С чего начать изучение английского

8 сентября 2017
597
0

Изучение иностранного языка расширяет кругозор и открывает новые возможности. Владея английским, вы становитесь интернациональным человеком, который может свободно путешествовать по миру.

  • Языком цифр: из 251 страны в 200 разговаривают на english. Во многих из них это второй язык, но его значимость не теряется. Английский изучают в школах, высших учебных заведениях, дополнительно в лингвистических центрах. И возраст в данном случае не помеха.
Содержание статьи:


В каком возрасте лучше всего изучать английский

Детский организм открыт ко всему новому. Ребенок в возрасте 6-7 лет впитывает информацию как губка и хорошо запоминает новый материал. Преподаватели английского рекомендуют начинать изучение english с первого класса, когда школьник знакомится со строением и особенностями родной речи. В идеале второй язык должен идти в параллели.

Но это не говорит о том, что в 20, 30 или 40 лет не стоит начинать обучение. Правильно подобранная методика, профессиональные педагоги, хорошая языковая практика, и через полгода вы свободно заговорите на английском. Полгода - относительные временные рамки. Кому-то требуется больше, а кто-то схватывает на лету и при имеющейся базе осваивает языковые навыки за четыре месяца.

Проблемы, с которыми сталкиваются взрослые студенты, - самодисциплина и неготовность отрывать себя от рабочего графика и семейных забот. Испытываете дефицит времени - выбирайте методики, основанные на индивидуальном обучении: репетитор, уроки через Скайп с носителями языка. Для самостоятельного погружения в english требуется сила воли и целеустремленность. И главное не стоит бояться. Английский язык - всего лишь навык, который со временем совершенствуется, с нуля.

2.jpg?1504858359810


Общие советы, с чего лучше начать изучение английского языка с нуля

Мы собрали пять советов, которые помогут правильно настроиться на учебный процесс и сделать его максимально эффективным.

Совет 1. Четко следовать графику

Думаете, с чего начать изучение английского дома - составьте расписание и повесьте на самом видном месте. В идеале три раза в неделю по одному часу. Не получается по часу - можно дробить занятия. И никаких пропусков. Усталость, бытовые заботы не должны стать причиной вычеркивания занятий из графика. Мотивация прежде всего. Думайте о конечной цели и постепенно двигайтесь в этом направлении.

В языковой школе с самодисциплиной проще. Каждый прогул - пробел в знаниях. Вам придется догонять самостоятельно или дополнительно оплачивать встречу с преподавателем. Но наверстывать придется, потому как даже одна пропущенная лекция может повернуть обучающий процесс вспять.

Совет 2. Постоянная тренировка

Закрепляйте полученные на занятиях знания. Заведите специальный блокнот, в который будете фиксировать моменты, требующие особенного внимания: времена, формы глаголов, новые слова, сложные транскрипции. Темой занятий было Present Simple - превращайте теорию в практику.

Составьте небольшой рассказ в этом времени и перескажите его. Повторяйте трудные в произношении слова, акцентируясь на правильном ударении. Лучший способ запомнить информацию - поделиться с нею. Расскажите друзьям или членам семьи, чем пополнился ваш багаж знаний. Так вы еще раз повторите материал и поймете, хорошо ли усвоили.

Совет 3. Разговорная практика

Зубрить правила, оттачивать грамматику, запоминать транскрипции слов - дело нужное, но все это должно идти в параллели с отработкой речевых навыков. Чтобы свободно заговорить на английском, необходимо пробовать себя в живом общении. Это развивает умение правильно выстраивать структуру предложений, оформлять мысли в нужные слова, расставлять логические акценты, пополнять свой лексикон. Почувствовали трудности (хотите сказать фразу, а не нашлось подходящих слов) - повод для доработки речевой фактуры.

