How are you: общение с носителями английского языка

10 апреля 2017
861
0

Много ли вы видели людей, выучивших английский благодаря школе? Уверены, нет. В первую очередь это связано с тем, что со звонком заканчивается и познание. Ученики, утирая пот со лба, радостно покидают класс, где их потчевали иностранными словами и грамматикой с не вполне ясной целью. Школьная программа не способствует пониманию, зачем учить другие языки (если только для оценок и для родителей). Разговорная практика - вот альфа и омега продуктивного обучения.

Функции языка

Если мы посмотрим на основные функции языка, то первые и наиболее важные среди них:

  • Коммуникативная;
    Конструктивная;
    Познавательная;
    Эмоционально-экспрессивная.

Это жизненные центры любого языка, без них он - лишь набор формальных правил. Актуализируются же эти функции благодаря постоянной разговорной практике. К сожалению, несмотря на всестороннее проникновение англицизмов в наш обиход, отношение к английскому языку у нас остается несколько “зажатым”. Согласно итогам исследования “Индекс EF” по 2013 году, Россия находится на 31 месте по уровню владения международным языком.


А ведь у многих граждан хороший словарный запас и многие периодически обращаются к зарубежным источникам информации.

Однако далеко не каждый владеющий языком на уровне A1, A2 и даже B1 будет комфортно себя чувствовать в иноязычной среде. Получается замкнутый круг: чтобы хорошо владеть языком, нужно постоянно практиковаться, а для этого нужен постоянный собеседник (желательно - носитель языка). Но чтобы заинтересовать иностранца, следует мало-мальски уметь говорить на его языке. Как преодолеть парадокс?

Наилучший вариант, конечно, отправиться за рубеж на постоянное проживание. Тогда вы точно, если захотите полноценной жизни, выучите язык. Ведь для мало-мальского выживания вам понадобится снять комнату, ходить в магазин, искать работу или учиться, а для этого какой-то минимум все равно надо знать. А что делать, если вы не планируете в ближайшее время ехать за рубеж, но цель поставили четкую?
В России учится и работает много иностранцев, поэтому найти себе собеседника вроде бы и не так сложно. Другое дело, что это, в основном, сообщества, существующие в рамках какого-то закрытого пространства - университеты, общежития, фирмы, ночные клуб и т. д.
Если рассматривать общение как абстракцию, ничего продуктивного не ждите. Нужно его наполнить реальным содержанием.

Залог продуктивного общения

Общие интересы

Проще найти заинтересованного собеседника, имея какое-то хобби. Музыканты устраивают репетиции, находясь на расстоянии тысяч километров. Синефилы обсуждают мировой кинематограф (в идеале, если темой разговора становятся национальные кинематографии тех стран, гражданами которых вы являетесь). Фотографы делятся профессиональными секретами. Желание обменяться полезной информацией по любимому делу станет отличным катализатором для вашегосамообразования.

Изучение культуры другой страны

Как вы понимаете, такой собеседник вряд ли обрадуется, если вы будете в основном обращаться к нему с вопросом “А как правильно написать вот это”, “А почему в учебнике по грамматике на 175-ой странице речь идет о Past Simple, когда логичнее был бы Past Perfect. Естественно, что ему хочется не консультации по грамматике и произношению давать, а узнавать что-то новое о культуре вашей страны. Это не значит, что нужно идеально владеть языком, но какой-то баланс все-таки следует соблюдать.

Метод языкового обмена

В данном случае вы с собеседником формируете тандем, целью которого является взаимное изучение языков по принципу “ты - мне, я - тебе”. В Европе это давняя практика, наработанная столетиями (что, впрочем, неудивительно, если принять во внимание размеры их государств и расстояния между странами). Что касается дистанционного обмена знаниями, то он тоже возник задолго до социальных сетей. Еще в 60-е годы XX века французские и немецкие студенты начали общаться по телефону. Повсеместное распространение интернета и вовсе ознаменовало прорыв. 

Виды language exchange

  • Face-to-face tandem - личные, живые встречи;
    E-tandem - удаленное сетевое общение (скайп, e-mail, социальные сети, чаты, сообщества).

По известным причинам, второй вариант является наиболее распространенным и востребованным способом пообщаться с иностранцами.
Следует помнить, что в основе цивилизованного language exchange лежат принципы партнерства и самостоятельности.

