• Главная
  • Статьи
  • Кембриджский экзамен САЕ: преимущества и особенности подготовки

Кембриджский экзамен САЕ: преимущества и особенности подготовки

19 сентября 2019
45
0

Среди большого выбора языковых тестов и экзаменов очень важно найти для себя вариант, который не только будет удобным, но и сможет гарантировать достоверность результатов благодаря своей высокой репутации в обществе. 

Содержание статьи:

Студенты, которые изучают язык с определенной целью, а не только  для общего развития, наверняка знают такие системы тестирования, как TOEFL или IELTS. Наверняка, они слышали от преподавателей или сверстников такое название, как CAE. Однако, далеко не все углубляются в смысл этих аббревиатур. Что стоит за каждой из этих букв и какой экзамен лучше выбрать для определения своего уровня знаний в области иностранного языка?

Особенности Кембриджского экзамена

Несложно догадаться, что все эти экзамены имеют одну главную миссию - определить уровень владения английским языком у студента. Система оценивания разработана так, что вы можете проявить не только письменные навыки, но и навыки аудирования, произношения. Прохождение такого экзамена необходимо не только для удовлетворения своего интереса, но и для дальнейшего продвижения по учебной (а, возможно, и карьерной) лестнице. Дело в том, что после прохождения тестирования вы получаете специальный сертификат, документально подтверждающий ваш уровень знаний. Такая бумага пригодится вам в случае, если вы решите отправиться на обучение за рубеж или начать свою профессиональную деятельность в солидной международной компании. 

Еще одним преимущество кембриджского сертификата можно назвать неограниченный срок его действия. Если документы экзаменационных систем TOEFL или IELTS являются действительными всего два года после получения, то система Cambridge English позволяет использовать свой сертификат на протяжении всей жизни. Согласитесь, такое преимущество заметно выделяет CAE среди прочих видов экзаменов. Получив сертификат единожды, вы избавитесь от необходимости каждые несколько лет подтверждать его действительность, снова проходя тестирование. 

470x0_wvoUPDFFFTd1CSEfhGim8VRVE9Ur6gjP___jpg____4_21093240.jpg

Некоторые студенты ошибочно полагают, что без регулярного подтверждения уровня владения английским языком все знания быстро сотрутся из памяти, и по прошествии нескольких лет обладатель сертификата сохранит свою квалификацию лишь на документе, растеряв знания без должного обучения. Можем вас заверить: Кембриджский экзамен не только способствует укреплению имеющейся теоретической и практической базы знаний, но и ее развитию. 

Экзаменационная система CAE мотивирует студентов развивать свои навыки владения языком, поскольку предусматривает многоуровневое тестирование. Каждый тест и сертификат соответствует определенной степени знания языка. Получив квалификацию, вы уже не потеряете ее, но получите мотивацию двигаться далее, овладеть новым уровнем знаний. 

Уровни знания языка

Чтобы получить более широкое представление об уровнях английского языка, следует познакомиться с системой CEFR, которая дает определение шести основным уровням владения:

А1, А2 - начинающий уровень
Вы способны понять несложные слова и некоторые простые предложения, если собеседник не будет говорить слишком быстро. Вы можете в короткие сроки вспомнить русскую интерпретацию названного слова, но все же, вы вряд ли станете хорошим собеседником для англоязычного гражданина. 

Чаще всего уровнем А1 обладают люди, которые когда-то давно изучали английский язык. Например, в школе или на курсах для общего развития. Как правило, такие люди не могут свободно изъясняться на иностранном языке, английскую речь они понимают лишь частично, используют жесты и наглядные примеры, чтобы объяснить свои мысли. 

blog-cerf_levels_of_english.png

В1, В2 - средний уровень
Вы можете сказать несколько фраз на обсуждаемую тему, не используя словарь или другие справочные материалы. Вы способны поддержать практически любую тему разговора, пусть даже и не самым успешным образом.

Уровень В2 с уверенностью можно считать уровнем “выше среднего”. Его обладатели хорошо воспринимают иностранную речь, могут просматривать фильмы и сериалы в оригинале, читать книги без перевода. При этом, студенты с уровнем В2 воспримут и переведут более 80% полученной англоязычной информации. 

С1, С2 - продвинутый уровень
Данный уровень можно назвать главной целью всего учебного процесса. С1 - уровень, который отделяет вас от носителей языка всего на одну ступень. Вы уже имеете возможность свободно говорить на английском языке, обсуждать любые темы. Ваше произношение почти не имеет акцента. Ученики, обладающие уровнем С1, способны быстро и бегло читать английскую литературу. 

Уровень С2 откроет перед вами еще больше возможностей. Он позволит студенту чувствовать себя “своим” среди носителей языка. Полученные в процессе обучения навыки помогут вам легко пройти все этапы собеседования даже если оно будет проводиться полностью на английском языке. Уровень С2 - это неограниченные возможности для путешественников и “вечных студентов”. Блестящие знания английского языка помогут вам чувствовать себя комфортно в любой стране мира (все мы знаем, что English Language уже давно является языком международного уровня), с легкостью пройти конкурс в любой университет или колледж за рубежом, расширить список стран, рассматриваемых в качестве постоянного места жительства. Положительных качеств очень много, однако, перед тем, как вы сможете оценить их влияние на свою жизнь, необходимо подготовиться к экзамену и сдать его на соответствующие норме баллы. 

