Лучший самоучитель английского языка

5 марта 2020
123
0

Многие считают, что заниматься изучением иностранных языков самостоятельно практически невозможно, и лучше обращаться к опытным преподавателям: кому-то нравятся занятия в группах, кому-то один на один с педагогом. Но не у всех хватает времени из-за учёбы, работы или другой деятельности посещать такие занятия, поэтому в таком случае выходом может стать самообразование. А интернет, специальные приложения на мобильные устройства и гайды из книжных магазинов помогут значительно упростить достижение цели.

Содержание статьи:

Преимущества и недостатки самообучения 

Изучение английского языка самостоятельно – задача одновременно и простая, и сложная. Всё зависит от того, насколько хорошо вы умеете рассчитывать своё время и в состоянии выделить час-два несколько раз в неделю, чтобы открыться новым знаниям. Но мало только одной организованности, потому как в изучении чего-то нового важнее всего иметь желание. Необходимо понимать, что бросать дело на любом этапе ознакомления нельзя, язык будет забываться, а основы не получится закрепить.

У самообучения есть ряд преимуществ, в числе которых:

1. Возможность работать в своём собственном темпе, ведь вас никто не будет торопить, и к неусвоенному материалу можно вернуться в любой момент.

2. Когда вы получите определённые базовые знания английского языка, вам будет легче настраиваться на любую программу, которая вам нравится больше, будь то выбор практики, теории и тематического разнообразия вашего собственного курса.

3. Вне зависимости от того, занимается человек в группе или же просто с репетитором, все уроки стоят денег. Иногда стоимость таких занятий может быть не очень доступной даже без учёта покупки необходимых учебников. Самообразование выйдет значительно дешевле.

4. Развитие самоконтроля, которое достигается тем, что вы сами выбираете, что хотите учить, и тут же это делаете.

Разрабатывая собственные способы освоения английского языка, вы находите оптимальные варианты, учитесь рассуждать и настраиваете себя на аналитическое мышление.

Тем не менее, во время самообучения можно столкнуться и с некоторыми трудностями, но они зависят исключительно от вас самих и вашей мотивированности к изучению английского языка.

  • Самое сложное – научиться дисциплине. Помните, что вы сами себе преподаватель, поэтому проверять ошибки, а потом исправлять их с течением времени вы должны самостоятельно;
  • Будьте готовы, что вам потребуется превозмогать себя, потому как самостоятельное изучение иногда может отнимать больше сил, чем работа непосредственно с преподавателем. Вам самим нужно выбирать оптимальные варианты изучения и необходимый список литературы;
  • Отсутствие конкуренции, из-за чего вы можете быстро потерять интерес к языку – нужно заранее думать о том, зачем вам нужен английский, для чего вы взялись за него, чтобы не потерять намеченную цель;
  • Довольно сложно найти человека, с которым вы смогли бы практиковать свой английский язык.

Что необходимо для самостоятельного изучения языка?

Вы сами контролируете тот набор методического материала, который подошёл бы вам, основываясь на рекомендациях преподавателей, доступной цене и интересом к самому материалу, который может быть изложен в учебниках. Поэтому необходимо найти самоучитель английского языка, который полно предоставит вам все основы с примерами для лёгкого усвоения. Обращать внимание стоит на доступность изложения теоретической части, потому как существует множество книг, которые предназначены для тех, кто уже занимался английским языком. Если вы только начали свой путь в изучении, то ищите самоучитель с простыми примерами и объяснением на родном языке. Когда вы почувствуете себя увереннее, можно переходить к более сложным источникам.

Также полезно иметь при себе англо-русский или русско-английский словарь, желательно именно на физическом носителе. Многие лингвисты выступают против интернет-переводчиков непросто так: запрашивая нужное слово, мы получаем ответ сразу же, не обременяя себя поиском. Вот только непосредственно сам процесс отбора материала со страниц словаря поможет запомнить нужное слово. Хорошо, если в книге будут отмечены все доступные значения и варианты употребления в живом языке. Лучшими для новичков в изучении языка является трехтомник Ю. Д. Апресяна и ABBYY Lingvo. Существуют британские моноязычные словари английского языка, которые располагают большим количеством актуальных по сей день значений разных слов: Collins, Longman, Oxford и Cambridge.

В любых книжных магазинах вы можете приобрести учебник по грамматике в зависимости от уровня ваших знаний. Обычно он идёт вместе с учебным теоретическим пособием, но всегда можно найти именно тот, с которым вам будет легче работать. Забывать про грамматику нельзя, поскольку она является неотъемлемой частью изучения, и понять до конца тему без отработки на различных примерах будет довольно сложно.

Что поможет сделать ваш английский лучше?

