Достопримечательности Берлина. С экскурсоводом и без

3 октября 2017
675
0

Берлин - клубок из тысячи сплетенных воедино улиц, у каждой из которых своя фактура и атмосфера. Город контрастов - устоявшаяся фраза, которую примеряют на себя многие столицы. К Берлину она относится на железные 100 процентов. Одного, двух, трех дней не хватит. Обзорная экскурсия на автобусе позволит лишь охватить основные достопримечательности, которые, напомнят запах типографской краски - повторят ощущения открытки. Чтобы стать с Берлином на ты, знакомству нужно уделить минимум неделю. Мы составим тур по столице Германии, который откроет все ее грани, удивит, восхитит, местами растрогает. Хотите понять Берлин и заговорить с ним на одном языке - гуляйте не только по центральным улицам, заглядывайте в изнанку города.

Содержание статьи:

Главные достопримечательности Берлина

Маршрут, предложенный турагентством, включит самые знаковые места, в которых строилась история страны, а иногда и мира. Берлин обладает мощной энергетикой, сотканной из громких и трагических событий, которые повернули вспять миллионы жизней. Некоторые районы в корне изменили свой облик, от пыли руин не осталось и следа. Но остались улочки и дома с духом эпохи перемен.

Мрачный стиль ампира рейха предстает в перемешку с шиком-блеском диодных витрин и вывесок брендовых магазинов. Памятники архитектуры средневековья, музеи и современные арт-пространства, андеграунд-кварталы с необычными улицами и жителями хипстерами. City-картина будет яркой и полной, если увидите ее в сравнении всех элементов, у каждого из которых своя роль в жизни города.

Что посмотреть в Берлине: история и архитектура

Начать экскурсию можно энциклопедически. Заглянув в Википедию, увидите список самых значимых для Германии мест, которые становятся основной частью туров по Берлину.

  • 15 исторических достопримечательностей Германии:

    Берлинская стена
    Рейхстаг
    Мемориал Памяти
    Бранденбургские ворота
    Мемориал “Топография террора”
    Кафедральный собор.
    Трептов-парк с памятником Русскому солдату
    Церковь кайзера Вильгельма
    Крепость Шпандау
    Красная ратуша
    Дворец Софии Шарлотты
    Остров музеев
    Зоопарк
    Берлинская опера
    Церковь Святого Николая.

 

Если ограничены по времени, не обязательно посещать все 15 мест. Выберите наиболее интересные и распишите их по дням. Беглое знакомство за один день быстро стирается в памяти, оставляя после себя лишь усталость и мозоли. Путешествуете по Берлину самостоятельно - проложите маршрут на карте, отметьте объекты, удобно расположенные друг с другом. Так вам будет проще ориентироваться и передвигаться по городу.

Что еще посмотреть в Берлине

Хотите увидеть больше, чем положено стандартным гид-пакетом, обратитесь к гритерам - частным экскурсоводам, которые быстро подстроятся под ваши желания и сделают интерсную подборку мест для избранных. Далеко не каждый немец, проживающий в Берлине, был в креативном квартале Фридрихсхайн, ползал по катакомбам, видел целующегося по-французски Брежнева. Откройте для себя новым местам, старому-новому Берлину, в котором уютно уживается прошлое, настоящее и будущее. Начнем с мест для осторожных туристов, которым по душе спокойные экскурсии, без драйва и динамики.

Три “спокойные” достопримечательности Берлина:

Дворец Кёпеник и его музей декоративно-прикладного искусства

На этом месте пятьсот лет назад стояла славянская крепость. Здание было возведено в самой высокой точке острова в сердце течения реки. И сегодня из окон дворца можно насладиться живописным видом. В парке организуются фестивали, ярмарки, шоу-программы, выставки, концерты под открытым небом, водные представления. Чтобы попасть на мероприятие, билеты нужно бронировать заранее.

  • Адрес: Schlossinsel, 1.

