• Главная
  • Статьи
  • Времена в английском языке для чайников: просто и доступно

Времена в английском языке для чайников: просто и доступно

30 мая 2018
277
0

Всем, кто когда-либо начинал постигать азы владения сложным и многогранным английским языком, сталкивались с проблемой непонимания и неосознания запутанной системы времен этого языка. Нам, русскоговорящим, очень сложно разобраться в вопросе, откуда вдруг появляется 12 временных форм, ведь мы привыкли только к 3 видам времени: прошедшее, настоящее и будущее.

Давайте внесем ясность в эту, как кажется на первый взгляд, запутанную ситуацию, и приступим к изучению временной системы в английском языке.

Содержание статьи:

 

Как начать обучение?

Свои исследования нового языка лучше проводить комплексно. Тогда материал надолго останется в памяти и вы избавитесь от нужды постоянно заглядывать в справочную литературу, чтобы вспомнить основы.

Соблюдая эти советы, вы намного быстрее освоите новый материал и будете лучше в нем ориентироваться:

1. Заранее продумайте график своего самообучения. Выделите несколько часов в неделю, разделив их на уроки.

2. Примените последовательный метод изучения: начните с самых азов (даже если когда-то уже изучили их). Повторив основы, приступайте к изучению нужной теории: многократно читайте ее и пытайтесь вникнуть во все, что касается каждого времени и принципов его применения. Немного поняв теорию, добавьте в свои уроки и практические занятия. Чередуйте изучение с практикой.

3. Попробуйте составить несколько несложных предложений в каждой временной форме. Сначала напишите их, а потом проговорите вслух. Лучше, если предложения будут о ваших увлечениях, друзьях и знакомых. Таким образом вы задействуете ассоциативную память и быстрее запомните написанный текст. Конечно, выучить и понять весь материал за один урок у вас не получится. Но уже через несколько недель выполнения этого простого упражнения вы почувствуете, насколько легче вам стало ориентироваться в схемах и параметрах каждого времени, захотите практиковаться в составлении более сложных предложений, что постепенно будет повышать ваш уровень владения языком. К тому же, после такой двух-трехнедельной тренировки изучать английский станет намного приятнее!

4. Если вам трудно в одном уроке уделять внимание сразу всем временным формам, попробуйте перейти на систему: 1 урок - 1-2 временных формы, чередовать изучение всех времен с промежутком в несколько дней.

5. Повторяйте задания до тех пор, пока не появится уверенность в полном владении темой, повышайте уровень своих предложений, расширяя словарный запас и область понимания времен английского языка.

16 временных форм

Теперь приступим к изучению тех самых шестнадцати времен английского языка, которые так пугают новичков и разберемся, в чем особенности каждого из них! Все 16 английских времен, а именно, четыре Настоящих (Present), четыре Прошедших (Past), четыре Будущих (Future), и четыре Прошедших-Будущих (Future in the Past), можно разделить на данные группы:

1. Simple (Простая);

2. Continuous (Продолженная);

3. Perfect (Совершенная);

4. Perfect Continuous (Совершенная Продолженная).

Группа Simple

Каждая из четырех групп объединяет времена на основе схожести их особенностей (например, применение, образование др.) Если запомнить этот факт и уделить внимание его закреплению на пару с теоретической и практической работой, то через небольшой промежуток премени вы станете профи в использовании временных конструкций и сможете без труда определять нужное время для описания той или иной ситуации.

Давайте положим начало освоению временных групп с первой по счету, Simple. Все составляющие данной группы, от настоящего (Present) и до будущего-в-прошедшем (Future in the Past) имеют похожие условия употребления. Это можно наглядно увидеть, подробно изучив представителей группы Simple и сравнив их.

1. Время Present Simple − ( Настоящее простое) самый элементарный представитель первой группы глагольных форм. Оно требуется для описания ситуаций, которые имеют регулярный характер, а также называются нормой. Все, что включает в себя описание традиций, обычаев и наших хобби - также будет написано в Present Simple.

2. Время Future Simple - Будущее простое. Данное время применимо для рассказа о будущих действиях, которые пока никак не определены и не ограничены во времени. В составлении предложений с использованием Будущего простого времени довольно часто употребляют такие наречия и глаголы, как “believe”, “certanly”, “hope”, а также множество других вариантов.

3. Время Past Simple - Прошедшее простое. Такую временную форму чаще всего применяют для описания завершенного действия, которое было совершено всего один раз, и не имеет регулярный характер. Мы будем использовать Past Simple и для того, чтобы рассказать о каких-то фактах из истории, или целой последовательности исторических событий.

Изучив особенности 3-х представителей группы Simple, мы можем провести некую аналогию с русским языком и понять, что английскому Present Simple будет равносильно русское Настоящее время, Past Simple - идентично с русским Прошедшим временем, и так далее.

Единственный нюанс данной временной группы, на который стоит обратить свое внимание, - это отсутствие четко обозначенного момента, в который протекало действие. А вот это уже составляет область применения другой группы, Continuous.

Группа Continuous

1. Время Present Continuous - Настоящее длительное. Это время помогает нам рассказать о происшествиях, происходящий прямо сейчас, в момент их описания. Это время также подходит для рассказа о событиях, которые имеют длительную протяженность, однако, в отличие от Present Simple, здесь они не являются нормой. В Present Continuous мы можем рассказать о своих планах на день, а также о событиях, которые должны произойти в ближайшее время.

