Имя прилагательное в английском языке

26 февраля 2019
176
0

Речь на абсолютно любом языке мира была бы скучной и невыразительной, если бы в ней отсутствовали имена прилагательные. Ведь когда описать какое-либо событие, действие или даже предмет просто невозможно без использования средств выразительности. И, наверное, самыми распространенными средствами выразительности являются как раз-таки прилагательные. Английские прилагательные позволяют описать признаки неодушевленных предметов и рассказать о качествах одушевленных. С помощью этих слов вы сможете, например, описать внешность человека, его привычки и манеру поведения, составить красочный рассказ о событии, которое вас впечатлило, или дать сравнительную оценку предметам/явлениям/действиям.

Содержание статьи:

В этой статье мы расскажем вам, какими особенностями наделена такая часть речи, как имя прилагательное, поговорим об их разновидностях и грамматических характеристиках, а также рассмотрим несколько техник, которые позволят быстро выучить большой объем английских прилагательных.

Основные правила прилагательных

Процесс изучения имен прилагательных в английском языке мы начнем с самых простых правил о них.

Начнем с правил, одинаковых для всех языков. Их знают даже дети, а потому, нам останется лишь вспомнить и повторить их. Итак, имена прилагательные описывают характеристики предмета, отвечая на вопрос “какой?”. Они также могут описывать принадлежность объекта к чему-либо или кому-либо, отвечая на вопрос “чей?”.

Следует заметить, что английские прилагательные довольно сильно отличаются от  российских “братьев” своей сдержанностью и простотой использования. Например, только в редких случаях прилагательные изменяют свое окончание в предложении, в обычном же использовании эта часть речи совсем не изменяется в конструкции, при изменении падежа, числа и рода окончание слова остается прежним. К тому, же английские прилагательные лишены кратких форм, поэтому научиться правильно использовать их будет не так уж и трудно.

  • “Look at that red bird!” - “Смотри, там красная птица!” (прилагательное описывает существительное женского рода):
  • “Who does this red mansion belong to?” - “Кому принадлежит этот красный особняк?” (прилагательное описывает существительное мужского рода);
  • “Do you like red wine?” - “Ты любишь красное вино?” (прилагательное описывает существительное среднего рода).

The adjective могут выполнять в конструкции сразу две роли:

  1. определение - описание или оценка предмета/действия/явления;
  2. определение - часть составного именное сказуемого.

Принципиальная разница между этими функциями в том, что в первом варианте adjective будет стоять перед определяемым существительным, а вот во втором - будет завершать предложение в составе СИС.

  • “I bought a beautiful Bicycle” - Я приобрел красивый велосипед” (определение);
  • “This Bicycle is very beautiful” - Этот велосипед очень красивый” (составное именное сказуемое).

Односложные и многосложные прилагательные

The adjective в английском языке имеют некое разделение на две группы, в зависимости от уровня сложности. Существуют простые прилагательные, они, как правило состоят из одного или двух слогов, не более. А вот длинные adjective могут иметь более длинную конструкции, и состоять из трех и более слогов. Таким образом, все прилагательные английского языка подразделяются на односложные и многосложные. Вторая группа довольно часто называется производной, такой термин вы можете встретить в пособиях, учебниках и прочей справочной литературе. Как появилось это название?

c.jpg

Дело в том, что многосложные прилагательные имеют такую длинную конструкцию из-за находящихся в составе слова суффиксов или приставок. Такой способ образования прекрасно подходит для составления отрицательных прилагательных. Основа слова также может стать производной после объединения двух непроизводных конструкций. В основном, такие многосложные формы имеют в своем составе дефис, разграничивающий две односложные основы.

  • “What a big cake!” - “Какое большое пирожное!” (простое прилагательное);
  • “My mother gave me a useful book” - “Мама дала мне полезную книгу” (производное прилагательное);
  • “Scientists have found a well-preserved copy of the manuscript” - Ученые нашли хорошо сохранившийся результат рукописи (сложное прилагательное).

Степени прилагательных

Данная классификация оказывает колоссальное влияние на образование сравнительной и превосходной степени прилагательных в английском языке. В INGLISH это - единственное условие, при котором может измениться окончание прилагательного. Прилагательные простого вида могут изменять свои окончания на –er,-est. Усложненным конструкциям такой вариант не подойдет, они образуют сравнительную или превосходную степень с помощью добавления таких слов, как more и most.

  • smart guy - the guy is smarter - the smartest guy - умный парень-парень умнее-самый умный парень;
  • interesting film - the film more interesting - the most interesting film - интересный фильм-филь интереснее-самый интересный фильм.

Однако, в обращении с прилагательными далеко не все так просто. Английский язык, как и любой другой, имеет множество слов-исключений, и среди прилагательных их тоже немало. Такие слова не подчиняются общим нормам возведения в степень, они образуются по своим законам.

Итак, теперь вы знаете всю основную информацию о прилагательных, осталось лишь понять, как использовать ее на практике. Далее мы подробно поговорим о самых распространенных английских прилагательных и научим вам методом быстрого изучения иностранных слов.