Тестовая сетка Кембриджских экзаменов очень разнообразна. Что мы имеем в виду? Система тестирования предлагает экзаменационные варианты не только для взрослых, но и для детей, причем, задания для разных возрастных категорий формируются отдельно. Тесты также могут иметь и профильные группы. Например, существует отдельный экзамен по бизнес-английскому, английскому для врачей и т.д. Все, что вам нужно знать - уровень владения иностранным по шкале CAE. Экзамен следует выбирать в соответствии с вашим уровнем знаний. Определить его помогут специальные тестовые работы. Задачей же Кембриджского экзамена является не определение уровня знаний, а его подтверждение. Поэтому, если вы до сих пор не знаете, на какой ступени владения языком находитесь, самое время уделить этому вопросу повышенное внимание. 

САЕ экзамен для взрослых

(KET) или экзамен-подтверждение уровня А2  будет первым в перечне действующих тестов Cambridge English для взрослых. Он станет первым серьезным шагом на пути к вашей заветной цели - знание иностранного языка. Подготовка к экзамену и его успешное прохождение помогут вам сделать существенный прорыв в своих способностях, развить свои навыки для дальнейшего успешного трудоустройства или учебы. 

1.jpg

КЕТ станет подтверждением уровня А1 и А2. Вы можете попробовать свои силы на этом экзамене, если хорошо ориентируетесь в грамматике и произношении минимальной базы слов и предложений. Чтобы успешно пройти тестирование, вам необходимо:

  • Быстро отвечать на простые вопросы о себе и окружающем мире, самостоятельно строить вопросительные предложения в устной и письменной форме;
  • Переводить на русский язык объявления, монологи и инструкции при условии, что оратор будет говорить медленно и четко;
  • За небольшой промежуток времени прочитать краткий текст, перевести его главную суть;
  • Высказывать свое мнение о прочитанном и услышанном.

В составе экзамена КЕТ находится три части: чтение и письмо, аудирование, говорение. Их оценивание происходит в определенном процентном соотношении: письменные навыки и навыки чтения - 50 процентов, аудирование - 25 процентов, устная речь - 25 процентов. В условиях такой большой нагрузки студентам бывает очень сложно сосредоточиться на каком-либо конкретном задании, поэтому, зачастую, устные и письменные части тестирования проводятся в разные дни. Уровень вашей разговорной речи будет оцениваться двумя членами комиссии. Чтобы успешно пройти этот этап, вам будет необходимо провести беседу на английском языке с двумя экзаменаторами и еще одним студентом, сдающим тест вместе с вами. 

Вторая часть оценивания знаний имеет две разновидности: компьютерная версия (Computer Based - CB) и бумажная версия (Paper based - РВ). Если вы легче воспринимаете информацию, напечатанную на листе и сочинения пишутся лучше не в компьютере, а от руки - отдайте предпочтение второму варианту. Если же вы привыкли работать в компьютере и такая форма тестирования вам нравится больше, то смело сделайте выбор в пользу первого варианта. 

Стоимость тестирования КЕТ будет зависеть от выбранной версии. Как правило, его цена составляет около 100 USD (это примерно 6390 рублей). 

PET - экзамен уровня В1 (среднего). Этот экзамен проверит вашу способность использовать английский язык в повседневной жизни для общения. Документальное подтверждение прохождения РЕТ - это прекрасный старт для тех, кто стремится получить профессиональные знания в области английского языка. B1 Preliminary станет подтверждением уровней В1 и В2 по системе CEFR. 

levels.jpg?resize=1280%2C878&ssl=1

Задумайтесь над прохождением этого экзамена, если вы уверенно чувствуете себя, находясь в англоязычных странах, понимаете местных жителей и легко можете завязать с ними беседу. Обратить внимание на данный уровень стоит и тем, кому предстоит большое количество коммуникаций с иностранцами в рамках профессиональной деятельности. Для того, чтобы получить сертификат РЕТ, ва нужно уметь:

  • выражать свое мнение, недовольство или симпатии на английском, уметь рассказать о своих чувствах;
  • быстро воспринимать на слух устную речь, объявления и прочую информацию;
  • писать личные письма и составлять текст для бумаг в деловом стиле. 

Как и предыдущий вариант, РЕТ разделяется на три части и имеет два формата: бумажный и компьютерный. Экзаменационные задания призваны отразить интересы взрослых и имеют универсальный формат, на зависящий от целей студентов (планируют ли они начать обучение за рубежом, наладить бизнес с англоязычными партнерами или развивать свою карьеру в сфере, где иностранный язык имеет большую ценность). 

Многие всемирно известные высшие учебные заведения (в которые стремятся попасть студенты со всего мира) принимают сертификат уровня В1 Кембриджского экзамена в качестве оценки знаний потенциальных учеников. Такая практика распространена в ведущих университетах Германии, Испании, Великобритании,Вьетнама, а также в Чили, Перу и ряде других местах, знаменитых на весь мир высоким уровнем образования. 

Кроме того, практически все крупные международные организации и компании выставляют особые требования при наборе новых кадров: наличие сертификата В1 Preliminary. Поэтому, если вы мечтаете о высокой зарплате и престижной должности, не откладывайте подготовку к экзамену в долгий ящик и скорее начните процесс обучения. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.