Una mirada al pasado: История Испании

18 сентября 2017
1068
0

 

Страна, известная нам сегодня, стала такой, пройдя огромный путь войн, распрей и конфликтов внутри государства и с ближайшими соседями. Много лет испанцы отстаивали земли и границы, но приходили новые желающие поживиться плодородной землей.

Содержание статьи:

Современная Испания – результат смешения культур, верований и рас, на ее территории в разное время жили римляне, арабы, германские племена. Пиренейский полуостров всегда привлекал воинов извне, его расположение давало возможность доступа к океану, другим странам. Но несмотря на насыщенную событиями историю, подъемы и упадки, смену режимов и правителей, Испания последние 5-6 веков активно развивается и вошла в десятку рейтинга стран Европы по уровню жизни и промышленности.


Испания сегодня

Современное Испания славится своими пляжами, и виноградниками, мягким климатом и эмоциональными жителями, живущими за счет туризма, машиностроения и виноделия. На достаточно большой территории проживают более 40 млн. человек, подавляющее большинство  из них – испанцы. Разговаривают они на классическом испанском языке и подчиняются королю. В стране конституционная монархия – строй, при котором главой государства является король, но решения принимаются коллегиально с двухпалатным парламентом.

В Испании хорошо развита химическая промышленность, активно проектируются и собираются на экспорт автомобили и промышленное оборудование, производится ткань, выращиваются яблоки, виноград, другие овощи и фрукты. Пляжи Барселоны, Коста-Рики, Канарских островов ежегодно принимают миллионы туристов со всего света, а в Мадрид, Валенсию и Севилью приезжают любители исторических и культурных поездок, а также футбольные фанаты.

На огромной территории Испании (более 500 тыс. кв. км.) находятся тысячи архитектурных памятников, современных сооружений, развлекательных центров, парков и горных курортов. Тут можно найти интересные места практически любому человеку, а коррида, фламенко и знаменитый темперамент испанцев привлекает туристов со всего мира.

Но Испания не всегда была такой, как мы ее привыкли видеть, доказательства нахождения на территории Пиренейского полуострова датируются 15 тыс. лет до нашей эры. До нашего времени территория страны сотни раз меняла очертание, перемещалась граница, приходили с войной разные народы.
Всю историю Испании можно разделить на несколько периодов:

  1. Доисторическая эпоха, длившаяся примерно 15 тыс. до 1000 лет до н. э.
  2. Античный период – эпоха от 1000 лет до н.э и до 5 века уже нашей эры – времена смут и войн, колонизаций и возникновения христианства.
  3. Средневековый период прошел для Испании в постоянной и регулярной смене правителей, господства и гражданских войнах. Закончилось сложное время к концу первого тысячелетия, сменившись ростом и развитием страны.
  4. Реконкиста – время расширения границ и возврата земель Испании первоначальным владельцам. Длился период более 2 веков, неся за собой постоянные войны и битву за власть и территории.
  5. 15 и 16 столетия стали для испанцев эпохой развития промышленности, земледелия и торговли, его называют Золотым веком Испании.
  6. 17 век с его бесконечными войнами становится началом угасания величия Испании, за ним следуют «Наполеоновский» 18 век и 19 столетие с его 5 гражданскими войнами, истощившими все силы некогда великой страны. Период с начала 17-го и по конец 19-го веков еще называют «эпохой Бурбонов».
  7. «Новая история» отсчитывается от принятия первой конституции в 1931 году и продолжается по конец 20-го века, когда Испания становится членом ЕЭС.

Давайте рассмотрим каждую эпоху подробнее, с указанием ключевых событий истории Испанского королевства.

Доисторическая эпоха (палеолит, неолит)

Первые упоминания о населении Пиренейского полуострова датируются 15 тысячелетием до н.э. Назывался период палеолитов, ученые и археологи нашли в пещерах рисунки. К 3 тыс. до н.э на острове появляются и активно расселяются иберы – выходцы из Африки. Они строили крепости на территории современного Кастилии, воевали с ближайшими соседями, выращивали скот, ковали оружие, торговали с другими племенами, имели язык и письменность. После объединения с кельтами, обе расы получили скачок в развитии, в частности был создан обоюдоострый меч.

