Что посмотреть в Ирландии?

24 апреля 2018
280
0

Ирландия — зелёный остров, богатый легендами, молчаливыми замками — свидетелями истории, — которая тянется испокон веков, уникальной культурой и по-настоящему сказочной красотой. Со всех уголков планеты туристы стремятся попасть в одну из самых невероятных стран Европы. Родина свободолюбивых кельтов действительно заслуживает к себе такого внимания, и заядлый путешественник обязательно должен внести Ирландию в список мест, обязательных к посещению.

Содержание статьи:

Чтобы облегчить участь будущего туриста, представляем вам небольшой путеводитель по самым интересным достопримечательностям Ирландии.

Почему стоит посетить Ирландию?

Ежегодно Ирландию посещают более шести миллионов туристов — это почти в полтора раза больше всего населения страны! Страна изобилует садами и парками, водоёмами и редкой фауной, здесь практически в каждом доме есть ресторанчик или паб, а на пешеходных центральных улицах круглосуточно кипит жизнь. Старинные соборы и уникальная архитектура этой страны не оставят равнодушными ни одного туриста.

Главные достопримечательности Ирландии

Скалы Мохер

Визитная карточка Ирландии, которую сотворила сама природа. Каждый год свыше миллиона туристов становятся счастливчиками, увидевшими поистине сказочный пейзаж, открывающийся с этих гор. В солнечный день перед взором предстанут остров Аран и Залив Голуэй. Также можно познакомиться с «местными жителями» — уникальной колонией морских птиц, чья численность превышает 30 тысяч. Пернатые обитатели обрели «дом», который раскинулся вдоль Атлантического побережья графства Клэр аж на 8 километров.

 

Бру-на-Бойн

Археологический ландшафт, в котором находятся три гробницы Ньюгрейндж, Даут и Наут. Захоронения неплохо сохранились, несмотря на свой почтенный возраст — более 5 тысяч лет. Сам ландшафт расположен не так далеко от Дублина — примерно 40 км. на север. Бру-на-Бойн на целых 500 лет обгоняет по возрасту великие Пирамиды Египта и является «старшим братом» знаменитого Стоунхенджа — 1000 лет разница. В 1993 году достопримечательность пополнила список Всемирного наследия.

 

Кольцо Керри

Кольцо Керри располагается вдоль линии берега полуострова Айверах. 160 километров отличного дорожного полотна — самый популярный маршрут у туристов. Сама дорога — своеобразный гид по живописным окрестностям, которые то и дело встречаются на протяжении всего пути: Водопад Торк, мужской монастырь францисканцев, кольцо друидов, замок Росс, церковь Святой Марии, озера Килларни, деревню Бох, Макросс Хаус, средневековую церковь Святого Майкла и множество других достопримечательностей Ирландии.

 

Долина Глендалох

Священное место, которое ежегодно становилось объектом паломничества ещё несколько сотен лет назад. В наши дни «легенда» пользуется не меньшей популярность и успела завоевать сердца гостей со всего мира. Глендалох — пристанище ледников, где «центром» является монастырь, основанный монахом отшельником святым Кевином аж в шестом веке.

 

Острова Аран

Три острова, раскинувшиеся в устье залива Голуэй. Многовековая история «мёртвых» скал хранит бесчисленное количество легенд и сказаний. «Первооткрыватели» превратили Аран в свой дом, построив невероятные каменные форты, которые могут многое «рассказать» из всего того, что им довелось увидеть и пережить за тысячу лет. Это колыбель ирландских традиций, культуры, языка и музыки. Уникальность ландшафта и археологическая ценность делают Аран ещё более привлекательным для иноземцев.

 

Полуостров Дингл

Если вы хотите увидеть природу Ирландии такой, какая она есть на самом деле — истинная, первозданная красота, — вам необходимо отправиться на полуостров Дингл. Расположившись на западе Ирландии, Дингл удивит неописуемыми пейзажами, которые будто сошли со страниц древних легенд. Всё, что осталось от древнейших поселений, каменные маркеры, существовавшие в доисторические времена, а также около тысячи хижин, сделанных из камня, некогда служившие обителями для монахов. Сейчас же пляжи полуострова с охотой встречают любителей водных видов спорта — виндсерфинг и серфинг. Даже холод, царящий на побережье, ничуть не мешает активным развлечениям, популярным в этих местах. 

 

Дублин 

С чего начинается знакомство с любой страной и культурой? Конечно же, с посещения столицы. Дублин — дом для трети населения Ирландии. От большинства «традиционных» мировых столиц, которые давно уже носят гордое звание «мегаполис», Дублин отличается размеренностью и спокойствием. Это больше уютный городок со своей непринуждённой атмосферой и плавным течением жизни, нежели огромный шумный город с вечно спешащими жителями. Именно в этом и заключается его прелесть. А отцами-основателями столицы Ирландии стали викинги в 9 веке. В этом городе собрана масса знаковых достопримечательностей:

Собор святого Патрика

История этого легендарного места берёт своё начало в 12 веке. Именно в те времена он и был построен. Собор является самой большой церковью во всей стране. Место постройки выбрано не случайно — именно здесь святой Патрик крестил людей, которые приняли христианство. А настоятелем собора был известный писатель Джонатан Свифт, явивший нам невероятную историю о путешествиях Гулливера.

