• Главная
  • Статьи
  • Употребление артиклей в английском языке: что такое артикль в английском языке, виды и использование английских артиклей

Употребление артиклей в английском языке: что такое артикль в английском языке, виды и использование английских артиклей

20 февраля 2019
525
0

При изучении иностранных языков мы часто сталкиваемся с правилами, незнакомыми нам и не имеющими аналогов в родной речи. Одним из таких моментов в English language являются артикли – частицы, который относятся к существительным, ставятся перед ними и помогают передать смысл всего предложения. Если их убрать из повествования, предметы могут полностью поменяться при переводе. Существуют 2 вида артиклей: первый вариант – это неопределенный «a/an», а второй - определенный «the». Кроме того правила грамматики английского языка предусматривают ситуацию, когда ни первый, ни второй не используются в построении предложения или сознательно опускаются. В таком случае говорят о нулевом артикле. Каким образом их использовать четко прописано в нормах и правилах грамматики английского языка, а запомнить их достаточно просто.

Содержание статьи:

Виды артиклей в английском языке

Отсутствие склонений существительных, как в привычном нам русском, накладывает свои трудности на составление предложений. Для наиболее точного перевода и передачи информации о предмете разговора или персонаже используются 2 вида артиклей:

Определенный THE читается как [ðǝ], или [ðɪ], что зависит от первой буквы самого существительного. Definite Article используется для обозначения конкретного понятия, предмета или нескольких предметов:

The apple is red (Яблоко красное). Причем цвет относится к данному конкретному фрукту, а не к понятию вообще.

The pupils are clever (Ученики умные). Когда в предыдущих предложениях говорилось про учеников персонально, тогда в последующих используется определенный артикль, который указывает именно на них.

Неопределенный A/AN используется в речи в тех случаях, когда существительное передает собирательное понятие или принадлежность представителя к данному виду, а не конкретный предмет. Если слово начинается с гласной буквы, то Indefinite Article имеет форму «an», если с согласной – «а». Артикль используется в предложении вместе с живыми существами или неодушевленными предметами, существительным в единственном числе, которые при желании можно пересчитать. Кроме того когда о нем говориться впервые в повествовании.

It is a red apple (Это красное яблоко). Тут не указано конкретное яблоко, которое лежит перед рассказчиком, а просто объясняется факт существования фрукта данного цвета.

A pupils are clever (Ученики умные). Не выделяя никакую персону лично, предложение повествует о свойстве детей в общем.

Существует третий вариант – отсутствие артикля по какой-либо причине. Обычно на смысловую нагрузку предложения это не влияет и частенько применяется в средствах масс-медиа, в газетах или сообщениях прессы.

Нулевой артикль в английском языке

Часто встречаются конструкции в предложениях, в которых существительным не требуется наличие частицы перед ним, или он сознательно опускается говорящим, потому что не несет смысловой нагрузки. Его еще называют нулевым артиклем. Рассмотрим подробнее примеры и ситуации, когда он опускается или отсутствует.

Газы, жидкости, чувства и другие неисчисляемые неопределенные понятия:

Water is important to life – Вода важна для жизни.

Friendship is the best things of our life – Дружба - лучшее, что есть в моей жизни.

Здесь невозможно указать на конкретный предмет, или подсчитать количество, оба понятия являются абстрактными и не привязаны к предметам.

Группа объектов или людей, число которых невозможно определить или обозначить:

Plants produce oxygen – Растения вырабатывают кислород.

Предложение повествует о производстве, а не о конкретном дереве или травке, поэтому и не требуется использование артикля.

Прямое значение слов home, college, bed, prison, school, university предполагает такой вариант:

Tom go to school – Том ходит в школу. Здесь рассказ идет про Тома-школьника, а не про здание.

Today Tom is left his lessons in the school – Сегодня Том пропустил свои уроки в школе. Для сравнения взят пример, когда уроки Том пропустил в своей школе, которая выступает не как понятие или статус, а как помещение, организация или здание.

Связка «транспортное средство+предлог by» используется без артикля:

We travelling by plans – Мы путешествуем самолетами. Но если добавить к названию транспортного средства прилагательное, то определенный артикль уже необходим.

We travelled to Moscow by the big yellow plan – Мы летали в Москву на большом желтом самолете.

Сочетание слов «титул+имя собственное» также используется без артикля, в то время как одно упоминание звания уже употребляется в форме The President, The Minister и так далее.

Уникальная профессия, которая выделяет человека из общей группы:

She was been appointed top manager in this company – Ее назначили топ-менеджером этой компании.

Название стран, а также континенты, озера, горы, состоящие из одного слова в единственном числе используются с нулевым артиклем. Схожая ситуация у отелей или достопримечательностей, названных в честь известных людей, а также имеющих двойное название (White House).

Названия блюд, видов спорта, заболеваний, цветов, архитектурных объектов, языков, дней недели и месяцев и другие используются в предложениях без артиклей.

Еще одна ситуация, которую следует упомянуть в данной разделе. Иногда конструкция предложения и форма существительного подразумевают наличие артикля, но он умышленно опускается для упрощения повествования:

  • сценарии к фильмам;
  • сноски и примечания;
  • телеграммы;
  • заголовки газет и другие.

Применять артикль или нет решает сам говорящий, многие носители языка сознательно опускают их, если это не влияет на смысл предложения. Но правила написаны и знать их необходимо, даже если следовать примеру англичан и относится вольно к своему повествованию.

