Особенности использования времени Past perfect

23 декабря 2019
8713
89

Время Past perfect (или прошедшее совершенное) часто не поддается пониманию русскоговорящих студентов. В этой статье мы разберем ситуации, когда использование Past perfect будет необходимым, а также познакомим вас с другими временами, с помощью которых можно описать прошедшее событие.

Содержание статьи:

В большинстве случаев прошедшее совершенное время используют для того, чтобы рассказать о действии, произошедшем до начала одного или нескольких событий в прошлом. Однако, это далеко не единственный нюанс, который может охарактеризовать Past perfect.

Изучение времен английского языка дается легко далеко не всем студентам. Особенностей и тонкостей настолько много, что нужно проявить особую внимательность в обучении. К тому же, процесс знакомства с English tense требует заучивания большого объема информации. Но проблема легко решается, если у студента есть желание и тяга к знаниям. Благодаря примерам вы сможете изучить последовательность формирования конструкции предложения, что поможет быстрее разобраться в изучаемой теме.

Образование Past perfect

Как мы уже сказали, Past perfect применяется в случаях описания действия, которое произошло до начала других действий в прошлом. При этом, событие, ставшее объектом описания, обязательно должно быть окончено в установленные временные рамки.Это значит, что в разговорной или письменной речи вы можете указать на момент его завершения или умолчать об этом, но смысл завершенности процесса должен быть понятен из контекста. Очень часто в предложение добавляют предлог by, который помогает дать точный временной ориентир. Например,

• “I will cook the charlotte by 6 o’clock in the evening” (Я приготовлю шарлотку к шести часам вечера);
  • “I will do my homework by noon” (Я сделаю уроки к полудню).

Если вы хотите показать завершенность процесса в контексте фразы, сделать это можно при помощи другого события. Рассмотрим это на примере,

• “They had eaten the whole cake when I got home” (Они съели весь пирог, когда я пришел домой);
  • “They had already solved the problem when I came to school” (Они уже решили задачу, когда я пришел в школу).

Как видим, в данном случае действие (прием пищи или решение задания) было завершено к определенному моменту в прошлом (“когда я пришел домой/в школу”).

Принцип использования Past perfect очень схож с другим временем, Past simple. Очень важно не путать эти времена и видеть разницу между ними. Для того, чтобы избежать трудностей, воспользуйтесь подсказкой. Если событие свершилось в определенном времени в прошлом, то необходимо строить предложение в Past simple. Особенно ярко это выражено в случаях, когда речь идет о целой последовательности действий, происходивших друг за другом. В случаях, когда точную последовательность можно опустить, а важным является лишь сам факт предшествования, необходимо выбрать Past perfect.

Теперь, когда вы знакомы с нюансами использования прошедшего совершенного времени в английском языке, можно поговорить о его образовании. Конструкция Past perfect образуется за счет вспомогательного глагола had и главного смыслового глагола в третьей форме (если она имеется). Глагол had имеет хорошую совместимость со всеми местоимениями, а значит, в рамках предложения он может стоять рядом с подлежащим любого времени и лица:

• he - он (одушевленный предмет);
  • she - она (одушевленный предмет);
  • they - они (одушевленный предмет);
  • it - это (неодушевленный предмет);
  • I - я;
  • You - ты;
  • We - мы.

Если главный глагол (сказуемое) имеет правильную форму, то его третья форма будет образовываться с помощью окончания -ed. Если же глагольное сказуемое имеет неправильную форму, то определять его написание необходимо при помощи таблицы неправильных глаголов (как правило, третья форма расположена в самом последнем столбце).

Интересный факт: большинство предложений в Past perfect имеют сказуемое - глагол, так или иначе обозначающий мыслительный процесс. Например, think (думать), know (знать), believe (верить, полагать), remember (помнить), forget (забывать) и другие.

• “I thought you had told Bill about the party on Friday” (Я думала, что ты сообщил Биллу о вечеринке в пятницу. );
  • “I was hoping to had see you in the library yesterday after the lectures” (Я надеялся увидеть тебя в библиотеке вчера после лекций);
  • “I forgot that the day before yesterday had been the birthday of our cousin Michel” (Я забыла, что позавчера был День Рождения нашего кузена Мишеля);
  • “I found out that Bill had could not pass the entrance exams. I'm sorry” (Я узнала, что Билл не смог сдать вступительные экзамены. Мне очень жаль).

Конструкция утверждения

Утвердительное предложение - это самая легкая конструкция в любом English tense. Именно с этого начинается знакомство с любым временем. Утвердительную конструкцию в прошедшем совершенном английском времени мы уже частично рассмотрели. Она будет строиться в соответствии со следующей схемой:

Subject (подлежащее) - He/She/It + вспомогательный глагол had + глагольное сказуемое в третьей форме (V3). Рассмотрим это на нескольких примерах:

• “I had stopped a taxi” (Я остановил такси);
  • “I had prepared for the exam” (Я подготовился к экзамену);
  • “I had dressed up a Christmas tree and made a delicious Christmas cake” (Я нарядил елку и приготовил вкусный рождественский пирог);
  • “I had treated my neighbors with tea when they came to meet me” (Я угостил соседей чаем, когда они пришли познакомиться со мной);
  • “The coach had scolded me. I disgusted playing football today” (Тренер отругал меня. Я отвратительно играл сегодня в футбол).

