• Главная
  • Статьи
  • Английский в деталях: как быстро освоить английскую грамматику

Английский в деталях: как быстро освоить английскую грамматику

24 января 2017
922
0

Английский язык насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Как и любой другой язык, он сильно менялся за время своего существования, обрастал правилами-исключениями. В основе английского языка лежит определенная структура, грамматическая система. Было бы слишком самонадеянно попытаться в рамках одной статьи охватить все основные правила английской грамматики. Но вполне возможно рассказать об основных правилах. О тех, которые необходимо знать каждому, кто решил всерьёз выучить этот язык мирового значения.

Ключевое отличие от русского

Английский язык - аналитический, большая часть категорий, по которым изменяется английское слово - аналитическая, то есть требует вспомогательного слова. Русский же язык - синтетический, в нем изменяется сама форма слова, флексия. В английском изменения происходят за пределами слова (через служебные слова, порядок слов и интонацию), в русском -  внутри (через аффиксацию, повторы, сложения, ударения и другие способы). Если в русском языке слово, когда оно покидает контекст, не теряет своих грамматических свойств (ученик, тощий, случается), то в английском оно сохраняет лишь номинативную (назывную) функцию

Back:
Back the card,
Back to the back yard.

Порядок слов в предложении

Как известно, в русском языке мы можем менять порядок слов как угодно, смысл при этом не поменяется. А своего рода камертоном служит здесь эмоциональная окраска. Например: "Я бы хотел записаться в библиотеку", "в библиотеку я бы хотел записаться", "записаться в библиотеку я бы хотел", "хотел бы я записаться в библиотеку" и так далее. А вот перестановка слов в английском предложении сильно затрудняет восприятие информации. Поэтому слова встают строго в очередь.

Сначала подлежащее (Subject), за ним - сказуемое (predicate), далее - прямое дополнение (direct object), за ним - косвенное дополнение (indirect object) и, наконец, - обстоятельство (adverbal modifier).
 I would like to get a library card. - Я бы хотел записаться в библиотеку.

Как видите - ни одного слова переставить невозможно, не исказив смысла.

Фразовые глаголы (Phrasal verbs)

Осваивать правила английской грамматики, минуя фразовые глаголы - всё равно, что постигать теорию вождения автомобиля и ничего не знать о коробке передач. Фразовый глагол - это самостоятельная семантическая единица, образуемая из глагола и наречия (или предлога).

Возьмём глагол “to put” (класть), прибавим к нему предлог “on” и получим фразовый глагол “надеть”, но никак не “положить на”, как могло показаться при дословном переводе.

Put the cups on the table, please. - Поставь чашки на стол, пожалуйста.
It is very cold on the street; put on your hat. - На улице очень холодно; надень шапку.

Кстати, именно фразовые глаголы составляют основу активного словарного запаса. Более того - именно они способствуют скорейшему усвоению разговорного английского.

Вопросительные предложения

Как и в любом языке, в английском есть вопросительные предложения. Всего их в нём четыре вида: общий (General), специальный (Special), альтернативный (Alternative), разделительный (Disjunctiv).

  • Общий
    Do we go to the cinema every Sunday?
    Специальный
    Where do we go every Sunday?
    Альтернативный
    Do we go to the cinema or to the theatre every Sunday?
  • Разделительный
    We go to the cinema every Sunday, don’t we?

Окончание -ed

Окончание -ed используется для образования прошедшего времени. I walked, he worked, she phoned... Но только в случае с правильными глаголами. Прошедшая форма неправильных глаголов образуется особым образом. Данную форму нужно заучивать наизусть.

  • See - saw - seen
    Bring - brought - brought...

И так далее. Подробнее можно посмотреть в любой таблице неправильных глаголов.

Как составить безличное предложение

Безличные предложения (impersonal sentences) - предложения, в которых совершается действие, но лицо, совершающее его, остаётся за кадром.

То есть это просто сообщение некоторой информации. В русском языке такие предложения составляются следующим образом. Например: Улица. Ночь. Смеркалось. В английском для составления такого предложения используется местоимение it.

It is difficult to remember the "Songs of Maldoror". - Трудно запомнить "Песни Мальдорора"
It is Monday. - Понедельник.
It is warm today. Сегоднч тепло.

Частица to и модальные глаголы

Те, кто только начинает изучать правила грамматики английского языка, должен знать об отношениях между частицей to и модальными глаголами (то есть глаголами, передающими с разной окраской желаемость или необходимость какого-то другого действия).

  • I must learn Eugene Onegin novel
    Я должен выучить роман “Евгений Онегин”
  • You should listen to your teacher
  • Тебе следует слушать своeго учителя.
  • May I take your book till Monday?
  • Могу я взять твою книгу до понедельника?