Для начала каждому, кто хочет в дальнейшем взяться за изучение языка, необходимо узнать, на каком уровне он находится из чего стоит начинать. Существует международная система, в которой представлены все этапы:

  • Beginner, A1 (начальный уровень)
  • Elementary, A2 (элементарный уровень)
  • Intermediate, B1 (средний уровень)
  • Upper Intermediate, B2 (уровень выше среднего)
  • Advanced, C1 (продвинутый уровень)
  • Mastery, C2 (суперпродвинутый)

Безусловно, прежде всего лучше понять структуру языка вам поможет знание тем времён, правильных и неправильных глаголов, артиклей, лиц и чисел, местоимений, имён прилагательных и имён существительных. Чтобы проще ориентироваться в языке, необходимо учить английские слова, по возможности выписывать сложные и строить примеры, которые помогут вам легче их запомнить. 

Чтобы овладеть иностранным языком в совершенстве, нужно отточить свои навыки и знания по четырём пунктам:

  • Аудирование;
  • Говорение;
  • Чтение;
  • Письмо.

Читайте больше иностранную литературу или любые тексты на английском языке. Найдите для себя оптимальный способ их понимания: возможно вам достаточно будет только социальных сетей и интернет-изданий, чтобы начать лучше понимать материал. Также старайтесь смотреть фильмы, сериалы и видео в интернете на английском языке: ищите субтитры сначала на русском, а потом не бойтесь переходить на иностранный текст. Носители языка, пусть и по ту сторону экрана, помогут учесть нюансы произнесения слов. К такой практике легко привыкнуть, и вам самим начнёт нравиться то, что вы начинаете понимать сложные вещи. Если вы находите песню на английском языке, и она вам понравилась, то пробуйте не только искать значения слов, но и запоминать сам текст.

В английском языке достаточно моментов, которые несвойственны нашему языку, и на них нужно акцентировать внимание непосредственно в работе над грамматикой. Чем больше вы выполняете заданий, тем лучше вы запоминаете. Тесты, аудирование и эссе требуют щепетильности к деталям, поскольку если вы привыкните к неправильному написанию слов и форм, то эта ошибка будет преследовать вас очень долго.

Ну и, конечно же, старайтесь больше разговаривать. Грамматика в языке пусть и является базой, но без практики далеко в изучении языка не зайти. Всё-таки любое образование без оттачивания реальных навыков будет считаться бесполезным. 

Топ самоучителей по английскому языку

Самоучители могут быть представлены на разных носителях. Кому-то нравится более серьёзный подход, а кому-то такая категоричность может показаться скучной. Ниже мы расскажем вам о самых популярных и удобных способах самостоятельного изучения языка.

Lingualeo

В основном именно это приложение и советуют лингвисты всем, кто хотел бы вывести знания иностранного языка на новый уровень. Располагает к себе доступность и удобство, поскольку Lingualeo предоставляет возможность заниматься как бесплатно, так и по подписке. Ещё там присутствует интересная система достижений.

Duolingo

Удобство курса в приложении заключается в том, что его программа работает по схеме от простого к сложному. Изучая материал, вы не будете скучать, потому что с каждым разом вам будут даваться более трудные задания. К тому же «совёнок», маскот приложения, не даст вам забыть о том, что сегодня вы должны узнать что-то новое!

Memrise

Приложение также необычно подходит к тому, чтобы вам просто было заниматься и запоминать всю информацию. Более того, материал создаётся самими пользователями, а сама теория представлена на удобных и понятных карточках.

«Самый лучший самоучитель английского языка», А. Петрова и И. Орлова

Это пособие поможет тем, кто только-только начал изучать английский язык. Курс состоит из трёх частей, информация в учебнике хорошо структурирована, на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе изучения, понятно даются ответы.

 

«Английский язык шаг за шагом», Бонк Н.А.

К этому учебнику обращаются многие школьные преподаватели, которые готовят учеников к государственным экзаменам. В нём есть всё: и диск с заданиями на аудирование, и целый блок теоретического материала, к которому легко можно обратиться, если что-то забылось, а также большой перечень грамматических заданий и тем для эссе с примерами.

«Самоучитель английского языка. Систематический фундаментальный курс», Комаров А.

Учебник универсален, поэтому подойдёт человеку с любым уровнем знания английского языка. Программа в учебнике построена так, что язык изучается в синтезе: и чтение, и письмо, и говорение. Однако в пособии отсутствуют задания, связанные с аудированием. 

«Самоучитель английского языка», Эккерсли Л.

Курс базируется на основах английского языка, а сам учебник является адаптацией британского самоучителя для иностранных студентов. Сам учебник довольно подробно раскрывает все заданные темы, а также обычно продаётся с диском для упражнений по фонетике.

«Новый классный самоучитель английского», Драгункин А.

Учебник отлично подойдёт тем, кто хочет найти нестандартный подход к изучению языка. Книга лёгкая, небольшая и подойдёт именно как дополнение к более фундаментальному пособию. У автора есть как курс для новичков, так и для тех, кто уже знаком с азами языка.

Выбор самоучителя – ответственный шаг. В любом случае никто не будет мешать вам бросить старый и взяться за новый, а лучше – пробовать учиться по нескольким пособиям сразу. Всё-таки всё зависит только от вас!

 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.