 

Музей пива Guinness

Этот необычный музей из года в год привлекает огромное количество туристов — ведь марка пива Guinness является своеобразной визитной карточкой Ирландии. Здесь посетители могут не только продегустировать пенный напиток, но и проследить за процессом его изготовления. Экскурсоводы расскажут об истории и традициях пивного бренда, покажут коллекцию пивных бочек и бутылок, прочтут лекцию о вреде алкоголя. Вход в музей — бесплатный.

 

Графтон-стрит

Эту центральную пешеходную улицу Дублина очень любят туристы — она переполнена магазинчиками, пабами и ресторанами, здесь выступают уличные музыканты и артисты, многие из которых уже много лет радуют прохожих своими выступлениями и стали местными знаменитостями. Графтон-стрит пролегает между двумя другими достопримечательностями Дублина — Парком святого Стефана и Тринити-колледжем.

 

Парк святого Стефана

Этот зелёный уголок в центре Дублина отличается огромным количеством ухоженной растительности — здесь любят проводить время как местные жители, так и туристы. Прогуливаясь по дорожкам парка протяжённостью более трёх километров, можно встретить множество скульптур — в том числе памятник Оскару Уайльду, который лежит на огромном валуне. Здесь располагается детская игровая площадка, а в тёплое время года проводятся концерты. В парке есть пруд с множеством водоплавающих птиц, а также отдельный сад для незрячих посетителей. С северной стороны к парку примыкает старинное кладбище.

 

Тринити-колледж

Самое престижное учебное заведение Ирландии выпустило множество талантливых и известных людей, в числе которых Оскар Уайльд и Джонатан Свифт. Состоит колледж из комплекса квадратных корпусов, которые смешиваются с зелёными скверами и площадями, библиотеками и скульптурами, которым уже сотни лет.

 

Замок Бларни

Ирландия — это бесчисленное количество невероятных по своей красоте и архитектуре замков. Одним из таких творений стал Замок Бларни — самый старый замок страны, построенный в 1446 году. Сооружение также славится своей неприступностью — толщина стены постройки составляет целых пять метров. Замок Бларни является излюбленным местом у туристов, привлекающим своей таинственностью и величием.

Национальный парк Килларни

Этот заповедник располагается на берегу озёр Килларни, площадь его территории составляет более ста квадратных километров. Здесь, среди ледяных водоёмов и густых реликтовых лесов, можно встретить деревья, которые больше нигде в мире не сохранились, а также редчайших животных, например, ирландского «красного» оленя. Парк предлагает экскурсионные программы по многочисленным маршрутам, но также и одиночные прогулки. Изучать местность можно пешком, на арендованной машине или велосипеде и даже на упряжке и карете!

В парке Килларни большой популярностью пользуется место под названием Макросс-хаус — это музей-усадьба, построенная в середине 19 века. Здание отличается необычной архитектурой, а вокруг него разбиты сады и дендрарий. Неподалёку есть ферма, которую может посетить любой желающий и ознакомиться с сельским укладом жизни в Ирландии.

Скеллинг-Майкл

Этот скалистый утёс также называют «Скала архангела Михаила». На его территории находится старинный монастырь, построенный ещё в 6 веке — он является одним из самых труднодоступных монастырей Европы, поэтому неплохо сохранился — к нему постоянно организовывают экскурсии. Остров населяет множество видов морских птиц — бакланов, буревестников, глупышей и других, поэтому Скеллинг-Майкл — это ещё и природный заказник, где все эти виды строго охраняются.

Усадьба-сад Пауэрскорт

Сады Пауэрскорт считают красивейшими в Ирландии. Парковый комплекс состоит из здания — усадебного дома, окружённого фонтанами, скульптурами, растительностью, прудами и множеством смотровых площадок и лестниц.

В доме располагаются магазины с сувенирами и мебелью, а также кафе с террасой с видом на сады, которые, кстати, представлены в разных оформлениях — есть итальянский сад и японский. В глубине усадьбы есть старинная башня, поднявшись на которую можно насладиться видами густых лесов.

Замок Килкенни

Замок 12 века, который прекрасно сохранился, пользуется большой популярностью у туристов и принимает гостей круглый год. Внутреннее убранство тех времён не оставляет равнодушным, как и старинный фонтан 17 века, и разбитый вокруг здания парк со статуями.

Всех достопримечательностей Ирландии перечесть невозможно — страна полна необычных, уникальных и красивейших мест, посетить которые обязан каждый заядлый турист.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.