• Главная
  • Статьи
  • Руководство для начинающих: как выучить немецкий язык самостоятельно

Руководство для начинающих: как выучить немецкий язык самостоятельно

21 апреля 2017
2066
0

Немецкий обладает уникальным шармом, не похож на другие языки романо-германской группы. С каждым годом становится все более востребован как среди студентов, которые планируют продолжать свое обучение в Германии, так и в бизнес-среде. Многие со временем решают переезжать и менять гражданство на немецкое. Родственники, замужество - причины могут быть разными. И в каждом из случаев необходимо знание deutsch. Расскажем, как добиться желаемого языкового уровня самостоятельно.

Содержание статьи:

С чего начать обучение

Самый первый этап - реально оценить свои возможности на текущий момент и выбрать самый подходящий способ. Если вы твердо намерены взяться за обучение в самостоятельном режиме, должны знать о возможных трудностях, которые зачастую тормозят процесс:

  • Нехватка свободного времени. Сложнее всего работающим людям с ежедневным графиком с 9 до 18.00. Берем 1 час на дорогу до дома. Плюс дела по хозяйству, ужин. До первых ощущений усталости остается не так много свободного времени. Чтобы заниматься немецким, планируйте свой вечер, распределяйте обязанности и поручайте работу по дому другим членам семьи.

    Недостаточная мотивация. Чтобы довести дело до победного конца, самостоятельно достичь уровня разговорного немецкого, вам необходим настрой. Почему вы решили изучать иностранный, для чего вам это нужно, какие задачи перед вами стоят? Чаще думайте о конечном результате, что вам даст знание языка.

    Отсутствие системности. Зачастую камнем преткновения становится хаотичность в обучающем процессе. Принцип “когда получится “ в данном случае не позволяет добиться высоких результатов. Особенно в вопросе, как выучить немецкий язык самостоятельно с нуля.

Специалисты рекомендуют разработать подробный план, расписать занятия по дням, включить даты под проверку знаний. Самый действенный способ следовать графику - разместить его над рабочим столом, чтобы всегда был перед глазами.

Завершенные задачи лучше всего выделять маркером - так вы увидите, сколько уже пройдено, и простимулируете стремление довести дело до конца.

Неправильно выбранная литература

От того, по каким учебникам вы занимаетесь или какими онлайн ресурсами пользуетесь, зависит 80% успеха. Проконсультируйтесь с профессиональными преподавателями немецкого - специалисты помогут вам подобрать хорошие и понятные учебные пособия, подскажут качественные сервисы, ориентированные на самостоятельное обучение языка.



Постарайтесь исключить эти ошибки, постройте процесс грамотно и системно. Изучить deutsch не сложно, главное - настрой и борьба с ленью.

Как выучить немецкий язык самостоятельно и быстро

Вряд ли найдется человек, который выберет для себя долгий путь к достижению цели. Каждую важную задачу мы хотим решить одновременно качественно и быстро. Изучение немецкого в самостоятельном режиме не исключение. Поможем сократить ваш обучающий путь, подскажем 5 эффективных и оперативных способов:

Перекрестное обучение в вузе

Это касается студентов, которые изучают базовый английский по стандартной программе. Чтобы не терять время и с выгодой для себя воспользоваться ситуацией, можно параллельно изучать немецкий. Наверняка на вашем курсе найдутся молодые люди, которые любезно согласятся помочь вам в этом: подскажут с выбором литературы и поделятся своими знаниями.

Если этого будет недостаточно и процесс самообучения застопорится, обратитесь за консультацией к университетскому преподавателю немецкого. За дополнительную плату вы получите ответы на все интересующие вопросы. Индивидуальные занятия можно периодически повторять, закреплять пройденную тему, разбирать ошибки.

Изучение языка в домашних условиях

Вариант для тех, у кого есть много свободного времени, и дома никто не мешает. По мнению специалистов, этот способ самый сложный, так как требует от человека максимальной собранности. Чтобы цель была достигнута и не отложена на будущее, следует соблюдать важные правила:

  • Обозначьте цель: зачем вам нужен немецкий. От этого будет зависеть и интенсивность обучающей программы, и ее продолжительность. Если вам нужно выучить язык под конкретную дату - для переезда за границу или бизнес-командировки, в данном случае следует ускориться. Время терпит и вы хотите познать deutsch для саморазвития - можете не торопиться и планомерно переходить от этапа к этапу.

