Combien? Числительные во французском языке

14 августа 2017
2083
0

Французский язык входит в пятерку самых распространенных в мире, на нем разговаривают на территории самой Франции, в Канаде и во многих странах Африки. Среди прочих слов и понятий, тут используются числительные, по структуре похожие на русские, поэтому запомнить их достаточно просто.

Содержание статьи:

6_1.gif?1502802978028

Практически любой разговор на каком бы то ни было языке подразумевает упоминание каких-то дат, количества чего-либо, время, поэтому числительные – важная категория слов для изучения. Во французском числительные делятся на 3 группы, у каждой собственное построение и особенности произношения:

  1. Количественные числительные – цифры и значения, используемые в датах, на уроках математики, в ценах.
  2. Порядковые числительные используются при подсчете очередности.
  3. Дробные используются гораздо реже.

Чаще в разговоре используют первые и вторые. Их используют в речи для обозначения дат и времени, подсчета денег или стоимости покупки в магазине, поиска нужного автобуса. В школах дети считают примеры и учат математику, используя количественные числительные.

Порядковые можно услышать на улице при поиске пути, к примеру, «на втором повороте поверните налево», или «нужная улица находится на третьей остановке».

Числительные 0 - 20

Чтобы научиться считать на французском, первые 20 числительных следует просто выучить. Порядок начинается с единицы, но есть еще одно число, оно часто упоминается – «ноль», пишется он как «zero», читается с ударением на первый слог.

6.gif?1502802048399

Произносятся первые числительные так, но есть особенности или исключения:

  • После чисел два, три, шесть и десять стоит слово, начинающееся на гласную. Тогда конечный звук –s и –х произносится, «з» («z»).
  • Пример, deux enfants переводится «два ребенка» и произносится «дёз ан-фан», а три ребенка будет звучать «труаз ан-фан».

  • Если после числа девять стоит слово, начинающееся с гласной, то произносится neuf artists (нёв-артист), в других случаях читается «нёф».
  • Если за числительными шесть (six), восемь (huit) или десять (dix) идет слово, начинающееся с согласной буквы, то в числах не произносится последний звук.
  • К примеру, «шесть человек» пишется «six personnes», читается «си пэрсон», «восемь фильмов» (huit filns) – звучит «уи фильм», а десять книг – «ди ливр».
  • По структуре числа от 1 до 16 и 20 простые, состоят из одного слова, а 17, 18 и 19 называются сложными, они имеют 2 части и пишутся через дефис.
  • Это интересно! Числительное «семь» пишется «sept», а произносится без буквы «p». таким образом можно сразу заметить иностранцев, носители языка проговаривать слово бегло – звучит как «сет».
  • У числительных нет родов, они не изменяются, но и в этом правиле имеется исключение – число один «un» со словами женского рода меняется на «une». И числа 20 и 100 во множественном числе имеют окончание –s, к примеру, 200 – две сотни и переводится как deux cents.
  • Обычно число 20 произносится, как «вэн» (vingt), а если после него следует еще одна часть сложного числительного, то читается «вэнт». Cent-vingt обозначает 120 и читается «сент-вэн», а vingt-neuf, или число 29, произносится уже «вэнт-нёф».
  • Числа 17, 18 и 19 состоят из двух слов, пишутся через дефис и буквально означают «десять и семь», «десять и восемь» и «десять и девять».  Соответственно, на французском будут выглядеть так dix-sept, dix-huit и dix-neuf.

Числа от 21 до 69 по-французски

Эта группа числительных строится по тому же принципу, что и русские числа. Сначала называется десяток, затем вторая часть. Пишутся они через дефис, и кроме случаев с единицей, без артикля.

2.gif?1502802534749

Выглядит ситуация таким образом. Сами десятки отдельно звучат так:

  • Двадцать – vingt (вэнт), тридцать – trente (трант), сорок – quarante (каронт), пятьдесят – cinquante (санконт), шестьдесят – soixante (суасонт).

    Двадцать один будет выглядеть vingt et un(вэнт-е-ун), по такому же принципу строится числа 31, 41, 51 и 61. А двадцать два уже будет vingt-deux (ваён-дё), тридцать два – trente-deux (трант-дё) и так далее.

