• Главная
  • Статьи
  • Intermediate: что значит, какой это уровень английского языка

Intermediate: что значит, какой это уровень английского языка

10 июля 2018
340
0

Каждый человек, изучающий английский язык, рано или поздно сталкивался с понятием “уровни английского языка” и их буквенными обозначениями. У неподготовленного человека возникает множество вопросов: для чего нужно такое деление и как отнести себя к нужной группе?

Содержание статьи:

Уровни владения английским языком

Уровней в английском языке всего шесть, и придуманы они для того, чтобы легко и точно разделять изучающих его по группам в зависимости от их знаний и навыков в письме, аудировании, чтении и говорении. Также эта система помогает в процедурах тестирования и экзаменов, предполагающих разные цели изучения языка: работа, учеба, путешествия, иммиграция и прочее.

Итак, чтобы определить свой уровень владения английским языком, нужно знать свой примерный объем знаний и навыков в нескольких аспектах языка. Ниже мы представляем краткие описания всех шести уровне английского, прочитав которые вам будет проще разобраться в этом вопросе.

A1 - Beginner

Начальный уровень владения языком со словарным запасом меньше 1500 слов. Вы должны понимать краткие фразы и выражения на английском, которые выражают бытовые потребности, читать короткие надписи, подкрепленные иллюстрациями. Уровень говорения ограничивается умением представиться самому и представить других, задавать элементарные бытовые вопросы и отвечать на них. Речь вы воспринимаете только очень медленную и четкую, собеседник должен помогать вам в диалоге.

A2 - Elementary

Элементарный уровень владения языком со словарным запасов в 1500-2500 слов. На этом уровне вам необходимо уметь высказываться в различных бытовых ситуациях, уметь рассказать о себе и своих хобби, говорить о своих потребностях, понимать выражения по различным тематикам, встречающимся нам в повседневной жизни и читать элементарные письма.

B1 - Intermediate

Это средний уровень владения языком, предполагающий наличие у вас словарного запаса в 2750-3250 слов. Этот уровень вам подходит, если вы умеете объясняться по различным ситуациям, происходящим с вами за рубежом, смотрите фильмы на английском языке, но подсказками вам служат изображения на экране, можете читать брошюры, простые короткие документы, рекламные сообщения, а также если вы способны написать краткое эссе или письмо на английском.

B2 - Upper intermediate

Средне-продвинутый уровень со словарным запасом в 3250-3750 слов. Вы должны уметь обсуждать в развернутом виде сферу вашей деятельности, понимать сложные тексты на различные темы, а также свободно общаться с носителями языка, не испытывая затруднений, высказываться на широкий круг тем, анализировать проблемы и находить пути их решения. Вы легко напишете письмо и эссе на незнакомую вам тему, а также свободно просматриваете англоязычные телепрограммы различного вида.

C1 - Advanced

Продвинутый уровень владения языком. Словарный запас должен быть около 3750-4500 слов. Владеющим таким уровнем легло понимает сложные и объемные тексты, видит в них скрытые смыслы. Изъясняться надо уметь свободно и даже спонтанно, не испытывая трудностей в выборе нужных слов. Английский язык должен без проблем использоваться вами в любой из сфер жизни: как в научной, так и в профессиональной и повседневной. Вам не составляет труда вести диалог и переписку на любую из тем.

C2 - Proficiency

Этот уровень подразумевает под собой совершенное владение английским языком на уровне носителя. Обладателю такого уровня не составляет труда свободно мыслить и спонтанно высказываться на любые темы, понимать все прочитанное и услышанное на английском языке, формулировать свое мнение и аргументацию по любым вопросам.

Правильное название этой классификации - Общеевропейская шкала языковой компетенции (CEFR). Она была создана советом Европы в 1989-1996 годах и предоставляет учебные рекомендации для изучающих различные языки, в том числе и русский.

