Что посмотреть в Ливерпуле?

16 марта 2018
307
0

Прогулка по Ливерпулю - уникальный вояж, который запомнится вам на всю жизнь. Хотите наполнить мемори архивы яркими моментами - отправляйтесь в один из самых красивых городов Англии. Пункт назначения: северо-западный регион, графство Ланкашир, Liverpool.

Содержание статьи:

Чем интересен Ливерпуль

Начнем с говорящих фактов. Этот город в 2008 году был признан столицей европейской культуры. В Ливерпуле действительно есть на что посмотреть. Причем отдых, экскурсии, прогулки можно подобрать под различные вкусы, возрастные интересы и ивент-приоритеты.

Чтобы прочувствовать масштаб портового города мирового значения, знакомство с Ливерпулем лучше начать с набережной, с которой открывается красивый вид на Ирландское море. К слову, береговая линия стала объектом наследия ЮНЕСКО.

Сотню лет назад здесь открылся первый китайский квартал, аналогов которому еще не было в Европе. Несколько раз в год окрестности Ливерпуля становится центром Великих национальных скачек, на которые съезжается элита Великобритании. Город значим и для футбольных болельщиков, здесь зародились два успешных футбольных клуба - Эвертон и Ливерпуль, рейтинг которых занимает топовые позиции в таблицах мирового уровня.

И, конечно, легендарные The Beatles, на пластинках которых красуются улицы атмосферного Ливерпуля. Для битломанов можно организовать специальный тур по местам, связанным с жизнью и творчеством битлов.

Liverpool - город, о котором невозможно рассказать в несколько абзацев. Делимся подборкой 25 лучших мест, достойных для посещения.

25 достопримечательностей Ливерпуля

Ройял Лайвер Билдинг

Это исторический памятник XX века находится на береговой линии Ливерпульского порта. Уникальность сооружения в том, что при возведении использовались на то время инновационные технологии - первое в мире строение с использованием железобетона. Еще одна особенность Ройял Лайвер Билдинг - часы, которые украшают фасад здания. Циферблаты даже больше тех, что на столичном Биг Бене (на 60 сантиметров). Стрелки начали ходить в 1911 году, в торжественный для всей страны момент - во время коронации Георга V.

Ливерпульский собор

Здание было возведено в 1904 году, но в полном масштабе строительство завершилось в 70-х годах прошлого века. Высота центральной части (нефа) - 36,5 метра, длина - почти 200 метров. Выглядит весьма внушительно. По размеру считается самым большим в мире англиканским собором. Среди других христианских храмов - пятый по величине.

Альберт-док

Одно из старейших зданий Ливерпуля, построенное талантливым английским инженером Дж. Хартли в далеком 1846 году. Новая система отгрузки товаров стала революционной. Из процесса выпали лишние звенья: груз с кораблей отправлялся сразу на склад, без звена ручной разгрузки. Экономия времени и рациональное использование пространства. В наши дни Альберт-док применяется для других целей. Здесь проводятся выставки, фестивали, тематические мероприятия и праздники, концерты и арт-презентации.

Стадион Энфилд

Достопримечательность, к которой ежегодно съезжаются миллионы футбольных болельщиков со всего мира. Стадиону присвоены 5 звезд - высшая категория, которая выдается за соблюдение важных спортивных и технических параметров. Современный стадион, имеющий высшую категорию 5 звезд. На этой арене тренируется, можно сказать, живет самая популярная британская команда “Ливерпуль”.

Порт оф Ливерпуль Билдинг

Это здание считается визитной карточкой города. Посетить Ливерпуль и не сфотографироваться на фоне Порт оф Ливерпуль Билдинг - недопустимое упущение. В начале XX века здесь располагался главный офис крупнейшей в Англии судоходной компании Mersey Docks and Harbour Board. Во время Второй мировой войны строение значительно пострадало, была разрушена крыша и несколько этажей. После реконструкции здание получило новую жизнь, стало одной из главных достопримечательностей города. Смотрели “Приключения Шерлока Холмса”? Эпизоды фильма снимались в помещениях Порт оф Ливерпуль Билдинг, которые тонко передают атмосферу Англии начала прошлого столетия.   

Всемирный музей

В каждом крупном городе есть музей естествознания. Ливерпуль не исключение. Экспозиция состоит из экспонатов, раскрывающих тайны и удивительные открытия в сферах этнологии, биологии, археологии. Посетители музея визуально познакомятся с объяснением редких физических и астрономических явлений. Туристы также посещают библиотеку, собрание которой формировалось на протяжение 300 лет.

Музей «The Beatles»

Музей был открыт в 1990 году на одной из площадок Альберт-дока. За 28 лет так разросся, что в другом районе Ливерпуля пришлось открывать филиал. В центре экспозиции - все, что вдохновляло легендарную четверку, музыкальные инструменты, на которых они исполняли свои песни, концертные костюмы, в которых выступали перед фанатами, предметы интерьера и мебель, которой были обустроены студии звукозаписи и творческие мастерские, рукописные тексты, уникальные фотографии, которые не были изданы в газетах и журналах, и, кончено, коллекция пластинок.

Морской музей Мерсисайд

Хотите почувствовать морской дух, проникнуться атмосферой портового города - вам сюда. Музей детально отражает историю судоходства, переносит из современности на 100, 200, 300 лет назад. Туристы увидят модели кораблей в миниатюре и в натуральную величину. Все экспонаты - точные копии или судна в оригинале. Проникнитесь дыханием эпох, узнаете, как выглядели пиратские галеоны, шикарные лайнеры, первые пассажирские паромы. В некоторых кораблях можно даже побывать.

