Je t'aime. Любовь по-французски

23 августа 2017
584
0

Французам нет равных в любви - так считают сами французы. Итальянцы пытаются оспорить это мнение, доказывая свой горячий темперамент. Но все же мировое лидерство на стороне Франции. Романтичные прогулки по улицам Парижа, душевные бульварные мелодии гармошки, Эйфелева башня, у подножия которой стремятся оказаться влюбленные из разных уголков планеты. Франция - страна любви, и это бесспорно.

Содержание статьи:

Хотите сделать признание в своих чувствах - произнесите его на французском. Примеров, как выразить свое отношение к человеку, множество. В статье вспомним о культовых фильмах, известных мелодиях, традициях, которым следуют Французы по сей день. И, конечно, сможете сделать новые записи в свой словарь.


О традициях

Одна из самых романтичных традиций, которая популярна как во Франции, так и в других странах мира, - это День Святого Валентина. Этот праздник отмечают массово, не ограничиваясь ужином при свечах. Так, одинокие французы участвуют в шествии Une Loterie dAmour (в дословном переводе - Рисунок любви). Участники стройным парадом идут по улицам города и останавливаются у каждых открытых окон, выкрикивая “Будь моим Валентином!”. Этот способ знакомства весьма популярен. Многие супружеские пары нашли друг друга в самый романтичный день в году.

Есть ритуал и для разбитых сердец. На улицах, в специально отведенных местах, разжигаются костры, в которые французы бросают фотографии и письма, напоминающие о несчастной любви. Подобным образом девушки и парни прощаются с прошлым, открывая себя будущему. Сжег фотографию - скорее домой к окну, ждать своего Валентина.

Праздник влюбленных очень любят французские рестораторы. В этот день по вечерам в кафе не протолкнуться.

Хотите  приятно провести время при свечах за бутылочкой сухого вина - позаботьтесь об этом заранее, за несколько недель забронировав столик.

Опоздали - ничего страшного. Романтический вечер не хуже можно организовать в домашней обстановке. Главное подготовиться и придумать красивое, душевное признание.

Если вы с французским на Вы, подскажем варианты, как выразить свои чувства, чтобы получить в ответ поцелуй:

  • Начнем с самого главного. Я тебя люблю! Эта фраза звучит во многих песнях и знакома даже тем, кто совершенно не умеет говорить по-французски. Je t'aime! (Жё тэм)! - скажите ей, и сердце растает.
  • Основное признание можно скрасить дополнением: Я люблю твои глаза, нежные руки и твое дыхание. J'aime tes yeux, ton souffle et les mains douces. (Жэм тезьо, тон суфль э ле мэн дус).
  • Можно выразить свои чувства так: С того момента, как я с тобой познакомился, мое сердце не перестает восхищаться тобой. Depuis que je te connais (дёпью  кё жё тё коннэ) mon coeur ne cesse (мон кёр нё сэс) de s'émerveiller (дё семервеёе).
Хотите, чтобы после признания последовали крепкие объятья, - скажите: Господь подарил мне прекрасную девушку, а она подарила мне счастье. Dieu m'a donné une belle jeune fille, et elle m'a donné le bonheur. (Дьё мА доннэ юн бэль жён фий, э эль ма донн лё боннёр).

 

Эти фразы можно сказать человеку и подкрепить свои слова красивым письменным посланием. Кстати, открытки-валентинки с сердечками и Купидонами придумали именно французы. Первые признания создавались собственными руками: барышни шили красные сердца из атласа и шелка, художественно расписывали открытки, украшая их сухоцветами и орошая любимыми духами. Сегодня все проще. Нет времени заниматься рукоделием - оригинальную валентинку можно купить в магазине.


Мелодии любви

Французы говорят о любви чувственно, находят слова, которые проникают в самое сердце, волнуют и вызывают эмоции. Язык мелодичен, певуч, ласкает слух.

Если говорить об исполнителях, здесь нет равных Жаку Брелю, Шарлю Азнавуру, Эдит Пиаф, Мирей Матье, Джо Дассену, Сержу Генсбуру.

Их творчество пронизано любовью, за каждой нотой - признание, которое хочется слушать снова и снова, погружаясь в уникальную атмосферу бульваров, скверов и извилистых улочек Франции.