Неопределенный артикль a/an. Правила его употребления.

Исторически сложилось, что числительное один, единственный сократилось до a/an и теперь употребляется в смысле «один из». Неопределенный артикль ставится в том случае, если в предложении используется существительным в единственном числе и обозначает принадлежность предмета или живого существа к группе или понятию в целом. Когда слово начинается с согласной буквы, то применяется форма «а», если с гласной – «an». Например, a table, an orange.

В каких случаях необходимо использовать неопределенный артикль:

  • Предмет повествования упоминается впервые, при этом он слово имеет начальную форму и находится в единственном числе: a dog is an animal – собака – это животное.
  • Существительное является определенной частью большого предмета: a piece of an apple – небольшой кусочек яблока.
  • Используемое понятие является собирательным: a child, a cat, a tree и так далее. При этом слово вовсе не предполагает какое-то конкретное дерево или персонально какого-то ребенка, а просто обозначает его принадлежность к термину.
  • В сочетаниях с указателями стоимости или скорости: 5 dollars a kilo (5 долларов за кг) или 65 km an hour (65 км/ч).

  • В названии профессии, потому что указание идет не на конкретного человека, а на его должность или принадлежность к специальности: she is a manager – она – продавец.
  • Неопределенный артикль ставится в предложениях с прилагательным, тогда частица a/an располагается перед ним: what a good boy! – какой хороший мальчик! It is a blue paper. – это голубая бумага.
  • Перед словами such, rather, most, когда они употребляются в предложении в значении «очень»: it’s a most lonely day – это очень грустный день.
  • В предложениях словосочетания с числительными, например, «один час» или «одна минута» заменяются на a minute, an hour, a month.
  • После предлогов this is, there is, it is, that is перед существительными всегда ставится Indefinite Article: it is a cat – это кошка, this is a book – это книга.
  • В ситуации, когда существительное стоит в предложении в позиции именного сказуемого, оно также снабжается артиклем: she is a talented actor – она талантливый актер.
  • В конструкции, где можно добавить по смыслу слова «любой/любая» или «каждый/каждая»: a bird sings a songs – (любая) птица поет песни.
  • Несмотря на то, что неопределенный, или Indefinite Article, не подходит к применению его с именами собственными, иногда можно употреблять частицу «a/an» с Ms/Mr или Miss в сочетании с фамилией, когда про персонажа упоминается впервые.

Определенный артикль The. В каких случаях используется?

Существует мнение, что the является сокращенной формой слова that (этот). Артикль показывает на конкретный предмет и персонально на существо или человека и позволяет внести определенность в предложение. В каких же ситуациях необходимо ставить перед существительным Definite Article и какие есть особенности его использования:

  • Предмет речи и существительное в предложении упоминается уже не первый раз, собеседник априори понимает, о чем идет речь: give me the pen – подай мне (ту) ручку.

  • Разговор идет о единственном в своем роде понятии, к примеру, the sun, the moon и так далее.
  • Имена собственные, такие как музыкальные группы, рестораны или газеты используются в комплекте с определенным артиклем, потому что существительное означает уникальное конкретное понятие.
  • Сюда же можно отнести и большую часть географических терминов и названий: морей (the Black sea), рек (the Nile), горных комплексов (the Ands), стран (из двух слов the Russian Federation), пустынь (the Gobi) и других. Из этого правила ряд исключений. С названиями различных озер, отдельных гор, островов, улиц, городов, материков, городских площадей и аэропортов вообще не ставится артикль.
  • The всегда отлично сочетается с прилагательными, обозначающими понятие в превосходной форме: the most, the biggest и другие.
  • Определенный артикль всегда ставится вместе со всеми порядковыми числительными, только если они не обозначают номер урока или главы, к примеру, the first, the second, the third, но part 2, chapter 5 и так далее.
  • Фамилия снабжается частицей the, если указывает на семью целиком: The Smiths (Смиты), The Beggis (Беггинсы) и так далее.
  • Существуют ряд устойчивых выражений, когда артикль используется в любом случае: in/to the west/east/north/south, to/at the cinema/shop/market/theatre, in the morning/evening/afternoon.
  • Обозначение национальной принадлежности человека, языка или предмета: the Russian, the American и так далее.

  • Когда нужное нам существительное играет роль обобщающего прилагательного в повествовании и объединяет что-то или кого-то в группу, то перед ним обязательно нужен артикль «the»: старики – the old, дети – the children и прочие.
  • Перед словами only (единственный/ая) и last (последний/ая), потому что предмет разговора является уникальным в своем роде: he was the only happy man in this town – он бы единственным счастливым человеком в этом городе.
  • После предлогов, которые обозначают место: in front of (перед), behind (позади) и другие.

Определенный артикль может быть использован с существительными как в единственном, так и в множественном числах.

Употребление артиклей в английском языке

Существуют множество сводных табличек с правилами и учебников с примерами, но запомнить, где используется «a», а где «the», все равно достаточно сложно. Основным критерием выбора считается количество данных предметов разговора и можно ли их сосчитать.

Если это цветы на лужайке, то артикль неопределенный, а если красная роза вторая справа – то это the. Если при разговоре собеседник не будет уточнять какой British Museum вы имели ввиду, то конечно же перед его упоминанием лучше поставить The, а собирательное понятие музея в Англии будет иметь артикль «A».

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.