Различия между Англией и Великобританией

18 апреля 2017
4072
1

Обычно мы употребляем слова “Великобритания” и “Англия” как синонимы. В редкие минуты закрадываются сомнения, что между этими словами все-таки есть разница. Мы попробуем сегодня расставить точки над “i”.

Совокупность исторических, географических, политических и культурных нюансов сделали весомый вклад в путаницу вокруг понятий. В повседневном разговоре, дабы не вдаваться в подробности, мы подразумеваем, что Англия и Великобритания - это одно и то же. И в этом есть доля истины: Англия - главная часть Великобритании, но она ее не исчерпывает. В России царской и в СССР было принято ставить знак равенства между названиями. Получилась своего рода географическая синекдоха, где Англия выступала своего рода тропом, обозначающим Великобританию.

Синекдоха - троп,подвид метонимии, прием стиля, заключающийся в переносе названия общего на частное.

Немного истории

С первого тысечелетия до нашей эры на территории современной Британии проживали племена кельтов (кимвры и гаелы). К 60 году они были завоеваны римлянами, успешно романизировались. Британией стала называться одна из колоний Римской империи.

  • С начала 5 века нашей эры Рим впал в глубокий кризис, который отразился и на колониях. Британия распалась на несколько частей, а впоследствии была завоевана племенами англов, саксов и ютов. Первые дали впоследствии название стране. Так начался англосаксонский этап.

Продлится он до нормандского завоевания островов в XI веке. Затем был период семи королевств (гептархия).

Затем они начнут объединяться вокруг Уэссекса. А Альфред Великий, король Уэссекса станет первым именовать себя королем Англии.

Происхождени слов Британия и Англия

Britannia, Brittania... Оно имеет латинские корни и дословно переводится как "Земля бриттов". Уже в те далекие времена оно распространялось на все Британские острова. Его можно встретить в работах римских историков.

В официальных английских документах его впервые употребили в 1474 году при заключении брака между дочерью Эдуарда IV и сыном шотландского короля Джеймса III. В XVII веке Джеймс VI провозгласил себя "королем Британии, Ирландии, Франции".

Англия в свою очередь происходит от староанглийского Engaland, что значит "земля англов", то есть одних из самых распространенных здесь племен в V-VI веке. Сами англы, согласно одной из версий специалистов по ономастике, происходит от полуострова Ангельн (на сегодняшний день сопредельное владение Дании и Германии. Еще одно из названий, которое использовали римляне - "альбион". Помните выражение "Туманный альбион"?

Его обычно применяют по отношению к Лондону, но когда-то так могли называть и всю территорию островов.

 Некоторые ученые считают, что альбион происходит от латинского "albus" (белый), некоторые, что от кельтского "alb" (горы).


Названия государств

Давайте немного разберемся с названиями.

Официально государство носит такое название "Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии" (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). Сама Великобритания включает в себя: Англию, Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс. Соединенное Королевство (United Kingdom, UK) состоит из Великобритании (Great Britain, GB) Северной Ирландии (Northern Ireland).

Таким образом, мы можем смело сделать первый вывод: Англия входит в Великобританию и она же является ее историческим ядром, откуда она и пошла и выросла в XIX веке до могущественнейшей колониальной империи (которая распалась после Первой мировой).

Что такое Великобритания?

Это очень крупный остров, который занимает семьдесять три процента от площади архипелага, на нем проживает девяносто процентов населения. Его три исторические “countries”, страны (или провинции), входят в состав Соединенного королевства и Северной Ирландии, вот они: Англия (более 57 процентов площади и 86 процентов людей), Шотландия (около 34 процентов площади и 10 процентов людей), Уэльс.

Что такое Англия?

Это самая крупная часть Великобритании, названная в честь “англов” - одного из германских племен. В средневековье, в период феодальной раздробленности Англия являлась обособленный королевством, владения которого то расширялись, то сужались (это зависело от военных побед или поражений правителей).

Кого и как правильно называть?

Соответственно, англичане проживают в Англии, а “британцами” правильно называть местное население Англии, Шотландии, Уэльса. А вот Южная Ирландия - независимая страна, поэтому ее жителей называют Ирландцами. Кстати, население Северной Ирландии также уместнее называть ирландцами, несмотря на то, что она входит в Северное королевство.


Где находится Великобритания?

Британский архипелаг, Северо-Западная часть Европы.

