Правила чтения в английском языке

21 июня 2018
330
0

Знание английского языка стало уже нормой и привычным делом в обществе, однако перед теми, кто только начинает изучать его, встает много вопросов, в том числе по поводу верного произношения не только слов, но даже букв. Их, к слову, в английском языке 26. Звуков же намного больше - сразу понять, как читается каждая из букв иногда не по силам даже носителям. Именно особенности произношения букв делают английским сложным для изучения и понимания. Но приложив усилия, всегда можно добиться хороших результатов.

Содержание статьи:

Самостоятельное изучение английского языка и правил чтения в нем требует большой самодисциплины. Только приложив максимум усилий, вы сможете добиться результатов - тренироваться в чтении нужно ежедневно, уделяя этому хотя бы полчаса времени. Это лучше, чем если вы будете возвращаться к учебе один-два раза в неделю.

Правила чтения букв в английском языке

В английском языке есть ряд правил, без знания которых освоение грамотного чтения невозможно. Напомним, что звуков в английском целых 44 - это означает, что одна буква может читаться разными способами в зависимости от того, где она стоит и чем окружена.

Чтение согласных

Произношение большого количества английских согласных не вызывает затруднений, потому они читаются также, как и русские. К таким буквам относят m, n, l, b, f и z и другие. Согласные t и d тоже можно отнести в эту группу, но с небольшим уточнением - произносить их следует с некоторым придыханием: dantist, door, tape, talk.

С остальными буквами требуется освоить простые правила, без которых ориентироваться в правильном произношении будет трудно:

Буква c имеет два вида произношения. Если она стоит перед такими гласными, как i, e и y, то читается она как буква [s]: city, cite, spice, ice.

В остальных случаях перед гласными а, о, u и другими согласными она будет читаться как [k]: comfort, confuse, dictionary, clean.

С буквой g ситуация такая же - в сочетании с буквами i, e и y она читается как []: gymnastics, Georgia, general, age. Но здесь есть слова-исключения, произношение которых надо запомнить: в get, give, forget, begin, girl согласная читается как [g]. Перед гласными а, о, u и другими согласными буква произносится как [g]: good, gold, galaxy, glad

Буква q в сочетаниях с гласными встречается только в виде qu и читается как [kw]: quality, queen, quake, equipment.

Произношение буквы j запомнить несложно: во всех случаях она читается как []: june, jacket, jungle, jet.

Буква s читается как [s] в тех случаях, когда стоит в начале слова, в середине перед глухими согласными и в конце после глухих согласных: song, hipster, desk, mess. У буквы есть второй вариант прочтения - [z]. Он используется в случаях, когда буква стоит после гласных или между ними, а также после звонких согласных: rase, use, beds, is.

У x тоже есть свои особенности произношения. В некоторых случаях эта буква будет читаться как [ks] - когда стоит в конце слова, перед согласной или неударной гласной: fox, text, next, six. Буква также может читать как [gz], если стоит перед ударной гласной: exotic, exams, example.

Сочетания согласных букв в английском языке

Иногда рядом стоящие согласные буквы рождают новый звук, не похожий на те, что дают эти буквы по отдельности. Вот несколько таких примеров:

ch - []: church, match, champion;

ck - [k]: back, clock, black;

gh - [-] (звук отсутствует): night, right, light;

kn - [n]: knife, knock, knot;

ng - [ŋ]: sing, thing, ring;

nk - [ŋk]: prank, funk, drunk;

ph - [f]: pharaoh, photographer, physics;

sh - [ʃ]: shine, shape, show;

tch - []: match, watch, stretch;

th - [θ] (в начале и конце знаменательных слов): tooth, thin, think;

th - [ð] (между гласными и в начале служебных слов): with, they, father;

wh - [w] (с гласными кроме o): why, when, white;

wh - [h] (с гласной o): whose, who, whom;

wr - [r]: wreck, wrong, wrath.

Чтение гласных

В зависимости от того, как оканчивается слово, гласные будут иметь различные типы чтения. Их всего четыре - все они для английских гласных в ударных слогах.

Открытый слог. Таким слогом называют тот, который оканчивается на гласную, в том числе в тех случаях, когда она не произносится:

A [ei] - fame;

O [ou] - smoke;

E [i:] - me;

I [ai] - five;

Y [ai] - try;

U [ju:] - tube.

Все слова, указанные в примерах, кончаются на немую гласную, а произношение гласных в корне такое же, как в алфавите.

Закрытый слог. Он оканчивается на согласную:

A [э] - mad;

O [o] - sport;

E [e] - september;

I [i] - flip;

Y [i] - rhythm;

U [a] - fun.

Глаcнaя + “r”. Эта согласная влияет на звучание гласной, которая стоит в корне - придает ее звучанию протяженности:

A [a:] - far;

O [o:] - sort;

E [э:] - term;

I [э:] - fir;

Y [э:] - byrd;

U [э:] - turn.

Глacнaя + “r” + глacнaя. Согласная также, как и в вышеупомянутом случае не читается. Она лишь придает твердости той гласной, которая следует за ней:

A [эa] - care;

O [o:] - more;

E [] - where;

I [aiэ] - fire;

Y [aiэ] - tyre;

U [juэ] - cure.

Чтение дифтонгов

Дифтонгами называют звуки, состоящие из двух гласных. Чтобы произнести дифтонг, язык должен сначала занять положение для первой из двух гласных, а затем двигаться в положение для второго гласного звука. Первый звук всегда сильнее и отчетливее второго. Все эти движения должны выполняться в пределах одного слога. Чтение этих звуков довольно затруднительно и не сразу дается тем людям, которые только начали изучать английский язык:

[ee] - и - free;

[ea] - и - tear;

[oo] - у - soon;

[all] - ол - wall;

[ay] - эй - day;

[oi] - ой - joint.