Античная эпоха

Примерно 1100 лет до нашей эры начинается нашествие разных народностей на Иберийский остров, начинается эпоха колонизация. Финикийцы основывают Кордову, Малаку, греки поселяются на северо-восточном побережье, где сейчас находится Коста-Брава.

Карфагеняне занимают участок Пиренейского полуострова и строят несколько колоний, они потом перерастут в большие города. За достаточно короткий срок они становятся монополистами торговых отношений на побережье. Так было до прихода римлян, они забрали территории в свои владении, сделав Испанию вторым культурным и торговым центром Римской Империи. Сотрудничество с римлянами становится полезным для обоих народов, промышленность, земледелие и ремесла развиваются усиленными темпами.

 

4-5 века н.э. приносят крах Римской Империи, а с ней и Испании. На ее территорию приходят вестготы, аланы, вандалы, свевы, поделив страну на несколько частей. В Испанию пришло христианства, в 312 году принял крещение римский император Константин.

Средневековый период и Реконкиста

C 5 по 8 века Испания находится во владении вестготов, став феодальным государством. Им на смену пришли арабы, захватив власть и поработив испанцев на 700 лет. С 718 по 1492 года коренные жители отвоевывали свободу и земли. В конце 15 века был разрушен последний оплот арабской власти – Грандский эмират.

Именно этот период начинается эпоха, названная Реконкиста – война за земли с арабами. В 1479 году Арагон и Кастилия объединяются в Испанское государство.

“Золотой век"

Конец 15-го века и весь 16 стали периодом развития промышленности и торговли, строительства и укреплении городов и крепостей. Испанцы начали выращивать виноград, делать и продавать вино, торговым центром страны становится Валенсия. В 16 веке активно расширялись границы – завоеваны Португалия, Нидерланды, построены колонии в Центральной и Южной Америке, столица переносится из Толедо в Мадрид. В период «Золотого века» Испания становится сильнейшей державой, крупным торговцем с могущественным войском. В 17 веке испанцы затевают несколько крупных войн, терпят поражение от Англии, теряют позиции на море и на суше. К приходу к власти Бурбонов, экономика страны понесла непоправимые потери.

Эпоха Бурбонов

17 и 18 века приносят войны за наследство, раздор внутри страны, упадок торговли и ремесла. Борьба за трон, раздел зон влияния, дележка между представителями династии Бурбонов привели к полному краху экономики страны. Правление Наполеона повлияло на все страны Европы, не обошло стороной и Испанию. Он завоевывает испанский трон и отдает его брату Жозефу в начале 19-го века. Такие события привели к внутренним конфликтам и назревающим гражданским войнам.

  • Интересный факт.
    Испания участвует в нескольких войнах, поддерживая Наполеона, что приводит к полному разрушению флота, голоду и мятежам внутри страны.

19 век и современная история

Почти 100 лет Испанию сотрясало от кровопролитных битв, начало 19-го века принесло долгое и тяжелое для страны освобождение от французов. Испанцы прогнали с территории Жозефа и приспешников Наполеона. Партизанские войны, борьба с оккупантами, попытки освободиться от господства Франции привели к необходимости создания законодательной базы. Так была разработана и принята первая Конституция Испании в 1812 году. Через год французов сильно ослабило поражение от России, и испанцы смогли полностью выгнать Жозефа и войска из страны.

Пять масштабных гражданских войн  развернулось на протяжении 80 лет XIX века. Жители не хотели абсолютной монархии, а правители не желали присягать конституции. Относительное спокойствие принесло избрание на престол Альфонса XII, он навел порядок в армии, изгнал воинствующие группировки, восстановил централизованное управление.

Города и провинции укрепили позиции, экономика стала более стабильной, политические отношения с соседними странами начали приносить плоды в виде торговых отношений. В конце 19-го века Альфонса сменила его жена, ставшая регентом новорожденного наследного принца. Именно она привела туристов в страну.