2. Время Past Continuous - Прошедшее длительное. Данная временная форма употребляется в ситуациях, когда мы точно знаем момент, в который началось и закончилось описываемое событие. Этот момент может быть обозначен в предложении разными способами. Например, о нем мы можем узнать из контекста написанного, или же определить при помощи специальных указательных слов, которые часто используются в Past Continuous. Прошедшее длительное время поможет описать свое неодобрение или раздражение, а также, как ни странно, выразить уважение и почтение.

Итак, мы видим, что все двух временных вида схожи между собой тем, что имеют точное временное определение при описании произошедших событий. Если же вы хотите рассказать о явлении, которое еще происходит и будет закончено к определенному моменту, смело берите в использование следующую по списку группу - Perfect!

Группа Perfect

1. Время Present Perfect - Настоящее совершенное. Как правило, это время применяется для того, чтобы рассказать о происшествии, которое завершилось буквально несколько минут назад. В Present Perfect также можно описать событие, которое было завершено гораздо позже, однако его исход или действие каким-то образом влияет на настоящее. С помощью Настоящего совершенного мы также можем выделить неоднократность происходящей ситуации.

2. Время Past Perfect - Прошедшее совершенное. Его мы можем применить, когда описываем событие, которое было завершено перед другим событием в прошлом. Зачастую, предложения в Past Perfect получаются сложными, поэтому, в их составе можно увидеть такие слова, как when, before ( они связывают два или более простых предложений в одно сложное).

Например: перед тем, как она вышла из дома, она выключила свет в доме.

Прошедшее совершенное время применяется и в случаях, когда мы хотим рассказать о событии, которое началось раньше другого, но еще не закончилось к настоящему моменту. В таких предложениях практически всегда можно увидеть глаголы, которые называются «stative verbs».

3. Время Future Perfect - Будущее совершенное. Данное время применимо в случаях, когда мы владеем точной информацией о том, когда будет закончено описываемое действие. Момент завершения события может быть указан по-разному: с помощью обстоятельства времени, например, before, by и других; наличием специальных определительных союзов. Future Perfect поможет нам и рассказать о событии, когда мы немного не уверены в достоверности информации: тогда мы включаем в предложение такие вводные слова, как “вероятно”, “наверное”, “скорее всего” и другие.

Например, “Каждый ученик, вероятно, читал роман-эпопею Толстого”.

Данная группа уникальна тем, что все английские глаголы в ней переводятся на русский язык в совершенном времени. Это значит, что они отвечают на вопрос : “Что сделал?”, а не “Что делал?”.

Группа Perfect Continuous

Наконец, переходим к рассмотрению последней временной группы Perfect Continuous. Эта группа охватывает событие, которое началось в прошлом, продолжается в настоящем, и закончится в определенный момент в будущем. Данный момент в предложении может быть выражен с помощью указания точного времени, или ограничен началом другого действия.

Эта группа уникальна тем, что сочетает в себе характеристики сразу двух предыдущих групп: Perfect (Совершенная) и Continuous (Продолженная). От группы Continuous она берет продолжительность действия, которая выражается смысловым глаголом с “инговым” окончанием (-ing), а от группы Perfect - четко обозначенные временные рамки, в которых происходило, происходит или будет происходить действие, а также вспомогательный глагол “have” в своих различных вариациях ( в зависимости от времени).

1. Время Future Perfect Continuous - Будущее совершенно-длительное. Применение этого времени - достаточно редкое явление. Future Perfect Continuous используется лишь в тех ситуациях, когда рассказчику необходимо описать явление, которое должно начаться в будущем и будет длиться вплоть до начала другого явления. В предложениях этой временной формы часто можно увидеть такие предлоги, как on, by и другие.

2. Время Present Perfect Continuous - Настоящее совершенно-длительное. Такое время обычно используют для рассказа о явлениях, которые начались в прошлом, имели какую-то длительность и продолжаются до сих пор ( или же закончились только что). Распознать Present Perfect Continuous в предложении можно с помощью вспомогательных слов, например, “for”, “since” и другие. Когда подсказки в тексте отсутствуют - полагаемся на контекст написанного, Настоящее совершенно-длительное легко определить с помощью него. Обратите внимание на то, что Present Perfect Continuous, также, как и другие временные формы группы Continuous - несовместим с глаголами состояния.

И напоследок осталось только повторить и как следует запомнить формы образования глаголов в разных временных формах, и научиться верно выбирать временную группу, опираясь на то, как вы хотите расставить акценты в предложении.

Если вы хотите выделить продолжительность действия, сконцентрировав все внимание на ней, - выбирайте группу Perfect Continuous.

Если вас более интересует результат, получившийся в конце, - в устном рассказе или письменном предложении используйте группу Perfect.

Если для вас важнее передать точный момент действия - применяйте группу Continuous.

Итак, этот краткий обзор основ временных форм в английском языке поможет вам сделать первые шаги в изучении такой замысловатой и непонятной английской грамматики или упорядочить и правильно распределить уже накопленные ранее знания. В любом случае, главное помнить, что изучение одной лишь теории не даст вам возможность быстро ориентироваться в правилах и находить нужные решения. Больше практикуйтесь и расширяйте область владения прекрасным английским языком!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.