 

Площадь Александерплац и телебашня

Это место славится своей бурной жизнью с сотнями магазинов, продуктовых и сувенирных лавок, фуд-киосками с настоящими немецкими бургерами и хот-догами из фермерских котлет и сосисок. Здесь можно пошопиться, погулять, сытно перекусить за кружкой пенного и, если вам неведом страх высоты, подняться на смотровую площадку телебашни высотой 368 метров.

Вход открыт с 9 утра и до 24.00. К слову: подняться на телевышку лучше два раза - и днем (чтобы детально рассмотреть центр Берлина) и вечером, когда он атмосферно мерцает огнями.   

 -5_1.jpg?1507017003740

Потсдамская площадь

Это место не сохранило дыхание истории, хотя значимо для Берлина. Во время военных действий, охвативших весь мир в 40-х годах, бомбардировщики до фундамента уничтожили эстетичные дома зажиточных бюргеров, Потсдамские ворота, уютный городской парк. Очутившись на Потсдамской площади сейчас, невозможно представить на месте врезающихся в небо высоток малые архитектурные формы в стиле ампир. Сегодня здесь царит роскошь, бурлит богемная жизнь.

Современный хай-тек Sony Centre, кинотеатры впечатляющих масштабов, которые ежегодно открывают свои двери под берлинские кинофестивали. Но есть и кусочек прошлого, грустное и важное напоминание - фрагмент Берлинской стены.

 -6.jpg?1507017277965


Лучшие достопримечательности Берлина пешком и с изнанки

А теперь предлагаем прогуляться. Ничто так не приводит мысли в порядок, как неспешная хотьба. А если она обрамлена необычными объектами, интересными зданиями, и на вашем пути творческая молодежь Германии - такой променад станет ярким и эмоциональным взрывом. Сможете со знанием дела, не стесняясь говорить: “Ja-ja, Берлин - город контрастов”.

Творчество JR

JR - французский стрит-арт творец, полотнища которого нашли свое место на зданиях в самых известных городах мира. Берлин не стал исключением. Полюбоваться на Следящего человека можно в районе Пренцлауэр-Берг, если спускаться по направлению от Митте. Гигантское лицо принадлежит герою проекта Wrinkles of the City. Подобное творение недавно появилось на фасаде Пантеона в Париже.

Астронавт на Кройцберг

Тема космонавтики актуальна не только среди советских школьников. Стрит-арт движение Берлина часто использует космические темы, в подтверждение чего - “Астронавт” современного художника Виктора Эша. Полотно 22-х метрового роста можно увидеть на стене одного из зданий эмигрантского квартала Кройцберг. Эш приехал в Берлин из Португалии и какое-то время жил в этом районе. По словам самого создателя, тема пришла из истории, как воспоминание о гонке на опережение между СССР и Штатами.

Уличное искусство на Шенеберг

Прогуливаться по тихому Берлину - настоящее удовольствие. Аккуратные малоэтажные здания, часть которых еще сохранила архитектуру прошлого столетия. Эстетичные тротуары, лавочки, на которых хочется присесть и поболтать “о том - о сем”. Тем для разговоров на Шенеберг будет предостаточно. Особенно если остановитесь напротив дома на Bülowstrasse, 97.

Сколько времени понадобилось граффити-художникам на роспись стен здания, в которой живет творческая мастерская Urban Nation, - история умалчивает. Полотна впечатлат даже самых равнодушных зевак.  

 

Увидеть, как целуются Брежнев с Хонеккером

Хотите пополнить галерею инстаграмок снимком, которого точно нет у ваших знакомых? Прогуляйтесь по набережной реки Шпреи, рядом с East Side Gallery. Здесь, на сохранившемся до наших дней фрагменте Берлинской стены красуется фреска нашего соотечественника - стрит-арт художника Дмитрия Врубеля. Облетевший весь мир “братский поцелуй” Хонеккера и Брежнева впечатляет своим масштабом и талантливым исполнением. В селфи не поместится точно, попросите сфотографировать вас у стены издалека. Кроме этого шедевра, на стене можно увидеть еще 20 работ художников из разных стран мира.

