Числительные английского языка

20 марта 2019
108
0

Ни один день нашей жизни не обходится без цифр. Мы смотрим на номера автобусов, стоя на остановке, составляем список продуктов, узнаем время и расплачиваемся за покупки, диктуем номера телефона и даже проверяем процент заряда своего мобильного устройства. Именно поэтому, начиная изучение любого иностранного языка, числительным следует уделить особое внимание. Как без них вы сможете рассказать своему собеседнику о том, сколько вам лет, какую оценку вы получили по контрольной, во сколько начинаются ваши занятия и другую полезную информацию?

Содержание статьи:

В этой статье мы поговорим о числительных самого распространенного иностранного языка для русскоговорящих - английского. Как классифицируются английские числительные и какими уникальными особенностями они наделены?

Основные характеристики числительных

Прежде чем начать подробное изучение видовых классификаций и групп числительных, давайте разберемся с точным определением этой части речи во избежании дальнейших ошибок и недопониманий.

bd49f6095026170eb5e66be2534df7d5-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg

Итак, английское имя числительное (или the numeral) представляет собой ту часть речи, которая является количественным показателем предметов или явлений, осуществляя их нумерацию. Проведя аналогию с русскими числительными, можно увидеть, что их английские братья также разделяются на две большие группы - качественные (cardinal numerals) и порядковые (ordinal numerals).

Давайте разберемся, в чем заключаются отличия одной группы от другой. Количественные числительные просто показывают, сколько предметов мы имеем. Например, на русский эквивалент это можно перевести так: “у меня есть пять яблок”. В английском языке числительные будут отвечать на вопрос “How many?”. Порядковые же числительные как в английском, так и в русском языке обозначают порядковый номер объекта или явления. Например, “четвертое яблоко”. Такие числительные будут отвечать на вопрос “Which?”.

Чтобы наглядно увидеть разницу между этими двумя группами, давайте сравним их:

  1. “I have two (количественное числительное) delicious candies” - у меня есть две вкусные конфеты;
  2. “I ate the second (порядковое числительное) candy” - я съел вторую конфету.

Закрепим результат еще парой примеров:

  1. “My apartment is on the eighth (порядковое числительное) floor” - моя квартира находится на восьмом этаже;
  2. “My house has eight (количественное числительное) floors” - в моем доме восемь этажей.

Особенности количественных числительных

Разумеется, чтобы не попасть впросак, употребляя в речи и письменности английские числительные, мы должны хорошо знать произношение и написание каждой цифры. На первом этапе вам понадобится выучить хотя бы количественный ряд от одного до двенадцати. Они являются наиболее употребляемыми в письменной и разговорной речи. Именно эти цифры расположены на любом стандартном циферблате, и чтобы, например, подсказать время англоговорящему прохожему, вам необходимо хорошо знать цифры.

Простые количественные числительные
Предположим, что числа от 1 до 12 вы уже успели изучить. Работать с ними довольно легко, и особых трудностей в составлении числительных они вызывать не будут. А вот начиная с13 задача немного усложняется. Вам следует запомнить, что при составлении имени числительного для цифр от тринадцати до девятнадцати вы должны добавить к слову окончание -teen- к цифре от 3 до 9 соответственно. Например, seven (семь) + -teen- = seventeen (семнадцать). Не так уж и тяжело, верно? Единственное, хотим обратить ваше внимание на число тринадцать. В написании оно будет выглядеть следующим образом: thirteen, хотя цифра три на английском языке пишется как “three”.

Хорошенько потренируйтесь в составлении имен числительных с каждой цифрой от 1 до 19. Придумайте несложные предложения, чтобы лучше закрепить материал и понять специфику работы. После того, как материал будет полностью усвоен, мы можем приступать к изучению следующих, более сложных количественных числительных.

55827db8f.jpg

Работа с десятками
Итак, обратим внимание на десятки от 20 до 90 ( то есть, 30, 40, 50 и так далее). Их написание немного отличается от работы с остальными числами. Превращая такие цифры (от 2 до 9) в количественное числительное, добавьте в конец основы слова -ty-. Как это работает? Очень просто!

Возьмем, к примеру, цифру 5 - five. Добавляем наше окончание -ty- и получаем уже не пять, а пятьдесят: five + -ty- = fifty. Советуем вам не лениться и несколько раз повторить произношение и написание каждого десятка от 20 до 90, потому что дальше вам предстоит более серьезная работа. Уверены, что наизусть знаете написание и происхождение всех десятков? Отлично! Переходим к изучению составных числительных.

Составные количественные числительные
Принцип составления количественных числительных в английском языке похож на формирование их русских эквивалентов. Это значит, что при составлении мы должны просто соединить необходимый десяток и количественный показатель единиц.

Обратимся к примеру: у нас есть число “сорок пять”, мы получили его путем соединения десятка “сорок” и единиц “пять” (45 = 40 + 5). Тот же метод работает и в английской письменности.

  • Forty (сорок) (For + ty) + five (пять) = Forty five.

Разумеется, English, как и любой другой язык, имеет свои сложности и исключения из правил. Хорошо, что в мире уже давно есть вспомогательные таблицы, которые облегчают работу со словами-исключениями и способствуют их ускоренному запоминанию. Обратите свое внимание на обучающие пособия и карточки, они помогут вам выучить весь необходимый материал в кратчайшие сроки.