Общаться на английском можно дома, на прогулке, при встрече с друзьями, через Скайп. Интернет-пространство предлагает множество возможностей для совершенствования языковых навыков. Можете найти англичанина, заинтересованного в изучении русского языка, и приступить к взаимовыгодному диалогу.

Упор на разговорную практику должен быть и в программе лингвистического центра, и в методике репетитора. Хотите, чтобы учеба прошла не зря - заранее поинтересуйтесь, сколько часов будет посвящено живой речи. Это один из важнейших моментов, с чего стоит начать изучение английского языка с ребенком или взрослым.

Совет 4. Поэтапный подход

Объять необъятное - не лучший способ для изучения english. Книги, видео, материалы для аудирования, общение через Скайп с новыми иностранными друзьями, занятия с репетитором - каждый из элементов обучения должен поэтапно сменять предыдущий, дополнять процесс новыми навыками. Лингвистические центры формируют программы с четким распределением обучающих приемов. Познать все быстро и сразу не получится даже у самых способных студентов. Особенно в случае изучения английского языка с самого начала.

Хотите достичь свободного владения english самостоятельно - найдите понятную и ориентированную на ваш изначальный уровень онлайн программу. Этапы будут расписаны и вы не запутаетесь в методиках. Каждому уроку должны соответствовать свои материалы: видео, аудио-записи, схемы и таблицы, живой диалог через Скайп.

Совет 5. Научитесь думать на английском

Чтобы уверенно владеть языком, не ограничивайтесь учебной литературой. Развивайте свой кругозор и словарный запас, знакомьтесь с новыми фразами и речевыми конструкциями. В этом помогут фильмы, художественная литература, видео-ролики о реальной жизни англичан (кулинарные зарисовки, репортажи с рыбалки, видео-отчеты о путешествиях, с детских праздников, кемпингов). Смотрите иностранное ТВ и слушайте радио. Вы должны знакомиться с языком с разных сторон: с его нормативной формой и разговорной.


Отличия английского от русского

Решаете, с чего начать изучение английского языка самостоятельно, - предлагаем стартовый этап подкрепить сравнением english с родным русским, сложнее он или проще.

Чем английский проще русского

  • Большинство существительных не меняют свою форму в связке с родом. Слова сами по себе относятся к определенному роду, а не форме (папа, мама, мальчик).
  • Простая система падежей. В english их всего два: притяжательный и общий. Притяжательный используется гораздо реже, в основном в речи употребляется прямой.  
  • Род и число существительного не влияют на прилагательные. К примеру, в русском “красивый, красивая, красивое”, а в английском одна форма - “beauty”.

Сложности в изучении английского

  • Не всегда слова произносятся так, как пишутся. Прежде всего, нужно ориентироваться на транскрипцию, сложные конструкции запоминать или фиксировать в блокнот.
  • Наличие артиклей. Грамотность речи зависит от правильного употребления a, the перед существительным и его определением. Выучите правила и постарайтесь не путаться.
  • По-другому используются предлоги. Пусть говорят, что зубрежка не лучший вариант, но в данном случае лучше хорошенько выучить материал.
  • Произношение межзубного the. Навык выработается практикой. Главное не лениться и постоянно тренироваться.
  • Восприятие живого английского. Беглой разговорной речи свойственны сглатывания, отсечения окончаний и даже некоторых слов в конце предложения. Чтобы понимать собеседника, необходимо знать нюансы неофициального английского. В этом поможет общение с носителем языка.


Руководство к действию: с чего нужно начинать изучение английского языка

Теперь перечислим самые важные принципы учебного процесса. Пошагово распишем, каким он должен быть в идеале.

Шаг 1. Начинаем с правил чтения

Знакомство с языком должно начаться с чтения. Чтобы научиться говорить, необходимо понимать транскрипции, правильно произность звуки и их сочетания в словах, грамотно ставить ударения. Ключевые правила чтения представлены в виде таблицы, которую можно скачать в интернете на сайтах-самоучителях. И прежде чем говорить, вникните в транскрипцию. Далеко не всегда слова звучат так, как пишутся. Держите под рукой томик словаря или в закладки на компьютере включите онлайн-вокабуляр.

