Немецкая грамматика: самые важные темы

1 сентября 2017
1409
0

Немецкий язык не такой уж и тяжелый, если знать, какие темы нужно освоить в первую очередь. Как и у любого языка, у него есть свои сложности и легким его точно не назовешь, но и к очень трудным для изучения относить немецкий язык не будем. К слову сказать, кому-то он нравится даже больше, чем английский и иные иностранные языки.Тут уж на вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Но, если вы решили твердо и бесповоротно изучать немецкий язык, то вам необходимо ознакомиться со списком важных тем, обязательных к изучению на начальном уровне.

Содержание статьи:

Когда вы будете владеть основными темами по грамматике, вам будет проще изучать оставшиеся. Структура в изучении любого языка очень важна. Благодаря ей запомнить язык проще, правила откладываются в голове быстрее. Поэтому важно иметь четкий план по изучению языка и придерживаться его.


Базовые темы в немецком языке

Немецкий язык, по сравнении даже с английским языком, звучит более грубо и твердо. Обычный разговор на немецком со стороны может выглядеть как ссора. В этом особенность данного языка. Да, его трудно назвать мелодичным и приятным на слух. Тем не менее, есть те, кому немецкий очень нравится. Некоторые начинают изучать немецкий еще в школе, некоторые решают изучать его самостоятельно. Причин для этого может быть много: сильное желание выучить язык, путешествие или переезд в Германию и не только. Желающим изучать именно этот язык мы дадим несколько дельных советов, на какие темы обязательно нужно обратить внимание еще в начале обучения. Итак, приступим.

Глаголы и их спряжение (настоящее время)

Перед тем, как начать изучение глаголов в настоящем времени, вам следует освоить личные местоимения немецкого языка.

Следует заметить, что местоимение du употребляется при обращении к одной персоне, но только в том случае, если вы хотите обратиться к человеку на “ты”. Если вам нужно обратиться к нескольким людям, то необходимо воспользоваться местоимением ihr. В свою очередь, местоимение sie можно применить при обращении на “вы” к конкретной личности или группе людей.

Теперь давайте подробнее остановимся на глаголах sein (быть), haben (иметь) и werden (становиться). Эти глаголы могут трансформироваться в смысловые и вспомогательные, то есть они являются универсальными.

В прошедшем времени употребляются вспомогательные глаголы haben и sein, а глагол werden участвует в образовании будущих времен I и II, он же применяется для страдательного залога.

Вам следует обратить пристальное внимание на эти глаголы, потому как их употребление в речи довольно часто. Выучите спряжение их таким образом, чтобы вы всегда были уверены, что правильно употребили форму каждого из трех глаголов в конкретной ситуации. Необходимо именно зазубрить данный материал.

  • Важно:
    часто для указания на будущее время I применяют Präsens.

Распределение слов

Стоит отметить, что в немецком языке нет хаоса, непоследовательности, неразберихи. Безусловно, никто не отменяет прямого и обратного порядка слов, а также перестановку сказуемого и подлежащего. Но если говорить, к примеру, о частице nicht, инфинитивном обороте, возвратном местоимении sich, то они точно имеют свое место.

Поговорим про разные виды обстоятельств. Их местоположение подчиняется правилу te-ka-mo-lo (temporal, kausal, modal, lokal). В том случае, когда в предложении два дополнения являются существительными, то впереди ставится дополнение в Dativ, а после в Akkusativ.

Если одно из дополнений - местоимение, то оно употребляется перед существительным, когда оба дополнения выражения местоимениями, то сначала нужно употребить Akkusativ, после Dativ. Обращаясь к придаточному предложению, следует отметить, что сказуемое там занимает последнее место, но когда придаточное занимает место перед главным предложением, то тогда порядок слов становится обратным.

Артикль

Не совсем просто и с артиклями. Давайте посмотрим, какие могут возникнуть сложности в этом плане.
Существуют неопределенные и определенные артикли, артикли всех трех родов: der (м.р.), das (ср.р.), die (ж.р.), артикль die (мн.ч.). Сложновато запомнить? Конечно, но сделать это вполне реально.

  • Совет:
    учите существительные обязательно с артиклем, потому как род существительных не сходится в русском и немецком языках.

Есть в немецком языке отличные подсказки для того, чтобы определить род существительного... это суффиксы!

  • сущ. на -ung, -keit, -heit - ж.р.
  • сущ. на -chen, -lein - ср.р.
  • сущ. на -ling - м.р.

По последнему слову можно определить род сложных существительных.

Мало определить род существительного в предложении, важно еще применить правильный артикль в нужном падеже.

 

Существительные и их склонение

Итак, какие же три типа склонения существительных существуют в немецком языке?
1 тип: женское (все сущ. ж.р., при склонении окончание отсутствует)
2 тип: сильное (большинство существительных м.р. + ср.р. (помимо слова das Herz), при склонении прибавляется окончание -(e)s)

У существительных среднего рода, которые имеют окончание -nis, -s на конце удваивается, у существительных на –us, –as и –ismus нет конечной -s в Genetiv.

