Изучаем Past Participle

13 ноября 2018
38
0

Новичку, начинающему погружаться в мир английской грамматики, изучение данного иностранного языка может показаться не просто сложным, а вовсе непреодолимым препятствием на пути к хорошему произношению и написанию. Однако, английский язык вовсе не является таким сложным и невыносимо тяжелым, если обеспечить себе последовательное и детальное обучение.

Содержание статьи:

На определенном этапе погружения в правила иностранного языка у вас возникнет необходимость строить предложения и даже целые тексты. А для этого, конечно же, потребуется узнать о роли каждого члена предложения. Сегодня мы остановимся на подробном изучении английского причастия, а именно, Past Participle.

Общие сведения

Перед тем, как начать знакомство с новой частью речи, давайте немного вспомним или усвоим общую информацию. Past Participle - это не единственный вариант причастия в английском языке. Всего в English Language их 2:

  • - Present Participle;
    - Past Participle.

Первый вариант представляет собой конструкцию несовершенного вида с особым способом образования: к глагольным формам добавляется окончание –ing. На русскоязычную версию Present Participle можно перевести как прилагательное (например, “cleaning - моющий”, “speaking” - говорящий, “travelling” - путешествующий). Казалось бы, по данному окончанию мы легко можем распознать в тексте причастие настоящего времени, однако, здесь существуют некоторые “подводные камни”. Дело в том, что Present Participle имеет такое же “инговое” окончание, что и герундий, а также совпадает с ним по форме. Выявить в тексте тот или иной вариант можно лишь обратив внимание на оттенок значения. Причастие будет иметь смысловое значение, приближенное к прилагательному, в то время, как смысловое значение герундия более склонно к существительному.

Со вторым же вариантом разобраться будет намного труднее. Очень часто именно Past Participle (совершенный вид) вызывает сильные затруднения у новичков и ставит их в тупик при освоении английской грамматики. Но не стоит расстраиваться и опускать руки! Хороший теоретический материал и регулярные практические занятия помогут вам разобраться в этом сложном и многогранном вопросе.

Past Participle - что это?

Мы уже выяснили ранее, что Past Participle является причастием совершенного вида. В английском языке оно по факту лишено числовых показателей, а также не имеет лица. Так как English language имеет две формы причастия, то вы свободно можете встретить объект нашего изучения под названием “Participle 2” т.е. “Причастие No2”. Такое обозначение очень распространено на просторах интернета, оно также встречается в школьных учебниках и некоторой справочной литературе.

Обратите внимание: данный вариант грамматической конструкции можно употреблять только с использованием страдательного залога; Past Participle создается исключительно в прошедшем времени.

Применение

В каких случаях вы можете применить английское совершенное причастие? Participle 2 поможет вам рассказать о событиях, которые уже были совершены. Обратите внимание также на то, что Past Participle часто описывает действия, которые происходили неподалеку от основного действия и имеют общий временной интервал с ним. В редких случаях “ПричастиеNo2” становится описанием события которое уже осуществилось до того, как началось главное событие (например, “Released magazine was very expensive” - выпущенный журнал был очень дорогим, то есть, журнал уже был издан до того, как он стал дорогим).

Грамматические свойства страдательного причастия

Образование Participle 2 происходит предельно просто, по аналогии с образованием Past Simple. Чтобы причастие совершенного вида в английском языке нужно всего лишь добавить к неопределенной форме глагола окончание -ed и избавиться от частицы to. У глаголов неправильной формы последовательность преобразований немного иная: в составлении конструкции Past Participle неправильные глаголы используются в третьей форме (например, “broken vase” - разбитая ваза, “caught a butterfly” - пойманная бабочка, “hidden information” - скрытая информация).

Время Participle 2

Если “Причастие No1” подходит для описания не тоолько уже произошедших событий, но и тех, что происходят непосредственно сейчас, то “Причастие No2” в этом плане является более ограниченным, ему доступно лишь прошедшее время. Если же причастие Past participle выполняет роль определения, то тогда оно выходит за установленные рамки грамматических времен и будет находиться отдельно, независимо от них. Давайте рассмотрим процесс преобразования глагола в следующей последовательности: Infinitive - Past Simple - Past Participle. To live - lived- lived; to play - played - played; to work - worked - worked.

Написание Participle 2

Как мы уже говорили ранее, глагольное страдательное причастие образуется с помощью изменения окончания. Его стандартная форма -ed, однако есть случаи, когда при изменении окончания работают другие правила. В ситуациях, когда глагольное основание оканчивается на согласную букву, перед которой в слове стоит гласная, то вероятнее всего произойдет удвоение этой согласной. Это будет выглядеть следующим образом: to plan – planned. Если слово имеет окончание - y, которой предшествует гласная, то в данном случае -y будет сокращено, и к получившейся основе стоит только добавить –ied.

