• Главная
  • Статьи
  • Читаем в оригинале: книги на английском для начального, среднего и продвинутого уровней

Читаем в оригинале: книги на английском для начального, среднего и продвинутого уровней

8 июня 2017
2952
0

Одним из важных этапов изучения языка является понимание печатного текста, что позволит читать литературу. Никакой перевод не сможет полностью передать всей глубины мысли произведения, вложенной писателем. Какие же плюсы можно выделить в умении читать английские художественные книги.

Содержание статьи:

Нужно ли читать книги, изучая английский язык?

Плюсы от чтения книг на языке оригинала:

Пополнение словарного запаса. если выбирать тексты по уровню, то каждое прочитанное произведение может принести вам до 20-30 новых слов. Таким образом, читая по 3-5 страниц в день можно за пару недель выйти на следующий уровень. Даже если первые книги читались исключительно со словарем, а понимание было на уровне воспоминаний о рассказе, через несколько дней усердных занятий каждый новый текст будет даваться легче.



Расширение горизонтов.
Кроме пополнения базового словарного запаса, чтение позволяет расширить свой кругозор, увеличить знания в разных областях, пополнить багаж прочитанных книг и произведений из классики и шедевров с мировым признанием. Адаптированные тексты максимально сжаты без потери сути и главных моментов рассказа, поэтому можно ознакомиться с новыми авторами и их работами, не читая огромные книги полностью.

  • Начиная со среднего уровня знания языка, можно уже включать в изучение газеты, исторические и научные тексты небольшого размера, что позволит узнавать новую информацию бонусом к английскому.

Повышение грамотности. Чтение на родном или изучаемом языке улучшает грамотность, благодаря зрительной памяти. Слова ложатся на язык и в памяти без изнурительного заучивания и зубрежки. Правила написания сочетаний букв, особенности составления предложений, использование артиклей и вспомогательных глаголов облегчается во много раз.

  • Сложные слова, исключения из правил, неподдающиеся логике сочетания букв можно запоминать, а можно просто читать в контексте, тогда образы откладываются органично, без необходимости заучивания.

Развитие дикции и произношения. При чтении вслух развивается произношение, что на начальном и среднем уровне – практически самое важное. Интонационно английская речь мало чем отличается от русской, те же вопросительные предложения с вспомогательными глаголами, те же обращения и похожие обороты.

  • Но есть существенное отличие именно разговорного варианта языка – многие гласные, да и согласные звуки тоже просто не проговариваются в предложении, из-за чего создается впечатление бесконечного потока без разделения на отдельные слова.

Как приятно в разговоре с друзьями и знакомыми вставить фразу – «Я читала Шекспира в оригинале!», или «Рассказ про Алису и ее приключения в стране чудес интереснее на английском!» Для глубокого понимания языка нужны заинтересованность и получение удовольствия от процесса, тогда прогресс будет более заметным и результаты будут быстрее. А самое главное в общении с иностранцами – это уверенность в своих знаниях. Без нее все нужные слова будут прятаться от вас и разговаривать будет очень сложно.

Плюсов можно назвать еще много, но есть и существенный минус – времени на обучение нужно выделить немного больше. Но и окупиться этот метод значительно быстрее, особенно если подбирать задания себе по объему словарного запаса английского языка.

6 ступеней к освоению языка

Для более легкой классификации учебного материала, а также адаптированной литературы, придумали условный обозначения уровней знания языка Всего 5 основных ступеней, обозначаемых или словами, или буквами (А-1, В-1, В-2, С-1). Они исходят из количества выученных и используемых базовых слов. Начинать читать книги можно уже на самом старте обучения, первые произведения настолько простые и знакомые с детства, что интуитивно понятны. Это позволит привыкнуть к построению фраз и предложений в английской речи, отработать произношение, читая вслух.

Нормальным считается понимание примерно 70-75% текста, если меньше, то уровень вам мал, смело беритесь за более сложное произведение. Вооружитесь словарем и тетрадкой, куда выписывайте незнакомые слова и переводите их.