3 тип: слабое (4 группы существительных м. р., у которых окончание -en во всех падежах, кроме Nominativ).
Важно не только грамотно применить артикль, но и при необходимости прибавить к существительному окончание.

Есть в немецком языке 2 группы существительных, которые нельзя отнести к одному какому-то склонению.

1 группа - entweder oder. К ней относится всего 4 существительных: der Nachbar, der Bauer, der Oberst, der Untertan, они склоняются в одном случаем по сильному типу склонения, а в другом по слабому.

2 группа - sowohl als auch. В эту группу входят следующие слова: der Name, der Same, der Gedanke, der Glaube, der Wille, der Haufe, der Fels, der Funke, der Friede, der Buchstabe, der Drache иdas Herz. Эти слова также в зависимости от ситуации склоняются то по слабому, то по сильному видам склонения.

Когда склоняете существительное во множественном числе, помните, что в Dativ к существительному прибавляется окончание -n.

Прилагательные и их склонение

В немецком языке есть 3 вида склонений: сильное, слабое, смешанное. Многие преподаватели рекомендуют изучать склонение прилагательных во множественном и единственном числе порознь. Конечно, каждый выбирает сам, как ему проще запомнить.

Базовые формы глагола, прошедшее время

Каждый глагол немецкого языка имеет 3 базовые формы: инфинитив, прошедшее время и причастие второе. Также существуют 3 вида глаголов: слабые (прибавление суффикса -te- к основе глагола), сильные и неправильные (они образуются вне правил, поэтому данные типы глаголов учат наизусть). Вот некоторые из них:

В Präteritum формы первого и третьего лица единственного числа идентичны. 

После изучения этой темы на должном уровне, вы сможете без труда читать книги на немецком языке, понимая, о чем идет речь.

Прошедшее совершенное время

Это время чаще всего употребляют в речи, поэтому выучить его необходимо в самом начале изучения немецкого языка.

Perfekt строится с помощью вспомогательного глагола haben или sein и третьей формы смыслового глагола. Вспомогательные глаголы спрягаются в настоящем времени. Пример:

  • Wann bist du aufgestanden?– Когда ты поднялся?

Второе составляющее редко вызывает проблемы. Слабые глаголы образует форму PartizipII благодаря добавлению приставки ge- и суффикса -t. Пример: machen – machte – gemacht. В том случае, когда у глагола уже есть приставка, нужно смотреть по ситуации: когда она неотделима от глагола, то приставку ge- не добавляют, а если отделима, то прибавлять указанную выше приставку нужно.

К глаголам, имеющим окончание -ieren, в форме Partizip II приставку ge- не добавляют.

Повелительное наклонение

Этот тип наклонения нужен тогда, когда вам необходимо попросить кого-то, что-то приказать, потребовать, изъявить желание. Есть и иные варианты осуществления просьб и приказов без применения повелительного наклонения: использование инфинитива или же страдательного залога.

Страдательный залог

Образование страдательного залога происходит благодаря вспомогательному глаголу werden и Partizip II (3-ей формы) смыслового глагола.

  • Важно:
    третья форма глагола werden теряет в Perfekt приставку ge-.

Модальные глаголы

Пришло время познакомиться с базовыми модальными глаголами: können, dürfen, müssen, sollen, wollen, mögen.
Существуют в немецком языке такие глаголы, которые иногда могут становиться модальными. Пример: lassen – позволять.

  • Совет:
    не надо изучать несколько тем по грамматике сразу, вы можете легко запутаться.

И это лишь небольшой список правил, которые есть в немецком языке. Да, он не простой в изучении, но и не самый сложный! Это не должно вас пугать и отталкивать! Дорогу осилит идущий, как говорится в известном в афоризме. И это на самом деле так и есть. Если вы твердо решили изучать немецкий, добиваться четкости в речи и письме, то вас не должно ничего останавливать. Начинать всегда тяжело, привыкать к новому языку и разбираться в его правилах, осваивать произношение, учитывать многочисленные особенности языка.

Но освоить немецкий язык вполне реально! Не падайте духом, если в начале пути не все будет получаться. Главное не нервничать и не паниковать. Не надо клеймить себя тем, что вы якобы не способны к обучению. Просто не бросайте занятий и ошибки воспринимайте как естественный процесс обучения. Продолжайте заниматься, не опускайте руки, тогда вы обязательно увидите плоды своих трудов. Делайте паузы между зубрежкой немецкого языка, отдыхайте, дайте возможность мозгу переварить изученное. Желаем вам легкости в изучении немецкого языка, терпения и упорства! Надеемся, что наши советы по изучению языка для начинающих обязательно вам пригодятся и станут помощниками в обучении.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.