Числа от 70 до 99

От семидесяти числа начинают строиться по двадцатиричной системе, то есть число 80 дословно будет переводиться, как «четыре двадцатки», а 90 – «четыре двадцатки и десятка». 70 представлено, как «шестьдесят и десять».

  • 70 – soixante-dix (суасонт-дис)
    80 – quatre-vingts (катрё-ван)
    90 - quatre-vingt-dix (катрё-ван-дис)

7_1.gif?1502802774253
Таким образом, образовываться числа 71, 72, 73 и так далее будут по принципу «шестьдесят и одиннадцать, двенадцать, тринадцать». Восемьдесят один и ряд далее образуется из «четыре двадцатки и один, два, три» и так далее. 91, 92, 93 и дальше – «восемьдесят и одиннадцать, двенадцать и так далее.

3_1.gif?1502802844797

  • Это интересно! На территории Бельгии и Швейцарии можно встретить людей говорящих на французском, но употребляющих старые формы числительных – septante (семьдесят) и nonante (девяносто).

Числа после 100

Сотни, тысячи и миллионы по структуре слова похожи на русские. К десяткам и единицам в начале присоединяется «сто», «двести», «тысяча» и так далее. Без исключений и сложных форм и вариантов.

  • Сто будет звучать, как «сОан», двести – «дё-сОан» (пишутся как deux-cents, потому что у числительных «сто» и «двадцать» есть множественное число), сто один – «соАн-ён».
  • Тысяча и две тысячи, соответственно, произносятся «миль» и «дё-миль».
  • Миллион будет звучать «мильон», а два миллиона «дё-мильон». Таким образом, собирать любое число и называть его гораздо проще, если знать систему.

Количественные и порядковые числительные

Как уже говорилось выше, во французском языке есть количественные и порядковые числительные. Вторые – это слова, обозначающие номер при расчете, они отвечают на вопрос «Какой?», или «Quel /le?». По структуре и смыслу порядковые числительные идентичны русским, принцип построения такой же. Начиная с числа 3, они образуются путем прибавления суффикса –ième к уже известным нам словам.

  • Три превращается в «третий» так – trios-troisième, а четвертый выглядит так – quatre-quarième и так далее.

 1_1.gif?1502803183605
Исключениями из правил являются порядковые числительные – первый и второй. Они имеют свою неизменную форму. Выглядит это следующим образом:

  • Un/une (один/одна) – premier/première. При правильной постановке, было бы «unième», но такой вариант практически не используется в речи, только в числительных обозначающих десятки. К примеру, «La quarante-et-unième leçon est difficile»
  • Deux – deuxième, а второй более популярный вариант – second/secondaire.

Если берется сложное числительное, состоящее из 2 и более слов, то суффикс прибавляется только к последнему. К примеру, семнадцать dix-sept, а семнадцатый уже будет dix-septième. Еще одним моментом при разборе порядковых числительных является гласные – когда слово оканчивается на –e, то при добавлении суффикса буква убирается. А в случае с числом пять «cinq» для более гармоничного звучания добавляется буква «u», а выглядит это cinquième - пятый.

  • Это интересно! «Девятый» на французском пишется как neuvième, то есть буква «f» заменяется на «v».

 4.gif?1502803339667

Все порядковые числительные согласуются с существительным в числе и роде. То есть существительное женского рода единственного числа, например, «машина», будет иметь числительное «первая» - première, тут добавится окончание –е, а если будет множественное число, то еще и –s:

  • Les premièrs froids de la saison – Первые холода сезона.

Французские дробные числительные

Как и в любом языке, во французском имеются дроби, они бывают двух видов:

  1. десятичные дроби (1,3 или 2,5);
  2. обыкновенные дроби (1/3 или 2/5).

Десятичные дроби составляются из количественных числительных, разделяя из словом virgule, где стоит запятая. К примеру, 1,3 будет произноситься как «un virgule trois». Исключений из правила нет.