Востребованность уровня Intermediate

Самым популярным уровнем владения английским языком можно назвать В1 или Intermediate (от английского “средний”). По-другому его еще называют пороговым, ведь именно он отделяет базовые уровни знания языка от продвинутых. Владения им требуют потенциальные работодатели при приеме на работу, учебные заведения (как русские, так и зарубежные) для успешного поступления, также уровень отлично подойдет для путешествий и даже переезда за границу.

Владея В1, вы сможете довольно свободно говорить на английском языке, обсуждая различные темы: как бытовые, так и профессиональные. Вы умеете воспринимать иностранную речь в среднем темпе и понимать на слух практически все сказанное.

Кому стоит начать обучение языку с уровня В1?

Самое очевидное - это, конечно, то, что человек должен знать или пройти курс обучения по предыдущим уровням, которые можно назвать Pre-Intermediate. Также Intermediate рекомендован тем, кто когда-то уже начинал изучение английского с этого уровня, но многое позабыл и есть потребность в освежении всей информации в памяти.

Сюда же относим людей, обладающих навыками беглого говорения, которые могут поддержать разговор, но часто “тормозят” на подборе правильных и нужных слов.

Люди, которые в состоянии понимать английскую речь, но только в медленном темпе и произнесенную очень четко, также могут изучать В1.

Словарный запас у таких учеников - довольно полный и хороший, но время от времени все равно возникает необходимость обращаться к словарям и переводчикам.

Здесь также важно разбираться в основах английской грамматики, временах и лексики но на более сложных вопросах знаний не хватает.

Как определить, есть ли знания английского на уровне Intermediate?

Есть несколько навыков и областей знаний языка, по которым можно сделать вывод о том, насколько хорошо вы знаете английский: это грамматика, словарный запас, говорение, чтение, аудирование и письмо. В каждой из категорий есть свои стандарты и требования, и если вы таковыми владеете, то можете смело считать себя носителем среднего уровня В1!

Грамматика

Уровень предполагает, что вы разбираетесь:

  • во всех временах английского языка и их тонкостях: Present, Past и Future Simple; Present, Past и Future Continuous; Present, Past и Future Perfect; Present, Past и Future Perfect Continuous;
  • в конструкциях used to do и to be used to doing, их употреблении и сути предложений с ними;
  • пользуясь будущим временем, вы понимаете разницу между конструкцией to be going to, Present Continuous для будущего действия и Future Simple;
  • вы знаете, что такое модальные глаголы и понимаете разницы между ними (например, You mustn't и You don't have);
  • знаете, как правильно употрелять герундий и инфинитив после глагола (например, I stopped to rest и I stopped resting);
  • вы легко справляетесь и употребляете сравнительные степени прилагательных, не допуская ошибок (например, big - bigger - the biggest);
  • знаете о словах, обозначающих количество чего-либо в английском языке, умеете правильно их употрелять в зависимости от определенного случая (например, little/few и a little/a few);
  • условные предложения и их типы (которых насчитывают три) - не проблема для вас, вы видите между ними разницу и используете в своей повседневной жизни;
  • легко можете преобразовать прямую речь человека в косвенную (например, She said, "I am hungry!" - Она сказала: "Я голодна!" She said that he was hungry - Она сказала, что она голодна);
  • вы умеете задавать разделительные вопросы, когда вам нужно уточнить что-либо (например, He studies English, doesn't he?).

Вокабуляр

Вы должны иметь словарный запас не менее 2500 слов и фраз. Обязательно знание небольшого количества идиом, фразовых глаголов и употребление сложных конструкций типа nor, in addition to, as well as, apart from, due to, because of. Вы владеете деловой лексикой, но только в базовом ее варианте. В целом, вы способны вести беседу с партнерами по бизнесу, но без особого углубления в термины.

Говорение

Говорение на уровне В1 предполагает хорошее и четкое произношение, такое, чтобы окружающие люди с легкостью вас понимали. Вы знаете об интонациях и логических паузах, о том, где и как правильно их употреблять. Говорите вы бегло, не прибегая к долгим паузам и раздумьям посреди предложения. В речи вы способны использовать не только простые слова, но и некоторые идиомы, а также фразовые глаголы и сложные грамматические конструкции, среди которых употребление пассивного залога, косвенной речи, всех английских времен, условные предложения всех типов.