Более “продвинутые” студенты знакомы с правилом сокращения вспомогательного глагола: had = ‘d. В рамках грамматической конструкции это будет выглядеть следующим образом:

• “I had completed work” - “I‘d completed work” (Я завершил работу);
  • “He had bought cheese” - “He‘d bought cheese” (Он купил сыр);
  • “She had baked chicken” - “She‘d baked chicken” (Она запекла курицу);
  • “We had been in the theater” - “We‘d been in the theater” (Мы были в театре).

Отрицательные предложения

Принцип построения отрицательных предложений отличается от утвердительных лишь добавлением одного элемента - not (частица отрицания). В грамматической конструкции эта частица займет место сразу после вспомогательного глагола had. Таким образом, схема предложения будет выглядеть так:

Subject (подлежащее) - He/She/It + вспомогательный глагол had + not + глагольное сказуемое в третьей форме (V3). Закрепим материал на нескольких примерах:

• “I had not have breakfast this morning” (Я не позавтракал сегодня утром);
  • “I had not have time on a plane. Will have to stay in London for a few more days” (Я не успел на самолет. Придется остаться в Лондоне еще на несколько дней);
  • “I had not mean to offend you, Mrs. Peterson. Accept my apologies” (Я не хотел вас обидеть, миссис Питерсон. Примите мои извинения.);
  • “He had not been able to complete this task until tomorrow. Brad is a very lazy employee, and always does the job at the last moment” (Он не сможет выполнить это задание до завтра. Брэд очень ленивый сотрудник, и всегда делает работу в последний момент).

Составление вопроса

Вопрос - самый лучший способ получения информации от собеседника. В общении с иностранцем очень важно уметь правильно поставить вопрос, иначе можно попасть в неприятную и даже комичную ситуацию, в которой оба собеседника будут чувствовать себя неловко. Умение правильно задавать вопросы поможет вам найти путь к отелю/ресторану/пляжу или достопримечательностям, если вы путешествуете по стране с англоговорящим населением. А несколько непринужденных личных вопросов, обращенных к собеседнику, помогут оживить диалог и направить его в новое русло.

Чтобы задать вопрос в прошедшем совершенном времени, необходимо знать порядок его составления. Итак, грамматическая конструкция будет выглядеть следующим образом:

Вспомогательный глагол had + subject (подлежащее) - He/She/It или другое + глагольное сказуемое в третьей форме (V3).

• “Had he get a document?” (Он получил документ?);
  • “Had she managed to take out insurance car? Starting Monday, prices will double!” (Она успела оформить страховку машину? С понедельника цены повысят в два раза!);
  • “Had he tell his sister about the wedding? I know she will be very glad to hear that!” (Он сказал сестре о свадьбе? Я знаю, она будет очень рада это услышать!);
  • “Had they get ready for the party?” (Они успели подготовиться к вечеринке?);
  • “Had you closed the front door before you left?” (Ты закрыла входную дверь, прежде чем уйти?).

Так выглядит строение общих вопросов. Однако, не стоит забывать, что в английском языке существует такое понятие, как “специальные вопросы”. Они составляются с помощью особых question words (вопросительных слов). В русском языке есть аналог этому названию - вопросы времени и места. А именно, “when?” (когда?), “what?” (что?), “where?” (где?) и так далее.

Специальный вопрос занимает положение в самом начале конструкции, а за ним следуют другие части речи: они располагаются в такой же последовательности, что и в обычном вопросе прошедшего совершенного времени.

• “What had you done again, John?” (Что ты опять натворил, Джон?);
  • “When had it done become known that Jessica had problems at school?” (Когда стало известно, что у Джессики проблемы в школе?);
  • “Where had you done buy these flowers? They are wonderful!” (Где ты купил эти цветы? Они прекрасны!);
  • “When had done you visit Aunt Sandra from Amsterdam?” (Когда вы навестили тетю Сандру из Амстердама?);
  • “Where had you buy this dress? It is excellent! You look very good in it” (Где ты купила это платье? Оно превосходное!Ты выглядишь в нем очень хорошо).

Случаи применения Past perfect

Злоупотреблять совершенным прошедшим временем не стоит. Использовать его можно не во всех случаях, а лишь в некоторых определенных ситуациях, когда:

Событие произошло до другого события в прошлом

• “Dave had eaten two toasts before heading to school” (Дейв съел два тоста прежде, чем отправиться в школу);
  • “He had told you that he saw Mrs. Mays” (Он рассказал тебе, что видел миссис Мейс).

События, результат которых оставил след в прошлом

• “I was depressed. I had lost my favorite book” (Я был подавлен. Я потерял свою любимую книгу).
  • “Yesterday I was happy. My son had said his first word” (Вчера я была счастлива. Мой сын сказал свое первое слово).

Итак, теперь вы можете убедиться, что время Past perfect вызывает сложности лишь на первом этапе изучения. Познакомившись с конструкциями и принципами формирования предложений, студент видит определенную закономерность и учится работать с ней. Практические упражнения по принципу “от простого к сложному” помогут закрепить информацию и полностью разобраться в теме.