Международный музей рабства

После посещения музея ваше представление об историческом прошлом может измениться. Узнаете новые интересные факты, которые заставят задуматься о правах и свободе человека. В музее увидите масштабную карту, на которой изображены мировые маршруты работорговли. Орудия пыток, сотни лет назад применимые к людям, содержащимся в неволе. И как доказательство достоверности фактов - фотоматериалы, документы, очерки, составленные на реальных фактах.

Театр Эмпайр

У здания две истории. До 1925 года здесь располагалась городская опера. Новый театр был построен на средства компании Moss Empires, откуда и название. В 70 году Эмпайер перешел в распоряжение местных властей, была проведена глобальная реконструкция. Сегодня на сцене театра можно увидеть как классические постановки, так и современные мюзиклы, арт-проекты прогрессивных режиссеров и сценаристов.

Художественная галерея Уокера

Этот музей признан самым значимым на территории всей Великобритании. Стены галереи украшают произведения искусства XIV-XX вв, относящиеся к культурному наследию Англии и всего мира. Возведение музея началось в 1877 году на деньги ливерпульского мецената Уокера. Стилистика фасадных групп воплотила в себе черты неоклассицизма.  

Таун-холл

За этими стенами заседает городская дума Ливерпуля. И так было испокон веков, а точнее с середины XVIII века. Именно тогда проект инженера Джона Вуда получил одобрение. Уникальность здания в том, что его фасад и внутреннее убранство сохранили исконные черты. Интерьер словно переносит на два столетия назад. Здесь вы увидите поистине дворцовый размах. Респектабельность арт-деко, люксовые элементы ампира, роскошную отделку обоями Линкруста.

Каверн клуб

В этом месте вы уйдете в отрыв, насладитесь крафтовыми сортами английского пива, качественно развлечетесь под обволакивающие треки The Beatles. Бар Каверн был излюбленным местечком музыкантов, где они по вечерам собирались полным составом и радовали поклонников новыми песнями. Сегодня в клубе на Мэтью стрит можно попасть на выступления молодых и талантливых исполнителей и оценить рецептуру традиционного британского эля.

Сент-Джордж-Холл

Это здание обладает особенным значением для ливерпульцев. Когда-то здесь выступал сам Чарльз Диккенс - знакомил жителей города со своими новыми произведениями. А в прошлом столетии крыша Сент-Джордж-Холла превращалась в настоящую сцену, с которой отбивал на барабанах ритмы легендарный Ринго Старр. Внешне здание похоже на храм в античном стиле: высокие своды, колонны, барельефы. Достойное украшение Ливерпуля и его история.  

Железнодорожная станция Лайм-стрит

Первый кирпич в строительстве этого вокзала был заложен в далеком 1836 году. Лайм-стрит стала первой станцией, соединяющей Ливерпуль с Манчестером. То, что мы видим сегодня - здание, которое было построено через 13 лет после старта железнодорожной линии. Безусловно, сооружение реконструировалось, но реставраторы постарались сохранить его исконный вид, передать дух и стилистику прошлого.

Радио Сити Тауэр

Башня высотой 138 метра изначально была задумана как вентиляционная шахта. Но со временем планы поменялись и вышка стала использоваться под нужды основной радиовещательной компании Ливерпуля. Внутри расположены не только студии. Прогулявшись по коридорам, можно заглянуть в просторные офисы и залы для презентаций, конференций, брифингов.

Спек-холл

Уникальный ансамбль особняков XVI столетия - имения царственных особ, приближенных ко двору. В XIX веке Спек-холл был полностью передан в распоряжение государства. Сегодня особняки открыты для посещения туристами, входят в экскурсионные маршруты. Роскошь, изыск, монументальность, шикарная меблировка, золото и бархат, барельефы, колонны, мозаика. По залам имения можно ходить весь день, находя новые объекты для трип-фотосессии.

Блюкот Чемберс

Это здание тоже может похвастаться историческим прошлым. Построено было в 1717 году капитаном Бланделлом. Здесь располагалась общественная школа, которая просуществовала до первой декады XX века. Затем строение поменяло свое назначение, стало культурным центром Ливерпуля. Сегодня в просторных холлах и залах Блюкот Чемберс проводятся лекции, тематические мероприятия, семинары, перфомансы, творческие вечера художников, музыкантов и поэтов.

Музей Ливерпуля

Посещение музея будет очень полезно туристам, которые впервые оказались в Ливерпуле. Знакомство с городом и его историей стоит начать именно с этой достопримечательности. Экспозиция расскажет о том, каким был Liverpool сотни лет назад. Как развивалось судоходство, каких музыкантов, ученых, писателей можно назвать коренными ливерпульцами. Что интересного происходило на улицах города. Более 6 тысяч экспонатов помогут отправиться в путешествие по времени и узнать удивительные факты об одном из самых красивых городов Англии.  

Парк Сефтон

Центральный парк Ливерпуля, в котором будет чем заняться и детям и взрослым. Излюбленный мальчиками и девочками со всего мира монумент Питеру Пену, лодочная станция и водоем, по которому можно устроить экскурсию на плаву. Уникальный сад из пальм, который круглый год радует посетителей рощей из экзотических деревьев. В концертном зале парка Сефтон проходят театральные постановки, концерты, выступают со скетч-комами комики, проводятся перфомансы, творческие встречи.

Заранее спланируйте свой трип. Определитесь с местами, которые вам интереснее всего. И обязательно учтите продолжительность своего тура. Ливерпуль не любит спешки. Чтобы впитать атмосферу этого уникального города, не уплотняйте график, вдоволь наслаждайтесь каждым моментом.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.