• Главная
  • Статьи
  • Достопримечательности Лондона, или куда пойти, если ненавидишь музеи

Достопримечательности Лондона, или куда пойти, если ненавидишь музеи

20 сентября 2017
1510
0

Лондон - город контрастов. И чтобы открыть для себя все грани этого удивительного места, совместите классику с андеграундом. Биг Бен, Тауэр и Тауэрский мост, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство и еще целый набор знаковых мест рекомендуют агентства и гиды. Эти знаменитые места Лондона создают царственный ореол, придают столице Англии имперские черты. Но Лондон, как и другие города мира, населяют самые обычные люди. Вряд ли вы увидите на улице человека в короне и со скипетром, если это, конечно, не актер стрит-театра.

Содержание статьи:

Вам нужно обязательно познакомиться с современным Лондоном, спуститься в метро, которое, к слову сказать, тоже обладает интересной архитектурой, подняться на самый высокий небоскреб, прогуляться по улицам и насладиться стрит-артом и - не удивляйтесь - посетить кладбище. Мы не ошиблись. Первое в Англии коммерческое кладбище Кенсал-Грин - уникальное место, коктейль инноваций, галерея красивейших памятников, дендрарий с редкими растениями. Ну, обо всем по порядку. Знакомим с самыми интересными местами в Лондоне, о которых даже знают не все лондонцы.

Стрит-арт Лондона

Улица - это не только дома, люди и машины. Каждая улица обладает своей атмосферой и эстетикой. Стрит-арт превращает стены в плоскости одной большой city-галереи. Лондон не исключение. Хотите почувствовать себя жителем многоликой столицы Англии, для которых стрит-арт - одна из ветвей современной культуры? Предлагаем включить в свой пеший маршрут следующие объекты:

Свежая и актуальная работа уличного художника Pegasus - беременная Кейт Миддлтон с мотивами облетевшего весь мир сериала Игры престолов. Супруга принца выглядит счастливой. Судя по всему, художник был искренне воодушевлен. После того, как этот рисунок появился на стене, ценители творчества Pegasus теперь склоняются к мысли, что за псевдонимом стоит девушка. Только женщина может так тонко и деликатно прочувствовать и подать образ беременной Кейт.

-2.jpg?1505893892004

Следующим на улице Essex Road вашему взору представится легендарный Ганди. Автор - Gnasher’а со свойственным ему фотореалистичным жанром. Портрет словно обработан фильтрами, но все же ручная работа красками. Ганди улыбается, и это приятно.



А вот и Черчилль, который, к слову, недолюбливал Ганди, небрежно называя его “полураздетым факиром”. Черчилль серьезен, смотрит вам прямо в глаза, тестируя на смелость. Не отворачивайтесь, по заслугам оцените задумку автора Elk’а. Трактовать кислородную маску на лице политика можно двумя версиями. Черчилль проводил очень много времени в перелетах, разрезая небо между Европой и Америкой. В 40-х годах в самолетах летали исключительно в кислородных масках. Вторая мысль - о самой культуре стрит-арт. Мастерство вредное для здоровья, краска токсична. Возможно, художник позаботился о Черчилле, надев на него респиратор?

Разве может Лондон обойтись без Джека потрошителя, который стал хоррор-образом целого поколения. Один из самых кровавых серийных убийц мира не вымысел, он существовал на самом деле. Этот стрит-арт появился на месте первой найденной улики, неподалеку от Мэнселл стрит.


Памятник Эми Уайнхаус

Лондонские поклонники эксцентричной обладательницы уникального контральто-вокала Эми Уайнхаус выступили с инициативой установить певице памятник. Три года назад девушка внезапно ушла из жизни.


Экстравагантная и талантливая Эми пела в самых сложных жанрах: соул и джаз. Ее голос невозможно спутать, впрочем, как и яркую внешность. Скульптор тонко подметил особенности образа и постарался точно передать темперамент девушки. Памятник открыли на площади рынка Camden в день рождения певицы, когда ей бы исполнился 31 год.

Эми Уайнхаус стала музой не только для лондонских скульпторов. Певица в различных образах украшает стены домов в жанре стрит-арта:

 

Мнимая старость. Рынок Спиталфилдс

Один из самых старых рынков Лондона - Спиталфилдс. Сложно поверить, но он был открыт в середине XIII и до сих пор территориально верен себе. Пожалуй, только в Лондоне так трепетно относятся к истории, даже в ее бытовой разрезе. Рынок, который вы можете посетить сегодня, располагается в здании XIX века, со свойственной тому времени архитектурой. Получается уникальный микс - рынок-музей. Но несмотря на это, среди торговцев вы вряд ли найдете старожилов. Каждый год предприниматели меняются, ассортимент обновляется, за прилавками появляются новые лица, на лотках - новые товары.


Хотите по-настоящему вдохнуть пыль истории - пройдитесь немного вниз, на Commercial Street. Вы сразу поймете, о чем речь. Вывеска магазина “GARDENERS’ Est. 1870” выбивается из общего “шабби-шиковского” ряда соседствующий входных групп. Классический образчик “олд-скульного” оформления. Магазин с 1870 года верен себе - продает упаковки для рыночных торговцев. Фамильный бизнес Гарденеров, дошедший до шестого поколения.

