Профессии, для которых нужен английский язык

22 сентября 2017
7102
0

Трудоустройство - одна из самых горячих тем, которая заботит молодых специалистов, выпустившихся из вузов. Далеко не каждому удается быстро найти престижную и хорошо оплачиваемую работу. В список требований рекрутеров входят не только профильные знания, ответственность и трудолюбие. Одним из топовых пунктов зачастую становится владение английским языком. И это касается не только профессий переводчика, преподавателя английского. Современный мир массово разговаривает на english, его изучают в миллионах школ и вузов планеты. Этот язык - коммуникативная нить для связки бизнес-отношений между странами. Хотите стать востребованным специалистом - учите английский.

12 профессий, которым нужен english

Тестировщики IT-продуктов, программисты, web-разработчики. Этим специалистам английский нужен как воздух, он становится их профессиональным языком. Без знания терминов результата не добиться. Особенно если планируете работать в международной компании с головным офисом в Европе. То есть вам придется не только познать технический язык, но и разговорный - чтобы свободно общаться с иностранными коллегами. Еще важный момент, от которого зависит ваше профи будущее. IT-сфера развивается за рубежом, до России доходит в основном эхом.

Хотите идти в ногу со временем - посещайте специализированные конференции, форумы, семинары, обучение за границей. Чтобы стать востребованным IT-специалистом, нужно иметь увесистую стопку дипломов о профильной перезагрузке. Емкая база знаний, свободное владение языком и уверенность в себе откроют перед вами двери таких корпораций, как Microsoft, Siemens, Google.

Корреспонденты, журналисты. Эта профессия востребована и в России, но чтобы хорошо зарабатывать, приходиться крутиться. Как правило, корреспонденты печатных изданий пишут сразу на несколько газет и журналов. Доход складывается из оклада (который, к слову, не велик) и гонорара. Да, можно устроиться в престижный глянцевый журнал и занять теплое место в светлом офисе. Орхидея в стеклянном кашпо, фотография семьи в рамке, корпоративный абонемент в бассейн, бесплатное питание и командировки за рубеж. Можно войти в пул ТВ-журналистов и освещать статусные события города, брать интервью у первых лиц, с комфортом ездить на служебном авто и получать премии за свой вип-статус.

А можно стать фотокорреспондентом международного класса, посещать самые знаковые мероприятия планеты, делать снимки с известными политиками, писателями, звездами шоу-бизнеса. Каждая такая фотография стоит как три месячные зарплаты штатного журналиста. Но чтобы выйти на высокий уровень, вам потребуется не только талант, но и знания английского языка - причем, на свободном уровне владения. Малейшее недопонимание собеседника может стать непоправимой ошибкой.


Менеджеры федеральных и международных компаний. Ошибочно мнение о том, что работодатели отдают предпочтение специалистам со стажем, студентов отсеивают, как только узнали, что они студенты. Здесь есть исключения. Если на чаши весов рекрутера будет выпускник вуза с безупречным знанием английского и профессионал, владеющий языком с помощью словаря, перевес будет в сторону молодого (и подающего надежды) соискателя. Особенно при трудоустройстве в компанию, вышедшую на международный рынок. Презентации продуктов и услуг, выстраивание стратегических отношений с поставщиками и дистрибьюторами, поиск новых клиентов за рубежом - все это требует идеального владения английским. Зарубежные командировки, корпоративный отдых, бизнес-туры - станете участником самых интересных и важных для профессионального роста активностей.  

Инженеры. Специализация может быть любой: от жилого строительства до космонавтики. Сама профессия подразумевает постоянное совершенствования. Чтобы достичь результата, сделать инновационную разработку, требуются знания, которых зачастую на родине не хватает. Профи участвуют в международных конференциях, семинарах, ездят на обучение за границу. Чтобы возить с собой переводчика - ему за это надо платить (и немало). Авто-перевода через наушники будет недостаточно для того, чтобы вникнуть во все нюансы темы. Инженерам нужен английский - и разговорный, и технический.


Рекрутеры. Да. самим рекрутерам тоже очень важен навык иностранного языка. На отечественном рынке труда работу ищут не только россияне. Зачастую на собеседования приходят иностранцы, с которыми приходится говорить на английском. Зарубежные специалисты востребованы в различных сферах. Их опыт и знания очень важны для выстраивания новых схем бизнеса, запуска производственных процессов.

Большинство заводов возводится на основе итальянских, японских, немецких технологий. Зарубежные инженеры становятся консультантами на этапах запуска оборудования, обучают коллег работать с новой техникой. HR-специалист становится связующим звеном, помогает влиться в процесс, адаптироваться в коллективе.