Хотите выразить свои чувства - обязательно подкрепите слова музыкой. Идеальным фоном для романтического свидания станут:

Edith Piaf — Non, je ne regrette rien. Название песни переводится “Нет, ни о чем я не жалею”. Слова песни автобиографичны, рассказывают о реальных событиях из жизни Эдит, а судьба ее не была простой. Но текст не трагичен, наоборот певица настраивает на светлые мгновения любви, радостные моменты, которые должны сопутствовать нас каждый день.  

Joe Dassin — Les Champs Élysées. Легендарная песня “Елисейские поля”, которая в середине прошлого века звучала из каждого второго приемника, и сегодня не утратила своей популярности. Прекрасная мелодия, вызывающая мурашки, подкреплена словами о самом чудесном чувстве на свете - любви. За нотами стоит текст о магии Елисейских полей, в садах которых встречаются влюбленные, начинаются истории со счастливым концом.

Yves Montand — Sous le ciel de Paris. Так назывался фильм, для которого и была написана мелодия “Под небом Парижа”. Этот легкий, романтичный, завораживающий вальс первой спела Эдит Пиаф. Ив Монтан исполняет ее в свойственной для себя манере, вкладывая мужские черты, но не менее выразительно и чувственно.

Danielle Licar & José Bartel — Les Parapluies de Cherbourg. Впервые мир услышал эту великолепную песню в фильме-мюзикле “Шербурские зонтики”. Мелодия звучит в самый душещипательный момент - во время расставания двух влюбленных, Женевьевы и Гийома. Разве можно оставаться спокойными, когда песня пронзает сердце словами “Целой жизни мало, чтобы ждать тебя, моя жизнь пропала, если нет тебя. Ты в краю далеком не забудь меня, где бы ни был ты, я тебя жду”.

Dalida & Alain Delon — Paroles, paroles (Слова, слова). И в завершение нашего музыкального обзора - хит 70-80-х годов  Первыми песню исполнили менее известные Alberto Lupo и Mina. Брат и одновременно продюсер популярной в начале 70-х Далиды дал ей послушать эту мелодию, и певица в нее влюбилась. Paroles, paroles в дуэте с Аленом Делоном стала абсолютным лидером трек-листов, мгновенно облетела весь мир. Сингл был признан бестселлером не только во Франции, песню активно покупали во всех странах мира.

Хотите эффектно признаться в любви - отойдите от типичного монолога, спойте своей девушке одну из этих песен. Ответные чувства гарантированы.


Любовь во французском кинематографе

Любовью пронизаны многие французские фильмы. Точнее сказать, сложно найти сюжет, в котором нет любовной сцены, монолога, признания или косвенного выражения чувств. Современные жанры в большинстве своем скупы на романтику. Любовь перекрестно идет с детективными историями, экшном боевиков, эпичностью фэнтези. Этим и отличается французский кинематограф прошлого столетия, что прежде всего отражал отношения между мужчиной и женщиной, давал возможность глубоко проникнуть в любовные перипетии, воспринять сюжет через себя.

Знакомим со списком фильмов, которые способны взволновать самого черствого зрителя:

Шербурские зонтики. Созданный в 1964 году новаторский фильм-мюзикл очень быстро завоевал популярность и вскоре стал главной премьерой в кинотеатрах всего мира. Сюжет прост и в отношении любовных отношений весьма классичен.

Состоит из трех частей: рождение чувств, разлука, расставание. Но несмотря на всю прозаичность событий, каждая сцена словно завораживает зрителя, держит от начала и до конца. Этот магнетизм возникает благодаря музыкальной оболочке, мелодиям, пронизывающим сюжет и ласкающим слух зрителя.

Возможно, если бы не жанр мюзикла, фильм не был бы настолько удачным. И, конечно, бесподобная Катрин Денев, смотерть на которую одно удовольствие. Хотите скрасить свой романтический вечер - включите в его программу “Шербурские зонтики”.

Мужчина и Женщина. Этак картина громко ворвалась в 60-е, став ярким событием в кинематографе. Несмотря на богатый список фильмов, режиссер Клод Лелуш ассоциируется именно с этой лентой. В ней есть все, что можно сказать о настоящей, светлой, чистой любви.