Отличие Англии от Великобритании

Англия является единственной частью Великобритании, у которой нет своего парламента и правительства (Government). Вопросы, касающиеся Англии, полномочны принимать депутаты Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Хотя инициативы, касающиеся Шотландии - целиком и полностью за шотландскими законодательными органами. В Англии даже есть движение, ратующее за создание отдельного английского парламента. Лейбористы же считают, что такой шаг сильно ослабит взаимодействие между частями Великобритании и станет угрозой распада Соединенного Королевства.

Лейбористы являются одной из ведущих партий Британии. Возникла в самом начале XX века как комитет, представляющий интересы рабочих.

Англия не занимается внешней политикой, у нее нет дипломатических отношений. Великобритания же на протяжении многих лет входила во многие международные организации, включая Евросоюз, из которого она недавно вышла. Также в Англии отсутствует: своя денежная единица и армия. Зато у Британии - есть. Ну, вы поняли.

Лондон

Столица и самый крупный город в UK. Кстати, с 1707 по 1999 годы в Лондоне располагался правящий центр правительства всего Соединенного королевства. Но в конце XX века Шотландии и Уэльсу были предоставлены полномочия самоуправления.

Лондон остается очень важным и влиятельным городом - через него проходят крупнейшие финансовые потоки.

 А вот как выглядит Сити - деловой центр. Эксперты прогнозируют падение позиций Сити в связи с политикой Брексит.

  • Брексит (Brexit) - неологизм, который обозначает политику выхода Британии их Евросоюза.

Кстати, Лондон основан он был еще римлянами и являлся столичным городом провинции Британия. Документально подтверждено, что первые упоминания о городе датируются 117 годом.

Великобритания сегодня

Современная Великобритания занимает всего два процента земного шара. Но еще недавно (относительно недавно), в годы подъема Британской империи, она была владычицей четвертой части мира. На начало 20 века она была самым крупным из государств, когда-либо бывших на Земле. Вот как выглядела карта империи, в пик ее развития - в 30-е годы.

Кроме основных территорий короны, Великобритании тогда принадлежал ряд стран, являющихся сейчас независимыми: от Канады до Кипра. Если быть точнее, то туда входили: Территория Австралии и добрая часть континента Африка, Австралия и Новая Зеландия, Бирма, Новая Гвинея, Индия, Оман, ирак, Гондурас, а также ряд мелких территорий. США, до того, как победили в войне за собственную независимость от Британской метрополии в 1776 году, также были под Британской короной.

Редъярд Киплинг, широко известный как автор “Книги джунглей”, известен как ярый сторонник колониальной политики, свои взгляды он изложил в известном стихотворении “Бремя белого человека” (The White Man’s Burden).

Неси это гордое Бремя —
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И криками диких племен:

"Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!"

Надо сказать, что Великобритания не была гуманной по отношению к колониальным владениям. За счет колоний также обеспечивался и стремительный экономический рост метрополии.

Еще немного истории 

Англия стала Великобританией в 1707 году, когда все страны на Британских островах, за исключением Ирландии, стали ей подчиняться. Победив Испанию, она стала “Владычицей морей”, мощнейшей морской державой.

Кстати говоря, Петр I во время своего "Великого посольства" прожил там три месяца, постигая морскую науку. Шотландия вошла в состав Англии в 1603 году и стала ее верхней частью Великобритании, когда король Шотландии Джеймс VI получил по наследству английскую корону. В 1707 году парламенты этих двух стран объединились в парламент United Kingdom. Уэльс и Ирландия находились под контролем Англии.

Уэльс, отделенный от Ирландии Ирландским морем, находится в юго-западной части Великобритании.

Северная Ирландия была создана в 1920 году и получила независимость от Ирландии.  Она находится в западной части GB. Кстати, британские острова также включают в себя маленькие островки: Уайт, Гебридские острова, Мэн, Нормандские, Оркнейские и другие.

 

Разобравшись, почему Англию называют Великобританией, мы можем немного прояснить устройство ее системы управления, что, признаемся, не так уж и просто. Всем известно, что в Британии парламентская монархия, то есть монарх выполняет чисто декоративную роль, олицетворяя незыблемость традиций. На сегодняшний день заседает в Букингемском дворце королева Елизавета II.

Кроме нее страной управляет Палата лордов (House of Lords) и Палата общин (House of Commons), Кабинет министров, Премьер-министр.

Вот мы немного и разобрались в теме. Надеемся, вам было интересно. Также вы можете прочитать о туристических местах в Англии, а также о традициях этой страны.

Комментарии

Валерий | 27 марта 2018 | 2:00

Глупые русофобы уничтожили Великобританию. Отныне это — Королевство Кривых Зеркал. Март 2018. Зарубежный отдел Белой Стрелы.