• Главная
  • Статьи
  • Как встречают Рождество и Новый год на Британских островах

Как встречают Рождество и Новый год на Британских островах

29 января 2018
313
0

Рождество для европейцев - один из самых важных праздников в году, наполненный теплом, радушием, уютом и любовью. В Англии, Ирландии и Шотландии праздничные традиции чтят сотни лет, из года в год передавая новому поколению обычаи предков. Страны Британских островов находятся в одной географической связке, близки этнически, схожа культура, один язык (за исключением диалектов), и встреча Рождества имеет свои отличия. Знакомим с национальными особенностями англичан, шотландец и ирландцев.

Содержание статьи:

Рождественские традиции Ирландии 

Попав на улицы Дублина в канун Рождества, вы почувствуете себя как в сказке. Скверы и площади украшены сверкающими тысячей огней елками, яркой иллюминацией, деревья, козырьки магазинов и кафе в гирляндах, на лицах прохожих широкие искренние улыбки. С плохим настроением гулять не получится. Вы мгновенно впитаете необыкновенно добрую, волшебную атмосферу, ласково обнимающую вас за плечи, обволакивающую с ног до головы.

Рождество в Ирландии - тихий семейный праздник. Гуляний, парадов, маскарадов и тематических шествий на городских площадях вы не увидите. Праздник живет за окнами домов - там, где за одним столом собираются бабушки, дедушки, дети и внуки. Если вам посчастливится попасть на семейное ирландское празднование Рождества, вы до кончиков пальцев прочувствуете гостеприимство хозяев, их заботу и внимание.

Подготовка к празднику начинается 24 декабря, этот день официально считается первым Рождественским выходным. 24, 25 и 36 декабря по всей стране закрыты все офисы, магазины, кафе, рестораны, торговые центры. Поэтому чтобы обеспечить торжественный ужин яствами, приготовить вкусные традиционные блюда, ирландцы начинают готовиться заранее, за несколько недель закупая все необходимое для своего праздничного меню.

Вечер 23 декабря посвящен уборке. В ирландских домах шумят пылесосы, до блеска влажными тряпками шлифуется мебель, моются окна, наводится порядок. И финальный штрих - установка елки, к которой приобщаются все члены семьи от мала до велика. Комнаты украшаются гирляндами, мишурой, камины - ветками падуба и омелы. Над входными дверями и окнами начинает сверкать иллюминация. Одна из милых рождественских традиций - положить под елку девять морковок - для каждого из девяти оленей упряжки Санты. Так за один вечер сказка приходит в каждый ирландский дом.  

Утро 24 декабря начинается с зажжения Рождественской свечи - этот ритуал, как правило, совершает самый младший член семьи. Свеча символизирует доброту и гостеприимство хозяев дома и  ставится на подоконник - чтобы прохожие и соседи видели, что здесь им будут рады. Огонь не тушится, пока воск полностью не расплавится.  

Традиционное исландское Рождественское блюдо - сливовый пудинг. Рецептура приготовления символична. В состав входит 13 ингредиентов, символизирующие Иисуса Христа и его 12 учеников. Сверху пудинг обливается бренди и поджигается - что означает страдания Спасителя на кресте.

Пудинг - главное блюдо праздничного стола, кусочек которого должен обязательно оказаться на тарелке каждого члена семьи и гостя. Также на Рождество принято подавать ирландское овощное рагу, птица, фаршированная картофелем, запеченная или тушеная брюссельская капуста с луком и морковью, пироги с ветчиной. Из напитков - ароматный и согревающий глинтвейн, кофе и чай.

Но прежде чем взяться за столовые приборы и попробовать рождественские угощения, ирландцы идут на вечернюю службу в церковь. В храме слушают праздничную проповедь пастора и обмениваются подарками с соседями и друзьями. Затем возвращаются домой и празднуют наступление Рождества.

Утро 25 декабря начинается с радостных детских возгласов. Проснувшиеся мальчики и девочки скорее бегут к елке и открывают свои подарки, о которых просили Санта Клауса. У родителей праздничный день начинается с одной из национальных рождественских традиций - купания в реке или море. Так, по преданию, с человека смываются грехи, он становится чист душой и сердцем. После омовения обязательно нужно выпить крепкий кофе с добавлением рюмки виски.  

А вот Новый год относится к менее важным праздникам. Если 31 декабря выпадает на будний день, не является выходным. Максимум, что могут себе позволить ирландцы - пара рюмок виски или бутылочку пива за просмотром футбольного матча.

Как встречают Рождество в Шотландии

В отличи от Ирландии, в Шотландии Рождество отмечается более шумно. Накануне праздника на улицах городов открываются праздничные ярмарки. Лавки с сувенирами, выпечкой, поделками, сладостями, песни и танцы, театрализованные выступления - все это создает особенную атмосферу, поднимает настроение шотландцев и туристов, приехавших в страну на Рождественские каникулы.

Кроме традиционного пудинга, шотландцы готовят и другие сладости, которые становятся настоящим украшением Рождественского стола: яблоки, запеченные в тесте с коричной присыпкой, торты, пирожные с марципаном и, конечно, национальный Кранахан - десерт из злаков, залитых медом, малиновым вареньем, сливками, виски и запеченный до хрустящей корочки.

Так как шотландцы - большие любители рыбалки и охоты, на столе, кроме традиционной индейки, можно увидеть фазанов, куропаток, диких уток, оленину и даже мясо вепря. И обязательно спиртное. Барышни пьют сухие вина и сладкие ягодные настойки. Джентльмены - виски, бренди, джин. Финалом празднования становится просмотр по телевизору выступления королевы в три часа ночи, которая поздравляет шотландцев с наступившим Рождеством.