И сюжет говорит об этом без штампов, а полутенями: фразами, взглядами, жестами, намеками. Зритель сразу же погружается в атмосферу, возникающую между Мужчиной и Женщиной.

Смотря этот фильм, начинаешь ценить самые важные в жизни мгновения. Фильм был удостоен двух “Оскаров” и Пальмовой ветви в Каннах. Заслуживает место в вашем кино-архиве.

Амели (2001 г). Эта картина стала знаковой для французского кинематографа. Фильм посмотрели на всех континентах, популярность не утрачена и сегодня. История рассказывает о необычной девушке Амели, ее необычном отношении к окружающему миру. В сюжете есть все, что способно вызвать эмоции: любовь, неожиданные встречи, интересное переплетение событий. Актриса Одри Тоту, сыгравшая главную роль, отлично справилась с задумкой автора, тонко передала характер Амели, ее яркую индивидуальность.

Одна встреча (2014 г). Очень приятный и легкий фильм о случайной встрече, которая могла изменить судьбу двух человек. Сюжет рассказывает о женщине среднего возраста и мужчине, которые познакомились при самых обычных обстоятельствах. С первого же взгляда между ними возникло притяжение. Бороться с ним или поддаться чувствам - автор на протяжение всего фильм ставит героев перед выбором. Так что победит: долг и разум или любовь и страсть? Посмотрите фильм до конца, и у вас появится еще одна интересная тема для обсуждения.

Если вы изучаете французский, рекомендуем найти эти картины в оригинале, без перевода. Возникнут сложности в понимании - подключите субтитры. Гарантируем - вы тонко впитаете атмосферу фильмов, насладитесь мелодичным, певучим языком любви и сможете выписать красивые фразы и предложения, которые пригодятся для эффектного признания в любви.


Словами о любви

Le Français словно создан для того, чтобы говорить о любви. Даже не понимая смысла слов, их хочется слушать снова и снова. Хотите добиться ответных чувств от человека, в которого влюблены, - выражайте свои мысли на французском.

10 фраз, способных покорить сердце

  1. Любовь - это способность смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Aimer ce n’est pas se regarder l’un l’autre, c’est regarder ensemble dans la même direction.
  2. Каждый твой поцелуй - это прекрасный цветок, корень которого - твое сердце. Chaque baiser est une fleur dont la racine est le coeur.
  3. В мире есть только одно средство для любви - любить еще больше. Il n’y a qu’un remède l’amour: aimer plus.
  4. Хочу обнимать тебя столько раз, сколько пузырьков в шампанском, когда его встряхивают. Je t'embrasse autant de fois qu'il y a de bulles dans le champagne, alors secoue bien.
  5. Я потерял все, что у меня было. Утонул в любви. Не знаю, живу ли, дышу ли, говорю ли я, но точно знаю, что люблю тебя. J`ai perdu tout, alors, je suis noyé, innondé de l’amour; je ne sais pas si je vis, si je mange, si je respire, si je parle mais je sais que je t’aime.
  6. Любовь можно сравнить с пожаром. В обоих случаях требуется действие. И в обоих случаях жизнь может оборваться, если пропадет надежда и победит чувство страха. L'amour aussi bien que le feu, ne peut subsister sans mouvement continuel, et il cesse de vivre des qu'il cesse d'espérer ou de craindre.
  7. Любовь как роза. От ее красоты забываешь о шипах. L’amour est comme une rose, sa beauté nous fait oublier ses épines.
  8. Любовь - это формула, которую можно решить при помощи двух неизвестных. L'amour est une équation de coeur qui se résoud avec deux inconnu(e)s.
  9. Любовь - это прекрасный цветок. Но нужно обладать смелостью, чтобы сорвать его на самом краю бездны. L’amour est une fleur délicieuse mais il faut avoir le courage d’aller la cueillir sur les bords d’un précipice.
  10. Настоящая любовь настолько редкая и чистая, что встретить ее можно лишь раз в жизни. L’amour véritable est si pure et si rare que cela n’arrive qu’une seule fois dans une vie.

Французское вино, круассаны с шоколадом, Мирей Матье фоном, мягкие пледы, “Мужчина и Женщина” на домашнем экране и в завершение вечера чувственное признание в любви. Устоять будет невозможно.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.