На что обратить внимание при чтении

Акцент

Русский акцент идентифицируется иностранцами сразу же: нас отличает не слишком эмоциональный тон общения, сухое произношение звуков. Английский же язык нуждается в более “живом” подходе - здесь импульсивное произношение слов, понижение и повышение тона очень важны, потому что с помощью них англоговорящие люди показывают свое отношение к разговору, окрашивают его в нужные краски.

Интонация

Для каждого языка характерна своя мелодика речи, которая придает ему оригинальные особенности. В английском основными являются две интонации: нисходящая и восходящая. Эти тоны в языке обозначаются стрелочкой вниз для нисходящего и вверх для восходящего.

Пример:

I read a ↓ book.
Do you read a ↑ book?

Первый тон употребляется в вопросах, начинающихся с вопросительных слов, повелительных, восклицательных и утвердительных предложениях.

Пример:

This house is ↓ white - Этот дом белый;

↓ Open the door - Открой дверь;

Where did he ↓ ride? - Где он катался?.

Восходящий используют для общих вопросов, перечислений, в просьбах.

Пример:

Do you know ↑ Sam? - Ты знаешь Сэма?;
May I ask you a ↑ question? - Могу я задать тебе вопрос?;
I have a ↑ hat, a ↑ shoes, a ↑ jacket and a  ↓ socks - У меня есть шляпа, ботинки, куртка и носки.

Ударение

Оно играют большую роль в английском языке. Ударение здесь не фиксированы, а значит произносятся так, как вам хочется - в соответствии с фразой, которую вы произносите. Ударными в предложениях могут быть разные части речи: существительные, прилагательные, глаголы, числительные, наречия и некоторые местоимения.

Как усовершенствовать навыки чтения на английском?

Как было сказано ранее, в вопросе изучения основ английского языка главным остается постоянная практика. Есть ряд упражнений, советов и рекомендаций, которые смогут поднять ваши навыки чтения на новый уровень. Обращаться к ним необходимо как можно чаще, даже ежедневно.

Проговаривайте детские скороговорки

Подходят для людей, которые хотят обучиться чтению с нуля и тем, кто испытывает большие трудности в верном произношении звуков. Они составлены таким образом, чтобы отрабатывать каждый звук по отдельности. Выберете те буквы, произносить которые вам сложнее всего, и повторяйте как можно чаще скороговорки, специально для них созданные - сначала медленно и разборчиво, постепенно можно начинать ускоряться.

Межзубный th:

Whether the weather is warm, whether the weather is hot, we have to put up with the weather, whether we like it or not.

Red leather, yellow leather.

Thirty thousand thirsty thieves thundered through the thicket.

Свистящий s:

She sells seashells by the seashore.

Would the single singer sing the sad song about them?

I can think of six thin things, but I can think of six thick things too.

Звук sh, который зачастую путают с th:

We surely shall see the sun shine soon.

She sells sea shells on the seashore.

She slits the sheet she sits on.

Звук f:

The first fly flies forty-four feet,
The fourth fly flies forty-five feet,
The fifth fly flies fifty-four feet.
What fly flies fifty-five feet?

Fat frogs flying past fast.

Звук j:

US students are younger than UK junkers,

UK junkers are cuter than US students.

If US students weren’t younger than UK junkers,

Could UK junkers be cuter than US students?

 или:

Yankee yachtsmen’s yachts yaw for one yard,

Yakut yachtsmen’s yachts yaw for two yards.

If Yankee yachtsmen’s yachts didn’t yaw for one yard,

Could Yakut yachtsmen’s yachts yaw for two yards?

Слушайте грамотную английскую речь

Слуховая память очень вам пригодится: слушайте носителей языка как можно чаще: это могут быть фильмы на английском, радио, подкасты, аудиокниги, обучающие материалы и многое другое.

Для начала выбирайте для прослушивания небольшие легкие тексты, которые есть у вас в напечатанном виде. Одновременно с тем, как говорит диктор, повторяйте за ним - постепенно вы запомните, как он произносит сложные для вас звуки и начнете говорить намного грамотнее и красивее.

Работайте над произношением

Не забывайте общаться с людьми, у которых поставлена правильная английская речь - с иностранцами, преподавателями, людьми, для кого английский как второй родной. От произношение зависит то, насколько хорошо вас будут понимать собеседники и слушатели.

Слушайте людей, с которыми разговариваете, очень внимательно, пытаясь повторять их интонации и произношение. Разберитесь с тем, как произносятся те звуки английского языка, которых нет в русском: поработайте над положением губ и языка и постарайтесь запомнить методику произношения букв.

Например, большинство сложностей вызывает такой распространенный в английском звук как th. В попытках русских людей прочитать его правильно много ошибок: часто он звучит как что-то между буквами с и з - такое звучание не является правильным. В ряде слов, таких как this, that и there это сочетание букв следует произносить как звук между з и д, а в словах  three, think и thief - как что-то среднее между с и ф.

Пользуйтесь транскрипциями

Транскрипция - это такая система знаков, где каждый из них передает свой определенный звук. С помощью них становится намного понятнее, как произносить сложные слова, из каких звуков они состоят. Обычно транскрипциями пользуются только школьники, и очень зря - такой метод запоминания и усвоения правильного произношения звуков подойдет любому человеку. Таблица со знаками транскрипции представлена ниже:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.