Стоит только захотеть: как быстро выучить английский

25 января 2017
846
0

Кого из нас не пичкали иностранным (чаще всего – английским) языком в школе? Толк из этого если и выходил, то скорее не благодаря, а вопреки школьной системе подачи материала. В связи с этим у многих из нас остаётся трепетное, даже мистическое отношение к изучению английского. Прямо как к расшифровке ассирийских клинописных таблиц или египетских иероглифов (хотя и их разгадал Жан-Франсуа Шампольон). На самом же деле, язык чопорных и манерных англичан, а тем более – простых и грубоватых американцев, не сфинкс, он не представляет из себя никакой загадки. Это такое же средство для более полноценной жизни, как чашка, душ или планшет. И не нужно сейчас опрометью бежать и подавать документы в ближайший лингвистический Вуз. Вы вполне можете попробовать изучить английский самостоятельно дома.

Содержание статьи:

Залог успеха

Что касается достижения целей, в этой жизни нет ничего невозможного. По крайней мере, освоить разговорный английский на сносном уровне – задача полегче, чем, к примеру внедрить в широкий обиход экологически чистое топливо или восстановить поголовье галапагосских морских львов, обитающих в  Исла-де-Ла-Плата на Эквадоре. Но, знаете, даже пустяковую цель можно запороть неподобающим к ней отношением. Смешно? Без мотивации и поставленной цели даже сходить за мороженым будет непросто. 

Мотивация

Выражаясь более простым языком – желание. Нет желания – ничто не заставит человека встать с дивана и протянуть руку к открывшейся возможности. Знаете, как определить, что у вас нет желания вообще браться за иностранный? Когда вы канючите: «Ну куда-а мне, надо было раньше начинать, а теперь-то…» или «вот такой я… неспособный к языкам… что ж – кому-то природа даёт этот талант, кому-то – нет». Все – топливо для собственной лени!

На самом деле, способности играют десятую роль в изучении нового языка, девять десятых составляющих успеха – систематический труд.

 Если говорить о действительно врожденных способностях, позволяющих поглощать языки как эскимо, то ими наделено процентов восемь населения, но эти люди, как правило становятся полиглотами, владеющими десятками языков. Нам же будет достаточно и пять-шести, но начнем пока с одного. Итак – желание. Желание немыслимо без постановки цели. «А зачем мне это нужно» - вот такой вопрос вы должны задать себе.

Цель

Давайте займёмся мозговым штурмом и попробуем назвать все возможные варианты целей, зачем вы хотите изучать английский. Мы составим свой список, а вы вполне можете его дополнить.

  • Путешествовать и общаться с иностранцами;
  • Получить более престижную и оплачиваемую работу;
  • Читать книги и Интернет-источники на английском;
  • Смотреть фильмы на языке оригинала;
  • Понимать, о чем поётся в любимых иностранных песнях;
  • Полноценно выражать свои мысли на другом языке...

Какие ещё варианты? Расширять свой бизнес. Преподавать в перспективе английский... Заниматься переводом (синхронным или переводить статьи, книги)? Читать инструкции на английском? Для общего развития? Да что угодно... Думаю, мы назвали приличное количество целей, чтобы двигаться дальше. Итак, цель вы выбрали, дальше всё уже на вашей совести. Дальше пойдут советы, которые помогут вам быстро и самостоятельно изучить английский язык дома.

Систематичность

Капля камень точит, травинка пробивается через асфальт… Догадываетесь, к чему мы ведем? Правильно. К систематичности занятий. Это касается не только занятий английским, но любого нового знания, любого занятия по самосовершенствованию. Лучше заниматься английским по десять минут в день, но каждый день, чем по десять часов, но раз в месяц. Человеческий мозг имеет такую особенность как тягу к привычному. Все, что вы сделаете привычным, через короткое время станет потребностью.  И уже не нужно будет уговаривать себя: «Ну, давай выучим еще пяток слов и чем-нибудь себя поощрим, м-м?». Новые знания и ощущение, что вы начинаете свободнее говорить по английский – будет лучшим призом. Ниже мы рассмотрим варианты, которые вы сможете использовать как дома, так и, к примеру, стоя в пробке. Десять минут, всего десять минут. И никаких «сегодня нет настроения», иначе чуда не случится.

Дисциплина и самоконтроль

Минус самостоятельного обучения – то, что над вами некому будет стоять с указкой и напоминать, что надо позаниматься. Английский должен стать такой же неотъемлемой частью жизни, как работа, отдых, досуг. Самое важное – выстроить самому график обучения, соблюдать его, ставить задачи, выполнять их. Не забывать при этом анализировать свои достижения и промахи и делать из этого соответствующие выводы. Если вы не очень уверены, потянете ли такую нагрузку, можно просто довериться специалисту и набрать нужный уровень с репетитором нужный уровень с репетитором.

Способы легко выучить английский

От постановки целей и выявления задач, необходимых для выполнения этих целей, перейдем к рассмотрению средств, то есть методов, которые помогут нам в нашем деле.

Погружение в языковую среду

Индеец Никто из фильма Джима Джармуша «Мертвец» в детстве оказался вырванным из родных условий и прожил до наступления совершеннолетия среди англичан. Волей-неволей он выучил язык, проникся культурой и стал тонким знатоком английской поэзии, в частности – стихов Уильяма Блейка. До сих пор погружение в среду является одним из самых эффективных способов изучения языка. Живя в другой стране, вы волей-неволей будет встраиваться в повседневную жизнь, искать жильё, совершать покупки, ходить в библиотеку, искать работу, знакомиться с людьми.

