Интересные факты об Англии

26 мая 2017
2505
0

Достоевский отмечал такую особенность у русских, как талант воспринимать культуру других стран и народов как свою собственную. То есть не просто интерес к теме, а умение глубоко погружаться в нее. Что касается Англии, то ее влияние на мировую культуру трудно переоценить. И для русских герои Диккенса, По и Конан-Дойля такие же родные, как и персонажи Достоевского, Чехова и Гончарова. Сегодня мы поговорим об интересных фактах из истории и повседневности Англии. 


Интересные факты из истории Англии

От окраины до империи

С XVI по XX века Британия была крупнейшей колониальной империей, без преувеличения – центром мира. Пётр I ездил туда учиться корабельному мастерству, английский чай пили во всех аристократических кругах, не важно, в какой стране. Английский язык давно считается интернациональным, а еще почти у каждой страны есть своя экранизация Шерлока Холмса (и Советская версия с Ливановым считается одной из самых лучших, это даже сами англичане признают!).

Но так было не всегда. В начале первого тысячелетия Британия являлась окраиной Римской империи. Что касается английского, то некоторое время официальным вообще считался  французский! Точнее говоря, он длился с 1066 года по 1362-ой. Девиз монарха, выгравированный на его Гербе, написан по-французски. Звучит так: «Dieu et mon droit», что переводится как «Бог и мое право». Понятно, что речь идет о богом данной власти.

Рождество

Еще один факт. Рождество – традиционно один из любимейших праздников англичан. Но был период, когда он находился под запретом. Это середина XVII века, когда Англия находилась под властью протектората Кромвеля.
Не очень приятный, но любопытный факт. Когда речь заходит о геноциде, мы сразу же вспоминаем Холокост и турецкую резню армян, ну еще планомерное уничтожение американцами коренного населения Нового света. Но были и в истории Англии свои кровавые периоды. В течение нескольких столетий в Британии велся геноцид ирландского населения.

Еще раз упомянем Кромвеля и вот в связи с чем. Когда войска лорда-протектора вошли в Ирландию в 1649 году, он приказал уничтожить подчистую не только ирландский гарнизон, но и священников-католиков. Еще один крупный случай произошел в Уэксфорде, но там уже войско обошлось без приказов, самостоятельно проявив столь бесчеловечную инициативу.

Пленных  ирландцев превращали в рабов и обращались с ними не лучше, чем американцы с чернокожими рабами. Какое-то время Англия просто лидировала по показателям в мировой работорговле. Белыми рабами были не только ирландцы, но и шотландцы. Также в Англию привезли примерно тринадцать миллионов африканских рабов.

Уникальный факт: мы знаем Джона Локка как гуманиста и автора проекта гражданского общества. Так вот, он сам принимал участие в работорговле, а свой талант государственного мыслителя применил еще и в области составления конституции рабовладельческих, южных штатов Америки. Не только вышеперечисленным народам пришлось несладко. В XIX веке досталось и китайцам, когда Китай являлся полуколонией Англии. Английские бизнесмены натуральным образом «подсадили» китайцев на опиум. 



Точно так же, как испанцы, португальцы и собственно они же сами, выменивали у индейцев золото на безделушки, сметливые купцы получали у китайцев золото, серебро и мех за опиум. Китайцы начали этому сопротивляться, что вылилось в вооруженное противостояние. Этот период получил название «Опиумных войн».
Самой короткой войной англичан была война с Занзибаром, которая длилась всего тридцать восемь минут. Победила, естественно, Англия.


История слишком кровожадна. Давайте, пожалуй, еще один факт и все. Он, кстати, не такой мрачный, скорее - напротив.

Скинхеды

Субкультура скинхедов ассоциируется в массовом сознании исключительно с негативными ее сторонами: избиение национальных меньшинств, агрессия, милитаризм, национализм и нетерпимость в целом. Но изначально это была музыкальная тусовка, варившаяся в собственном котле и другим не мешавшая. Появились они, естественно, в Англии. Первоначально назывались как «HardMod’s» (производная от «модов» - другой английской субкультуру, грубо говоря – модников).

Английские skin's действительно походили по внешнему стилю на модов, а также имели сходство с ямайской субкультурой рудбоев. Социальный состав – выходцы из небогатых слоев населения (кстати, в Англии особо обостренная классовая дифференциация, там не популярно такое понятие, как self made man в США). Скинхеды слушали музыку регги, а также ска и отдыхали в своих клубах. Это была изначально совершенно деидеологизированная и аполитичная субкультура. Более того: среди лондонских скинов встречались и чернокожие парни.

То есть никакого расизма изначально и не было. Но это была так называемая «первая волна». А вот вторая как раз и сделала агрессию своим атрибутом. Агрессия эта родилась на почве неприязни к пакистанцам, хотя и она изначально была больше классовой, так как не любили скины пакистанцев, которые занимались торговлей. Оттуда пошло «понаехали», а потом оно обросло идеологическими моментами. Кстати, герои "Заводного апельсина" срисованы с именно со скинхедов.


