Отрицание в английском языке

24 июля 2019
536
0

Как известно, любое по цели высказывания предложение (повествовательное, повелительное и вопросительное) может быть либо утвердительным, либо отрицательным. Сегодня мы с вами будем разбираться в особенностях английского отрицания. Обратим внимание на все его главные особенности, средства, при помощи которых выражается отрицание в английском языке, конструкции, наличия которых оно требует, а также сравним английское и русское отрицание.

Содержание статьи:

Способы выражения отрицания в английском языке

Итак, сначала необходимо дать отрицанию определение. Что же оно из себя представляет?

Отрицание - это языковое средство, которое указывает на отсутствие или невозможность чего-либо. 

Отрицание в английском языке может быть выражено следующими частями речи:

  • Частица
  • Наречие
  • Местоимение
  • Союз
  • Предлог

Чтобы выразить отрицание, в английском языке можно использовать как частицу not (наиболее распространенный способ выражения отрицания), так и прочие слова. К таким словам в языке можно отнести, например, отрицательные местоимения.

В их числе:

  • None
  • No
  • Nobody
  • Nothing
  • Nowhere

Образование отрицательной конструкции при помощи частицы not

Отрицание в английском языке строится при помощи определенных языковых элементов. Основное средство для выражения отрицания - частица not (аналог русского "не", помогающий образовать в предложении отрицательную форму). Если говорить о ее месте в предложении, то она ставится после глагола (модального или вспомогательного). В том случае, если в предложении имеется не один вспомогательный глагол, то частицу not следует ставить после первого из них. Кстати, в целях экономии речи эта частица сокращается вместе с модальным и вспомогательным глаголом. При сокращении теряется лишь буква "o". Для того, чтобы вы лучше уловили суть этого сокращения, советуем взглянуть на несколько его примеров:

  • Do not - don’t
  • Are not - aren’t
  • Is not - isn’t

Пример отрицания с частицей not:

They will not write a test. (Они не будут писать тест)

Чтобы выразить отрицание в простом настоящем и прошедшем временах, вместе с частицей not необходимо использовать вспомогательный глагол (do, does или did в зависимости от времени). Этот глагол не имеет перевода на русский язык, поскольку появляется в английском предложении специально для построения отрицательной конструкции. 

Например: 

Students do not like this subject. (Учащиеся не любят этот предмет)

Кстати, запомните, когда в предложении роль сказуемого играет глагол be, употреблять вспомогательный глагол не нужно. 

Например: 

He is not my husband. (Он не мой муж)

То же самое можно сказать и о глаголе have. 

Например: 

I have not this book.

Как видите, вспомогательного глагола в предложении нет.

Употреблять вспомогательный глагол при глаголе be нужно лишь в тех случаях, когда он является модальным или составляет устойчивое сочетание. 

Например:

I do not have to be here. (Я не должна быть здесь)

Однако если говорить об американском английском, то в нем в совокупности с глаголом to have необходимо употреблять глагол do, чтобы выразить в предложении отрицание. 

Модальные глаголы не требуют при себе наличия вспомогательных, поэтому частица not ставится в предложении сразу же после них. 

Например:

 Lynn can not pass the exam. (Линн не может сдать этот экзамен)

Важно также запомнить, что частица not может относиться и к глаголу неличной формы. 

Например:

Not knowing what to answer, Mark kept silent. (Не зная, как ответить, Марк молчал)

Образование отрицательной конструкции при помощи частицы no

Частица no - еще одно довольно распространенное средство выражения отрицания в английском языке. 

Давайте посмотрим на пример: 

He wants no more chocolate. (Он больше не хочет шоколада)

Чаще всего частица no как способ образования отрицания в английском предложении встречается в конструкции следующей разновидности:

there is (are) и to have в совокупности с дополнением или же именем существительным. 

Например:

Eric has no money with him. (У Эрика нет с собой денежных средств)

There are no books on the desk. (На письменном столе нет книг) 

Кроме тех способов образования отрицания, которые уже были перечислены выше, существует перечень других средств для образования этой грамматической конструкции. Эти слова, которые представляют собой отрицание, но в предложении стоят в положительной форме (в совокупности с глаголом в отрицательной форме). Список таких слов составляют отрицательные местоимения, отрицательные наречия, составной союз neither… nor,  предлог without и приставки un, in. 

Список отрицательных местоимений мы приводили выше, но для наилучшего запоминания можно его продублировать. 