Базовый уровень знания английского языка называется еще «beginner», он подразумевает понимание в тексте примерно 600 слов из базовой категории. На таком уровне читать еще сложно, но это поможет быстро начать понимать печатный текст. При таких знаниях проще всего выбирать адаптированные тексты, состоящие из 2-5 страниц. На базовом уровне почти все тексты читаются со словарем, желательно в контексте, если есть возможность вникать в написанное.

  • Начальный уровень, elementary, это уже около 1100 базовых слов, в таком случае можно уже выбирать более сложные тексты, читать большинство комиксов и даже пробовать со словарем понять газетные заметки. Такие знания позволят вам осилить уже до 10 страниц английского текста из адаптированных произведений.

  • Средний, или pre-intermediate означает, что у вас в багаже уже около 1400 слов. Это дает возможность читать почти без словаря половину художественных произведений, а также включать в свое обучение научные и сложные книги и журналы, если это необходимо, то углублять свои профессиональные знания. 
  • Для среднего уровня доступны уже большие рассказы – до 30-50 страниц, а также оригинальные тексты, без адаптации.
  • Intermediate, или высокий уровень – это более 1600 слов. В повседневной жизни носители английского языка употребляют примерно 1400 - 1800 слов. поэтому такой уровень позволяет уже свободно изъясняться и читать практически любую литературу, уже изредка заглядывая в словарь. Научные исследования и техническую документацию «с ходу» не прочитать, но общий смысл уже можно понять.

  • Upper-intermediate, продвинутый уровень достаточный для работы и жизни на территории англоязычной страны, он предполагает наличия в вашем лексиконе уже около 2200 английских слов. Тут уже могут быть и специализированные слова, относящиеся к вашей сфере деятельности.
Читать на таком уровне уже просто и приятно, многие книжки становятся понятны и пора приступать к освоению неадаптированной литературы в больших объемах. Словарь лучше держать поблизости, иногда он будет требоваться.

Чтобы определить свой уровень знаний языка, можно пройти онлайн тестирования, благо их сейчас очень много и их легко найти в сети. Там обычно несколько вопросов и варианты ответов к ним, нужно выбрать подходящий.

Книги для базового уровня

Beginner предполагает чтение детской литературы и адаптированных популярных текстов. Объем такого рассказа не должен превышать 5-7 страниц, тогда можно потерять интерес к процессу. Это облегченные детские рассказики, состоящие из самых простых слов, предложения построены таким образом, чтобы максимально подходить под русский вариант.

 

Если вы только в самом начале пути, выбирайте рассказы, которые читали в переводе, так будет проще понимать, о чем речь. Идеально будет, если вы не будете понимать некоторые слова и придется часто обращаться к словарю за помощью. Если вы прочитали текст и ни разу не воспользовались им, то стоит переходить на уровень выше.

Примеры книг для базового уровня:

  • Stephen Rabley «Marcel and the Shakespeare letters» - рассказ про межнациональную дружбу французской и английской мышей из Парижа и Лондона, обсуждающих произведения Шекспира.

  • Mark Twain «The adventures of Tom Sawyer» - наш герой детства, смышленый мальчик со сложной судьбой поможет вам выучить базовые обороты разговорной речи.

  • Jules Vern «Journey to the center of the Earth» - одна из многочисленных историй про путешествия, адаптированная для начального уровня.
  • John Escott «A pretty face».
  • Norman Whitney «Sara Says No!»
  • O Henry «The Gift of the Magi».

  • Derek Strange «Girl Meets Boy».
  • Arthur Conan Doyle, знакомство с его творчеством начинается с сокращенного до 10 страниц рассказа «The Blue Diamond Sherlok Holmes».

  • Jenny Dooley и любимое миллионами девочек сказочное произведение про Красавицу и заколдованное Чудовище - «Beauty and the Beast».
  • Детские рассказы из учебников.

Книги для начального уровня

Когда слов в вашем лексиконе уже приблизилось к 1000, то это уже elementary уровень и детские рассказы уже не кажутся очень сложными. Обычно это происходит через 2-3 месяца интенсивного обучения.

  • Stephen Colbourn с его известнейшим во всем мире вором «Robin Hood».
    Jules Verne и его 2 рассказа, адаптированные для начального уровня – «20,000 Leagues under the Sea» и «Round the World in 80 Days» - «20000 лье под водой» и «Вокруг света за 80 дней».
  • Frank Baum «The Wizard of Oz».