В середине 20-го века оппозиция и недовольные граждане организуют мятеж и свергают монаршую власть, Испания становится республикой. Но это не приносит стране покоя, волнения и недовольства продолжают сотрясать города. Заканчивается сложный период приходом к власти диктатора Франсиско Франко в 1939 году. До 1975 года Испания активно укрепляла позиции по всем направлениям, стабилизировала экономику. А в 1977 году был подписан «Пакт Монклоа», провозгласивший Испанию – демократической республикой.

  • 1982-1996 гг. – правление Фелипе Гонсалеса. Испания вступила в ЕС и НАТО.
    1996-2004 гг.- на смену ИСРП (Испанской социалистической рабочей партии) пришел к власти Х.М. Аснара. Проводится приватизация, страна становится членом Еврозоны, отменяется обязательная военная служба.
  • 2004-2011 гг. – левое правление Х.Сапатеро, при нем легализуются однополые браки, Испания выходит из изнуряющей войны в Ираке.
  • С 2011 года к власти приходит правое правительство и Мариано Рахой и начинается период кризиса в стране.

Все провинции получили автономный статус, сделав страну федеративной республикой. Последние 20 лет Испания переживает далеко не лучшие времена: низкая рождаемость, теракты, внутренние беспорядки, долги и тяжелая ситуация с торговлей. Огромную поддержку экономике оказывает туризм, множество гостей из разных стран приезжает посмотреть на уникальную архитектуру, солнечные пляжи и красивые города, привозя в Испанию значительные денежные средства.


Что привело Испанию к кризису?

История страны – яркий пример сложностей выживания небольшой страны среди более крупных соседей. Природные ресурсы настолько малы, что не могут обеспечить безбедное существование нескольким поколениям, земледелие сталкивается с жесточайшей конкуренцией, а туризм не может полностью обеспечить страну всем необходимым.

У страны никогда не было стабильной власти, постоянные гражданские войны привели к печальной картине – ни запасов, ни ресурсов для подъема нет. Частая смена режима сильно подрывает доверие населения, не позволяя государству развиваться.

Туризм в Испании

Для любителей красивых сооружений, старых улочек и исторических памятников испанцы приготовили множество сюрпризов: старые средневековые замки, огромные величественные храмы и соборы, тихие улочки старых городов. Что посетить в Испании любителям истории:

  1. Саньтяго-де-Компостела несомненно самый красивый собор в мире, продукт смешения романской культуры и испанского темперамента. Здесь находят себя тысячи паломников со всего мира, идущие по Пути Святого Иакова.
  2.  Город Сеговия и замок Алькасар, ставший прототипом башен заставки Диснея. Именно в этом месте можно найти историю Испании в чистом виде – множество церквей и старых зданий, уникальный акведук, построенный более 2000 лет назад из камня без цемента, заснеженные вершины и непокорные горные хребты.
  3. Толедо, или «город трех культур», объединивший в архитектуре мусульман, евреев и христиан. Тут можно встретить мечети, соседствующие с синагогами, христианские храмы и величественные католические соборы.
  4. Альгамбра, или как ее называли мавры – Аль-Андалус, живое свидетельство величия исламского искусства. Он олицетворяет особый период в жизни страны – господство мавров, длившееся почти 800 лет. Дворцовый комплекс включает в себя несколько замков, площади, сады, выполненных с изяществом и роскошью.
  5. Здание, придуманное и воплощенное в жизнь Антонио Гауди, выполнено в готическом стиле и носит гордое название Саграда Фамилиа. Каждая деталь, каждая фреска и колонна продумана автором до мелочей и в совокупности представляют собой произведение искусства и архитектурный шедевр.
  6. Мескита построена в 8 веке и до сих пор сохранила величие и красоту. Она является венцом творения мусульманских халифов, самой красивой мечетью в мире и строилась несколько веков.

Испания щепетильно относится к истории и культурному наследию, сохраняя каждый объект в первоначальном виде. Почти каждый квадратный метр территории может рассказать какой-то важный момент из жизни испанцев с момента зарождения жизни на Пиренейском полуострове. Испанцы гордятся своей историей и с удовольствием делятся информацией с туристами и гостями.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.