• Главная
  • Статьи
  • Как научить ребенка читать по-английски: советы и рекомендации

Как научить ребенка читать по-английски: советы и рекомендации

9 июля 2018
280
0

В наше время английский язык способен пригодится практически каждому человеку: благодаря ему мы можем свободно путешествовать и общаться с людьми из разных стран, построить карьеру за рубежом, поступить в престижное иностранное учебное заведение и просто расширить свой кругозор. Даже осознанное прослушивание музыки и просмотр видео на английском может стать большим преимуществом. Известный факт: чем раньше начать обучение чему-либо, тем быстрее и проще будет освоить и запомнить всю новую информацию. Именно поэтому многие родители, которые заботятся о будущем своих детей, начинают прививать им любовь к языкам с малых лет.

Содержание статьи:

Во многих семьях родители берутся за самостоятельное обучение детей английскому: это связано со многими факторами, такими как некомпетентность преподавателей в школе или детском саду, невозможностью заниматься у репетитора и другое. Если обучить родному языку практически не составляет труда, так как чадо слышит его с самого рождения, то с иностранным все сложнее: нужно приложить много усилий, использовать различные методические “фишки” и рекомендации, быть усидчивым - и тогда вы и ваш ребенок достигнете поставленных целей!

Польза изучения английского языка в раннем возрасте

Да, изучать сразу два языка - задача не из простых для любого человека, что уж говорить о ребенке. Но у этого подхода есть ряд преимуществ, эффект от которых будет лишь положительный:

  • Чтение на английском и в целом его изучение помогает не только тонкости иностранного языка, но и родного русского;
  • Изучение английского увеличивает словарный запас, в том числе и русских слов, а также помогает лучше запомнить буквы обоих алфавитов;
  • Раннее обучение английскому способствует более простому освоению новых иностранных языков в будущем - ведь память будет хороша развита, а значит новые знания даются гораздо легче;
  • Когда в школе начнутся уроки английского языка, в голове вашего ребенка уже будет готовая изученная база, с помощью которой он сможет успешно проходить все школьные уроки.

С чего и когда начинать?

Если вам хочется как можно быстрее приступить к обучению своего ребенка английскому языку, то начинать можно уже с трех лет, как только им будет более-менее усвоена русская речь. Но специалисты-психологи утверждают, что идеальный возраст для занятия английским - около пяти лет, примерно за три года до того, как этот язык начинают изучать по школьной программе. К третьему классу у ребенка уже будет представление о самых азах языка, небольшой словарный запас и знание звуков и алфавита. К тому же, благодаря такому раннему изучению, ребенок намного быстрее сверстников начнет говорить на английском языке, понимать его и использовать в повседневной жизни. Ваше чадо будет готово ко многим сложностям, связанным с его изучением на школьных уроках.

В первую очередь, прежде чем перейти к изучению материала, не забудьте пообщаться с вашим ребенком. Расскажите ему об английском языке: чем он полезен и хорош, когда может пригодиться и зачем его вообще изучать. Приводите такие аргументы, которые смогут вызвать интерес и любопытство у малыша, тогда он сам захочет начать обучение.

Советы по обучению детей английскому языку

Для того, чтоб процесс освоения нового для ребенка языка проходил беспроблемно и легко, необходимо следовать ряду советов и рекомендаций, представленных ниже:

  • Весь процесс обучения необходимо четко структурировать и продумать. Распределите нагрузки: уроки не должны идти слишком долго, максимум один час. Поделите каждое занятие на части, чтобы ребенку не надоедало учиться и он не уставал. Подробные инструкции к тому, как выстроить грамотную последовательность обучения, можно найти в учебных и методических материалах и литературе;
  • Материал старайтесь объяснять доступно и легко - никаких заумных текстов и речей, вместо них воспользуйтесь играми, картинками, раскрасками и тому подобными вещами, которые будут обращать на себя внимания ребенка. Для малышей можно устроить небольшое представление: расставьте вокруг вас и вашего ребенка его любимые игрушки, перед которыми он будет учиться читать. Им даже можно дать английские имена, которые чадо также запомнит и сможет использовать в будущем;
  • Не торопите ребенка, давайте ему время подумать. Переключаться с одной непройденной темы на другую, требовать от него моментальных ответов и реакций будет плохой идеей. Все, что вы сможете получить от такого общения - это конфликты и непонимание;
  • Ни в коем случае не ругайте ребенка и не вините его в ошибках. Если он что-то делает неправильно, вы должны осознать, что это абсолютно нормальное явление, ведь малыш только учится. Позвольте ему делать ошибки и спокойно объясняйте, где нужно исправиться. В ваших совместных занятиях вы должн проявить максимум терпения;
  • Неплохо работает система поощрений: хвалите за достижения своего ребенка и радуйтесь любым его успехам в освоении материала. После каждого занятия можно даже давать угощения или приятно проводить время вместе - так, как любит ваше чадо. Посмотрите мультики, сходите на прогулку, поиграйте вместе с ним.

Приступаем к чтению на английском

Чтение  - один из самых важных аспектов в изучении иностранного языка. С помощью него мы увеличиваем словарный запас, учимся правильному произношению и восприятию речи на слух. Как и в любом другом языке, в английском мы начинаем путь освоения навыков чтения с алфавита.

Найдите такую таблицу с английским алфавитом, которая будет дополнена картинками и словами, начинающимися на определенную букву - это разнообразит процесс обучения.

Буквы

Начинать следует с самой малой единицы - букв, а также звуков, которые они дают. Сперва учим названия букв - неторопливо прочитайте каждую из них, и пусть ребенок за вами повторяет. Показывайте слова и картинки с предметами, которые начинаются на определенную букву. Попробуйте написать каждую из них, сначала покажите сами, как это делается, а затем попросите ребенка повторить самостоятельно.

Далее можно начать ознакомление со звуками - важно помнить, что их намного больше, чем букв в алфавите. Этот этап намного сложнее, и в нем надо четко объяснить отличие звуков от букв, сформировать четкое понятие их взаимоотношений. Часто буквы произносятся совсем не так, как пишутся, например, s можно произнести как [s], а можно как[z], а букву с как [s] и [k]. Что касается транскрипций (изображению звуков) - изучать их с ребенок или нет уже давно стало спорным вопросом. Раньше в любом учебном заведении транскрипции входили в обязательную программу, сейчас же многие обходятся без них, либо проходят поверхностно. Если вы чувствуете, что ваш ребенок способен освоить эту тему, то не пренебрегайте этим - такие знания помогут ему самостоятельно разбираться в том, как правильно читаются те или иные буквы, у него будет понимание того, как же все это множество звуков выглядит на бумаге. Кроме этого, знание транскрипций поможет научиться читать словари и лучше понимать задания, связанные с произношением текста.

Если вы видите, что эта тема дается малышу с трудом - опустите ее, она не умеет особой важности и значения. Можно освоить только самые необходимые символы, обозначающие гласные и согласные, а остальное придет со временем и опытом. Также часто дети испытывают трудности с буквами, которые выглядят как наши: Р, Н, С, Т и другие. Они только-только освоили русский язык, и им пока еще сложно быстро переключаться на другой. Та же проблема с сочетаниями букв, которые образовывают новые звуки, которых нет в алфавите: sh, th, kn.  Не волнуйтесь и сохраняйте терпение - с помощью частой практики и многократного повторения вы справитесь с этой задачей!

Завершающей частью на этом этапе может стать изучение дифтонгов и трифтонгов - особых сочетаний букв. Вот примеры нескольких таких буквосочетаний:

oo = u (book, cook, look);
ee = i (meet, feet, beet);
ea = i (easy, meat, lead);
all = ol (fall, all, small);
ch, tch = tʃ (watch, children, match);
igh = ai (light, high, bright).