Принцип партнерства - реальная заинтересованность, взаимная помощь и отдача от коммуникации.
Самостоятельность - вы сами выстраивает цели и задачи, желаемые результаты и несете ответственность за плоды обучения.

Грамотный E-tandem

Рекомендуем не бросаться с головой в поиск англоязычных собеседников, если вы новичок. Лучше обратиться к специальным групповым чатам, которых в интернете предостаточно. Вы найдете на любой вкус, акцент и уровень владения языком. Важно сломать комплексы. И главное помнить: лучше много раз ошибиться, но научиться говорить, чем молчать, так ничего и не освоив.

В последнее время особенную популярность приобрели специализированные соцсети.

SharedLingo

Набирающая обороты платформа для быстрого общения и языкового тандема.

Пришла на смену SharedTalk. Преимущества: возможность онлайн-общения, большой выбор, услуга бесплатная. Алгоритм простой: вы регистрируетесь, создаете свой профиль (пишите о себе правду, старайтесь не приукрашивать, во избежание возможных разочарований), затем выбираете партнера (программа представит вам список доступных), отправляете в чат запрос, потенциальный собеседник просматривает ваш профиль и принимает или отклоняет предложение. Если все идет по плану, SharedLingo отводит для вас отдельный чат. Ресурс также может предложить текстовые задания в игровой форме.

Lang-8

Крайне любопытный ресурс.


Принцип работы: вы пишете и публикуете там текст на языке, который изучаете. Иностранцы его читают и вносят свои замечания по поводу грамотности. Вы делаете то же самое, но уже с их текстами. На Lang-8 представлены выходцы из более, чем 190 стран и 90 языков для изучения. Кроме текстов, здесь есть возможность подкорректировать произношение.

My Happy Planet

Общение онлайн на английском плюс подборка видеоуроков от пользователей, в которую вы тоже можете внести свой посильный вклад.

Easy Language Exchange

Название говорящее. Еще один сайт по обмену знаниями, где представлено свыше пятисот желающих освоить русский.

InterPals

Один из популярнейших сайтов для поиска приятелей-иностранцев и друзей-путешественников.


Простой, интуитивно понятный интерфейс, направит пользователя в нужном направлении.

У всех перечисленных ресурсов приблизительно похожий интерфейс и принципы работы.

Темы общения на английском языке

Отправная точка

Лиха беда - начало. Важно преодолеть неловкость, недопонимание, отчужденность. Прежде, чем писать потенциальному собеседнику в чате, следует изучить его страничку, фотоальбом, список интересов. Если есть интересные снимки, сделанные им в путешествиях, он обязательно о них расскажет. Вы и оглянуться не успеете, как разговор завяжется сам собой. В зависимости от тематики фотографий, можно свернуть на тему путешествий, семьи, философии, урбанизма или дауншифтинга.

Отпуск

Универсальная и интернациональная тема. "Охота к перемене мест”, о которой писал еще Пушкин в своем “Евгении Онегине”, объединяет людей многих стран.

Не только мест, но и жизненного ритма, уклада. У каждого есть свой взгляд на “идеальный отдых”. Лучший из способов узнать человека получше понять, насколько близки или противоположны ваши взгляды на жизнь. Обломов он или Штольц? Склонен к сибаритству или деятелен как Билл Гейтс? Несходство мировоззрений порой играете более созидательную роль для общения, чем полное согласие (да такого и не бывает), потому что открывает поле для дискуссий. Главное - уважать чужую точку зрения!

Предпочтения

Широкое поле вариантов. От любимого времени года и суток до предпочтений в музыке, кино, литературе, спортивных зрелищах, кухне, винах. Этот пункт напоминает, что люди - везде люди, и они любят поспорить о вкусах, вопреки известному латинскому изречению “De gustibus non est disputandum” или английской поговорке “There is no accounting for taste”.

Темы, перечисленные нами - универсальные, поэтому с них хорошо стартовать. Следует всегда ориентироваться на возраст и пол своего собеседника, есть ли у вас разница в возрасте и велика ли она. Советуем положиться на интуицию и плыть свободно по течению беседы. Чем больше вы будете говорить с носителями языка, тем скорее выучите английский.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.