Фразовые глаголы в английском

12 февраля 2020
1265
9

Одна из самых сложных и обширных тем в английском языке — использование фразовых глаголов. Употребляя их в речи, вы значительно повышаете свой уровень знания языка, в то время как незнания таких слов выделяет вас как человека, находящегося в процессе обучения. Если запомнить все тысячи Phrasal verbs не удастся, то самые основные, которых вполне хватит для комфортного общения, точно получится. Из статьи вы узнаете, как облегчить работу с ними. 

Содержание статьи:

 

Что такое Phrasal verbs?

Фразовый глагол — это определенное сочетание слов, смысловая единица, которая в первую очередь является цельной: ее нельзя разложить на составные, а необходимо воспринимать как одно слово, а не их сочетание. Именно поэтому перевод фразовых глаголов практически невозможен: их придется запоминать, а не раскладывать на отдельные слова, переводя каждое по отдельности. Так каким же сочетанием может быть выражен  Phrasal verbs? Их всего три:

  • предложные глаголы, где глагол + предлог (Verb + Preposition): go on — продолжать; The movie is coming out this winter — Фильм выходит этой зимой;
  • непосредственно фразовые глаголы, где глагол + наречие (Verb + Adverb): find out — узнать, выяснить; I asked around but no one has seen Sam — Я расспросил людей, но никто не видел Сэма;
  • фразово-предложные глаголы, где глагол + наречие + предлог (Verb + Preposition  + Adverb): look forward to — с нетерпением ждать чего-либо; We are looking forward to your reply — Мы ждем с нетерпением вашего ответа.

Семантическая единица, о которой мы говорим, всегда является одним членом предложения, а изучать их и правда довольно важно, ведь фразовые глаголы — часть разговорной английской речи. Зная основные слова, вы сможете сделать свой язык более интересным, насыщенным, понятным носителям. Конечно же, любой американец или англичанин поймет вас и без них, с синонимами, но ведь намного интереснее говорить с человеком, употребляя привычные слова, и не их упрощенные заменители. 

Какими бывают фразовые глаголы? Виды, классификации

В английском языке каждый фразовый глагол относится к определенной классификации или виду, запомнить и понять которые не составит труда. В первую очередь, есть классификация по переходности:

  • переходные глаголы или transitive phrasal verbs. Им необходимо наличие прямого дополнения, которое может стоять после глагола или между глаголом и предлогом. Примеры: shut down — отключить, остановить; Anna decided to put off her vacation — Анна решила отложить свой отпуск;
  • непереходные глаголы или intransitive phrasal verbs. После таких глаголов прямое дополнение не нужно. Примеры: break down — сломаться, ухудшаться; Anna the hat I had lent her — Анна зашла, чтобы вернуть шляпу, которую я ей одолжил.

Вторая классификация фразовых глаголов основана на разделяемости и в большей степени относится к переходным:

  • неразделяемые глаголы или inseparable phrasal verbs содержат в себе как переходные, так и непереходные глаголы. Здесь мы не делим две части фразового глагола другими словами, в частности дополнением. Примеры: We all dressed up for the Christmas party — Мы все нарядились на рождественскую вечеринку; Her bicycle ran into the tree — Ее велосипед столкнулся с деревом;
  • разделяемые глаголы или separable phrasal verbs предполагают, что дополнение может располагаться либо после глагола, либо между его частями. Такими могут быть только переходные глаголы. Примеры: You should turn the radio off — Тебе следует выключить радио; Anna took it off — Анна сняла его (здесь дополнение выражено местоимением, значит фразовый глагол обязательно должен разделяться).

Стоит помнить, что не все фразовые глаголы всегда относятся лишь к одной определенной группе. Случается так, что в зависимости от значения они могут быть как переходными, так и непереходными. Значение определяет, будет ли глагол разделяться дополнением или нет. Пример — глагол get up: get the children up — поднимите детей, а to get up early in the morning — вставать рано. Глаголов, имеющих несколько значений, и правда очень много. Вот самые популярные из них, которые точно придется запомнить:

back off — отступить, притормозить; 

be off — уходить/уезжать, быть свободным/неработающим; 

call back — перезвонить, позвать назад; 

keep up — не отставать, продолжать, поддерживать. 

Вывод один: большая сложность работать с фразовыми глаголами состоит не столько в том, что их очень много, а в том, что новичку очень сложно самостоятельно определить их классификацию. Рекомендуется не только пользоваться специальным словарем на первых порах, но и практиковаться в использовании Phrasal verbs как можно больше. 

