• Главная
  • Статьи
  • С чего начать учить немецкий язык. Советы для начинающих

С чего начать учить немецкий язык. Советы для начинающих

7 июня 2017
1824
2

 

Немецкий входит в рейтинг десяти самых востребованных языков мира. Каждый четвертый европеец говорит на german. Для россиян этот навык дает возможности выйти на новый уровень в бизнесе, найти надежных и выгодные партнеров. Германию и Россию сегодня связывают стабильные финансовые отношения. Это касается как производителей, так и ритейлеров. На отечественный рынок заходят крупные немецкие компании, сотрудничество с которыми предоставляет множество привлекательных возможностей. Знание немецкого в данном случае - одна из необходимостей. Стоит задача выучить german - в статье подскажем, как это сделать быстро и максимально эффективно.


Зачем изучать немецкий язык

Для начала приведем пять основных причин, почему стоит взяться за изучение немецкого. В одном из доводов вы наверняка увидите свою ситуацию.

  • Навыки немецкого пригодятся для совершенствования своих знаний в вузе. Студенты, владеющие несколькими иностранными языками, высоко ценятся и становятся объектом внимания. Международные конференции, семинары, форумы, презентации проектов, встречи делегаций из других стран - со знанием german вы можете принять участие во всех этих активностях. Более того, обладая хорошим уровнем знаний изучаемого профиля, имеете все шансы стать официальным представителем вуза за рубежом. И, конечно, программы по обмену студентов. Первые на очереди - со знанием языка.

  • Профессиональный рост. Устраиваетесь на работу в российское представительство крупной немецкой компании или в международный концерн с головным офисом в Германии? Знание german - одно из обязательных требований, которое выдвинет работодатель. Особенно если ваша деятельность будет основываться на общении с иностранными коллегами и партнерами. Владея языком на разговорном уровне, ваша кандидатура обретет приоритетный статус.

  • Развитие бизнеса. Планируете выходить на рынок Германии или сотрудничать с немецкими поставщиками - без знания языка тут не обойтись. Вы, конечно, можете брать с собой на встречи переводчика, но это не лучший вариант для выстраивания доверительных финансовых отношений. Диалог на равных, понимание нюансов и тонкостей конкретного предложения, общение как в официальной обстановке, так и без галстуков - все это возможно лишь со знанием немецкого на разговорном уровне.

  • Возможности переезда. Планируете сменить место жительство и перебраться в Германию - учите язык. В большей степени вам придется общаться на немецком. Безусловно, среди местных жителей будут встречаться русскоговорящие, но в магазинах, кафе, школах, детских садах, при устройстве на работу вашим языком должен стать german.

  • Любите Германию и часто проводите там время. Выучив немецкий на разговорном уровне, вы сможете свободно путешествовать по стране, не ощущая языкового барьера. Любое место, достопримечательность, событие, заведение - где бы вы не оказались, владея german, узнаете много нового и интересного, без словаря и экскурсовода.

 

Владея немецким, вы сможете читать книги в оригинале, смотреть фильмы без перевода, слушать песни и понимать их смысл, общаться с друзьями иностранцами и понимать все тонкости диалога. Преимуществ множество. Главное - уверенно начать изучение и не сбиваться с намеченной цели.


5 способов выучить немецкий язык

Способ 1

Если вы студент вуза, можете выбрать два языка для обучения. Основной - английский и дополнительный немецкий. В школе учили english - продолжайте его совершенствовать, а немецкий познавайте дополнительно. Договоритесь с преподавателем об индивидуальных занятиях (еси аудиторно не позволит руководство вуза). Базу наращивайте самостоятельно, дома.

  • Поинтересуйтесь у своих однокурсников, по какой программе они занимаются, и купите соответствующую литературу. Если получится - возьмите книги в университетской библиотеке, сэкономите несколько тысяч рублей.

Преподаватель станет для вас своего рода инструктором, задающим верное направление и корректирующим ошибки и недочеты. Также можете обращаться за помощью к одногруппникам, владеющим немецким на хорошем уровне. К окончанию вуза в вашей копилке знаний будет и english, и german. Выпуститесь ценным специалистом.

Способ 2

Наймите репетитора. Это самый дорогостоящий метод изучения языка, но вместе с тем и самый действенный. В формате индивидуальных занятий полностью раскрывается потенциал ученика, педагог видит все ошибки и вовремя их исправляет. Специалист оценивает изначальный уровень знаний и разрабатывает соответствующую программу, задает ей степень интенсивности.

Занятия проходят в эффективном сочетании теории и практики, с отработкой живой речи, правильной расстановкой смысловых акцентов, ударений и интонаций. Ученик получает тот максимум, которым владеет преподаватель. Поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору репетитора.

Лучше всего опираться на рекомендации и отзывы знакомых. В интернете есть базы преподавателей иностранного языка, где можно увидеть подробную информацию о кандидатуре: ученая степень, опыт, регалии.

Один из весомых плюсов - занятия проходят в удобное для вас время. Как правило, педагог составляет расписание с учетом вашей занятости. Пропустив встречу с учителем, вы не теряете часы (как это бывает в аудиторном формате лингвистических школ) и не отстаете от программы. Урок переносится на другой день.