Шаг 2. Расширяйте словарный запас

С чего следует начать изучение английского языкам детям и взрослым - с формирования лексикона. Возьмите на вооружение специальные словари для начинающих, собранные для удобства восприятия по тематикам. Подумайте, о чем вы чаще всего говорите с близкими, какие вопросы задаете в магазинах, при общении с друзьями. Напишите эти предложения на русском и затем составьте english аналоги на английском. Запомните конструкции и старайтесь их отработать в разговорной речи. Знакомьтесь с новыми словами, которые услышали по ТВ, во время просмотра фильма или в песне. Записывайте их в индивидуальный словарь и время от времени повторяйте.

Шаг 3. Акцент на грамматике

Это стержень языка, на котором строится речь. Хотите научиться красиво говорить - вникайте в правила, запоминайте времена и особенности употребления глагольных форм. Интересуетесь, с чего начать изучение английской грамматики, - с хорошего пособия. Подберите книгу под себя. Материал должен быть изложен понятным языком, с подробными примерами. Путаница порождает хаос. Старайтесь детально изучать каждую тему и делать работу над ошибками.

Шаг 4. Аудирование и видео-уроки

Эти методики подкрепят ваши знания, познакомят с новыми речевыми конструкциями, помогут отточить произношение. Особенно эффективно для аудиалов, которые эффективно воспринимают новую информацию на слух. Сочетание стандартных лекций с разговорной практикой через аудио-материал показывает высокие результаты как у взрослых, так и у детей.

Шаг 5. Читайте художественную литературу

Хорошо развивает навыки построения предложений, обогащает словарный запас. Для начального уровня преподаватели рекомендуют пополнить стопку настольных книг английскими национальными сказками: Биннори, Мистер Фокс, Джек и бобовый стебель, Волшебный рог, Том - мальчик с пальчик, Ученик Чародея. Для тех, у кого уровень знаний позволяет разбираться в более сложной лексике - можно перейти к таким писателям, как Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс, и, конечно, великому Вильяму Шекспиру, читать которого настоящее удовольствие.

Шаг 6. Проверяйте знания

Студентам языковых школ в этом плане проще. Программа обучения составлена с ориентацией на результат. Изучили тему - тест или контрольная. Выбрали для себя самостоятельный формат - включите в расписание занятий мини-экзамены. Они позволяют понять ваш уровень и выявить ошибки, над которыми нужно работать. Так вы адекватно оцените, насколько хороши в английском и на чем стоит заострить внимание.  

Шаг 7. Говорите, говорите, говорите

На улице, дома, в кафе, шепотом на работе. Используйте все возможные ситуации, позволяющие лишний раз попрактиковаться в разговорной речи. Предстоит выступить с презентацией перед коллегами и есть 20 минут свободного времени - переведите на английский. Попробуйте общаться с друзьями и родственниками на english, им может быть интересно, как будут звучать фразы, которые мы каждый день используем в быту. Возможно, после такой практики к вам захотят присоединиться.


Подводим итоги

Как гласит одна летучая фраза, если вы хотите пообщаться на иностранном языке - езжайте в Париж и говорите на английском. Без преувеличения english самый распространенный и востребованный в мире. А XXI веке он вошел в категорию обязательных навыков, которыми должен владеть современный человек.

Причин, почему стоит учить этот язык, множество. Свободные путешествия без привязки к гидам; участие в международных конгрессах, конференциях, форумах, выставках; поступление в иностранные вузы; карьерный рост и трудоустройство за рубежом; переезд в Европу. Каждая из этих целей является серьезным мотиватором к тому, чтобы успешно пройти все этапы обучения. И уровень с нуля не должен вас останавливать.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.