Порядковые числительные в английском языке

Чтобы придать предметам определенные числовые характеристики нам опять понадобится дополнительное окончание, а точнее, суффикс. На этот раз нам на помощь придет суффикс -th-. Итак, рассмотрим несколько примеров:

  1. six (шесть) – sixth (шестой);
  2. forty-six (сорок шесть) – forty-sixth (сорок шестой).
  3. “I saw two beautiful stars” (я увидел две красивые звезды) - “I took second place in Boxing competitions” (На соревнованиях по боксу я занял второе место);
  4. “There were twenty-seven students in our group“ (в нашей группе было двадцать семь учеников) - “I was the twenty-seventh on our group's list” (я был двадцать седьмым в списке нашей группы).

Запомнить и применить это правило очень легко, однако, на самом преобразование количественных числительных в порядковые имеет ряд сложностей и нюансов, которые непременно стоит учитывать.

6357729473843070166359236.jpg

Некоторые составные порядковые числительные отличаются способом образования. Например, есть числа, в процессе образования которых суффикс -th- добавляется исключительно к последнему слову. Это правило актуально для работы с цифрами, которые больше ста.

  1. One hundred and sixty-eight - сто шестьдесят восьмой;
  2. “I live in a hundred and sixty-eighth house” - я живу в сто шестьдесят восьмом доме.

Особенный способ образования имеют и десятки, оканчивающиеся на –y (например, eighty), изменяют свое окончание на -ie-. Таким образом, мы получаем следующее:

  1. Eighty (восемьдесят) - eightieth (восьмидесятый);
  2. “There were eighty chickens on the farm” (на ферме было восемьдесят цыплят) - a farmer had purchased the eightieth the bull.

В рядах порядковых числительных также присутствуют слова-исключения, не подходящие ни к одному вышеперечисленному правилу. Единственный способ работы с ними - запоминание. Предлагаем вам познакомиться с самыми распространенными исключениями, которые обязан знать каждый человек, начинающий свое знакомство с английским языком:

- one (один) - the first (первый);
- two (два) - the second (второй);
- three (три) - the third (третий);
- five (пять) - the fifth (пятый);
- nine (девять) -  the ninth (девятый);
- twelve (двенадцать) -  the twelfth (двенадцатый).

Английские дроби

Дроби - это, пожалуй, одна из самых сложных форм английских числительных. В их написании нет абсолютно никаких проблем, а вот в произношении иногда их возникает очень даже много. Для того, чтобы быстро и правильно озвучить любую дробь, вам необходимо хорошо знать и количественные и порядковые числительные.

Почему это так важно? Дело в том, что английская дробь имеет одну интересную особенность: верхняя часть в ней в ней будет обозначаться количественными числительными, а нижняя - порядковыми. Впрочем, по такой же логике озвучиваются и русские дроби, например, “три вторых”. Стоит также запомнить, что знаменатель в дроби будет приобретать множественное число (а вместе с этим и окончание -s) всякий раз, когда числитель будет иметь значение больше единицы.

Рассмотрим несколько примеров:

  1. ⅕ - one-fifth (одна пятая);
  2. ⅜ - three-eighths (три восьмых );
  3. 3 ⅖ - three and two-fifths (3 целых и две пятых/ три и две пятых).

Кажется, работать с бровями не так уж и сложно, правда? Однако, мы рассмотрели лишь простые дроби. Что же делать с десятичными вариантами? Не бойтесь, с десятичными дробями ситуация также довольно простая. Вам всего лишь нужно запомнить, что между целой и десятой частью в английском языке ставится точка, а не запятая, как это принято у нас. Обратите внимание, что точка ставится в буквальном смысле. То есть, каждый раз, когда вам необходимо разделить целую и десятую часть, вам нужно вставить между ними слово “point”.

Обратимся к примерам:

  1. 0.5 (ноль целых пять десятых) - zero point five;
  2. 54.46 (пятьдесят четыре целых сорок шесть сотых) - fifty-four point forty-six.

Даты на английском языке

Вопрос с написанием и произношением определенных исторических дат также имеет прямое отношение к числительным, а, следовательно, эта тема обязательно должна стать объектом нашего внимания. Итак, как озвучить сложную четырехзначную цифру, обозначающую год происхождения того или иного события? Чтобы правильно сделать это, разбейте четырехзначную цифру на две двузначные.

Допустим, вы имеете дату: 1847 год. Разбиваем ее на два двузначных числа - 18 и 47. Затем, озвучиваем каждую получившуюся пару по очереди, полученный результат и будет правильным ответом.

Typodarium-2012-02.jpg

Например:

  • 1998 - 19/98 - nineteen ninety-eight;
  • 1845 - 18/45 - eighteen forty-five.

Такой способ идеально подойдет в случае, когда вам необходимо озвучить какую-либо историческую дату. Однако, с датой сегодняшней дела будут обстоять совершенно по иному. Дело в том, что все даты, начиная с 2001 года, имеют несколько иную озвучку, они читаются как количественные числительные

Например:

  • 2002 - two thousand (and) two;
  • 2013 - two thousand (and) thirteen.

Как видите, использовать в английской разговорной речи даты не так уж и сложно. Главное, хорошо выучить основы формирования порядковых и количественных числительных. Принципы их построения довольно просты и логичны, так что уже после нескольких тренировок вы сможете легко обращаться с любыми видами иностранных числительных. Смело составляйте простые и сложные дроби, тренируйтесь в прочтении дат и используйте числа в разноформатных предложениях. Совсем скоро вы станете настоящим знатоком в этой области английской грамматики!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.