Неправильно говорить: "must to learn"; "should to listen"; "may to take" и так далее.

Определённый/неопределённый артикль

Определённые и неопределённые артикли никогда не употребляются с местоимением. Например “the your dad”, “the my girlfriend” или “the her cat” - недопустимые варианты. Здесь даже новичку видно, как абсурдно это и выглядит, и вопринимается на слух. А вот правильные варианты:

  • I love my dad
  • Я люблю своего отца.
  • Where is my girlfriend?
  • Где моя девушка?
  • Today I find a new work and my wife is very happy now
  • Я нашёл новую работу и моя жена теперь счастлива.

Наречия в английском языке

Наречия в английском языке отвечают на вопрос “как” и образуются от прилагательного в основном с помощью суффикса “ly”.

Easy - easily - легко;
Quick - quickly - быстро;
Careful - carefully - осторожно;
Bad - badly - плохо;
Nice - nicely - мило;
Quiet - quietly - тихо;
Calm - calmly - спокойно;
Quick - quietly - тихо;
Sudden - suddenly - вдруг...

He entered the castle quietly. - Он тихо вошёл в замок.
She looks nicely. - Она выглядит мило.
Sasha did her work perfectly fine! - Саша прекрасно сделала работу!
I find my cat easily. - Я легко нашел моего кота

Базовое правило для артиклей

При изучении правил грамматики английского языка нельзя пройти мимо общего правила для определенных и неопределенных артиклей. Неопределенные ставятся, если об описываемом предмете мы ничего не знаем, определенные - наоборот.

I find a flower. - Я нашел цветок.
The flower is very beautiful with big blue petals. - Очень красивый цветок, с большими лепестками.
Give me the pencil. - Дай карандаш.

При этом говорящий и слушающий понимают, какой именно карандаш. Например: говорящий указывает на него, или у них всего один карандаш.

А в случае с “Give me a pencil” подразумевается “дай любой карандаш”. И там не то чтобы ничего не известно. Неопределенный артикль ставится, когда о предмете говорится впервые или собеседник впервые о нем слышит. Определенный ставится в том случае,если оба собеседника знают о предмете о котором говорят или о нем упоминалось в контексте раньше.

A lot of

Все мы знаем, что есть исчисляемые и неисчисляемые существительные. Многие из нас знают, что “many” используется с исчисляемыми, а “much” в свою очередь - с неисчисляемыми. Но часто мы попадаем в затруднительную ситуацию и не можем вот так с ходу сказать, что за существительное перед нами. В данном случае на помощь приходит слово a lot of. Его можно использовать как с исчисляемыми, так и с неисчисляемыми.

  • Many iguanas - a lot of iguanas
    Much salt - a lot of salt...

Многозначность слов

Многие слова в английском имеют несколько значений и раскрываются в зависимости от контекста и смысла фразы, предложения. Чтобы лучше понять смысл написанного, нужно всегда уточнять с помощью словаря, в каком контексте это слово используется.

К примеру, слово “field” может пониматься и как “луг”, и как “участок для соревнований”, и как “спортплощадка”, и как “фон картины”, и как “залежи, месторождение”, и как “поле деятельности”.

 А у слова shoot и вовсе очень символичная полисемия, которая стала поводом для многих шуток и парадоксальных фраз. To shoot может обозначать как “стрелять”, так и “снимать на камеру”. Очень интересно эта многозначность использована в фильме Алексея Балабанова “Война”. Ещё один кинематографический пример: герой фильма "Delirious" Тома ДиЧилло решил убить человека, предавшего его, а для этого он решил использовать хитроумный фотоаппарат, который не снимает, а стреляет...

Всемогущий глагол Do

Всем нам известный глагол “do” славен своей полифункциональностью. Он может выступать как вспомогательный при формировании отрицательных и вопросительных простых предложений.

Vasya doesn’t like to brush his teeth, but I do. - Вася не любит чистить зубы, а я - люблю.
Gerda likes to get surprise, but I don’t. - Герда любит сюрпризы, а я - нет.
Jim often ignores his graphic, but his wife doesn’t. - Джим часто игнорирует свой график, а его жена - нет.

Мы рассмотрели далеко не все правила грамматики английского языка. Чтобы исчерпать тему, понадобится не один толстенный том. Мы же познакомили вас с основными моментами, которые должен знать каждый, если хочет выучить новый язык. Еще одно правило - не зарывайтесь с головой в грамматику, больше практикуйтесь в разговорном английском и не бойтесь ошибаться. Хуже будет зазубрить все правила, а потом бояться слово вымолвить.                         

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.