Сама потребность в расширении собственных возможностей станет лучшим стимулом поскорее выучить язык. Как показывает практика – двух-трех месяцев будет вполне достаточно, чтобы поднатореть в разговорном. Понятно, что такая роскошь доступна не всем. Следующие варианты так или иначе связаны с Интернетом.

Учебная литература

Сегодня даже не обязательно идти в библиотеку, чтобы достать нужные учебники и пособия. Много можно найти в свободном доступе в Интернете. Вот несколько пособий, которые могут вам помочь в освоении английского.

Raymond Murphy. English Grammar in Use

Есть три книги и три соответствующих уровня. Остановимся на красной книжке, которая соответствует уровням Beginner (новичок), Elementary (владеющий элементарными знаниями) и Pre-Intermediate (начальный базовый).

В книге есть 100 уроков (каждый из которых носит название Unit), каждый из которых посвящен отдельной грамматической теме. В принципе, не стоит сильно зарываться в грамматику, больше практикуйтесь в разговорной речи. Элементарные правила английской грамматики вы можете узнать здесь.

Аудиокниги

Рекомендуем побольше слушать аудиокниг. Если вам нравится какой-нибудь зарубежный автор (например – Джоан Роллинг) – слушайте её книги на языке оригинала. Тем более, что одну из версий записал Стивен Фрай, один из лучших актёров современности. Его мягкий баритон влюбит вас в английский быстрее, чем вы успеете моргнуть. Ещё один довод в пользу аудиокниг: их можно слушать где угодно: в пробке, в маршрутке, в метро, на перерыве, на прогулке, в непринужденной обстановке дома. Единственное, что от вас требуется – максимальная концентрация внимания  и привычка. Чем больше вы будет слушать, тем понятнее вам будет язык. Не стесняйтесь послушать одну и ту же книгу несколько раз. Обязательно добавляйте в свой рацион аудиопрограммы  по изучению языка. Пытайтесь говорить вслед за говорящим. Это разовьёт не только Listening (восприятие на слух, но и Speaking (устную речь). Аудиокниги – один из лучших способов изучить английский язык самостоятельно в домашних.

Lingua Leo

Это одна из самых популярных платформ, призванных помогать в деле изучения иностранного языка, где использован игровой принцип. Существует даже бесплатная пробная версия, так что до какого-то этапа вы можете не тратиться на программу, если она вам вдруг не понравится. Очевидное преимущество программы - это то, что пользователь быстро втягивается и легко сосредотачивается на учебном процессе. А поможет вам в этом львёнок Лео.

-иностранного-языка-LinguaLeo

За выполнение упражнений вы будете получать такую симолическую валюту как фрикадельки. При добавлении новых слов в словарь Лео съедает часть фрикаделек и делает доступными новые опции. Платная подписка подразумевает бесчисленное число фрикаделек. Вы можете легко совмещать занятия в этой программе с повседневными делами. С Лингва Лео даже время, проведенное в пробках, станет продуктивным. Это самый простой и приятный способ регулярно уделять английскому языку внимание.

Фильмы и музыка

Что может быть лучше, чем сочетать приятное с полезным? – Ничего. Мы считаем, что залог успеха состоит не только в труде, но и в удовольствии от него. Вы любите провести вечер за просмотром интересного фильма, «десятая муза» помогает вам отвлечься от рутины. И сериалов сейчас выходит очень много хороших. Если смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала, через какое-то время вы серьезно подтянете свой уровень. Вот лишь некоторые преимущества такого способа времяпрепровождения:

  • Можно узнать правильное произношение, верные интонации;
    Серьезно расширяется словарный запас;
    Слова и идиомы, а также фразовые глаголы (что это такое – смотрите в этой статье) получаются вами в нужном контексте, благодаря чему даже незнакомая фраза может быть понятна.

Главное – не разочароваться в английском и в себе, поставив перед собой непосильные задачи. Не отказывайте от русских субтитров. Это обеспечит и плавный переход от полного перевода на русский к языку оригинала.

Далее мы приведём несколько фильмов и сериалов, с которых лучше начинать, если вы хотите как быстро изучить английский язык самостоятельно дома.

My Fair Lady - Моя прекрасная леди (1964)
Going postal - Опочтарение (2010)
Sherlock - Шерлок (с 2010 года)
Pulp Fiction - Криминальное чтиво (1994)
The Lake House - Дом у озера (2006)
Friends - Друзья (1994-2004)
The Matrix - Матрица (1999)
Pirates of Caribbean sea - Пираты Карибского моря (2003)
Harry Potter - Гарри Поттер (2001)

 My Fair LadyGoing postalSherlockPulp FictionThe Lake HouseFriendsThe MatrixPirates of Caribbean seaHarry Potter

Пришла пора прощаться. Мы надеемся, что ваше желание расширить свою личную языковую вселенную только окрепло. Желаем вам удачи в этом нелегком деле и напоминаем, что какой бы вы путь ни избрали – учебы с репетитором, получения высшего образования или самостоятельного освоения языка, в любом случае все зависит от вас. Помните о правиле 10 минут, о том, что труд – 9/10 составляющих успеха и о том, что нужно не забывать получать удовольствие от этого труда.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.