Типичные ошибки при изучении английского языка

23 мая 2017
905
0

Изучение языка – это не зубрежка набора букв слов и стандартных предложений. Это не словарик с часто употребляемыми словами и тетрадь с грамматикой. А глубокое погружение в дух, настроение языка, регулярные занятия, разговоры, чтение книг и просмотр художественных фильмов. Самое главное – систематические разносторонние занятия, если заниматься хаотично, то новые слова и выражения не будут усваиваться и откладываться в памяти.

Содержание статьи:

Слова contents, scissors, jeans, glasses, tights, goods, trousers, shorts и clothes употребляются только во множественном числе. А слова advice, information, news, hair, fruit, money, weather, наоборот, только в единственном.

Выучить английский язык – дело нехитрое, с этой задачей может справиться любой человек. Дело в количестве усилий, кому-то для свободного владения достаточно полугода, кто-то потратит год или два на базу и сможет читать со словарем. Говоря о типичных ошибках, подразумевается массовость, то есть 80% учеников делают их. Избежать или минимизировать их можно, зная особенности обучения. Существуют 9 типичных ошибок при изучении английского, рассмотрим подробнее.



Погоня за быстрым результатом

С экранов телевизоров, с мониторов и билбордов летит реклама про изучение любого языка с нулевого уровня до свободно говорящего за полгода, 3 месяца. Первый вариант еще немного похож на реальность и за 6 месяцев можно выучить базу или подтянуть школьную программу, но быстрее вряд ли получится.

Оптимальным вариантом при систематических занятиях является сроки в год – полтора. За это время с нуля можно выучить простые фразы, привыкнуть к построению фраз, к особенностям использования глаголов и артиклей, начать слышать английскую речь, как отдельные слова. К концу года можно выйти на уровень понимания отдельных фраз фильмов и чтения книг со словарем.

Глагол «Do» переводится, как «делать», в плане поступка – делать домашнюю работу (do a homework), а глагол «Make» имеет смысл «создавать» - делать торт (make a cake).

Лучший результат достигается, если заниматься систематически и не реже 2-3 раз в неделю, чтобы усваивался и укладывался пройденный материал. Это в том случае, если сроки не поджимают, когда нужно ехать в страну по рабочим вопросам.

Нерегулярные занятия

Если позволяют сроки и есть желание, лучше составить план занятий самостоятельно или с учителем и следовать ему, чередуя грамматику, устные тренировки, чтение и практические занятия. При занятиях реже 1 раз в неделю, память уже не может удерживать изученную информацию и придется повторять пройденный материал заново.

В сети и среди приложений на смартфонах есть множество помощников и сервисов, позволяющих выстроить систему обучения, комфортную и результативную. Там выкладываются ежедневные задания, имеется материал для самостоятельного обучения. Хорошим подспорьем будет расписание занятий по темам, блокам и по срокам. Например, эту неделю вы посвятите Present Perfect, а всю следующую неделю вы потратите на неправильные глаголы. Когда понятны конечные цели каждого урока, учить легче и проще оценивать прогресс.

Начинайте новое занятие с повторения пройденного материала, тогда процесс запоминания сильно упростится. Повторяйте урок или тему до полного запоминания, когда не придется более задумываться, почему данное слово произносится таким образом. Если перед началом урока тратить 15 минут на беглое повторение пройденного материала, то сроки изучения сократятся на 15-20%.

Книжный английский

Такой вариант изучения не дает возможностей для развития произношения, понимания разговорной английской речи, соответственно, в среде англоговорящих людей такие знания абсолютно бесполезны. Учить язык только по книгам целесообразно для сдачи письменного тестирования. Для понимания и разговора нужно добавлять практические занятия и общение с носителями языка.

Отличная альтернатива художественным фильмам и аудиоматериалам - песни на английском языке, они достаточно простые для изучения, легко запоминаются. Распечатайте текст песни и совмещайте несколько вариантов запоминания информации – произношение и печатный текст.

В английском язык палец на руке и ноге обозначают разными словами – finger и toe, соответственно, в то время как в русском – это все называется одним словом.

Чтение книг на английском языке поможет существенно расширить словарный запас и кругозор, понять применение отдельных слов в контексте, а также изучить художественные произведения на языке оригинала, а это значительно лучше любого перевода.

Отсутствие практики

Выучить слова и предложения – этого недостаточно для освоения языка, нужно постоянно практиковаться. Делать это можно дома самостоятельно, под аудиоуроки, приложения, общаясь с близкими. Можно ходить в языковую школу, разговаривать с преподавателями и учениками, обмениваться опытом, практиковать полученные знания. Еще вариант закрепления теории –социальные сети и личное общение с носителями языка, специальные форумы, где можно выбрать собеседника с любым уровнем знания английского. Кроме практики вы получите удовольствие от общения с человеком из другой страны и культуры.



Практикуйтесь говорить при любой возможности, не бойтесь общаться с иностранцами на улице и в общественных местах, не бойтесь ошибаться. Среди англоговорящих людей, как и среди наших соотечественников очень много тех, кто говорит с ошибками и неграмотно, несмотря на изучения языка с детства. А при общении можно объяснить нужную мысль другими словами, в случае недопонимания.

Упор на грамматику

Прежде чем начинать зубрить английскую грамматику, ответьте на вопрос, хорошо ли вы знаете правила родного языка? А наизусть? Это нужно только при сдаче экзамена письменно, лучше когда правильное произношение и постановка слов в предложении происходит на интуитивном уровне. В процессе беседы вам вряд ли придет в голову вспоминать правила и выстраивать предложения нужным образом. Это звучит весьма неестественно и сильно затянет беседу.