Бухгалтеры. Калькулятор, 1С и высокие стопки бумаг - вот оно, рабочее место рядового офисного бухгалтера. Но образ рушится. Современный бухгалтер - асс современных программ и приложений по бухучету, мастер цифры в самом ее широком значении. Английский нужен специалисту для быстрого освоения новых методик работы, которые значительно ускоряют процесс, что очень важно для финансового оборота любой компании. И, конечно, коммуникации с коллегами из зарубежных офисов, общение с которыми должно быть максимально прозрачным.


Маркетологи и PR-менеджеры. Маркетинг и Public Relations пришли к нам из английского языка. Наука красиво продавать и эффективное выстраивание связей с общественностью - важнейшие элементы любого бизнес-процесса. Чтобы быть на плаву и опережать своих конкурентов, маркетинг и PR становятся незаменимыми помощниками. Чтобы стать хорошим маркетологом и PR-менеджером, недостаточно корочки вуза, даже с пятерками. Здесь важно понимать свою профессию, креативить и совершенствовать свои знания. Сфера маркетинга и PR не стоит на месте.

Ежегодно появляются новые техники и инструменты, без которых похудеет клиентская база, лидерами станут компании с более проворными и прогрессивными маркетологами. Хотите быть на шаг вперед - учитесь у зарубежных коллег. Те маркетинговые инновации, которые применяются за границей сегодня, у нас появятся завтра. Учите английский и вперед.

Бизнесмены. Знание english требуется не только представителям крупного бизнеса, но и начинающим предпринимателям, которые ищут поставщиков и производителей в Китае. Даже для мелких закупок языковой барьер станет камнем преткновения. Не сможете подробно объяснить, какой товар интересует, договориться о скидке, обсудить условия доставки и прочие важные моменты, на которых можно значительно сэкономить. 

В глобальном бизнесе английский становится возможностью найти стратегических партнеров и инвесторов, вендоров и дистрибьюторов, расширить рынки сбыта продукции и выйти на новый уровень. Сможете свободно посещать выставки и специализированные форумы, на которые из разных стран съезжаются нужные вам люди. Каждое знакомство может стать решающим.

-5.jpg?1506092136764

 
Экономисты, финансисты, аналитики. Финансы - основа любой бизнес-деятельности. Все денежные вливания должны быть строго упорядочены. В крупных международных компаниях специалисты работают с программами и методиками, позволяющими максимально прозрачно следить за финансовой политикой компании, анализировать итоги и планировать расходы. Профи, которые трудятся на всю сеть, часто ездят за границу с отчетами и презентациями. Без английского здесь не обойтись.

Дизайнеры. Это одна из самых творческий профессий, которая требует креатива, чувства стиля и художественного вкуса. Жирным плюсом для современных профи становится владение английским языком. Зачем он нужен дизайнеру, который общается в основном с монитором компьютера или ноута? Как раз для этого и нужен. Специалисты работают в программах, которые не всегда адаптированы на русский язык.

  1. Без знания инглиша новичку будет сложно понять панель инструментов, а на перевод со словарем уйдет много времени. Это раз.
  2. Два - у вас появятся возможности найти работу в международных компаниях, гонорары которых значительно больше отечественных.
  3. Три - можете опубликовать свое портфолио в онлайн банках для дизайнеров, на интернациональных сайтах фрилансеров. Знание английского поможет составить красивый и заманчивый текст о себе, при живом диалоге свободно общаться и обсуждать все важные моменты трудоустройства.



Переводчики-референты. Переводчик - одна из самых высокооплачиваемых профессий, связанных с иностранным языком. Но чтобы стать востребованным специалистом, свои знания нужно постоянно совершенствовать, подстраиваться под профиль компании, в которую устроились на работу. Самое престижное направление - госзаказ.

Переводчики входят в составы официальных делегаций, которые представляют интересы России за рубежом, посещают знаковые международные события, общаются с первыми лицами стран. Зачастую переводчики с многолетним опытом работы на заре своей карьеры пишут мемуары. Поделиться действительно есть чем.

Копирайтеры. Коммерческий писатель, мастер слова с ориентацией на бизнес. Так можно описать суть профессии. Копирайтерами становятся филологи, журналисты, влюбленные в русский язык физики и химики. Образование не играет роли. Здесь важно чувство слова, грамотность и умение красиво и вкусно структурировать текст. Копирайтеры со знанием английского языка зарабатывают в три раза больше. Для сравнения: средние расценки для русских текстов - 150 рублей за 1000 знаков без пробелов, для иностранных компаний, в техническое задание которых входит перевод с английского на русский, - 500 рублей за тот же объем. Хотите зарабатывать больше - учите английский язык.

Подводим итог

Без английского сегодня никуда. Чем раньше вы начнете учить язык, тем лучше. Так вы сэкономите свое время в будущем. Закончив вуз уже готовым специалистом с уверенной базой инглиша, вы станете достойным кандидатом на профильную вакансию. Успехов в начинаниях!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.