Что такое пассивный залог в английском языке

28 мая 2018
295
0

Изучение грамматической составляющей английского языка - это всегда очень долгая и кропотливая работа, ведь нужно не просто выучить правила и исключения, но и приложить силы к их пониманию и применению на практике.  Сегодня мы попробуем разобраться в таком сложном грамматическом вопросе, как пассивный залог , а также рассмотрим принципы и особенности его образования и применения.

Содержание статьи:

 

Так, всем нам известно, что английский язык обладает двумя видами залога: активный (действительный) и пассивный (страдательный). В активном залоге в большинстве случаев присутствует подлежащее - это субъект, совершающий то или иное действие. А что же такое пассивный залог?

Использование пассивного залога

Пассивный залог применяется тогда, когда нам необходимо поставить акцент на совершающемся действии. При этом, нам не известно кто это действие совершает, или же для рассказа это вовсе не важно.

Например: my watches was stolen – мои часы украдены.

Здесь нам неизвестно, кто именно украл часы и акцент делается на самом факте того, что часы украли.

Формирование пассивного залога

Пассивный залог в английском языке формируется по определенному алгоритму: субъект + to be в необходимом времени + V3 (глаголы в третьей форме,которые вы можете найти в третьем столбце таблицы неправильных глаголов) или добавление окончания ed к правильным глаголам.

При составлении активных предложений в пассивном залоге важно знать, что:

  1. То, что было объектом в активном предложении - станет субъектом в пассивном.
  2. Конечная форма глагола будет изменена (to be+ V3).
  3. То, что являлось субъектом активного предложения, - в пассивное в пассивном будет выступать в качестве объекта или вовсе опустится.

Когда употребляется страдательный залог

Некоторые преподаватели и люди с хорошим уровнем владения языком считают, что использовать Passive Voice нужно только в крайних случаях, а лучше и вовсе избегать его применения (особенно в письменной речи), чтобы не утяжелять предложение. Это утверждение во многом является верным. Действительно, если в высказывании можно употребить действительный залог, то лучше воспользоваться этой возможностью и не прибегать к использованию страдательного.

Когда стоит применить Passive Voice в предложении? Для этого существует несколько случаев:

  1. Когда нам известно действие, но не известна личность, совершающая его.
    Например, “на прошлой неделе моя квартира была ограблена”.
  2. Если субъект или предмет, совершающий действие неважен для слушателя.

Например: “работа будет закончена через три дня”.

  1. Когда о субъекте, совершающем действие, мы можем узнать из контекста.

Например: “мою сестру оштрафовали на стоянке”.

4.Когда мы более заинтересованы в процессе действия, чем в том, кто его совершает (новости, инструкции, объявления).

Например: “международный фестиваль авторского искусства будет проведен в следующем месяце”.

  1. Если мы процесс приготовления или инструкцию создания чего-либо.

Например: “полученная смесь доводится до кипения”.

  1. В официальных заявлениях и научных работах.

Например: “по теме моей работы было проведено множество исследовательских мероприятий”.

В каких временах используется пассивный залог

Временные формы Passive Voice образуются с помощью вспомогательного глагола “to be” в правильном времени и смыслового глагола (причастие прошедшего времени Past Participle, третья форма глагола).
Таким образом, общую схему образования временных форм страдательного залога мы можем увидеть на этой схеме. 

Как мы можем увидеть, при изменении времени в пассивном залоге - меняется только вспомогательный глагол “to be”,  а смысловой глагол остается неизменным, сохраняя одну и ту же 3-ю форму.

Найти правильное время для составления предложения с пассивным залогом - не так уж и трудно. Выбор делается на основе тех же правил, что действуют при составлении предложений соответствующих временных форм в активном залоге. Определить нужный вариант помогут наречия времени, которые послужат вам ориентирами.

Использование пассивного залога возможно в следующих временах английского языка:

1. Present Simple - Настоящее простое время. Оно используется в случаях, когда нам нужно описать регулярно повторяющееся явление. Использование пассивного залога в Present Simple вы можете увидеть на примере: “The cake is made” (Торт делается).

2. Past Simple - Прошедшее простое время. Это время применимо тогда, когда мы хотим рассказать о завершенном действии, произошедшем в прошлом. Пример пассивного залога в Прошедшем простом времени: “The cake was made” (Торт был сделан).

3. Future Simple - Будущее простое время. Оно необходимо для описания событий в будущем,которые не имеют конкретных временных ограничений. В таком времени Passive Voice будет выглядеть следующим образом: “The cake will be made”(Торт будет сделан).

4. Future-in-the-Past Simple - время, название которого дословно переводится как “будущее в прошедшем”. Речь идет о процессе или действии, которое являлось будущим для определенного периода в прошлом. Пассивный залог здесь проявляется следующим образом: “The cake would be made” ( предложение также можно перевести как “ торт будет сделан”, если это относится к прошедшему времени).

5. Present Continuous - Настоящее длительное время.Это время применяется тогда, когда нам необходимо рассказать о событии, которое протекает прямо сейчас. Страдательный залог здесь будет выражен так: “The cake is being made” (Торт готовится).

6. Past Continuous - Прошедшее длительное время. Мы можем употреблять его для описания явления, которое длилось в прошлом в определенный промежуток времени. Пример страдательного залога в Past Continuous выглядит так: “The cake was being made”.