Слова

Как только буквы и основные звуки освоены, следует перейти к изучению слов. Здесь таится большая сложность, связанная с тем, что в английском языке написание слов не совпадает с их произношением. Именно поэтому начинать следует с простых слов, состоящих из одного слога. Процесс обучения чтению английский слов схож с русским вариантом, и здесь надо руководствоваться принципом “от простого к сложному”. Такая система изучения языка понятна ребенку, потому что имеет определенную четкую логику - из-за этой постепенности увеличивается скорость освоения материала.

Эффективным будет упражнение, в котором все слова группируются по наличию определенного звука. При чтении таких групп у ребенка формируется понимание того, как нужно читать определенное слово, он быстрее осваивает новые буквосочетания.

Пример:

Lay, day, pray, stay;

Game, take, cake, fame;

Sun, run, fun, nut;

Sky, fly, by, try.

На каждом занятии необходимо уделять внимание изучению слов - хотя бы по 5-6 штук в день. Так у ребенка будет развиваться и расширяться словарный запас, он будет быстрее осваивать грамотное чтение звуков. Знание большого количества слов поможет ребенку быстрее научиться читать тексты и предложения. Очень важно не перескакивать этот шаг, потому что если от алфавита перейти сразу к предложениям и текстам, ребенок запутается и ничего не поймет.

Постепенно можно начинать усложнять это упражнение, подбирая более длинные слова. Просите ребенка запоминать их целиком и  контролируйте, чтобы произношение было верным. В этом случае помогут обучающие аудиозаписи и видео, где малыш должен повторять за диктором новые слова, пытаясь воспроизвести и запомнить верное произношение.

Чтобы ребенку на этом этапе было интереснее и легче запоминать новое, превратите уроки в игру - воспользуйтесь карточками или кубиками, на которых написаны английские слова и изображены предметы, их обозначающие. Так активируется еще и визуальная память ребенка, что тоже принесет свои плоды.

Тексты

Теперь можно переходить к фразам и предложениям, которые будут составлять целый текст. Они должны быть понятными и простыми и состоять из слов, изученных на предыдущем этапе. Не перегружайте голову ребенка большими объемами информации, делайте емкие тексты по два-три предложения, в которые постепенно добавляйте новые слова, которые будут увеличивать словарный запас. Выбирайте фразы, в которые легко подставляются новые выражения:

I can see adog/snow/house;
I canfly/read/smile.

Для облегчения процесса чтения можно также использовать картинки со словами, которые складываются в фразы.

Далее компонуем изученные предложения в небольшие тексты, состоящие из двух-трех предложений. Эти строчки необходимо повторить вместе с ребенком несколько раз, пока он не начнет уверенно проговаривать тексты. Но следите за тем, чтобы этот процесс не превращался в бесполезное заучивание, в ходе которого ребенок, конечно, выучит материал, но вряд ли его поймет. Пример подобного текста:

Sam is a dog. Sam is big. Sam is white and grey. Sam can run and jump – Сэм - собака. Сэм большой. Сэм бело-серый. Сэм может бегать и прыгать.

В таких упражнениях не гонитесь за быстрым набором скорости чтения. Самое главное в этом вопросе - понимания прочитанного. Как зовут собаку, какими прилагательными и глаголами можно описать ее внешний вид и возможности.

Спустя время вы можете перейти к более объемным текстам. Но не спешите перегружать ребенка - никаких сложных тем и слов здесь быть не должно, а только то, что максимально понятно будет воспринимать детским мозгом: всевозможные бытовые темы, семья, хобби, погода и тому подобное. Дальше можно разбавлять занятия созданием диалогов и небольших рассказов, которые вы будете вместе составлять и проговаривать.

Занятия, предполагающие обучение ребенка чтению на английском языке, помогут ему в будущем быть более подготовленным к школьной программе и быстрее своих сверстников осваивать новый материал. Регулярно занимайтесь со своим ребенком и в скором времени вы заметите первые результаты!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.