Самые интересные факты об Англии

Чарли, Чарли, смешной чудак

Все знают великого Чарли Чаплина, пожалуй, самого известного актера. Но знаете ли вы, что он родом из Англии. Он родился в Лондоне, в бедной его части, попросту – в трущобах. С детства у Чарли крепло желание вырваться из безысходной нищеты. Его мать была актрисой, не очень успешной, впрочем. К артистической жизни мальчик был приучен с детства. Начал с мюзик-холлов и подмостков любительских театров. Настоящая слава к нему пришла в Америке, когда он решил попробовать себя в кино.

Уже скоро образ «маленького человека» стал интернациональным узнаваемым во всех уголках мира: маленькие эскимосы, турки, немцы, русские, индийцы – радостно хихикали, наблюдая за выкрутасами маленького смешного человечка с тросточкой и усиками. Гитлер считал Чаплина своим врагом номер один, так как тот высмеял его в своем «Великом диктаторе» и по сути предсказал начало Второй мировой, а также крах бесчеловечных идей фюрера. Чаплин, точно как английский язык, стал достоянием мира, хотя изначально пришел из Англии.

Еда и напитки

Интересный факт: англичане не кастрируют свиней, так что фирменный стейк и бекон, с которого они любят начинать день, специфически пахнет (ну вы знаете). И вообще в утренние часы над улицами стоит вот эта самая хрячья вонь, потому что рестораны готовят свои фирменные блюда. Национальная кухня Англии достаточно убогая, большей популярностью там пользуются индийские ресторанчики. Кстати, вопреки стереотипу, завтракают англичане отнюдь не овсянкой (Овсянка, сэр!) и не яичком всмятку, а жирной пищей.

Запах бекона...

Стейк, который и так весьма жирный, жарится еще в большой количестве масла. Уровень ожирения в стране колоссальный, по этому показателю Англия лидирует в мире. Лично мы раньше не знали об этом факте и англичане в массе своей представлялись нам такими подтянутыми и элегантными, ну как ваш Шерлок Холмс!
Если уж мы заговорили о кухне, то вот стереотип с чаем попадает в самое яблочко. Англичане очень любят пить чай, они жизни себе без него не представляют.

По уровню потребления чая они впереди планеты всей. Обычно этот продукт покупают в маленьких магазинчиках-салонах, так как в обычных супермаркетах в продаже в основном пакетированный ширпотреб. Надо сказать, что традиция с чайным гурманством потихоньку приживается и в России, что не может не радовать!
Кстати, о других напитках. В Англии безумно любят пиво и предпочитают его пить в пабах. В пятницу вечером в них просто не протолкнуться. А те несчастные, что не нашли себе свободное место, заказывают пиво и пьют его на улице, даже если там холодно.


Факты о школах в Англии

Уголовное наказание за непосещение школы... родителям

К этому социальному институту традиционно серьезное отношение. За непосещение отпрыском занятий родителей даже могут привлечь к уголовной ответственности. Правда, видимо, нужно прилично пропустить. Школьники обязаны носить школьную форму. Причем по ней можно судить о статусе учебного заведения. В школах, которые попроще, стандартизированная униформа и она одна и та же везде. Форма же каждой элитной школы - уникальна. Интересно в связи с этим вспомнить фильм Линдсея Андерсона «Если». Герой Малкольма Макдауэлла – ученик одного из интернатов. Порядки там царят жесткие, любое неповиновение карается.

Показательна сцена порки главного героя. А в фильме Питера Уира «Общество мертвых поэтов» также рассказывается об учебном заведении с консервативными преподавателями. В общем, данная тема весьма популярна в английском кинематографе. Известно, что школа является моделью общественной жизни, только более утрированной. Англия тэтчеровского периода сполна воплотилась в английских школах. Кстати, телесные наказания в школах отменили совсем недавно. В государственных школах – в 1987 году, а в частных – в 1999-м. Что касается Шотландии, то там это сделали и того позже.

Не pupil, а student!

Частная школа в Англии называется Public school, а государственная – State school. Это у нас студентами называют только учащихся Вузов (и, возможно, техникумов). А в Англии студенты (student’s) – это еще и школьники.

Нас приучили в средней школе, что ученик у них «pupil», но сами англичане не употребляют это слово. Да и слово school – это не только «школа», это вполне может быть вуз. Впрочем, у нас университеты тоже иногда называют «высшей школой».

В школе там все строго, но вот выпускники имеют право на полную анархию в день выпускного. В этот день пиво и другие алкогольные напитки льются рекой, а пьяные вусмерть юноши и девушки – нормальное украшение любого газона. Полиция присматривает за ними, но не с целью упрятать в кутузку, а чтобы с ними ничего не случилось, а после еще и по домам развезут. Не знаем точно насчет этого факт, но вообще так утверждают очевидцы.

Вот такие интересные факты мы вам сегодня рассказали. А вывод у нас простой. Различия культур и национальные особенности делают народы интересными для других. И в то же время у жителей Англии больше общего с русскими, чем может показаться на первый взгляд.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.