7. Present Perfect - Настоящее совершенное время. Мы используем это время, чтобы рассказать действии, которое закончилось только что, или же было завершено до этого, но имеет действие на настоящий момент. Пассивный залог в настоящем совершенном времени имеет следующую конструкцию: “The cake has been made” (Торт готовился).

8. Past Perfect - Прошедшее совершенное время. Это время мы будем применять при описании события, которое подошло к концу перед другим событием в прошлом. Passive Voice в прошедшем совершенном времени имеет следующую структуру: “The cake had been made” (Торт был приготовлен).

9. Future Perfect - Будущее совершенное время. Его можно применять при описании действия с условием, если мы точно знаем, когда оно будет завершено. Пример страдательного залога в Future Perfect выглядит следующим образом: “The cake will have been made” (Торт будет готов).

Образование вопроса и отрицания

Чтобы составить отрицательное предложение в пассивном залоге - мы должны поставить перед подлежащим сам глагол “to be” в соответствующей форме или же непосредственно вспомогательный глагол нужного грамматического времени.
Например: “Has he been asked?” (Его спрашивали?).

Образование отрицательного предложения в Passive Voice также имеет свою структуру. В такое предложение обязательно добавляется частица отрицания not, которая может быть поставлена либо после глагола “to be”, либо после вспомогательного глагола используемого грамматического времени.
Например: “He is not asked” (Его не спрашивают).

Из активного залога - в пассивный

Возможно ли перевести предложение из одного залога в другой? И как это сделать?
Для перехода из активного залога в страдательный, нам нужно соблюсти определенную   последовательность действий:

  1. Нужно определить, что в предложении является подлежащим и дополнением.
    Например, в высказывании “Somebody has stolen my car” слово “somebody” будет подлежащим, а “my car” - дополнением.
  2. Нужно выяснить, в какой временной форме написано предложение.
    В нашем примере - это время Present Perfect.
  3. Приступаем к образованию предложения в страдательном залоге. Перемещаем дополнение на позицию подлежащего. Чтобы образовать правильную временную форму, ставим глагол “to be” во временную форму исходного предложения и добавляем смысловой глагол в третьей форме.
    В результате, мы получаем предложение “My car has been stolen”.
    Иногда мы встречаем высказывания, в которых находится сразу два дополнения, и в таких случаях мы можем составить сразу несколько вариантов предложений в пассивном залоге.

Рассмотрим пример: в предложении “My brother gave me a dictionary” мы имеем сразу два дополнения “me” и “a dictionary”. Соответственно, мы имеем возможность составить следующие варианты предложений в страдательном залоге:

I was given a dictionary” и “A dictionary was given to me”. Оба этих варианта допустимы в написании, но все же, в практике лучше отдавать предпочтение первому - здесь подлежащее выражено в качестве одушевленного местоимения.  

В предложениях в пассивном залоге, которые имеют сразу два дополнения,  можно использовать следующие глаголы: Bring,Buy, Give, Leave, Lend, Offer, Owe, Promise, Show, Send, Teach, Tell, а также Write и Pay

Предлоги by и with в пассивном залоге

Данные предлоги можно употреблять в страдательном залоге, если есть необходимость уточнить какие-то факты о субъекте, производящем действие, а также о предмете, с помощью которого осуществляется действие.
Предлог by  применяется в предложении для того, чтобы указать на производителя действия.

Например: “The cake was cooked by my Granny”.

Предлог with используется для того, чтобы показать, какой предмет или материал был задействован в свершившемся.

Данные предлоги в Passive Voice употребляются достаточно редко, ведь, как мы уже знаем, страдательный залог не предусматривает указание на предмет и субъект действия в большинстве случаев.

Однако, вопросительные конструкции, составленные в пассивном залоге, начинающиеся с “who” (кем?) или с “what” (чем?), всегда имеют в составе предлог by.

Например, “What was the flood caused by?” ( Чем было вызвано наводнение?).

Обратите внимание: в вопросительных предложениях страдательного залога возможен такой вариант расположения слов, где предлог выдвигается на первое место и остается в начале предложения. Такой вариант наиболее характерен для официального стиля.

Посмотрим на примере, как это выглядит: “By whom was Australia discovered?” (Кем была обнаружена Австралия?).

Модальные глаголы в Passive Voice

Если сказуемое в активном залоге имеет в своем составе модальный глагол или его эквиваленты, то в пассивном залоге данное сказуемое примет следующую форму:

модальный глагол + be + Past Participle.

Рассмотрим пример предложения с данной конструкцией: предложение со сказуемым  в активном залоге - “You can buy this book in any bookshop” (Вы можете купить эту книгу в любом книжном магазине) - переходит в страдательный залог “This book can be bought in any bookshop” (Эту книгу можно купить в любом книжном магазине).

Важно также знать, что после глаголов “hear”, “help”, “make” ( используемых в значении «заставлять») , а также “see” в страдательных оборотах пишется инфинитив с частицей to.

Например, “I was made to wash the dishes” (Меня заставили помыть посуду).

Важно! В предложениях с пассивным залогом НЕ употребляются:

  1. Непереходные глаголы, так как они не указывают на объект, который подвергается какому-либо воздействию (например, workarrive).
  2. Глаголы-связки ( например, become - становиться).
  3. Глагол “have”.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.