Учим фразовые глаголы английского языка

Можно и нужно ли выучить каждый английский фразовый глагол? Ответ, конечно, будет отрицательным, ведь в языке все пять тысяч слов понадобятся навряд ли, а вот если речь идет о самых часто употребляемых, то да — двести-триста phrasal verbs знать точно стоит. Додуматься о том, что означают некоторые такие глаголы, можно даже с помощью интуиции, так что когда вы слышите английскую речь или что-то читаете, всегда помните про контекст, который подскажет вам правильное значение слова. 

Качественная работа над изучением фразовых глаголов возможна только в том случае, если вы будете уделять ей время ежедневно, хотя бы по 10-20 минут. Даже если вы наизусть запомнили материал, без практики от быстро забудется и придется начинать сначала, так что регулярность — ваш друг. Даже пять-семь глагол в день станут отличным прогрессом, а большие объемы информации вам и не нужны — лучше воспринимать все порциями. 

Популярные Phrasal verbs

Глаголов много, но самые употребляемые из них выучить не составит труда, а начать применять можно практически сразу, настолько они распространены. 

Ask

To ask after/to ask for — спрашивать о ком-то, расспрашивать, осведомляться о здоровье или о том, чем кто-то занимается. Пример: Anna was asking after you — Анна спрашивала о тебе.

Ask somebody out — пригласить на свидание. Пример: Sam seems to have a new girlfriend. Anna him last night — Кажется, у Сэма новая девушка. Анна пригласила его на свидание вчера вечером.

Be

Be after — преследовать кого-либо, стараться получить что-либо, придираться к кому-либо. Пример: He is after her hat — Ему нужна её шляпа.

Be about to do something — собираться сделать что-нибудь. Пример: The water is about to boil — Вода вот-вот закипит.

Break 

Break away — вырываться (из тюрьмы), отказываться (от старых привычек), избавиться от чего-либо, покончить с чем-либо. Пример: I broke away from my old friends — Я отошел от моих старых друзей.

Break in — вламываться, вмешиваться (в разговор). Пример: The door of this house is open. Somebody might have broken in — Дверь дома открыта. Возможно, кто-то вломился в дом.

Catch 

Catch up with — нагнать, поспеть. Пример: It’s hard to catch up with the most recent trends — Сложно поспеть за самыми недавними трендами.

Catch up in — быть вовлеченным. Пример: I was caught up in a crime against my own will — Я был вовлечен в преступление не по своей воле.

Come 

Come along — составить компанию. Пример: Do you want me to come along? — Хочешь, чтобы я составил тебе компанию?

Come from — происходить, быть родом. Пример: I come from Russia — Я родом из России. 

Do 

Do in — утомиться, устать. Пример: Climbing that wall really did them in — Восхождение на эту стену действительно утомило их.

Do over — переделать, сделать заново. Пример: OK, we'll do it over, but try to sing the right words this time — Хорошо, мы сделаем это заново, но постарайся в этот раз петь верные слова.

Fall 

Fall about — сильно смеяться. Пример: We fell about when we heard what she'd done — Мы очень смеялись, когда услышали, что она сделала.

Fall apart — развалиться на куски, стать эмоционально нестабильным. Пример: The glass fell apart when I picked it up — Стакан развалился на куски, когда я поднял его.

Get

Get along with — ладить с кем-то, быть в хороших отношениях. Пример: In school, I didn’t get along with my classmates — В школе я не ладил с одноклассниками.

Get over — перебраться через препятствие, справиться с проблемой/болезнью. Пример: The dog is so fat that it can’t get over a fence — Эта собака такая толстая, что не может перелезть через забор.

Hold

Hold on — просьба подождать, не сдаваться, держаться. Пример: Hold on, I forgot my hat — Подожди, я забыл шляпу.

Hold back — сдерживать физически. Пример: A seven nation army couldn’t hold me back — Армия семи народов (стран) не могла меня сдержать.

Keep

Keep something from somebody — держать что-то в тайне от кого-то. Пример: You can’t keep your decease from your family — Ты не можешь скрывать свою болезнь от семьи.

Keep (on) doing something — продолжать что-то делать. Пример: Keep going, keep going — Вперед, вперед (идем, идем). Здесь вместо глагола doing можно взять другой.

Look

Look for — искать. Пример: I am looking for a post office — Я ищу почтовое отделение.