Если в Ирландии Новый год не удостоен внимания, то в Шотландии ситуация обратная. Этот праздник - Hogmany - отмечают с размахом. Хогманай пришел к шотландцам из языческих традиций проводов года и по сей день шумно, ярко и весело празднуется по всей стране. Предновогодняя гонка за подарками, приятная атмосферная суета, подготовка новогоднего стола - все как в России.

На площадях  проспектах городов в ночь с 31 декабря на 1 января проходят новогодние шествия, карнавалы, выступления артистов, музыкальные и пиротехнические шоу. Самый грандиозный праздник с роскошным пиршеством организует королева в Эдинбургском Замке.

Проснувшись после бурного празднования Нового года 1 января, шотландцы ждут First-footing. Это традиция, по которой в дом заходит счастье, удача и благополучие. Чтобы желаемое стало действительным, первым гостем должен стать высокий темноволосый мужчина. Обязательные подарки хозяевам дома - хлеб для стола, уголь для очага и виски для главы семьи.

Английские рождественские традиции и обычаи 

Подготовка к Рождеству начинается с поста, который в Англии носит название Адвент. Пост длится четыре недели, в самый первый день британцы приносят в свои дома символические венки Advent Wreath, которые становятся главным украшением обеденного стола. Накануне Рождества в центр венка ставятся четыре свечи, которые зажигает глава семейства.

Предпраздничные дни посвящены подготовке к празднику. В магазинах суета, все покупают подарки, мишуру и гирлянды, продукты для Рождественского стола. 23 декабря англичане делают генеральную уборку в домах, украшают елки, на двери вешают рождественские венки, на окна и козырьки - иллюминацию. Каждый дом сверкает тысячей огней, ночи становятся яркими и светлыми.

Так повелось издревле, с обряда сжигания особенного рождественского полена, сияние костра которого означало победу над злом и тьмой. Еще древние викинги накануне праздника искали самое большое дерево, рубили его и кололи на поленья, которыми топили очаг, на углях готовили еду.

Традиция, которую ввели англичане, - убранство домов и интерьера комнат остролистом, по древнему преданию отпугивающим нечистую силу. Еще один милый английский обычай - целоваться под омелой, растением древних друидов, символизирующим мир,любовь и вечную жизнь. Если девушка встала под веткой омелы, юноша имеет право поцеловать ее столько раз, сколько он насчитал ягод.

В Сочельник на улицах городов можно услышать традиционные песни, посвященные рождению Иисуса, его воскрешению, добрым делам и чудесам. Певцы собирают пожертвования для детей сирот и малоимущих.

В ночь на 25 декабря англичане собираются в кругу семьи и начинают праздновать Рождество с похода в церковь. По возвращении домой садятся за стол и приступают к торжественной трапезе. Засыпают, как правило, после поздравительного выступления королевы по телевизору.

Королем стола испокон веков стал сливовый пудинг, к приготовлению которого хозяйка приступает за месяц до Рождества. По всем правилам он должен настояться, обрести насыщенный вкус, цвет и густую консистенцию. Второй не менее важный герой стола - хлеб Христа, который готовится по традиционным рецептам, украшается зеленью, сухими ягодами и ритуальными узорами. В начале празднества глава семьи разрезает хлеб на части и делит среди близких, оставляя кусок для бедных.

Англичане любят выпечку, особенно рождественские пироги, в которые прячут монету, пуговицу, зерно боба и кольцо. Если вам попался боб - быть счастью, монета - год пройдет в богатстве, пуговица - придется экономить, с финансами будет сложно, кольцо - к скорой женитьбе или замужеству.

25 декабря проходит тихо, уютно, по семейному. Приходят гости, хозяева угощают рождественскими блюдами, играют  в настольные игры, поют национальные песни. Дети встречают день с долгожданного поиска подарков под елкой, которые ночью приносит добрый Father Christmas. Мальчики и девочки заранее пишут английскому Деду Морозу письма и сжигают их в камине - зимний ветер подхватывает дымок и доносит его до резиденции волшебника. И чтобы Санта в следующем году не забыл про подарки, детки оставляют ему на камине угощенья - чашку молока и печенья.  

Про камин. Традиция вешать чулки и носки пришла из викторианской Англии. По преданию, “рождественский дед” проникал в дом через дымоход и как-то случайно обронил несколько золотых монет в носок, который хозяева оставили у камина для просушки. По сей день англичане в ожидании чуда вешают чулки и носки на стенку камина.

26 декабря наступает еще один праздник - День святого Стефана, Boxing day. С самого утра в церквях устанавливаются ящики для пожертвований. Каждый англичанин должен внести свою лепту - помочь бедным. Люди приносят одежду, игрушки, угощения, помогают деньгами.  

Новый год не считается национальным праздником, с 31 декабря на 1 января в Англии гуляют только приезжие русские и эмигранты. К слову, наши соотечественники стремятся провести зимние каникулы в Англии не только из-за атмосферы. Важный момент, привлекающий наших женщин - глобальные распродажи, которые стартуют накануне праздника и продолжаются всю Рождественскую неделю.

Путешественники со стажем поступают так: в Европу приезжают на Рождество и возвращаются в Россию к Новому году. Два ярких,волшебных праздника с разным колоритом и традициями принесут вам незабываемые впечатления и эмоции, зарядят позитивом на весь год.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.