Частицы и междометия в английском языке

14 мая 2019
85
0

Английский язык богат правилами, интересными конструкциями и словоформами. Он вызывает интерес у миллионов людей по всему миру, которые проводят свое свободное время за справочной литературой, изучая особенности и нюансы такого интересного явления в лингвистике, как English.

Содержание статьи:

В беседе с англоязычным товарищем вам никак не обойтись без междометий, гармонично дополняющих и связывающих иностранную устную речь. Именно поэтому сегодня мы посвятим время разбору самых популярных частиц и междометий английского языка, знакомству с их особенностями и правилами использования.

Особенности английских междометий

Междометия в English- это очень важная и значимая часть разговорной речи. Междометие или interjection используется для выражения чувств и переживаний говорящего (злость, восторг, радость, шок, удивление, негодование и прочее), при этом явно не указывая на эмоцию, которую испытывает человек.

Это значит, что междометия становятся своеобразными заменителями фраз:

  • “I'm upset” - “Я огорчен”;
  • “I'm happy!” - “Я счастлива!”;
  • “I'm angry” - “Я очень зол” и др.

Междометия - это короткие слова, состоящие, как правило из 3-5 букв, мгновенно описывающие эмоцию человека. Например, короткие восклицания и слова (“wow!”, “oops”, “ouch” и др.), слова, подражающие звукам (“shhh” и др.), небольшие конструкции (“for shame”, “well done” и др.).

7f73c5bd746bf858a9462d338e92cf18.jpg

Если разбираться в принципах использования междометий в письменной или устной речи, то стоит отметить, что они, в общем-то, не являются членами предложения, а значит, никакие слова, находящиеся по соседству в письменной или устной смысловой конструкции, не могут оказать влияние на них. Все это говорит нам об одном важном свойстве interjection - находясь в условиях любого предложения, они не изменяются и сохраняют свою первоначальную форму.

Междометия и их разновидности

Итак, мы уже выяснили, что междометия нельзя отнести как какому-либо члену предложения. Это дополнительное слово или звук, которое используется для привлечения внимания, быстрого выражения своих чувств или реакции на какое-либо действие/событие. Чтобы лучше понять роль interjection в повседневной жизни англоговорящего населения, рассмотрим несколько примеров:

  • “Damn! I've lost my Bank card!” - “Проклятье! Я потерял свою банковскую карту!”;
  • “Wow! This place looks amazing!” - “Вау! Это место выглядит потрясающе!”;
  • “Oh, dear! Get well soon!” - “Ох, дорогая! Выздоравливай!”.

Однако, даже не имея словарных форм и длинных конструкции, междометия делятся на несколько видов по смысловым параметрам. Новичкам, которые только начинают свое знакомство с английским языком, советуют обратить внимание на три главные группы междометий:

Эмоциональные (для выражения чувств и переживаний различного характера): “оoo”, “ooh”, “ah”,”alas”,”dear me”,”yummi”, “yuck” и др.

Например,

  • “Alas! I couldn't get into the budget for this College!” - “Увы! Я не смог поступить на бюджет в этот колледж!” (огорчение);
  • “My God! You're saying terrible things!” - “Боже мой! Ты говоришь ужасные вещи!” (удивление, негодование);
  • “Oh,Yes! I agree to be your wife!” “О, да! Я согласна стать твоей женой!” (радость).

Императивные (данные междометия способны выразить побуждения к действиям, пожелания и даже приказы): “here”, “well”,“hey”, “hello” и т.д.

Например,

  • “Hey! Give me back a hundred cents tomorrow morning!” - “Эй! Верни мне сто центов завтра утром!”;
  • “Hello! Stop dawdling! Get to work!” - “Алло! Хватит бездельничать! Начинай работать!”;
  • “Shh, the show's starting!” - “Тсс, выступление начинается!”.

19427626_224559494720203_245279079_n.jpg

Междометия этикета (для приветствия, согласия или отказа, проявления вежливости, выражения сомнений и др.): you know, hmm, er, like, um и прочее.

Например,

  • “Hm, I'll think about Your offer!” - “Хм, я подумаю над Вашим предложением!”;
  • “You know, I support Your political position.” - “Вы знаете, я поддерживаю Вашу политическую позицию.”.

Многие иностранные языки, даже самые неизвестные имеют в своем арсенале немало междометий или фор, похожих на них. Английский язык не является исключением. В его багаже насчитывается более тысячи interjection. Кроме трех групп самых частоупотребляемых междометий существуют также диалектные и региональные разновидности. Существуют также и междометия, которые используются различными группами людей, отличающимися,например, по социальной роли в обществе или возрастным характеристикам. Есть также и устаревшие восклицания, которые необходимо знать любителям английской классической литературы.

Легкость в использовании междометий и умение быстро и точно подбирать их - это показатель отличного знания английского языка (особенно, если речь идет о его разговорной стороне), ведь такие слова способны передать более тонкие оттенки мысли, чем, порой, целое предложение. Однако, достичь такого результата можно лишь при непрерывном и упорном обучении, постоянном саморазвитии и практических занятиях. Лучшим вариантом станут регулярные устные и письменные диалоги с носителем языка, если у Вас имеется такая возможность.