Look up — найти информацию (чаще — в книге). Пример: I don’t know this word, look it up in the dictionary — Я не знаю такое слово, посмотри в словаре.

Move

Move in (to) — поселяться в новом жилье, заезжать. Пример: I’m going to move in to my mother’s place — Я собираюсь переехать к маме.

Move on — перейти от одного дела к другому, двигаться дальше. Пример: I want to change my job, I need to move on — Я хочу сменить работу, мне нужно двигаться дальше.

Run

Run around — быть очень занятым, делать много дел. Пример: After running around all day, Sam is too tired to play with his dogs — После того, как он занимался делами весь день, Сэм слишком устал, чтобы поиграть с собаками.

Run for — догонять, бежать за чем-то. Пример: I lost my wallet when was running for a car— Я потерял бумажник, когда бежал за машиной.

Take 

Take after — быть похожим, наследовать. Пример: She takes after his father — Она похожа на своего отца.

Take off — снять. Пример: It was hot, so I took my jacket off — Было жарко, поэтому я снял куртку.

Как уже было сказано ранее, повторять и регулярно возвращаться к изучению фразовых глаголов очень важно, но также не забывайте использовать в работе англоязычные книги, фильмы, обучающие видео.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
AQLChemical Products | 24 июня 2021 | 4:54

AQLChemical Products and its staff of quiet professionals is committed to delivering the most realistic, fundamentally sound training experience possible. Reliable , prompt and fast on delivery.

4 aco dalt buy uk
buy vicodin online
5-MEO-DMT FOR SALE
4 aco dalt for sale
buy 4 aco met reddit
where to buy 4-aco-met
BUY PSEUDOEPHEDRINE HCL
EPHEDRINE HCL for sale online
order BUY AM-2201 online
where to buy 4-Fluoroamphetamine online

order Phenobarbital online
Buy LORAZEPAM online
where can i buy weed online
BUY FLUBROMAZOLAM POWDER
BUY TEMAZEPAM
nitrazepam 10 mg buy online
etizolam powder supplier
Diazepam for sale
Alprazolam for Sale
Buy pure clonazepam powder
buy 2 fluoroamphetamine

LSD TABS for sale
BUY 1P-LSD (1P-LSD FOR SALE)
Buy AL-LAD
ald 52 for sale
Buy 4 cmc crystal
4-MPD For Sale
BUY A-PVP CRYSTAL (A-PVP FOR SALE)
ADDERALL 30MG For Sale
BUY ECSTASY (MDMA) ONLINE
Purchase Golden Teacher Mushrooms
Buy Cheap LSD Liquid Online
BUY NEMBUTAL POWDER 99.8% PURITY LEVEL
Order DEXEDRINE online
EMEND 40 MG
Order IMMOVANE-Zopiclone
Where to order Hydrocodone 10mg online

Liberty Caps Mushrooms for sale
nembutal pills for sale
Nembutal Powder for sale
OPANA (oxymorphone hydrochloride) tablet
NEMBUTAL LIQUID for sale
Morphine Sulfate Extended-Release Tablets
METHADONE 40MG for sale
bUY DILAUDID (hydromorphone hydrochloride)

Oxycodone 30mg
PERCOCET 10MG REAL PHARMACY
Ritalin hydrochloride
ROHYPNOL FOR SALE
Albino Penis Envy Mushrooms
Abstral Sublingual 100MG
Buy Vicodin (ES)7.5/750mg , 90 pills
Dexedrine for sale
what is dilaudid
Fentanyl Liquid (also known as fentanil)
Ketamine Hydrochloride (Ketamine Solution)

KLONOPIN 1MG TABLET
BUY BLACK-COBRA ONLINE
Buy cialis-tadalafil
BUY CIPROXIN (CIPROFLOXACIN) 500MG
BUY VEGRA (SILDENAFIL) 100MG
BUY VALIUM (DIAZEPAM) 10MG
BUY ZOPICONE 7.5MG
BUY ROHYPNOL (FLUNITRAZEPAM) 2MG
Avastin or bevacizumab
HERCEPTIN – TRASTUZUMAB FOR SALE
IBRANCE FOR SALE
keytruda cost
How Much Does Medicare pay for Revlimid

what is neulasta used for
OPDIVO FOR SALE
REVLIMID for sale
WHAT IS RITUXAN (RITUXIMAB)
ZYTIGA FOR SALE
5-MEO-DMT FOR SALE
ROXY – 15MG for sale

Feel Free to ask questions. Thanks