Назад в прошлое по Курфюрстендамм

Почувствовать, как оно было тогда, в начале XX века, можно на бульварах исторического района Charlottenburg. Удивительно, но руки войны не коснулись зданий, которые по сей день сохранили свое обличие. Немецкие реставраторы бережно относятся к архитектуре, деликатно поддерживают фасадные группы, без намека на тенденции современности.

В этом квартале в период Серебряного века Марина Цветаева, Андрей Белый, Владимир Набоков устраивали творческие вечера, на которых собирались русские эмигранты и богема Берлина. Гуляя по улицам района Курфюрстендамм, можно увидеть именные доски писателей и поэтов.

Схожая атмосфера царит в части округа Панков - Пренцлауэр-Берге, который после падения Берлинской стены стал эпицентром светских тусовок, джазовых сейшенов, творческих встреч запрещенных писателей и художников. Здесь вы увидите удивительный микс архитектурных форм и стилей, в котором органично переплетаются модерн, готика и неоклассицизм.

Неформальный Берлин: Мауэрпарк и Фридрихсхайн

Вот уж где царит андеграунд. Здесь рушатся представления о гладко выбритых немцах в отглаженных рубашках. Главные герои этого места - фрики, панки, рокабиллы, которые съезжаются в Мауэрпарк со всей Германии и не только. Англичане, испанцы, американцы, русские - парк интернационален.

Окунуться в жизнь творческой молодежи, ярких (в прямом смысле слова) представителей субкультур можно в эксцентричном районе Фридрихсхайн - арт-изнанке Берлина. Эти улицы живут по своим правилам и законам, подчиняются своему режиму жизни. Свобода, творчество, драйв - из каждого окна, в каждом подъезде. Большинство жителей - приезжие, коренных берлинцев едва наберется одна пятая.

В основном это студенты из других стран Европы, которым близок дух самого креативного квартала столицы Германии. Здания с ярким граффити говорят сами за себя. Обязательно прогуляйтесь до полутора километрового фрагмента Берлинской стены, который стал уникальной галерей, сотканной из стрит-арт полотен известных современных художников.

 

Жизнь подземелья

Столица Германии стоит на катакомбах, которые держат город как воздушные подушки. В начале XX века под Берлином был построен второй город, улицы которого хитро пересекались друг с другом, хранили тайны века. По легенде, в подземных лабиринтах были скрыты шедевры мирового искусства, украденные из музеев Милана, золото Трои, привезенное в Германию Шлиманом. В катакомбах были огромные склады боеприпасы и ангары для бомбардировщиков со специальными шлюзами для быстрых вылетов. Сокровищ уже нет, боеприпасов, к счастью, тоже, но очутившись в подземном городе Берлина, можно услышать эхо времени, прочувствовать его до мурашек.

Советы путешественникам

Хотите познакомиться с Берлином и узнать его ближе, чем рассказано в учебниках - отойдите от стандартов. Рекомендации туристов со стажем:

  • Планируйте путешествие, исходя из его продолжительности. За три дня весь Берлин не охватить. В экспресс-прогулку включите самые интересные для вас места - и учитывайте личные приоритеты, а не советы турагентов.
  • Если вы планируете пробыть в Берлине неделю, этого времени хватит, чтобы его рассмотреть со всех сторон. Найдите хорошего гида, который включит в список экскурсий необычные места, отойдет от шаблонных пакетов.
  • Хотите попасть на премьеру фильма, театральную постановку - заранее бронируйте билеты. На месте вряд ли получится купить.
  • Каждый день планируйте по карте - чтобы маршрут был максимально удобен для передвижения. И, конечно, удобная обувь. Каблуки приберегите для вечеринки, на которую, кстати, тоже можете попасть в одну из прекрасных берлинских ночей.

Берлин многолик. Откройте для себя все его грани!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.