Итак, вот местоимения для образования отрицательной конструкции: 

  • No one (никто)
  • Nobody (никто)
  • Nothing (ничто)
  • None (ничто, никто, ни один)
  • Nowhere (нигде, никуда)

Примеры предложений с отрицательным местоимением:

No one of them read the book. (Ни один из них не прочел эту книгу)

Nobody can answer this question. (Никто не может дать ответа на этот вопрос)

Отрицательные наречия:

  • seldom (нечасто)
  • never (никогда)
  • nowhere (никуда)
  • hardly (вряд ли)

Примеры предложений с отрицательным наречием:

She never reads novels. (Она никогда не читает романы)

A dress was nowhere to be bought. (Было негде купить платье)

Пример предложения с предлогом without:

He entered the kitchen without saying hello. (Он вошел в кухню не поздоровавшись)

Примеры предложений с приставками un, in:

Kate was incapable of doing that work. (Кейт не могла сделать эту работу)

She is unable to solve the problem. (Она не в состоянии решить эту проблему) 

Особенности употребления отрицательной формы в повелительных и вопросительных предложениях

В вопросительном предложении частица not может стоять в разных позициях, и эта позиция находится в полной зависимости от того, какая именно форма употреблена в конкретном предложении (полная или сокращенная). В своем сокращенном варианте n't эта частица не может быть отделена от вспомогательного глагола и составляет с ним единую, нерушимую конструкцию. Полная же форма данной частицы стоит рядом с основным глаголом в предложении. 

Например:

Don’t you know the answer?/ Do you not know the answer? — Ты не знаешь ответа?

Повелительное наклонение в отрицательной форме в английском предложении составляют вспомогательный глагол to do и частица not, которая занимает в предложении положение сразу же после него. 

Например:

Do not be lazy! (Не ленитесь!)  

Двойное отрицание

Как вам известно, в нашем родном русском языке двойное отрицание - это вполне естественное и грамматически верное явление. Более того, в одном предложении их может быть и несколько, а употребление последующего не нивелирует первое.

В английском же языке правила строго регламентируют их количество. В английском предложении не может быть больше одного отрицания. 

Несмотря на то, что употребление двойного отрицания является довольно частым явлением, грамматически верным оно не будет. 

Двойное отрицание в английском языке используется только лишь в неформальной устной речи. Правильно построенным с грамматической точки зрения считается только предложение, содержащее в себе одно отрицание. 

Более того, в английском языке при употреблении двойного отрицания одно из них отменяет действие другого. 

Конечно, такое правило является существенным барьером для тех, чей родной русский язык позиционирует двойное отрицание как абсолютную грамматическую норму.  А если вспомнить, что в русском языке может быть и три, и четыре отрицания в одном предложении одновременно? И каждое последующее лишь укрепляет силу отрицания. Вот такие сложности!

В английском языке вполне достаточно употребить в предложении одно отрицательное слово, чтобы составить отрицательную конструкцию. Все прочие слова в предложении должны непременно стоять в положительной форме. 

Следует заметить, что примеры двойного отрицания в английских предложениях все-таки можно встретить. Но его употребление возможно лишь в устной неформальной речи с целью усиления отрицания. Однако это вовсе не делает двойное отрицание допустимой с грамматической точки зрения языковой конструкцией. 

Грамматические стандарты английского языка попросту не признают двойное отрицание как языковую норму. В том случае, если вы услышите его в речи собеседника, не следует позволять этому себя запутать, ведь неграмотная речь - явление, увы, повсеместное. И это явление ни в коем случае не должно заставить вас сомневаться относительно правил употребления отрицания в английском языке. 

Давайте сравним два примера употребления отрицания:

We didn’t want to go nowhere.  

We didn’t want to go anywhere. 

Мы не хотели никуда идти - перевод фразы. Итак, перед нами два варианта отрицания. В первом, как вы видите, употреблено двойное отрицание - пример из неформальной речи, где употреблено грамматически неверное двойное отрицание. Второй вариант - пример грамматически верного отрицания. В отрицательной форме стоит лишь один глагол, остальные слова - в положительной. И, как мы уже знаем, одного отрицания достаточно для грамотного построения конструкции, а второе отрицание отменяло бы действие первого, что совершенно перечеркивает целесообразность употребления двойного отрицания. Двойное отрицание, как видите, устраняется тем, что второе отрицательное слово заменяется на положительное. В подавляющем большинстве случаев для такой замены используется местоимение any и слова, которые являются производными от этого местоимения. 

Еще одной особенностью, характеризующей отрицание в английском языке, представляется то, что выразителем отрицания в предложении всегда является глагол. В этом английское отрицание также существенно отличается от русского, ведь в русском языке роль отрицания может играть и другой член предложения. 

Еще немного информации об особенностях отрицания

В предложениях, содержащих отрицание, не употребляются слова already и some. Их заменой служат слова yet и any

Например:

There are some apples on the table. (На столе есть несколько яблок)

There are not any apples on the table. (На столе нет яблок)

We have already chosen a gift for his birthday. (Мы еще не выбрали ему подарок на день рождения)

We have not chosen a gift for his birthday yet. (Мы еще не выбрали для него подарок на день рождения)

Таким образом происходит замена всех слов, которые имеют в своем составе some и any, в предложениях, содержащих отрицание. 

Посмотрим на примеры замены слов с some:

  • Somewhere — anywhere
  • Something — anything
  • Someone — anyone

Примеры предложений с заменой:

I bought something special for my mother. (Я купил кое-что особенное для своей матери)

I didn’t buy anything special for my mother. (Я не купил ничего особенного для своей матери) 

Как видите, тема отрицания в английском языке не так уж и сложна.Главное - будьте усердны, и у вас всё получится! Мы искренне надеемся, что наш сегодняшний материал поможет вам в изучении этой темы.

Желаем вам успехов в учебе!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.