Слова Shadow и Shade очень похожи, да и переводятся на русский язык, как «тень», только первым словом обозначают тень, которая падает от человека или предмета, а вторым – затемненное место, где можно спрятаться от солнца.

Грамматика, безусловно, важна, изучать правила, времена и исключения обязательно, но это должно занимать 10-15% времени урока. При ограниченном количестве времени на изучение языка, сосредоточитесь на разговорном английском и лучше выучите важные часто употребляемые фразы.

Зубрежка слов, личные словари

Записывать незнакомые слова в тетрадочку допустимо до определенного момента. Обычно так начинается изучения языка с нуля, а на уровне построения предложений становится уже неактуальным. Заучивание слов нужно только если вам требуется эти слова сдавать на экзамене, в разговорной речи отдельные слова вам мало помогут.

Словарик можно вести в качестве дополнения к основному курсу обучения, можно вписывать в него 5-10 «слов дня» и активно весь день их использовать в речи, так проще запоминаются термины и понятия.



Неправильное использование идиом и устойчивых выражений

Английский язык богат на устойчивые выражения, которые понять сложно, переводить дословно бессмысленно, проще выучить звучание, смысл и случаи, когда фраза уместна в речи. Это изюминка речи, которая приходит с опытом, но обязательной не является.

  • Tall и high на русском звучат, как высокий, только первый вариант применяется к человеку, второй – к предметам и зданиям.

Как пример, фраза «dog-eat-dog» в русском языке имеет аналог - устойчивое выражение «человек человеку – волк», или англичане могут сказать про погоду «rain cats and dogs», что будет иметь смысл – «льет, как из ведра». В английском языке таких идиом тысячи, их просто следует заучить.

Неправильное использование времен и глаголов

К разделу о грамматике можно добавить важное правило – неправильные глаголы и формы правильных нужно знать и понимать, где в каком виде их использовать. В школьной программе есть список – примерно 30-40 глаголов, которые изучаются и практикуются весь курс. Их достаточно знать, чтобы на начальном уровне разговаривать и понимать речь собеседника. В процессе общения или работы в стране знания нарабатываются, словарный запас расширяется сам собой.

  • To learn и to teach переводятся оба, как «учить», но первый употребляется в смысле «изучать что-то», а второй – в смысле «обучать кого-то».

Особым пунктом можно выделить постановку артиклей – части предложения, которых в нашем языке нет. Первое время сложно понять, где какой артикль использовать. Их всего 2 – «the» и «a», определенный и неопределенный, соответственно. «The» используется, в случае, когда предмет обсуждения индивидуализирован, конкретизирован.

В противовес ему, артикль «а», или его вариант «an» выделяет группу предметов, обобщенную одним словом. Например, a table, a car и так далее, а если конкретизировать понятие «стол» - «the biggest table in room», то артикль меняется и смысл тоже. Мы уже понимаем, какой конкретно стол имеется в виду.

Мало работы над произношением

Постановка произношения – самая важная часть в изучении английского языка. Особенности английской речи в потоковом произнесении всей фразы, англичане даже опускают некоторые звуки, как бы проглатывая их. Поэтому иностранца и слышно сразу по четкому выделению каждого слова и произношение всех звуков.

Из сложностей для произношения – это сочетание букв «th», а также некоторые случаи с буквой «r», остальные звуки в нашем языке есть и можно подобрать аналогичные для понимания слова.

Произношение можно копировать с фильмов или песен на английском языке, на первых этапах изучения это даст возможность привыкнуть к особенностям речи.



Как нужно учить английский язык?

Если собрать все советы по изучению языка в один список советов, то получится следующее:

  • Изучать язык нужно систематически, 2-3 раза в неделю без пропусков, регулярно выполнять все задания;

  • Следует использовать все возможные методы для изучения: написание, чтение, просмотр фильмов, прослушивание аудиоматериалов, выполнение заданий и упражнений и общение для освоения разговорной речи;

  • Не зацикливайтесь на заучивании слов, фраз и грамматики, больше практикуйтесь в разговорной речи;
  • Say и tell переводятся, как говорить, но они имеют разный смысл и употребляются в разных предложениях. «Say» – это именно говорить, употребляется по отношению к кому-то, а «tell» – это скорее рассказывать, повествовать.
  • Найдите учителя и единомышленников, чтобы кто-то вас направлял и проверял, а также мотивировал;

  • Используйте любую возможность практиковаться в разговорном английском, читайте книги и смотрите фильмы с субтитрами;

  • Берите с собой аудиозаписи в транспорт и повторяйте уроки в дороге;

  • Если есть возможность, посетите страну, язык которой вы изучаете. Это поможет вам сэкономить много времени и заставит вас выучить важные фразы в полевых условиях;

  • Посещайте языковые центры, встречи, лагеря, где можно попрактиковаться в знании языка и найти единомышленников;

  • Читайте больше про Великобританию, про обычаи и культуру англичан, изучайте ее историю – это поможет вам посмотреть на страну изнутри;

  • Копируйте произношение артистов, певцов и других носителей языка, отрабатывайте произношение;

  • Не бойтесь ошибаться, стремитесь узнавать новое и постоянно повторяйте пройденный материал.
Англичане – очень культурный народ, они постоянно вставляют в речь слова Excuse me, I’m sorry, thank you, please и другие. Это норма при общении с незнакомыми людьми. С близкими, напротив, они весьма фамильярны и открыты, могут позволить себе шутить и подкалывать своих друзей.

Приготовьтесь к долгому приятному и интересному процессу познания не только слов и предложений, но и новых традиций, шуток, праздников.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.