Темы, по которым вы можете рассуждать и общаться с другими людьми, могут быть самые разные. На этом уровне их список обширный и включает в себя описание внешности, разговоры об учебе и работе и много другое.

Чтение

Вы без труда справляетесь с литературой, которая адаптирована под уровень В1 Intermediate. Хоть иногда вам и попадается незнакомая английская лексика, вы хорошо и без сложностей читаете статьи в Интернете и различных печатных изданиях. На этом уровне людям удается начинать чтение несложной английской литературы на ее оригинальном языке - хоть иногда и встречаются незнакомые слова и фразы, смысл написанного улавливается достаточно легко.

Аудирование

Записи, адаптированные под этот уровень владения языком, понимаются вами легко и без проблем. Вам становятся подвластны даже те аудиозаписи, где диктор имеет акцент, а некоторые слова остаются непонятными - они уже не адаптированы под В1, но все еще поддаются вашему пониманию. Прослушивая различные акценты, вы умеете различать носителей языка от неносителей. Вами просматриваются фильмы, сериалы и другие видеофайлы на английском языке, но с использованием субтитров. Аудиокниги на иностранном языке также входят в вашу повседневную жизнь - только они пока что несложные и чаще всего адаптированные под ваш уровень языка.

Письмо

Вы знаете, как грамотно с точки зрения грамматических норм выстраивать предложения. С помощью своих знаний вы пишете небольшие несложные письма: как официальные, так и неофициальные. Некоторые простые документы, требующие заполнения на английском языке, тоже даются вам с легкостью. Если вы владеете уровнем В1, то сможете в письменной форме изложить суть дела, что-либо прокомментировать или описать.

Как развиваются навыки английского при обучении на курсе В1?

Одной из самых ярких отличительных черт этого уровня владения языком является то, что именно на нем вы начинаете говорить на этом иностранном языке - навыки говорения, наконец-то, двигаются с мертвой точки и вот вы уже способны поддержать некоторые, хоть и самые простые, беседы. На этом уровне можно как можно больше внимания уделять именно развитию Speaking skills.

Vocabulary начинает пополняться не только общими словами, которые каждый употребляет в повседневной жизни, но также и деловой лексикой, пусть и самой простой. Здесь вы узнаете много новых фраз, идиом, устойчивых выражений и оборотов речи. Вы научитесь объяснять значение слов на английском, подбирать к ним синонимы и антонимы, использовать суффиксы и префиксы.

Listening является сложной частью изучения английского для большинства учеников. На этом уровне аудиозаписи и тексты становятся длиннее, но делятся на части, к каждой из которых предлагаются свои задания. Тексты на повседневные тематики вроде работы и учебы понимаются с легкостью: улавливается фактическая информация и общий смысл, становится возможным прослушивание дикторов, имеющих акцент.

Reading становится все сложнее: теперь вы понимаете достаточно сложные тексты, которые не всегда будут являться адаптированными под ваш уровень. Вы сможете не просто читать и пересказывать прочитанное, но и давать небольшой анализ текстам: высказывать свое мнение, оценивать и так далее. Тексты на этом уровне служат своеобразным “закрепителем” всей грамматики и лексики, которую вы изучаете на В1.

Занимаясь подготовкой на уровне Intermediate, вы уделите немало внимания навыку под названием Writing. Вы научитесь писать не просто разговорные письма близким, которые не отличаются большой сложностью, но и официальным сообщениям с применением делового стиля в общении.

Владение таким уровнем английского языка, как средний или В1, даст вам возможность использовать его в самых различных ситуациях и чувствовать себя намного увереннее в любой иностранной среде. С этого уровня можно начинать подготовку к серьезным английским экзаменам, устраиваться на работу, подавать документы в зарубежные вузы, путешествовать и без затруднений общаться с носителями языка.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.