Если ваши познания в английском пока малы и ограничиваются лишь начальным уровнем подготовки, вам достаточно выучить несколько самых частоупотребляемых междометий, чтобы чувствовать себя комфотртно в легком диалоге с иностранцем. Увидеть их вы можете в данной таблице (обратите внимание на случаи употребления того или иного междометия, а также на его предназначение, это поможет вам не попасть в неловкую ситуацию и избежать недопонимания с собеседником).

Screenshot_11.jpg

Частицы в английском языке

Теперь, когда мы разобрались с особенностями использования interjection, самое время уделить внимание такой части речи, как частица. Если мы проанализируем список самых распространенных частиц в английском языке (таких, как actually like, dead only, all now и др.), то увидим, что все слова, входящие в состав частиц, мы уже знаем как другие части речи и легко можем подобрать к каждому из них русский аналог.

Именно это и является главным нюансом использования частиц. Два слова, входящие в состав одной частицы, имеют свои значения и особые роли в предложении в качестве самостоятельных частей речи, но когда они соединяются в частицу, то ее перевод может нести несколько иной смысл, чем до момента соединения, выполняя другие функции.

Давайте рассмотрим самые популярные частицы в английском языке и научимся правильно использовать их.

All - довольно распространенное местоимение со значением “все” или “всё”, которое также нередко используется в виде эмфатической частицы, приводящей к усилению значений различных частей речи. Как правило, all указывает на предельно высокий уровень качества и имеет перевод, близкий к словам “совершенно”, “абсолютно”, “полностью” и др.

d3de8d9825674d7d22eabc18b462b3b47daefe7er1-550-323v2_00.jpg

Эта частица, в сочетании с правильным артиклем, способна воспроизвести значение, соответствующее русскому “еще”.

  • “I don't feel well at all.” - “Я совсем плохо себя чувствую”.

Dead - прилагательное, переводящееся на русский язык как “мертвый”, зачастую играет роль усилительной частицы. Такая частица приобретает значение “абсолютно”, “совершенно”.

  • “Your behavior is dead immoral.” - “Ваше поведение абсолютно аморально”;
  • “I'm dead tired of these stories.” - “Я ужасно утомлен этими рассказами”.

Just - довольно многофункциональная и интересная частица, из-за чего очень часто возникают проблемы с её использованием и переводом. Особенно ясно это явление можно увидеть на примере эмфатической функции.

Like - слово, являющееся очень интересным и занимательным омонимом в грамматике английского языка. Эта частица образовалась от одноименного предлога. В предложении, как правило, она ставится после определяемого слова и свидетельствует о наличии снижено-разговорного оттенка повествования. Like - это некий сигнал о сомнениях говорящего в предмете разговора. Как правило, такую частицу используют для приблизительного описания действия или предмета. В русском языке можно найти эквивалент частице Like - “как бы”, которая также выражает неуверенность в словах.

Now - временное наречие, знакомое даже ученику начального уровня. В современной английской грамматике его достаточно часто можно встретить в роли частицы. Почему вдруг это наречие превратилось в частицу? Важным критерием в этом процессе стала синтаксическая роль. Частица практически всегда занимает положение в начале предложения и выделяется обособлением. Частица Now используется как метод привлечения внимания, на русском языке она, скорее всего, звучала бы, как “ведь” в контексте предоставления новой информации. В других вариантах использования могут быть выделены другие аналоги.

Тема разговора исчерпала себя, и вы хотите перейти к другому объекту беседы? Частица now сможет вам помочь! Она же поможет вам вернуться обратно к старой теме или подвести итоги общения.

Only - частица, имеющая ограниченный круг возможностей. В настоящее время данную частицу ставят, в основном, впереди глагола - сказуемого, и может находиться на расстоянии от слова, к которому имеет прямое отношение. Как и все предыдущие варианты, only иногда берет на себя роль усилителя. Значения в таком случаем могут быть разными, все зависит от контекста каждого отдельного предложения.

Частица only имеет еще один вариант написания - only-too. Такая частица обладает ярко выраженным усилением и имеет схожие черты с английским эмфатическим наречием.

Right - в большинстве случаев используется как наречие со смыслом “правильно” или прилагательное “правильный”. Частица Right также имеет место быть, причем, она может выполнять сразу две функции: усилительную и идентифицирующую. Стоит также уделить внимание и частице all right. Она вводит в панику начинающих лингвистов так как те не могут верно определить значение частицы из-за многообразия ее функций. Например, эта частица может стать выражением уверенности.

Итак, теперь вы знаете всю необходимую информацию о частицах и междометиях английского языка. Чаще практикуйтесь, пользуйтесь справочной литературой и не стесняйтесь спрашивать совета у специалистов. Совсем скоро вы сможете уверенно использовать междометия и частицы в своем разговоре!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.