Главные английские прилагательные

К сожалению, выучить за один раз все правила и особенности иностранного языка невозможно, поэтому, для начала, мы остановимся на рассмотрении самых употребляемых английских прилагательных, которые точно понадобятся вам в будущем. Далее вы сможете расширять спектр своих знаний и изучать другие, малоупотребляемые слова, чтобы сделать свою речь разнообразнее и интереснее.

Главные английские прилагательные - это конструкции, без которых не обходится ни один диалог, поэтому, их необходимо изучить в первую очередь. Для их изучения существуют специальные таблицы, в которых представлены транскрипция и перевод слова.

Если вы все же не уверены, что сможете правильно растолковать транскрипцию - воспользуйтесь голосовым помощником, который сейчас имеется в любом онлайн-переводчике. Внимательно слушайте каждое слово, запоминая его звучание и написание. Затем, потренируйтесь составить простейшие предложения с изученными прилагательным. О том, какими способами лучше всего изучать английский язык вы узнаете прямо сейчас!

Zz3NoU2BUQc.jpg

Как запомнить английские слова?

Прилагательные, как и любые другие английские части речи, желательно знать наизусть. В первое время вы не сможете сохранить в памяти огромное количество информации, однако, изучить необходимый минимум вы должны в минимальные сроки. Если, конечно, хотите быстрее приступить к практике. О том, как запомнить главные английские прилагательные и сохранить свои знания на длительный промежуток времени, вы узнаете прямо сейчас!

Карточки со словами
Это может показаться странным, но обыкновенные бумажные прямоугольники являются в несколько раз эффективнее, чем многие новомодные приложения и программы. Все, что вам нужно - написать на каждом прямоугольном листе по одному английскому прилагательному. На обратной стороне карточки напишите русские перевод слова.

Когда все картонки будут подготовлены, начинайте процесс обучения. Его условно можно разделить на несколько этапов:

1. Ознакомительная часть. Так как большинство слов на карточках вам не знакомы, то не стоит сразу переходить к их заучиванию. Для начала просто прочитайте слова на всех табличках, постарайтесь каким-нибудь способом использовать их в предложении или хотя бы назвать предметы, к которым могут относиться данные прилагательные. На этом этапе не стоит пытаться заучивать слова, пока вы всего лишь знакомитесь с ними. Впрочем, некоторые слова итак останутся в вашей памяти после этого этапа, однако, помнить их вы будете не так уж и долго. Чтобы прочно закрепить в своем сознании, переходите на следующий этап.

2. Повторение. Возьмите в руки табличку так, чтобы английское слово было перед вами. Прочитайте его вслух и постарайтесь вспомнить перевод. Проговорите русскую версию,а затем переверните карточку и сверьте результат. Повторите тот же трюк со всеми остальными словами. Не стесняйтесь делать упражнение вслух. Так вы задействуете не только визуальную, но и звуковую память, что, соответственно, в разы ускорит процесс обучения. Не отгадали правильный перевод слова? Проговорите его несколько раз, а затем отложите карточку в сторону. Когда все слова закончатся, возьмите отложенные листочки и снова повторите упражнения с ними.  

Как правило, это упражнение повторяется 3-4 раза, а перед каждой новой попыткой карточки хорошенько перемешиваются. Это нужно для того, чтобы слова не отложились в вашей памяти в определенном порядке, а запоминались независимо от предшествующих или последующих прилагательных.

3. Повторение “наоборот”. Теперь поменяйте стороны карточек. Читайте русский перевод и постарайтесь вспомнить английскую версию слова. Этот этап покажется вам намного сложнее, чем предыдущий, поэтому, лучше не лениться и повторить упражнение 4-6 раз.

4.Заключительный этап. Для подведения итогов своего обучения вам потребуется секундомер. Перемешайте карточки и сложите их в одну стопку. Включите секундомер. Возьмите одну карточку, посмотрите на английское слово и постарайтесь максимально быстро перевести его на русский язык. Ту же процедуру проделайте со всей колодой. Когда последняя карточка будет переведена, остановите секундомер и посмотрите результат. Запишите его на листочке.

Повторите упражнение еще 3-4 раза, записывая ваши временные результаты, а после проанализируйте получившиеся цифры. Такое упражнение научит вас переводить слово мгновенно, без секунды раздумий, что очень пригодится вам в дальнейшем.

Повторения с интервалом
Данный метод также основывается на изучении прилагательных при помощи карточек, вот только процесс обучения в данном случае проходит постепенно. Разработчики данного метода уверены, что, если ученик будет следовать установленному графику повторений, то информация прочно закрепится в долговременной памяти, а, возможно, и вовсе навсегда останется там. Если же график нарушить или запустить упражнения, то совсем скоро весь изученный материал забудется: память сотрет его за ненадобностью.

Однако, иногда в таком методе просто нет необходимости. Например, названия стран, месяцев или дней недели не обязательно учить интервальным способом. Они легко запомнятся и с помощью 2-3 упражнений с карточками.  

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.