Особенности Past participle

Данный вид причастия в английском языке имеет несколько особенных свойств. Эта грамматическая конструкция удивительна тем, что совмещает в себе не только свойства наречия, но также прилагательного и глагола. Это значит, что английское причастие в большинстве случаев будет описывать второстепенное действие, которое происходило до основного события или протекает в одно время с ним, рядом с глагольным сказуемым.

Эту информацию довольно легко понять даже новичку. Однако, большую проблему в изучении и письменной практике вызывает особенное свойство иностранного причастия: в отличие от русского варианта, где причастие может быть как совершенного, так и несовершенного вида, английский Past participle может использоваться исключительно в форме совершенного вида прошедшего времени, и никак иначе.
Выявить в тексте “Причастие No2” достаточно просто. Одним из сигналов о том, что перед вами Participle 2 станет предлог by. Он оповещает вас о страдательном залоге, который применяется в отношении событию, для освещения которого и был использован данный вид причастия. Это значит, что предлог by на русский язык мы можем перевести, как обозначение “кем” творительного падежа.

Формообразование

Глагол в форме причастия в предложении может играть обстоятельственную или определительную роль, то есть выступать в качестве обстоятельства или определения. Давайте уделим внимание разбору каждого случая.

В случае, когда причастие выполняет определительную функцию, оно может занимать позицию до или после существительного.

  •  Перед существительным Participle 2 будет иметь значение причастия прошедшего времени, указывающего на действие, производимое над этим самым существительным.
  • Если же Past participle в предложении находится после существительного, то его русскоязычный перевод в страдательном залоге будет выглядеть следующим образом:
    The book stolen from my bag was very expensive – Kнигa, ykpaдeннaя из моей сумки, былa oчeнь дopoгoй.

В случае, когда причастие выполняет обстоятельственную функцию, оно отвечает на вопросы “когда?”, “почему?”, “как?”. Это значит, что в предложении обязательно должно быть два события: главное и дополнительное. Перевод таких конструкций на русский язык чаще всего осуществляется с помощью придаточный предложений, составленных посредством прибавления союзов “поскольку”, “так”, “когда” и других.

Обратите внимание на то, что всего лишь две глагольные формы (Настоящее простое время и прошедшее простое время) можно использовать в предложении без изменений. Данные виды глаголов дают нам сведения о грамматическом времени, так как их формы сами по себе определяют конкретные временные промежутки. Именно по этой причине они называются “личными”. Остальные же формы, включая причастие прошедшего времени, не дают определений грамматического времени.

Формы глаголов, которые не определяют грамматическое время, носят название “неличные”. Ввиду того, что они не могут осуществлять самостоятельное полноценное функционирование в предложении, они получили название verbals - отглагольные формы или, опять же, неличные формы глагола.

Имея в основе неличную форму глагола, Participle 2 будет сохранять некоторые глагольные функции, хоть и будет выполнять функцию прилагательного. Причастие совершенного вида, то есть Past Participle, при образовании от правильного глагола (ПГ) будет иметь аналогичную форму с глаголом в прошедшем простом времени и также оканчиваться на -ed.Формы Participle 2 неправильных глаголов будут соответствовать словам из третьего столбца. Их желательно знать “на зубок”, ведь именно они во многом влияют на образование английских времен “Perfect”, а также страдательного (пассивного) залога.

Past Participle также может использоваться в конструкции, находясь в свободе от грамматических времен, в этом случае “ПричастиеNo2” будет выполнять функцию определения. Несмотря на то, что причастия “написанная”, “переведенный”, “полученное” и др. будут отвечать на вопрос “какая?”, “какой?”, всё же в определенном контексте они станут указателями о завершении действия (например, деньги получены, реферат написан, зарплата переведена) и именно поэтому будут называться причастиями совершенного вида.

Теперь вы знаете, как работать с таким видом английского причастия, как Past Participle. Вы научились узнавать его в тексте, отличать от похожих членов предложения и самостоятельно составлять предложения с данной грамматической конструкцией. Осталось лишь получить опыт практической работы с “ПричастиемNo2” и закрепить знания, пройдя несколько интересных тестов. Сегодня вы освоили еще один важный этап в знакомстве с английским языком. Теперь вы на шаг ближе к желаемой цели! Будьте настойчивы и терпеливы и тогда English обязательно покорится вам!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.