    Определившись с задачами, подберите способы и методики обучения. При уже имеющейся базе знаний выстроить программу легче, чем сделать это с нуля. То же касается и бизнес-немецкого. Сегодня можно найти много достойных онлайн сервисов, помогающих совершенствовать язык, отрабатывать конкретное профильное направление. Будете изучать deutsch с самого начала - подберите самые понятные для вас ресурсы, чтобы обучение стало не пыткой, а развитием.

    Обратите внимание на дополнительные возможности сайта самоучителя. В идеале вам должен быть предложен пакет, состоящий из теории и практики + консультации специалистов. Самый эффективный вариант, когда занятия подкрепляются онлайн общением на немецком. Собеседником может стать как преподаватель, так и носитель языка.

  • Составьте график обучения. Особенно это касается тех, у кого проблемы с самодисциплиной. Расписание можно сделать подробным, схематичным. Дата + время и продолжительность занятия + тема. Дни проверки знаний лучше выделить красным. Так вы наглядно увидите, чего добились и что еще ждет достижения.

    Обеспечьте спокойную обстановку. Чтобы обучающий процесс был максимально эффективным, вам никто не должен мешать. Заранее определите дни занятий и поставьте в известность членов семьи. Лучше всего - познакомьте с графиком, повесьте его в самом видном месте. Для занятий вполне подойдет небольшая, уютная комната с компьютером. Если у вас ноутбук - можете занять любое тихое местечко в доме, без привязки к конкретному помещению.

    Тестируйте свои знания. Это необходимо для того, чтобы понять, какого уровня вы достигли, и на что стоит обратить внимание, какие темы подтянуть. Для проверки знаний достаточно будет контрольных заданий с онлайн сервисов или из учебных пособий. Выявились слабые места - обратитесь за помощью к профессионалам. Позанимавшись с репетитором и сделав работу над ошибками, можете продолжить обучение в самостоятельном режиме.

Немецкий в общении

Пожалуй, это самый сложный способ, так как требует контакта с живым носителем языка. Но нет ничего невозможного. Найти собеседника и параллельно учителя + наставника, к примеру, можно среди иностранных студентов. Условия бартерного обмена знаниями заинтересуют многих. Вы совершенствуете русский и взамен получаете уникальный опыт общения на немецком.

Форматы занятий могут быть разными: от бесед за перелистыванием учебников и разбором грамматических правил до совместных походов в театры, посещение фестивалей, форумов и прочих интересных мероприятий, которые потом можно обсудить и поделиться впечатлениями.

Если собеседника, свободно владеющего deutsch, вам не удалось найти в реальности, воспользуйтесь виртуальными возможностями. В интернете можно подобрать сервисы, позволяющие общаться с живыми носителями языка. Условия могут быть те же - бартерное обучение: русский взамен немецкого. Сразу обговорите с собеседником все условия, учтя разницу во времени, спланируйте график выхода на связь, продолжительность и периодичность. Желательно 3-4 раза в неделю.

Погружение в среду

А это самый затратный способ, потому как связан с непосредственным путешествием в Германию. Рассмотрим варианты для разного бюджета:

Экспресс-метод: путешествие

Вы объединяете две цели: знакомство со страной и изучение немецкого. Эффективна методика будет только для тех, кто уже владеет deutsch и может элементарно выразить свои мысли. Вам будет необходимо самостоятельно искать репетиторов или собеседников, знакомиться с ними, понимать их и объяснять свои цели и задачи.

Путешествие должно быть организовано самостоятельно, без привязки к стандартным пакетам турагентств. Вы сами определяете место назначения, планируете свои передвижения, трансфер, выбираете варианты размещения и старайтесь максимально эффективно провести время. Такая поездка может обойтись вам даже дешевле типичного тура и при этом гораздо интереснее, полезнее и насыщеннее.

