Топ-20 сайтов для изучения иностранных языков

16 апреля 2018
945
0

Выучить несколько слов на английском, немецком или французском можно запросто, используя общедоступные источники и различные сервисы. Объяснить продавцу в магазине в другой стране, что конкретно вас интересует, можно с переводчиком в смартфоне или разговорником. А вот изучить язык, чтобы изъясняться на нем и понимать собеседника, без практики и определенных материалов практически невозможно.

Содержание статьи:

Изучение любого языка с нуля включает в себя ряд этапов, как бы мы не старались их ускорить или изменить их последовательность. Процесс обучения выглядит следующим образом:

  • - базовый уровень, или изучение алфавита, постановка произношение и привыкание к звуку языка;

    - начальный уровень, или произношение буквенных сочетаний и простых слов с их переводом;

    - сложение слов в простые предложения, основы грамматики;

    - усложнение предложений, чтение базовой литературы, просмотр видеоматериала с субтитрами;

    - чтение книг и изучение правил грамматики и орфографии;

    - разговорные особенности языка, навыки общения и формулировки ответов;

    - постоянное закрепление результата и повышение словарного запаса.

От первого до предпоследнего этапа может пройти от полугода до бесконечности, в зависимости от интенсивности занятий и мотивации. Заключительный этап длится всю оставшуюся жизнь, ибо язык все время совершенствуется и изменяется. Кроме того существует еще технический или рабочий вариант языка, когда изучаются дополнительно специфические термины и понятия, используемые узкими специалистами в различных сферах.

Первые два этапа требуют присутствия преподавателя или помощника, способного поставить произношение отдельных звуков, дифтонгов и трифтонгов. А остальные – можно проходить самостоятельно на существующую базу. А помочь вам могут приложения и ресурсы – сайты разного назначения:

- социальные сети для общения с носителями языка;

- словари и тематические подборки слов с переводом и произношением;

- сайты с упражнениями и грамматикой, где можно потренироваться решать задачки в разных темах;

- ресурсы с видео и аудио контентом на разных языках для пополнения словарного запаса, привыкания к разговорной речи;

- базы поиска учителей или репетиторов и многие другие.

Топ популярных сайтов для изучения различных иностранных языков

  1.      Duolingo предлагает своим пользователям сайт и мобильное приложение, где можно изучить английский, немецкий, французский и испанский в режиме игры и необычных заданий. Причем вариантов и форматов несколько, есть даже программа для школ и языковых центров. Сервис абсолютно бесплатный, в самом начале можно определить свой уровень и подобрать задания в соответствии с ним. Кроме того можно определить для себя нагрузку на день и расписать план учебы на длительное время.

  1.      FluentU – огромный каталог видеозаписей с субтитрами и без них на все уровни подготовки: новостные и музыкальные видеоролики, различные записи, трейлеры и прочее. Для русскоязычных пользователей предоставляются 6 языков и большое количество различного материала для изучения и закрепления знаний.

  1.      Conversation Exchange – сервис для общения с носителями языка, можно устраивать беседы в чатах, обучаться и просто искать новых друзей из других стран. Тут легко подтянуть знания по английскому, французскому, испанскому и другим языкам в непринужденной обстановке.

  1.      Memrise – объемная база различных игр и интересных упражнений на запоминание более чем на 50 языках мира. Сервис поможет подтянуть знания, вспомнить школьную программу или изучить специфические термины и понятия. Есть соответствующее приложение на смартфон для удобства обучения в любое время.

  1.      BBC Languages предоставляет возможность желающим изучить более чем 40 языков с нуля. На страницах сайта расположены упражнения, видео и аудио материалы, большое количество информации из разных разделов грамматики, фонетики и лексики.

  1.      Busuu – приложение и сайт, где можно научиться основам 12 языков мира, включая английский, арабский и португальский, в игровой форме. Упражнения и задания подходят для обучения в домашних условиях без напряжения и сложностей. А за правильно выполненные уроки пользователи получают ягодки, за которые можно открывать дополнительные возможности.

  1.      Babbel подходит и для новичков, и для высокого уровня знания языка. Можно выбрать сложность заданий для изучения грамматики и повышения словарного запаса путем выполнения упражнений. Для пользователей сайта и приложения доступны 14 языков, в их числе датский, польский и норвежский.

  1.      Livemocha – это комплексный ресурс, содержащий и курсы обучения, и обучающие материалы, и многочисленные упражнения. Тут можно выучить из традиционных: английский, испанский и французский, кроме того японский, арабский и прочие, всего 30 языков.

  1.      Foreign Services Institute – только проверенные временем работающие курсы и методики, собранные в общую кучу профессиональными лингвистами и разбитые по уровням знания языка. На сайты выложены огромное количество аудио материалов и текстовых заданий, которые придутся по вкусу каждому студенту.

  1.  The Polyglot Club – форум или клуб по интересам для желающих найти собеседников из других стран. Тут можно общаться, договариваться о встречах или проводить обучение в чатах. Для всеобщего обозрения выложены различные курсы, которые можно использовать самостоятельно.

  1.  Reddit – хорошая база курсов и обучающих материалов, которые можно обсудить в чате или на форуме. Кроме того тут легко найти собеседника, желающего помочь разобраться в сложностях понятий и грамматических правил.

  1.  MosaLingua предлагает аудио формат изучения языка. Нужно выбирать себе занятия и повторять за диктором, а сервис проверяет ваше произношение и корректирует недочеты. В приложении доступны все популярные языки, в том числе английский, испанский, немецкий и прочие.