Способ 3

Языковые курсы. Выбираете школу, филиал которой расположен вблизи вашего дома или работы, и становитесь частью группы. На первой встрече специалист выявит ваш уровень знаний, учтет пожелания по интенсивности обучения и назначит конкретную программу.

Хотите выучить язык максимально быстро - занятия будут проходить в интенсивном формате, по 3-4 раза в неделю, с тщательной отработкой практики. Никуда не торопитесь - станете частью группы и будете в аудиторном формате постепенно наращивать свои языковые знания.

Как правило, занятия проходят по вечерам, с учетом окончания стандартного режима рабочего дня. Детское расписание отличается, уроки проходят утром или до 18.00 - под первую и вторую смену общеобразовательной школы.

Плюс языковой школы - в общении. У вас есть возможность практиковать разговорный немецкий, выражать свои мысли на german, слышать, как говорят другие. Минус этого формата обучения - в достаточно длительной программе (по сравнению с занятиями с репетитором) и не гибком расписании занятий.

  • Пропустив урок, индивидуального повтора не будет, придется догонять самостоятельно или доплачивать учителю за встречу тет-а-тет.

Способ 4

Языковые лагеря для детей и подростков и выездные программы для взрослых. Этот способ относится к самым затратным, но ожидания будут оправданы. Более того, полезное совмещается с приятным: занятия дополняются отдыхом, знакомством со страной, ее традициями и достопримечательностями.

Для детей языковые лагеря предлагают широкий спектр возможностей, позволяющих проявить свои таланты, попробовать новые хобби, узнать много нового и интересного о Германии и ее жителях. Ученики заселяются в комфортабельные пансионы, в которых есть все для эффективных занятий и спокойного отдыха. Занятия проходят ежедневно, формат у них разный: теоретические уроки, живое общение, просмотр фильмов, аудирование, презентации, мастер-классы, творческие конкурсы и т.д.

Разнообразен и досуг: спортивные состязания, тематические концерты, пикники на природе, экскурсии по достопримечательностям, музыкальные вечера и многое другое.

Для взрослых востребованы два формата занятий: в группах и индивидуально. Выбрав аудиторную программу, вы посещаете лекции и проходите практику в общении с носителями языка, знакомитесь с новыми людьми, совершенствуете свой разговорный немецкий. Занятия с репетитором предоставляют вам свободу действий.

Вы можете свободно путешествовать по стране и не зависеть от языковой школы, базирующейся в конкретном городе Германии. Не проблема найти несколько преподавателей, каждый из которых подхватит программу и доведет ваш уровень до совершенства.

Плюсы способа: высокая эффективность и совмещение занятий с отдыхом. Минус - высокая стоимость.

Способ 5

Самостоятельное изучение. Этот вариант подходит далеко не всем. Чтобы познать иностранный язык с нуля и достичь в результате разговорного уровня, требуются определенные черты характера и самодисциплина. Какую бы программу вы не выбрали, если не будет нужного настроя, процесс обречен на провал.


Что нужно для того, чтобы выучить немецкий самостоятельно

Обучение на дому - самый сложный способ, за которым стоит четкая самоорганизация, способность концентрироваться и целеустремленность. Выбирая данный метод, вы должны дать себе обещание дойти до конца, достичь желаемого уровня. Специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил, которые помогут в дистанционном изучении немецкого языка:

  • •Задайте себе цель, зачем вам german. Постоянное стремление к достижению высокой планки, которую вы сами для себя ставите, станет основным стимулом, двигателем вашего учебного процесса. Помните о том, чем вам поможем немецкий, какие откроет возможности.

  • Четко следуйте графику занятий. Составьте расписание и повесьте на самое видное место. Каждому уроку задавайте конкретную тему и задачу. Обозначайте красным маркером контрольные дни, посвященные тестированию знаний. В идеале устраивать проверку в конце каждой недели - так вы определите свой уровень и поймете, на какие моменты следует обратить особенное внимание.

  • Выберете понятную и удобную для обучения онлайн-программу. Важный момент - наличие возможности общения через скайп с преподавателем или носителем языка из Германии. Эти сервисы платные. Найдя хорошего педагога, вы быстро заработаете практику живой речи, исправите ошибки и станете ближе к разговорному уровню.

  • Смотрите ТВ на немецком языке, видео на Ytube, читайте книги, слушайте песни. Все это обогатит ваш словарный запас, наполнит его новыми речевыми конструкциями.

  • Больше говорите вслух, общайтесь дома на немецком, записывайте свою речь на диктофон. Аудирование позволяет услышать себя со стороны и выявить слабые стороны.

  • Заведите словарь и вписывайте в него сложные для восприятия слова и предложения. Расставляйте ударения в транскрипциях, выделяйте маркером проблемные моменты. Периодически пролистывайте блокнот и запоминайте его содержание. Это один из самых эффективных способов работы над ошибками.

Надеемся, наши советы помогут вам выучить немецкий язык и добиться уверенного разговорного уровня. Настройтесь на достижение результата и думайте о том, что даст вам немецкий.

 

Комментарии

Denys | 6 мая 2018 | 19:23

Личные местоимения в немецком языке.Эти уроки помогут вам увеличить словарный запас немецких слов. Все уроки по немецкому разделены на уровни и модули.
https://www.youtube.com/watch?v=PgKxddniEJw&t=120s

Мила | 6 апреля 2018 | 20:36

Где найти учителя для корпоративного немецкого?