Какие профессии помогут иммигрировать в Европу

6 июня 2017
634
0

Переехать в другую страну – романтизм навеянный фильмами, книгами, туристическими поездками друзей или собственными кратковременными визитами. Если эти желания не подкреплены фактами, длительными исследованиями и просто здравым смыслом, то идея в 90% случаев обречена на провал. Причина – радужность и веселость туристической поездки с финансами в кармане, гостиницей и абсолютно свободным от работы – это не проживание в стране, с постоянной занятость, съемной квартирой и бытовыми проблемами.

 

Чтобы понять, нужно ли мигрировать «с вещами», поживите там 1-2 месяца в качестве жителя и полноправного гражданина, сходите в поликлинику, найдите жилье и работу. Если романтизм и очарование от города или страны не прошел, можно смело возвращаться и обрубать концы, собирать документы и возвращаться уже на ПМЖ.

А нужно ли переезжать в другую страну?

Тут каждый отвечает сам, часто причины банальны – неудовлетворение своей страной, городом, работой, поиск новых ощущений, иллюзии насчет трудоустройства за границей. И они могут нести психологический характер, нежели здравые рассуждения и четкое понимание цели поездки.

Если вы решили ехать в другую страну, но:

  • Не имеете профессии;
    Не имеете возможности приобрести жилье;
    Не накопили «буферных» средств на первое время жизни там и возвращение на родину;
    Не изучили особенности и устои страны, куда собираетесь;
    Не знаете иностранный язык,

то лучше отложите поездку и займитесь подготовкой почвы!

Соберите максимум информации, какую сможете найти об особенностях проживания, о правилах въезда и выезда, о возможности получения вида на жительство и условия его выдачи, об отношении к мигрантам, о работе в этой стране.

Почитайте форумы, пообщайтесь с людьми, уехавшими туда, если они остались там, а еще лучше с теми, кто уехал и вернулся. Какие ошибки они сделали и чего не учли.

Соберите список того, что нужно будет сделать и узнать при подготовке к переезду:

  • Банально, но факт – изучите климат, сможете ли вы жить в стране, где жарко, если вы жили в Сибири, или после Сочи уехать в Лондон, где сыро, туманно и достаточно прохладно.

  • Бюрократические особенности страны выясните из первых рук, не у друзей и знакомых, а в визовом центре, в представительстве МИДа и других гос. структурах. Сюда же можно отнести и систему выплаты заработной платы, налоги, социальные пособия, медицинские услуги.

  • Правила поведения в стране, сроки и условия пребывания на территории, разрешения на въезд и выезд. При нарушении их можно забыть про ВНЖ и спокойное пребывание в стране.

 

  • Нужно выучить язык – самый распространенный на территории страны, полгода плотного изучения достаточно для общения.

  • Самым лучшим вариантом подготовки будет поездка в страну и город, когда вы сможете походить по улицам, поговорить с местными жителями. Может повезет найти соотечественников, они смогут рассказать о подводных камнях переезда и важных моментах.

  • Накопить достаточно средств, чтобы вернуться домой, в случае неудачи – на обратный билет и первое время жизни на родине. Это важный пункт, потому что многие уезжают без возможности вернуться и наживают многочисленные проблемы.


Преимущества жизни за границей

Очевидными преимуществами являются:

•Уровень развития городов и культуры;
•Высокие зарплаты и стабильные выплаты;
•Социальная стабильность, бесплатная качественная медицина;
•Многочисленные производственные компании, высокооплачиваемые рабочие места.

Кто-то уезжает работать, чтобы потом вернуться и обзавестись в России жильем и семьей. Кто-то стремиться к высокому уровню культуры и к стабильности, кто-то ради идеи и светлого будущего. Переезд должен быть оправдан, а не просто прихотью и сиюминутным желанием.


Самые популярные страны для переезда

Если вы не определились, куда хотели бы уехать, ознакомьтесь со списком самых популярных стран Европы для переезда. По данным социологов каждый год из России уезжают на ПМЖ 100 000 соотечественников, многие возвращаются, но цифра все равно внушительная.

