которые сделают самостоятельные занятия эффективнее

Не стесняйтесь своего голоса и записывайте себя на диктофон. Метод позволит выявить на слух ошибки в произношении, скорректировать интонации и смысловые акценты в предложениях. Для этого достаточно произнести несколько фраз на английском. Прослушав свою речь, вы сразу обратите внимание на недочеты и поймете, на какие моменты надо обращать особенное внимание.

  • Читайте книги вслух. Так вы будете слышать себя, запоминать транскрипции, грамотно расставлять ударения в словах. Возьмите за правило: 15 минут чтения в день. Лучше всего найти слушателей или собеседников - читать вместе диалоги. Для этого не обязательно обладать идеальными знаниями языка, достаточно знать буквы и уметь их складывать в слова. Так что вашим помощником в отработке практики может стать любой член семьи со школьным english-уровнем.

 

  • Пойте песни. Нет слуха - делайте это без стеснения в душе, за рулем автомобиля или в своей комнате. Суть методики в том, что слова и фразы, наложенные на мелодию, запоминаются гораздо эффективнее. Второй плюс - в эстрадных песнях используется не академическая, а разговорная лексика. Так вы познакомитесь с новыми речевыми оборотами, которые используют носители english. И, что немаловажно, подобные занятия повышают настроение.

    Смотрите видео-ролики. Для этого достаточно воспользоваться сервисом You Tube, где можно найти интересные сюжеты на любую интересующую тему. Любите рыбалку - познакомьтесь с захватывающими обзорами водной охоты. Хорошо готовите и стремитесь к совершенствованию в кулинарии - без труда найдете увлекательные мастер-классы от шеф-поваров культовых зарубежных ресторанов, увидите, как создаются блюда высокой кухни. Другими словами, вы совместите приятное с полезным. Ролики на английском не только расширят кругозор, но и познакомят с живой разговорной речью.

    Уделяйте внимание фонетике. Без не в разговорной речи никуда. Держите перед глазами таблицу с транскрипциями гласных и согласных звуков и ежедневно обрабатывайте их в сочетании.

    Обращайте внимание на ударения. Изучая транскрипцию слова, запоминайте, над какой гласной стоит ударение. Особенно важно для длинных конструкциях, в которых можно легко запутаться. Зачастую неправильное смещение ударение приводит либо к мутации речи, либо к изменению смысла. Это же касается и интонационных акцентов в предложениях - нужно научиться грамотно выделять главные и второстепенные слова.

    Добавьте в свою шпаргалку разговорные фразы на английском, которые часто используются в живой речи. Чем больше коммуникативных предложений будете знать, тем быстрее научитесь правильно выстраивать диалог.

    Выпишите и выучите наизусть короткие ответы на распространенные вопросы. Так вы сможете оперативно реагировать на речь собеседника, без предварительного мысленного построения фразы. В вашем разговорном словаре должны быть: no problem, you’re welcome, no problem, let’s do it!, just a minute, Do I have to? и другие. В уроках по аудированию можно почерпнуть много разговорных фраз, которые помогут в диалоге с носителем языка.

В уроки разговорного английского включайте методику повествования - рассказывайте истории. И старайтесь это делать с употреблением разных времен. Так вы отработаете теорию и закрепите свои знания на практике. Сложно придумать сюжет самим - расскажите о планах на выходных, о самом ярком дне в вашей жизни, используйте события, которые происходили с вами в реальной жизни.

Сделайте работу над ошибками прежде, чем будете их совершать. Изучите сложные фонетические моменты, характерные для русскоязычного человека. Выпишите проблемные слова и запомните их транскрипцию

Аудирование - метод, который объединяет в себе эффективность многих вышеперечисленных способов изучения разговорного английского с нуля. Сочетайте теорию с звуковым и речевым знакомством с языком и вы добьетесь желаемого результата.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.