Типы чтения в английском языке

28 марта 2019
86
0

Чтение в английском языке — сложная и объемная тема, без которой полноценно освоить язык никогда не получится. Да, букв в языке всего лишь 26, но они способны образовать целых 44 звука, которые способны запутать даже носителей английского. Изучать правила чтения букв, зависящие от их расположения в слове, стоящих рядом букв и типа самого слога необходимо кропотливо и скрупулезно, иначе есть риск освоить тему неправильно, подпортив знания языка.

Содержание статьи:

 

Каждое слово в английском языке, даже самое маленькое — это четко собранный пазл, который читается в соответствии с определенными правилами. Части пазла — слоги — могут представать в самом разном виде и размере: как одной буквой, так и огромным сочетанием согласных и гласных. Но несмотря на то, что даже сами англичане могут произносить сложные слоги по-разному, путаться и совершать ошибки, групп, по которым делят их на виды, всего четыре:

  • первая — открытый слог;
  • вторая — закрытый слог;
  • третья — слог “гласная + r”;
  • четвертая — слог “гласная + r + гласная”.

Поскольку тема считается сложной и осваивается новичками с большим трудом, рекомендуем при изучении типов чтения пользоваться таблицей с транскрипциями и стараться запоминать новое произношение сразу на слух.

Всем известно, что алфавит английского языка включает в себя шесть гласных, которые способны образовать более двадцати звуков, в том числе дифтонгов. Чтение этих гласных зависит от того, в слоге какого типа он стоит, и что за буквы соседствуют рядом.

I тип чтения. Открытый слог

Один из самых важных законов чтения на английском — понимание особенностей работы с открытыми слогами. Их можно назвать самыми простыми для освоения, даже несмотря на то, что в нашем родном языке таких норм нет. В любом случае, не забывайте прибегать к помощи транскрипций.

Какой слог считать открытым? Тот, что оканчивается на гласную букву: total, motor и так далее. В этом случае гласный звук надо произносить долго, собственно, так, как он читается по алфавиту. Позиций, в которых имеет место этот слог, всего три:

  1. Перед согласной, за которой следует гласная (чаще всего — нечитаемая): bike, take, education.
  2. В конце односложного слова, если эта гласная является единственной: my, so.
  3. В словах, где две гласные соседствуют между собой: cruel.

Для того, чтобы полностью пользоваться открытым слогом, следует знать об их основных особенностях:

  • открытый слог может иметь всего одну гласную букву в составе;
  • произносить гласный звук следует так, как будто вы читаете его из алфавита;
  • гласная в открытом слоге всегда будет последней;
  • в открытом слоге не может быть больше одной согласной буквы между ним и следующей далее гласной;
  • если согласная r стоит между двух гласных, то читать следует только обе гласные: care. Здесь последняя буква уже не будет нечитаемой (немой).

II тип чтения. Закрытый слог

Второй тип чтения с закрытым слогом является самой часто употребляемой орфографической единицей в иностранном языке — более пятидесяти процентов слогов в английских текстах именно закрытые. Такой слог узнать просто: он оканчивается на одну и более согласных, а гласная в нем встречается кратко. Знать правила чтения второго типа также важно, как и первого — ведь эта основа. Гласная в таком слове читается четко и отрывисто: rat, cat, get и так далее. Таких односложных слов в языке очень много, и если к ним добавить суффикс с гласной на конце, то конечная согласная удвоится — для того, чтобы звук не изменился и соответствовал правилу закрытого слога: red reddish, cut cutting.

Существует две позиции, в которых можно встретить слог такого типа:

  1. В односложных словах, где перед гласной стоит согласная: pig, God и так далее.
  2. В словах, с ударной гласной буквой, отдаленной от следующей гласной двумя или тремя согласными: puddle, difficult.

Какие особенности нужно учитывать при работе со вторым типа чтения в английском языке? Закрытый слог предполагает следующее:

  • гласная в слоге всегда будет одна;
  • даже если слово состоит всего из двух букв, окончание должно быть согласным;
  • в словах из трех букв гласная будет стоить между первой согласной и последующими согласными после нее;
  • когда в слове будет два закрытых слога, которые следуют друг за другом, то между гласными будут стоять согласные буквы;
  • все до единого звуки произносят кратко и коротко.

III тип чтения. Слог “гласная + r”

В третьем типе чтения в слоге сразу за гласной следует буква r. В такой позиции гласный звук будет протяжным, длинным, а гласный читаться не будет: fork, turn и многие другие.  В случаях, когда r удваивается, то он не влияет на то, как звучит гласный звук — и слог становится закрытым. Для этого сравните следующие пары: curl current, port torrent и другие.

Третий тип чтения в английском языке предполагает наличие в конце слога трех следующих букв: согласной, гласной и r. В транскрипции таких слогов тот самый долгий звук будет обозначаться символом [:].

IV тип чтения. Слог “гласная + re”

Слог четвертого типа напоминает предыдущий: в нем буква r также не читается, а гласная образует дифтонг.

Дифтонг (diphthong) — это звук, который образован сочетанием двух гласных в одном слоге, в котором сначала звук произносится как один гласный, но потом плавно перетекает в другой.

Трифтонг (triphthong) — сочетание из трех букв или звуков.