Германия

Лидирует в этом списке, благодаря своему уровню жизни, зарплатам, стабильности и относительной простоте визового режима. Немецкий язык выучить достаточно просто, а ВНЖ выдают, если вы выбрали в супруги гражданина Германии или приобрели недвижимость. Минусы - это сложность характера и менталитета немцев, а также наплыв мигрантов из Африки и восточных стран, являющийся проблемой для Германии последние 2-3 года.

 

Голландия

Славится свободными нравами и высокими зарплатами, поэтому любители легкой жизни зачастую направляются именно в страну тюльпанов. Здесь высокий уровень жизни и требуются высококвалифицированные специалисты из-за нехватки кадров. Для въезда в страну облегчен визовый режим беженцам.

Франция

Теряет популярность последние пару лет из-за сложности политической обстановки внутри страны. Но студентов, аспирантов и начинающих специалистов из других стран с удовольствием примут, помогут доучиться и трудоустроят. Сложно семьям с детьми, сады во Франции работают по несколько дней в неделю, а няни - достаточно дорогое удовольствие.

Швейцария

Страна правил и традиций, славится высоким уровнем медицинских услуг и стабильностью. Здесь ценят высокий профессиональный уровень и помогут с трудоустройством, если вы врач, инженер, архитектор или программист с большим опытом и квалификацией. Плюс знания языка государственного и английского.

Англия

И Великобритания, в целом пользуется популярностью у студентов и молодых специалистов. К сожалению, найти работу с высокой зарплатой тут сложно, большинство остаются на уровне обслуживающего персонала. Даже покупка недвижимости и вклад в экономику страны не даст гарантию получения вида на жительство.

  • Единственным вариантом получить должность – рабочая виза, тогда нужно заранее устроиться в английскую компанию и работать на переезд.

Испания

предлагает желающим документы для ПМЖ при условии покупки недвижимости на территории страны. Ситуация осложняется ее высокой стоимостью. Среди стран Шенгена, Испания - самая лояльная, вы можете спокойно переехать со всей семьей, вложив в землю или дом 300 тыс. евро – стоимость небольшой квартиры в Москве.

Словения и Венгрия

С радостью примут мигрантов за вклад в экономику страны 25-30 тыс. евро, но уровень жизни и заработной платы существенно ниже предыдущих стран.

Швеция

При въезде в эту страну нужно быть подготовленным в плане обучения, опыта и знания языка. Эта страна является популярной для переезда, но крайне недружелюбна к мигрантам, там действуют жесткие правила и законы. Даже высококвалифицированные специалисты должны подтверждать знания и умения, переучиваясь в местных ВУЗах. Швеция входит в 10 стран с самой стабильной экономикой, там легко найти работу и жилье.

 

Профессии, востребованные в странах Европы

Люди без образования вряд ли могут рассчитывать на хорошую должность и высокую зарплату в чужой стране. А вот специалисты с опытом смогут найти применение. Главное, что нужно знать – между вами и гражданином своей страны они на 100% предпочтут «своего» при равных других условиях. Поэтому подготовьте варианты на случай неудачи, а лучше позаботьтесь о месте работы еще дома, получите рабочую визу и место в компании до сбора чемоданов.

 

Поговорим о специалистах, в которых страны Европы испытывают особено острую нехватку.

Первое место

Уже много лет на этой позиции удерживаются инженеры, архитекторы, судостроители, авиастроители и их разновидности. В странах Европы дорогое образование, поэтому инженеров и проектировщиков там мало, а производство хорошо развито. Единственным подводным камнем может стать переобучение, или подтверждение профессии по стандартам страны.

  • Опять-таки, рабочая виза и направление на должность с рекомендациями российского представительства сгладит острые углы.

Второе место

Строители всех специальностей, начиная от разнорабочих, заканчивая ведущими архитекторами и специалистами по добыче полезных ископаемых требуются практически во всех странах Европы и в больших количествах. Если вы достигли каких-то успехов в этой сфере в своей стране, можно поискать работу за рубежом.

  • Строителям проще найти должность в Германии, Норвегии, Польше.

Третье место

Врачи, фармацевты и технологи – в России много институтов, выпускающих работников в этой сфере, качество обучения у нас выше, чем во многих странах. Поэтому медики после подтверждения знания языка и квалификации могут претендовать на высокие зарплаты и ВНЖ.