Обыкновенные дроби складываются немного сложнее: числитель, или первая цифра, называется как количественное, вторая – как порядковое. К примеру, 3/7, или три седьмых, на французском мы скажем «trois septième».
Кроме дробей, есть еще отдельные слова для обозначения половины, трети и четверти:

  1. Un demi – половина;
  2. Un tiers – треть;
  3. Un quart – четверть.

png%3Bbase646a36b7efcfc7a07c.png?1502803397523

Употребление чисел с датами

В русском языке даты и порядковые номера правителей указываются порядковыми числительными, тогда как во французском для этого используют обыкновенный количественные числительные. Таким же образом формируются и номера страниц, глав и параграфов в книгах.

Выглядит ситуация так:

  • Первая/вторая страница – page un/deux.
    - Екатерина Вторая на французском будет звучать Catherine deux, дословно переводится «Екатерина Два».
    - 8 марта (восьмое марта) на французском будет звучать «le huit mars» и дословно переводится «восемь март». С датами обязательно использует артикль «le» мужского рода.

  • Это интересно! В датах в словах шесть (six), семь (sept) и восемь (huit) не произносится последняя буква.

Это касается и простых и сложных числительных, если они заканчиваются данными числами.
Год называется таким же образом, что и в русском, поэтому запомнить правила будет несложно:
- 1920 год на французском будет называться mille neuf cent vingt;
- если хотите сказать в каком году происходило событие, то говорится «en 1920»;
- в предложении, где стоит год и дата, слово «год» не употребляется, а артикль «en» не применяется.

  • Это интересно! Во Франции первый день месяца называют порядковым числительным – «le premier»!

Изучайте французский язык. 10 советов

  1. Для продуктивного общения и понимания собеседника одних числительных не будет достаточно, лучше когда весь процесс идет в комплексе. Какие занятия желательно включать в процесс изучения языка, чтобы освоить его.
  2. Используйте задания по уровню, если вы только начинаете изучать язык, берите простые детские упражнения. Более сложные могут навсегда отбить желания что-либо учить.
  3. Читайте литературу: книги, газеты, журналы. В каждом языке есть свои авторы и писатели, их книги лучше всего читать в оригинале. К тому же имеются адаптированные рассказы, для каждого уровня знания языка. Идеальным показателем для чтения является понимание 80% написанного, если взять больше, то работа со словарем убьет все удовольствие от чтения. А если взять более просто текст, то он вас ничему не научит.
  4. Смотрите фильмы и мультики на французском с субтитрами и без. Тут принцип такой же – начальный уровень предполагает просмотр известных произведений, чтобы был понятен смысл.



  5. Найдите единомышленников. Ими могут стать ваши коллеги, ученики языковых школ, посетители специализированных форумов для общения и закрепления знаний языка. Так вы сможете похвастать своими достижениями и потренировать произношение и понимание речи.



  6. Постановку произношения лучше всего доверить профессионалам – учитель поможет на первых этапах, когда язык еще не привык к новым звукам. Дальше развиваться можно и самостоятельно, но первые шаги лучше делать под руководством опытного наставника.
  7. Изучайте культуру и историю Франции и ее колоний, так можно понять не только грамматику и правила, но и настроение, душу языка, ее корни, интересные факты. Такой подход подстегнет ваш интерес к культуре и значительно ускорит процесс изучения языка. Начать самообразование можно со статьи, посвященной интересным фактам. А также - истории Франции.



  8. Тренируйтесь регулярно. Лучше заниматься каждый день по полчаса, чем 1 раз в 2 недели по несколько часов. Оптимальным считается 2-3 занятия в неделю по 1-2 часа, начиная каждый урок с повторения пройденного материала.
  9. Заведите словарь, куда заносите новые слова и понятия, пересматривайте его иногда и закрепляйте полученный материал.
  10. Если хотите выучить язык быстро, отправляйтесь в путешествие по франкоговорящим странам, там вам придется начать обучение.
  11. Чтобы вас понимали не только ученики языковой школы и преподаватель, общайтесь с носителями языка. Для этого имеются многочисленные форумы, социальные сети, программы и приложения. Разговорный французский сильно отличается от книжного.

Изучайте язык с удовольствием, без напряжения и гонкой за результатом, тогда процесс будет приносить только радость.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.