  1.  Метод Ильи Франка помогает расширить словарный запас в процессе знакомства с классической литературой и современными произведениями на других языках, адаптированные под разные уровни знания. Такая методика не подходит для начинающих, упражнений базового уровня не предусмотрено.

  1.  Lang-8 дает возможность разнообразить обучение. Работа на сайте ведется следующим образом: вы пишете пост на любую тему, размещаете текст, а носители языка по мере необходимости корректируют его. Сервис е подходит для учеников базового уровня, только для знакомых с основами грамматики.

  1.  My language exchange – социальная сеть, в которой легко найти друга по переписке. Принцип сервиса: вы указываете «параметры» собеседника и желаемые условия общения и выбираете из предложенных системой вариантов. А дальше используете беседу для своих целей, подтягиваете знания, изучаете информацию о менталитете и национальных особенностях, а также практикуетесь в разговорном языке.

  1.  italki – помощник для желающих получить уроки иностранного языка, форум или социальная сеть, где встречаются люди из разных стран, можно найти репетитора и поговорить в живых онлайн чатах. Среди инструментов есть личное расписание и система оповещения о запланированных мероприятиях.

  1.  ЛингваЛео – один из самых популярных в нашей стране сервисов для обучения английскому языку. Весь процесс происходит в игровой форме, пользователям предлагаются интересные видео и фотоматериалы, занимательные тексты на разные темы, песни со словами и тесты. За любое правильное движение выдаются фрикадельки, которыми можно кормить интерактивного льва и оплачивать приятные бонусы. Начиналось все с мобильного приложения, теперь это и сайт, а производители обещают расширить ассортимент языков для изучения.

  1.  News in Levels создан для внесения разнообразия в процесс обучения, его можно использовать как дополнительные материалы или в качестве замены книгам. На сайте представлены научные тексты, новости для 3 разных уровней владения языком.

  1.    Learnathome – удобный сервис с возможностью пройти тестирование на определения уровня владения языком и составления оптимального личного расписания обучения. Студентам предлагается 30 минут ежедневно на выполнения поставленных задач и упражнений.

  1.  LinguaTrip – это не только курсы, но и идеальная площадка для планирования поездки, организации всех деталей и поиска интересных собеседников.

Как найти идеальный вариант обучения для себя?

Процесс изучения иностранного языка настолько же индивидуален, как и хобби человека. Кому-то интересно смотреть сериалы и читать литературу, кто-то не понимает тему без упражнений и личного словарика, другие воспринимают материал только при личном общении с носителями. Подобрать вариант изучения или комплекс занятий можно только опытным путем, пробуя различные варианты.

Еще пятнадцать лет назад нужно было работать с репетитором или нанимать учителя, чтобы подтянуть необходимый язык, а редкие и непопулярные преподавали только в крупных городах. В помощь студентам были языковые школы на коммерческой основе. Сегодня прогресс предоставляет нам сотни возможностей и вариаций обучения:

- занятия в языковой школе, центре или группе;

- индивидуальное обучение с преподавателем или репетитором;

- самостоятельное изучения доступного материала;

- общение с носителями языка и обучение в процессе разговора;

- любые комбинации методов по личным предпочтениям и возможностям.

На первом этапе проще начинать в коллективе или с преподавателем, так будет веселее и продуктивнее. А затем уже пробовать все виды обучения, читать книги, смотреть видео, разговаривать с другими студентами. Беседуйте с уже опытными студентами, спрашивайте у них их способы оптимального усвоения материала, адаптируйте под себя. Можно проводить ежедневные занятия, чередуя виды заданий, делая необходимые перерывы. Тогда будет просто найти интересный вид уроков для себя.

Советы для начинающих изучать иностранные языки

Если собирать в единое целое множество советов для студентов, можно выделить 6 основных:

  • Совет первый «Регулярность лучше задора». Занятия по 30 минут, но каждый день гораздо эффективнее 3-4 часовых уроков 1 раз в неделю. Большой объем материала может просто не усваиваться головой за один прием.

    Совет второй «Повторяем каждый раз». Оставляйте начало урока для повторения пройденного материала. Закрепление происходит не в первый день, а в последующие. 15 минут достаточно, чтобы бегло просмотреть свой словарь или пробежать глазами по выполненным упражнениям.

    Совет третий «При первых признаках скуки менять материал». Главный враг самостоятельного обучения – скука. Каждый приходит к моменту, когда пропадает первоначальный запал и не хочется садиться за занятия. Это первый признак неправильно построенных уроков – меняйте расписание, добавляйте другие техники, постарайтесь найти для себя мотивацию.

    Совет четвертый «Живое общение лучше книг». Создайте условия, чтобы вам приходилось максимально пересекаться с носителями языка по разным вопросам: зарегистрируйтесь в чатах и на форумах, заведите знакомых в социальных сетях, отправляйтесь в путешествие, найдите единомышленников и прочее.

    Совет пятый «Не зацикливайтесь на уровнях». Уровень знания языка – понятие относительное и сугубо индивидуальное. Поэтому выбирать задания только для начинающих или «среднячков» нецелесообразно. Соотношение 80/20 работает и в этой ситуации: вы должны НЕ знать 20% слов в тексте, тогда уровень вам подходит. Если вы понимаете все прочитанное, тогда выбирайте задания посложнее.

    Совет шестой «Поощряйте свои победы». Планируйте обучение этапами и на каждом этапе оставляйте место для приза самому себе – хвалите себя за трудные задания, за занятия через силу и лень, за достижение поставленных результатов. Тогда и мотивация будет яснее, и прогресс продвинется активнее.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.