Четвертое место

Программисты, тестировщики и другие представители IT-сферы, особенно с опытом работы, - желанные гости в развитых странах Европы, так как весь технологический и производственный процесс, а также система образования и другие сферы полностью обслуживаются компьютерами и программами, а уровень европейских специалистов пока на порядок ниже наших.

Пятое место

Юристы в странах Европы требуются постоянно, только наши специалисты должны будут пройти переобучение на знание законодательства, особенностей документооборота в стране и языка. Только после этого можно претендовать на престижную и денежную должность.

  • Исключение тут составляют обучающиеся в ВУЗе в той стране, куда планируется переехать.

Шестое место

Водители с правами категории Е смогут найти работу в любой стране, это такая же сложная работа, как и у нас, но оборудование и условия работы немного мягче. Есть нормы труда и отдыха, социальные выплаты и большой выбор отраслей – перевозка людей, грузов, дальние перевозки и многое другое.

Седьмое место

Помощники по дому – няни, сиделки, домработницы, садовники. Здесь важную роль будут играть рекомендации с предыдущих мест работы, если таковые имеются. Медицинские специальности для ухода за больными также потребуется подтвердить. Но и зарабатывают люди достаточно, чтобы прожить в чужой стране.

Если опыт большой, знание языка на уровне родного и квалификация высокая, то со временем можно выйти на уровень личной сиделки или компаньона, что оплачивается иногда гораздо выше средней зарплаты специалиста-медика. Такую работу лучше искать в Англии, Швеции и Австрии.

Восьмое место

Разнорабочие, сезонные рабочие на сбор урожая или другие специальности, которые не требуют определенных навыков. Это сложная работа, подходит только тем, кто может уделять ей почти все время. Плюсами являются жилье и питание, подходит для временной подработки или если ситуация безвыходная. Требуются разнорабочие больше всего в Чехии, Польше, Дании.

Девятое место

Учителя и педагоги высокого уровня требуются во многих странах, в качестве личных преподавателей для детей в богатых семьях, в учебных заведениях.

Естественно, уровень должен быть весьма высок, чтобы работодатель выбрать приезжего, а не своего соотечественника. Все документы, дипломы и сертификаты придется подтверждать.

  • Острая нехватка учителей в Германии, Чехии, Польше и Нидерландах.


Что делать, если нет профессии, а уехать хочется?

Если профессия ваша не очень востребована в странах Европы, или ее нет вообще, то есть другие варианты для въезда и получения ВНЖ, а затем и ПМЖ.

  • Брак с иностранцем или иностранкой автоматически дает вам право на получение документов, сюда же можно отнести и воссоединение с семьей, проживающей по каким-либо причинам за границей;

  • Покупка недвижимости на территории страны или весомый вклад в экономику в ряде стран Европы поможет вам с документами;

  • Бизнес с предоставлением рабочих мест жителям позволит вам беспрепятственно получить рабочую визу почти во всех странах Европы;

  • Обучение в ВУЗе международного уровня с соответствующими документами позволит вам выбрать почти любую страну для проживания;

  • Спортсмены и деятели культуры, готовые представлять всему миру страну на соревнования и различных мероприятиях тоже зачастую получают возможность прописки.

Какой способ бы вы ни выбрали, нужно основываться на тщательном изучении страны, ее особенностей, законов и менталитета. Часто получается, что ВНЖ не такой уж и крупный приз, а скорее навязанные правила поведения, запреты на въезд и выезд, обязанности и другие неприятные моменты.

С особой осторожность нужно выезжать в другие страны с детьми, с целью получить документы и им тоже, правительство многих стран заинтересовано в пополнении генофонда за счет приезжих. Они с удовольствием их обучают, лечат, трудоустраивают, а вот отпускают на родину уже с меньшей радостью.

  • Известны много случаев, когда родителям выезд разрешен, а детей не выпускают по разным причинам. Эти моменты лучше всего выяснить заранее у мигрантов, которые там живут давно, на форумах и в социальных сетях.

И помните, каждая страна – это монастырь, куда по старой русской мудрости, со своими устоями не стоит лезть. Есть в этом утверждении доля истины. В нашей стране много рабочих мест и возможностей для настоящих специалистов в любой области. И если вы не можете найти работу здесь, то это повод задуматься не о переезде, а о повышении квалификации.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.