 

Стеклянный осколок Shard

В каждом городе можно найти здание, памятник, арт-объект, который вызывает раздражение у местных жителей. Лондон не исключение. Яркий пример, вызвавший массу негодования, - небоскреб Shard. Основой концепции проекта стал гигантский осколок стекла. Пожалуй, только сам автор - итальянец Renzo Piano - может объяснить смысл задумки. Здание нелепо ворвалось в стройную архитектуру города, разрушило ее баланс.  

Лондонцев возмущает и коммерческий подход владельцев Shard. Посещение обзорной площадки за стеклом небоскреба стоит порядка £30. Гораздо щедрее оказались собственники высотки Sky Garden, открывшие смотровую площадку Walkie Talkie абсолютно бесплатно.

Почему стекло… Этим вопросом задаются критики-архитекторы и жители Лондона. Скорее всего итальянец - автор проекта - ориентировался на климат своей страны. Небо Лондона совсем в иной тональности.

Андеграунд или история подземелья

Метро Лондона уникально. Это не столько вид транспорта, сколько национальная гордость. И дело даже не в том, что английское метро первым в мире проложило рельсы под землей. Это настоящий коктейль британской архитектуры, культуры, концептуальных арт-элементов.

Почему “метро”. “Метрополитен Рейлвэй” - так называлась компания-подрядчик, которая прокладывала подземные пути. Затем англичане стали сокращенно называть подземку “метро”. Современные британцы почему-то переориентировались на “тьюб” (от английского tube - труба) и на жанровое “андеграунд”. Хотите погрузиться в атмосферу лондонского андеграунда - будьте готовы расстаться с 6,00 GBP (столько стоит проездной билет).

Метро было открыто в 1863 году - линией “Метрополитен лайн”, объединяющей два главных вокзала Лондона. Семь станций, 4 километра. Современные масштабы отличаются в сотни раз - общая протяженность почти 400 км. Схема метро Лондона в наши дни:

-12.jpg?1505894782412

Станции, которые появились в конце XIX века, функционируют и сегодня. Они сохранили свою архитектуру и дух времени: Baker Street, Swiss Cottage, Tower, станции линий Circle и District.  

Если у вас получится проникнуть на заброшенную станцию Элдвич, окажетесь в месте с удивительной атмосферой. Элдвич не функционирует с 40-х годов, сохранена архитектура эпохи. Кстати, здесь проходили съемки фильма о британском волшебнике Гарри Поттере.

Еще одна заброшенная станция, о которой ходит много легенд - Down Street. По слухам, именно в это месте подземки проводил тайные совещания Уинстон Черчилль. Если смотреть внимательно - между станциями Green и Hyde Park кладка отличается - на смену чугунной приходит кирпичная. Как раз там, за слоями камня и металла - замурованная история страны.   

Поклонникам Гарри Поттера

Современная Англия у многих ассоциируется с Гарри Поттером, которого по праву можно назвать героем своего времени в детской литературе. Отправляетесь в Лондон с ребенком - обязательно сходите на новый спектакль “Harry Potter and the Cursed Child”. Постановку можно посмотреть в Palace Theatre (добраться можно на метро, станция Leicester Square).

Книги с одноименным названием нет. Писательница Джоан Роулинг решила продолжить историю о Гарри в формате пьесы. По словам театральных критиков, постановка удалась. Благодаря сценическим приемам, тонко погружает в магический мир. Свет, звук, дым, элементы волшебства - пьеса впечатлит и детей, и родителей.

Планируйте бюджет заранее. Стоимость билетов разбросана от £15 до £125, в зависимости от места. Чтобы не опоздать с покупкой, бронируйте заранее.


Жизнь после смерти

Включить в туристический маршрут кладбище - на это еще не решилось ни одно агентство. Мы предлагаем разрушить стереотипы. Речь не об обычном кладбище, навевающем тоскуи философские думы о жизни и смерти. Хотим обратить ваше внимание на легендарное британское кладбище Кенсал-Грин, которое двести лет назад громко ворвалось в жизнь Лондона.

Кенсал-Грин стало первым в Англии коммерческим кладбищем для богатых и знатных особ. Впечатляющая площадь (39 акров), большие участки, уникальные растения и инновационная для того времени инженерия. Инвестиции, вложенные в строительство объекта, превысили ожидаемые размеры.

Для технического обслуживания катакомб использовался лифт на гидравлической основе. В катакомбы можно спуститься и сегодня, оценив внутреннее убранство и инженерное оснащение подземелья. Большинство мавзолеев и склепов выполнены по индивидуальным заказам известными в XIX веке британскими скульпторами. Каждый из объектов заслуживает внимания.

На Кенсал-Грин захоронены члены королевской семьи. Первым появился склеп Герцога Сассекского (дяди Виктории), а затем еще 12 родственников императрицы. На кладбище можно увидеть 550 памятников, которые стали Народным достоянием.   

Страшилками здесь и не пахнет. Прогулка по Кенсал-Грин - по одному из самых аутентичных мест в Лондоне - станет увлекательной экскурсией.

Надеемся, наш гид-список поможет вам сформировать интересный маршрут по Лондону. Путешествуйте в удовольствие и заглядывайте за рамки привычного!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.