Командировка

Самый выгодный способ достичь двойного результата: решить вопросы по работе и усовершенствовать свой немецкий. Но этот формат возможен лишь при условии продолжительной командировки. Едете с деловым визитом в Германию на несколько дней - смысла погружаться в обучение deutsch нет.

Идеальный вариант - корпоративная программа. Крупные международные компании отправляют своих сотрудников за границу не только для решения деловых вопросов, но и с целью совершенствования знаний немецкого, который необходим в работе и общении с партнерами и клиентами.

Проживание

Этот способ изучения языка самый затратный, потому как время пребывания в Германии будет достаточно продолжительным. Чтобы спланировать бюджет, вам нужно учесть все детали. Определиться с городом или списком городов, которые планируете посетить. Включить расходы на экскурсии, развлечения, аренду жилья, питание, трансфер и услуги репетиторов.

Если вы уже владеете немецким и можете общаться, на преподавателе можно сэкономить. Совершенствовать deutsch в данном случае можно посредством живой беседы с новыми друзьями и знакомыми.

Сэкономить на проживании можно, останавливаясь в хостелах. Один из прогрессивных форматов, который последнее время пользуется популярностью среди молодых путешественников, - проживание с обменом. Вы останавливаетесь на квартире в Германии, а хозяин жилья едет к вам в Россию. Чтобы найти надежный вариант подобного бартера, лучше воспользоваться рекомендациями знакомых, отнестись к выбору серьезно.

Корпоративное обучение

Трудитесь в компании, главный офис которой базируется в Германии, бизнес фирмы ориентирован на немецкого потребителя, много партнеров за границей или производственный процесс предприятия находится под контролем зарубежных кураторов?

  • Как правило, в подобных случаях политика компании ориентирована на языковое совершенствование сотрудников. Если вы работаете недавно, поинтересуйтесь у коллег о возможности обучения немецкому.

В большинстве случаев занятия проходят не в рабочее время, после 18.00. Продолжительность - не более двух часов. Преподаватель учитывает степень усталости человека после трудового дня и строит программу в щадящем режиме, давая возможность закрепить материал дома.

Стандартный подход

  • Теоретические занятия, изучение грамматики, синтаксиса, речевых конструкций и прочих языковых основ;
    Отработка практики посредством общения в группе, обсуждение актуальных тем, просмотр видеофильмов, прослушивание аудиозаписей;
    Проверка знаний в формате контрольных или тестирования.

Чтобы изучение deutsch было эффективным, занимайтесь дома, купите дополнительную литературу, вдумчиво вникайте в тему занятий и оттачивайте пройденное. И при возможности старайтесь больше общаться на иностранном языке. Предложите коллегам во время обеденного перерыва иногда беседовать на немецком. Руководством это не возбраняется.

Вперед - к достижению целей!

Чтобы обучающий процесс был максимально эффективным, следуйте нашим советам:

  • Назначьте временные ориентиры: старт и финал обучения. Так с прохождением каждого этапа вы будете ощущать свои успехи и видеть, сколько уже пройдено.

    Дайте себе слово не сворачивать с намеченного пути. Вам же не просто так нужен немецкий! В большинстве случаев обучение deutsch необходимо для достижения конкретной цели: свободного путешествия по Германии, смены места жительства, получения образования, решения бизнес-задач. Конечный результат должен стать для вас стимулом.

    Выберите оптимальный способ, который подходит конкретно под ваш образ жизни и бюджет. Домоседам - онлайн сервисы, студентам - перекрестные возможности в вузе и общение с однокурсниками иностранцами, бизнесменам - командировки и корпоративные программы. Каждый из методов обладает своими особенностями и преимуществами.
    Больше общайтесь на немецком. Если нет возможности разговаривать с носителями языка - выстраивайте речь в формате монолога, учитесь выражать свои мысли в слова.

    Не бойтесь неудач и ошибок. Возникли сложности - обратитесь за помощью к репетитору. Несколько занятий, и все встанет на свои места.

Знание немецкого откроет вам новые возможности. Дерзайте!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.