  • H. G. Wells «Island of Dr Moreau».
  • Lewis Carroll «Alice in wonderland» и продолжение «Adventures in Wonderland».
  • Robert Louis Stevenson и его знаменитый Остров Сокровищ – «Treasure Island».

  • Mary Shelley и его чокнутый ученый «Frankenstein».
  • Deborah Tempest с сагой про короля Артура «King Arthur and the Knights of the Round Table»
  • Arthur Conan Doyle «Sherlock Holmes Short Stories»
  • E. Nesbit «The story of the treasure seekers»

Средний уровень и книги такой сложности

После прочтения основных известных детских рассказов на английском языке пора приступать к более серьезному чтиву. Через 4-6 месяцев можно приступать уже к таким произведениям, объемом более 20-30 страниц. Примеры книг для уровня Pre-Intermediate:

  • Alexander Dumas «The Count of Monte Cristo».
  • Сборники рассказов Edgar Allan Poe, включающие самые известные его произведения с любимыми главными героями – комиссаром Мэгре и миссис Марпл.
  • Сага Jenny Dooley про знаменитый меч «Excalibur».
  • Johnston McCulley «The Mark of Zorro».

  • Очередной шедевр от Sir Arthur Conan Doyle – «Sherlock Holmes Investigates».
  • Pamela Lyndon Travers с ее знаменитой няней «Mary Poppins».
  • Рассказ от Robert Louis Stevenson про волшебную бутылку под названием «The Bottle Imp».
  • «The Turn of the Screw» by Henry James.
  • Настоящий исторический шедевр для желающих узнать Великобританию изнутри – «A history of Britain» авторства Fiona Beddall.
  • Oscar Wilde и его молодой король – «Young King and other stories».

Можно добавлять уже газеты и очерки на английском языке, а отличным запоминанием сюжета и главных моментов на этом уровне может быть написание рецензий к произведениям. Это даст возможность развить построение предложений и выражение собственных мыслей.

Книги на высоком уровне знаний английского языка

На высоком уровне, когда словарный запас перевалил за 1500 слов, можно уже приниматься за специфические и тематические произведения. Изучать уже оригинальные, а не адаптированные тексты, пополнять свою речь из технической литературы. Выберите сферу, интересную вам, читайте исследования, пояснения, инструкции, посвященные этой теме. Это поможет подтянуть знания в интересующей области и накопить специализированные слова. А из художественной литературы, к уровню Intermediate можно отнести следующие произведения:

  • Jonathan Swift «Gulliver’s Travels».
  • Jerome K. Jerome и его знаменитый роман «Three Men in a Boat».
  • Michael Walsh «As Time Goes By».

  • Jane Austen «Emma».
  • J. Buchan «The Thirty Nine Steps».
  • Oscar Wilde «The Canterville Ghost»- Кентервильское привидение.
  • P. Highsmith «Strangers on a Train».
  • John Escott «Great Crimes».
  • Mario Puzo и его знаменитый «The Godfather»- Крестный отец.

И все перечисленные выше книги, но уже в оригинале, без адаптации и сокращений.

Уровень Upper-Intermediate

Подразумевается, что на таком уровне знания английского языка не составит трудностей прочитать абсолютно любую книгу или научный текст. Поэтому можете смело брать список классический английских произведений и изучать их, со словарным запасом более 2000 слов, скорее всего трудностей вы не встретите. А наличие словаря под рукой поможет вам понять определенные обороты в контексте.

Что еще можно читать?

Кроме книг и произведений английских писателей можно читать комиксы, журналы познавательные и развлекательные, профессиональную литературы, техническую документацию, инструкции к товарам и устройствам, сборники анекдотов и шутливых историй, газетные репортажи и сценарии к фильмам.

 

Чтобы вы не выбрали для изучения, читайте регулярно и с удовольствием, продуктивное обучение зависит от стабильности и последовательности, а не от объема полученной информации. Используйте свой личный словарь, куда записывайте изученные слова и чаще их повторяйте, совмещайте чтение с прослушиванием аудиокниг и выполнением заданий на грамматику. Общайтесь с носителями языка и больше смотрите фильмов на английской – комплексный подход позволит вам выйти на финальный уровень за год-полтора.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.