Каждая из гласных в этом типе чтения имеет свои особые варианты произношения:

  1. Гласная a образовывается и будет звучать как дифтонг [ɛə]: here, wary, Mary.
  2. Гласная e, соответственно, превращается в дифтонг [ɪə]: mere, revere, sphere.
  3. Такие гласные, как i и y образуют трифтонги [aɪə]: mire, tyre.
  4. Букве o будет соответствовать [ɔ:]: swore, store, more.
  5. Гласная u будет превращена в [jʊə]: demure, furious, purely.

Слог “согласная + le”

Такой слог часто выделяют в отдельную группу, даже несмотря на то, что на конце у него стоит немая гласная e. Сочетание таких букв можно назвать слогом только в том случае, если они стоят после согласной. Если согласная одна, то слог читается как открытый, а если же две — то закрытый: candle, title battle, sniffle.

Стоит учесть, что не все согласные английского алфавита годятся в сочетание с le. Популярными являются следующие варианты:

  • -ble profitable;
  • -fle riffle;
  • -stle whistle;
  • -cle miracle;
  • -gle angle;
  • -tle castle;
  • -ckle pickle;
  • -kle tinkle;
  • -zle dazzle;
  • -dle idle;
  • -ple staple.

Что такое диграфы?

В английском языке можно встретить такую ситуацию, когда две буквы сочетаются так, что образуют один звук — говоря о гласных, он может быть как долгим, так и кратким, а также дифтонгом. Чаще всего такие слова — это старинные англо-саксонские выражения, которые через сотни лет дошли до нас в таком виде: thief, boil, hay, boat, straw. Универсального правила, помогающего запомнить их произношение, попросту нет — поэтому придется постепенно запоминать их путем заучивания. Среди диграфов есть популярные варианты, такие как:

  • ai и ay — [] — bait;

 

  • au и aw — [ɔː] — taunt;
  • ee — [i:] — feed;
  • oo — [u:] — food или [ʊ] (перед k) — book и так далее.

Случаи, которые необходимо запомнить

Несмотря на то, что английский язык один из самых популярных во всем мире, в нем полно исключений и не все так просто готово работать по написанным правилам. Есть большое число случаев, с которыми все, что вы сможете сделать — это просто запомнить их путем зубрежки, делая это постепенно и систематически.

  1. Если слог безударный, то сочетания букв ai и age дадут звук [i]: storage, carriage, marriage, captain.
  2. Гласная a в слоге без ударения может дать звук [ə]: pizza, pasta, regalia.
  3. Буква о является гласной и может в ударной позиции давать звук [ɔ:],  так же как и в словосочетаниях ought, oar, our (позиция – в середине слова): ought, bougth, sought.
  4. В безударной позиции буквосочетание our дает звук [ə]: colour, favourite. То же самое с буквосочетанием [or]: doctor, actor.
  5. Сочетание букв ous в конце слова произносится как [əs]: glamorous, furious.
  6. Под ударением om, on, oth и ov произносятся как [ʌ]: come, month, another, lover.
  7. Буквы ea, стоящие перед согласными d и n и буквосочетанием th, дают звук [ə]: bread, cleanser, leather. Но здесь стоит помнить об исключениях: lead [liːd], read [ri:d].
  8. В открытом слоге без ударения буква e дает звук [i], в том числе с сочетаниями букв et и ey в конце слова, а с er, которое относится к III типу чтения в английском языке: tigress, actress, honey, money, eraser;
  9. В слоге без ударения буква u даст звук [ə]: suppose, support. Но учтите существование слова mercury [ˈməːkjurɪ].
  10. Если буква y стоит в открытом слоге без ударения, то она дает звук [i]: oily, Andy.

Советы по улучшению произношения и чтения английских слов

Для того, что понять, какие ошибки были допущены вами во время чтения и вовремя их скорректировать, следуйте простым советам из этой статьи. Например, рекомендуем вам записывать свою речь во время чтения и переслушивать после: так вы сразу поймете, в каком месте допущена неточность — а значит, проработать ее можно будет сразу же.

Новички совершают большую ошибку, пытаясь угнать за опытными учениками в быстроте произношения и чтения. Размеренный, спокойный и комфортный темп позволит вам как можно лучше привыкнуть к новому языку и произносить слова и слоги так, как нужно. Скорость далеко не является показателем качества и чистоты речи! Во время чтения вы даже можете визуализировать у себя в голове процесс создания тех звуков, которые вызывают затруднение.

Выработать красивое произношение сразу не получается ни у кого: это навык, который оттачивается только со временем, и в развитии которого принимают участие не только ваши знания о том, как нужно читать звуки, но и мышцы лица, которые должны быть натренированы. Именно поэтому нужно как можно чаще тренироваться произносить самые сложные для вас звуки. Не забывайте о том, что техника произношения звуков — это пол дела. Нужно обращать не меньшее внимание на то, правильные ли интонации вы используете, а также где ставите ударение в словах.

Конечно же, нет ничего лучше в этом деле, чем просто постоянно слушать англоязычную речь. Включайте себе подкасты, радио, фильмы и сериалы, обучающие видео — все это позволит хорошим привычкам в чтении усвоиться как можно быстрее. Не забывайте подключать к диалогам своих знакомых, которые тоже занимаются обучением. Еще лучше, если вы найдете собеседника в лице носителя языка.

И помните, что ошибки в произношении сохраняются только тогда, когда мы до жути боимся их допускать. Расслабьтесь и поймите, что быть идеальным не получается ни у кого. Скоро вы обязательно преодолеете сложные моменты в чтении на английском!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.